Введение
В условиях рыночных отношений успех и устойчивое финансовое состояние предприятия в значительной мере обусловлены возможностью снижения издержек производства или оказания услуг. При существовании жесткой конкуренции выигрывают те предприятия, на которых организация труда и производства достигает более высокого уровня.
Система организации труда на предприятии представляет собой комплекс основных направлений деятельности различных видов, форм и методов организации, нормирования и оплаты труда, направленных на обеспечение постоянного роста эффективности производства, производительности труда и качества работы. От уровня организации, нормирования и оплаты труда непосредственно зависят обоснованность нормативов трудовых затрат и доходы предприятия.
Глубокие изменения в организациях, связанные с завершением перехода России на новую модель хозяйствования предопредели необходимость поиска эффективных методов улучшения условий труда на рабочем месте, от которых зависит результативность и эффективность труда. Рабочее место играет ведущую роль в экономике как предприятия и его структурных подразделений, так и региона и государства в целом.
Данная курсовая работа посвящена анализу условий труда на рабочем месте. Этот вопрос является очень актуальным на современном этапе развития рыночных отношений. Организация рабочих мест является составной частью организации труда на предприятии. Поэтому улучшение условий труда на рабочем месте на современных предприятиях занимает все более важную роль в улучшении эффективности деятельности предприятия. Вопрос правильной организации рабочих мест и условий труда на них является очень важным и актуальным для любого современного предприятия.
Настоящая работа ставит своей целью анализ условий труда на рабочем месте. Важными задачами данной курсовой работы является:
1. Анализ экономической литературы на тему условия труда на рабочем месте;
2. Анализ условий труда на рабочем месте ООО «Комплект ЛТД»;
3. Разработка рекомендаций по улучшению организации условий труда на рабочем месте ООО «Комплект ЛТД».
Для решения поставленных задач в курсовой работе использовались метод сравнительного анализа и метод статистического наблюдения.
Объект нашей курсовой работы – общество с ограниченной ответственностью «Комплект ЛТД», учредителями которого являются ООО «Комплект ЛТД» являются ООО «СОК ЛТД», ООО «СимВол», ООО «ТРАНЗИТ – М», ООО «СВИФТ», ОАО «Пластик». Предметом данной работы является анализ условий труда на рабочем месте на предприятии сферы обслуживания.
Основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные экономике и в, частности, условиям труда. Курсовая работа написана на основе изучения статей, учебной литературы, а так же нормативных актов. В своей курсовой работе мы опирались на следующих авторов: Генкин, Б.М., Грибов, В.Д., Жучков, Ю.Г. Рофе А.И. и другие.
1. Теоретические основы условий труда на рабочем месте
1.1 Условия труда на рабочем месте: сущность, виды, особенности
В цивилизованном обществе большое значение придается условиям труда и их улучшению. Условия труда определяются состоянием производственной обстановки (среды), которая включает в себя социально-экономические, материально-вещественные, производственные и природные элементы. Укрупненная классификация факторов, воздействующих на формирование условий труда.
В первую группу включены: нормативное и законодательное государственное регулирование социально-экономических и производственных условий труда (продолжительность рабочего времени, режима труда и отдыха, санитарные нормы и требования, система государственного, общественного контроля за соблюдением действующих законов, норм, требований и правил в области условий труда и т.д.); социально-психологические факторы, характеризующие отношения работников к труду и к условиям, в которых он совершается, психологический климат в производственных коллективах, эффективность применяемых льгот и компенсаций за работы, которые неизбежно связаны с неблагоприятными воздействиями.
Ко второй группе относятся средства труда (производственные здания и сооружения, в том числе различные санитарно-технические и санитарно-бытовые устройства, технологическое оборудование, инструменты, приспособления, в том числе средства, обеспечивающие техническую безопасность труда, и др.); предметы труда и его продукт (сырье, материалы, заготовки, полуфабрикаты, готовые изделия); технологические процессы (физические, механические, химические и биологические воздействия на обрабатываемые предметы труда, способы их транспортировки и хранения и т.д.); организационные формы производства, труда и управления (уровень специализации производства, его масштабы и массовость, сменность работы предприятия, прерывность и непрерывность производства, формы разделения и кооперации труда, его приемы и методы, применяемые режимы труда и отдыха относительно рабочей смены, недели, года, организация обслуживания рабочего места, структура предприятия и его подразделений, соотношение функционального и линейного управления производством и др.).
К третьей группе отнесены естественно-природные факторы, которые имеют особое значение при формировании условий труда в сельскохозяйственном производстве, добывающей промышленности, на транспорте и строительстве.
В эту группу входят следующие факторы: географические (климатические зоны, высота над уровнем моря, погодные условия); геологические (характер залегания полезных ископаемых, способ их добычи); биологические (особенности растительного и животного мира, жизнедеятельности человека в соответствии с биологическими ритмами).
В литературе зачастую элементы, образующие условия труда, называют факторами. Если исходить из общепризнанного понимания термина «фактор», то подобное применение будет не совсем точным, ибо речь идет о составляющих условия труда, а не о причинах их формирования. Вместе с тем если рассматривать элементы, составляющие условия труда, с точки зрения их влияния на человека, благоприятного или неблагоприятного воздействия на его работоспособность, здоровье, настроение и в целом на развитие личности, то данные элементы выступают как факторы. Именно поэтому в литературе и многих официальных документах элементы условий труда трактуются как факторы, так как элементы условий труда выражаются количественными или качественными характеристиками, то в дальнейшем будем их называть «показатели» (элементы) условий труда.
Условия труда представляют собой совокупность элементов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.
При рассмотрении элементов, составляющих условия труда, необходимо, таким образом, исходить прежде всего из принципа единства организма и окружающей его среды, провозглашенного великим русским ученым И.М. Сеченовым. Это единство может быть уравновешенным, и тогда условия труда оцениваются как благоприятные; оно может быть неуравновешенным из-за отрицательного влияния каких-либо элементов, в связи с чем условия труда оцениваются как неблагоприятные.
Благоприятными следует считать такие условия труда, когда количественная и качественная совокупность образующих их элементов оказывает на человека воздействие, способствующее духовному и физическому развитию личности, формированию у работников творческого отношения к труду, чувства удовлетворения им.
К неблагоприятным относятся такие условия труда, когда их воздействие способно вызвать у человека глубокое утомление, которое, накапливаясь, может привести к болезненному состоянию или вызвать профессиональную патологию; вследствие отрицательного влияния условий труда у работников может сформироваться отрицательное мнение о работе (непривлекательная, непопулярная, мало престижная и т.п.).
В разработанной НИИТруда классификации все элементы условий труда разделены на четыре группы. При всей условности деления оно имеет важное значение как для изучения условий труда, так и для разработки практических мероприятий по их улучшению и осуществлению контроля за их состоянием, соблюдением санитарно-гигиенических, психофизиологических и эстетических норм, требований и правил.
Первую группу составляют санитарно-гигиенические элементы, получившие свое название в связи с тем, что они нормируются и количественно оцениваются с помощью методов санитарно-гигиенических исследований. В эту группу включены все элементы, образующие внешнюю предметную среду (микроклимат, чистота воздушной среды, освещение, биологические и другие воздействия). Почти все элементы, входящие в эту группу, нормируются путем стандартов, санитарных норм и требований.
Вторую группу составляют психологические и физиологические элементы, обусловленные содержанием трудовой деятельности, различными нагрузками на двигательный аппарат, нервную систему и психику человека, которые предъявляются ему работой. В литературе их называют психофизиологическими. Элементы этой группы не имеют четких обоснований и узаконенных нормативов по сравнению с элементами первой группы. [2, 102]
Третью группу составляют эстетические элементы, воздействия которых формируют у человека отношение к условиям труда с точки зрения художественного восприятия окружающей среды. Количественная оценка элементов этой группы требует дальнейшей разработки. В настоящее время предпринимаются попытки определения эстетического уровня труда с помощью методов экспертной оценки.
Четвертую группу составляют социально-психологические элементы, характеризующие взаимоотношения работников коллектива, его психологический климат. Элементы этой группы весьма трудно оценить количественно, на них пока нет норм и стандартов. Но изучение данных элементов с помощью социальных исследований создаст объективную основу для их измерения.
Требования, предъявляемые к условиям труда на производстве, определяются необходимостью обеспечения таких условий труда на рабочем месте, в цехе, на предприятии, при которых исключено неблагоприятное влияние на работоспособность и здоровье работающих и могут быть обеспечены оптимальные границы разделения и кооперации труда, а в конечном итоге повышение эффективности и качества труда.
На предприятиях должны строго соблюдаться санитарные нормы и правила, предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ и предельно допустимые уровни (ПДУ). Разработка санитарных норм и требований особенно важна при проектировании новой техники, технологии и производственных объектов.
Меры по устранению неблагоприятного воздействия на здоровье работающих элементов производственной среды – санитарно-гигиенических, психологических, эстетических и других факторов – рассматриваются в литературе по охране труда, производственной санитарии и технике безопасности.
Нормализация параметров микроклимата в производственных помещениях осуществляется с помощью систем отопления. Эти системы подразделяются на водяные паровые и воздушные. Количество теплоты, генерируемое системой отопления, должно соответствовать потерям теплоты в помещении (через строительные конструкции, на нагрев воздуха в помещении, технологические теплопотери, нагрев поступающих материалов и полуфабрикатов). Основными средствами защиты от тепловых излучений являются экранирование и теплоизоляция, а также устройство местных приточных систем вентиляции.
Шумом считается всякий нежелательный для человека звук. Действие шума на организм человека зависит от уровня звукового давления, характера шума (стабильный, тональный, импульсный) и индивидуальных особенностей человека. Сильный шум нередко отражается на здоровье и работоспособности людей. Человек, работая при шуме, привыкает к нему, но продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление и может привести глухоте. Действуя на центральную нервную систему, шум оказывает влияние на весь организм. От сильного шума притупляется острота зрения, изменяются ритмы дыхания, сердечной деятельности, повышается кровяное давление, замедляется процесс пищеварения.
Вибрация неблагоприятно действует на организм человека. Она также отрицательно влияет на работу машин и механизмов, поэтому вопросу борьбы с вибрацией придается большое значение. В твердых телах возможны как продольные, так и поперечные колебания. В первом случаи направление распространения колебания совпадает с направлением колебаний отдельных точек тела, во втором – перпендикулярно ему. Вибрации, распространяясь по твердому телу, могут представлять собой периодические колебательные либо случайные процессы. Длительное воздействие вибрации на человека может привести к вибрационной болезни – стойкому нарушению физиологических функций организма человека. При виброболезни наблюдается изменение сердечной деятельности, общее возбуждение, а также изменение общего состояния. Кроме того, вибрации влияют на костно-суставный аппарат, мышцы, периферийное кровоснабжение, зрение, слух. В особо тяжелых случаях наблюдается атрофия мышц, трофические явления, поражение мозга, включая вестибулярные нарушения, эпилепсия. Особенно вредны общие вибрации с частотами, близкими к частотам организма и отдельных его органов.
Правильно выполненное производственное освещение во многом определяет условия труда работающих, их трудоспособность, степень утомляемости, а следовательно, вероятность травматизма. Соответствие характеристик систем освещения нормативным требованиям гарантирует не только сохранение здоровья, но и высокие производительность и качество труда. На предприятиях обслуживания повсеместно используется естественное и искусственное освещение. Первое предназначено для работы в дневное время, а второе – в вечернее, когда естественного освещения недостаточно.
... Освещение Тяжесть труда Напряженность труда Общая оценка условий труда 3. Разработка мероприятий по улучшению условий труда По составленной карте условий труда видно, что на рабочем месте превышены ПДК и ПДУ по следующим ...
... комиссией с учетом предложений, поступивших от подразделений организации, отдельных работников, разрабатывается План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации. 1. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ РАБОЧЕГО МЕСТА Объектом исследования является условия труда рабочего места специалиста абонентского обслуживания (РМ № 83) в ЗАО «Мобиком –Новосибирск». Данная организация находится в ...
... , что у экрана, где во время работы сидит пользователь (инженер-механик), электрическая составляющая ЭМП минимальна. Класс опасности – 2. 4. Аттестация рабочего места по условиям труда на рабочем месте инженера-механика в лаборатории вибродиагностики В данном разделе рассмотрено фактическое состояние условий труда в лаборатории. А так же проведена аттестация рабочего места инженера-механика ...
... УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ 2. 1 УСЛОВИЯ ТРУДА Под условиями труда понимается совокупность фактов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Исследования условий труда показали, что факторами производственной среды в процессе труда являются: санитарно - гигиеническая обстановка, психофизиологические элементы, эстетические элементы, ...
0 комментариев