1.2 Методика анализа условий труда на рабочем месте
Важность и социально-экономическая необходимость объективной оценки условий труда обусловливается наличием тесной взаимосвязи между условиями и охраной труда, экономикой, организацией труда и производства в целом. В практике хозяйствования в настоящее время используются различные методики оценки условий труда в зависимости от целей и назначения. Используются различные оценочные показатели для определения затрат и результатов, выгод и потерь, обусловленных состоянием условий и охраны труда, их изменением в связи с проводимыми мероприятиями: регламентацией трудовых процессов, установлением времени на отдых, разработки режимов труда и отдыха; формирования системы оплаты и стимулирования труда. [6, 56]
Методы оценки условий труда можно объединить в следующие группы: требующие медико-биологических и психофизиологических исследований, упрощенной оценки с применением коэффициентов и методик, использующих функциональные зависимости между определенным состоянием организма работающего и влияющими на него факторами условий труда.
Первая группа методов трудоемка, требует участия специалистов-физиологов, медиков, специальной аппаратуры, отвлечения рабочих от трудового процесса. Поэтому этот метод применяется преимущественно в научно-исследовательских лабораториях.
НИИТруда разработан доступный для практических работников упрощенный способ оценки условий труда с применением коэффициентов.
Ку.т. = n√a1a2,…, аn(1.1)
где Кут – интегральный коэффициент условий труда; а1 а2,…, а» – частный индекс соответствия фактических условий труда нормативным; п – количество показателей, характеризующих условия труда,
аi = Уф/Ун (1.2)
где Уф и Ун – фактическое и нормативное значение показателей условий труда.
Если фактические показатели превышают нормативы, ухудшая при этом условия труда, индекс соответствия определяется обратным отношением, т.е.
аi = Ун/Уф (1.3)
Этот показатель позволяет не только количественно оценить состояние условий труда работника, но и сравнить его у работников разных профессий.
Для использования количественных показателей условий труда в экономической работе с целью установления величины регламентированного отдыха, доплат и компенсаций за неблагоприятное воздействие производственной обстановки на состояние здоровья работающего применяются методики, устанавливающие функциональные зависимости между результатами трудовой деятельности и затратами труда.
Количественные оценки совокупного воздействия всех элементов производственной среды на работоспособность и здоровье человека находят выражение в показателях тяжести труда.
В соответствии с разработанной НИИТруда «Медико-физиологической классификацией работ по тяжести» все работы можно разделить на шесть категорий.
К первой категории тяжести относятся работы, выполняемые в комфортных условиях внешней производственной среды при благоприятных величинах физической, умственной и нервно-эмоциональной нагрузок. У практически здоровых людей такие условия повышают тренированность организма и его работоспособность. Утомление в конце смены (недели) незначительное. В течение всего трудового периода жизни у человека сохраняются здоровье и высокая работоспособность. В этих условиях реакции организма представляют собой оптимальный вариант нормального функционального состояния.
Ко второй категории тяжести относятся работы, выполняемые в условиях, не превышающих предельно допустимых значений производственных факторов, установленных действующими санитарными правилами, нормами и эргономическими рекомендациями. У практически здоровых людей, не имеющих медицинских противопоказаний к таким работам, к концу смены (недели) не возникает значительного утомления. Напряжение, степень мобилизации функций жизнеобеспечения, опорно-двигательного аппарата, высшей нервной деятельности и других подсистем организма соответствуют величине и содержанию специфической профессиональной нагрузки (физической, умственной, нервно-эмоциональной). Работоспособность существенно не нарушается, отклонений в состоянии здоровья, связанных с профессиональной деятельностью, не наблюдается в течение всего трудового периода жизни.
К третьей категории тяжести относятся работы, при выполнении которых вследствие не вполне благоприятных условий труда (в том числе повышенная мышечная, психическая или нервно-эмоциональная нагрузка) у практически здоровых людей формируются реакции, характерные для пограничного состояния организма: ухудшаются некоторые показатели физических функций в межоперационных интервалах, особенно к концу работы, по сравнению с дорабочим исходным уровнем; ухудшаются функциональные показатели в момент трудового усилия (в процессе выполнения производственных операций), и прежде всего функции центральной нервной системы; удлиняется восстановительный период; несколько ухудшаются производственные технико-экономические показатели.
Подобные отрицательные сдвиги сравнительно быстро могут быть устранены при улучшении режимов труда и отдыха, что свидетельствует о близости данного пограничного состояния к нормальному. Таким образом, при третьей категории тяжести полезный результат достигается без существенных отрицательных отклонений во взаимодействии «человек–производственная среда».
К четвертой категории тяжести относятся работы, при которых неблагоприятные условия труда приводят к реакциям, характерным для более глубокого пограничного (предпатологического) состояния у практически здоровых людей. Большинство физиологических показателей при этом ухудшается как в межоперационных интервалах (и особенно в конце рабочих периодов), так и в момент трудового усилия. Изменяются соотношения периодов в динамике работоспособности труда. Снижаются и другие производственные показатели. Повышается уровень заболеваемости, появляются типичные производственно-обусловленные «предза-болевания», а при наличии повышенного воздействия опасных и вредных производственных факторов могут возникнуть и профессиональные заболевания.
К пятой категории тяжести относятся работы, при выполнении которых в результате весьма неблагоприятных (экстремальных) условий труда в конце рабочего периода (смены, недели) формируются реакции, характерные для патологического функционального состояния организма у практически здоровых людей.
К шестой категории тяжести относятся работы, при выполнении которых в результате чрезвычайных, часто внезапных перегрузок, как правило, при стрессовых психических (нервно-эмоциональных) ситуациях возникают острые патологические реакции, нередко сопровождающиеся тяжелыми нарушениями функций жизненно важных органов. Иногда психический или эмоциональный стресс усугубляется прочими, также неблагоприятными условиями труда. Это снижает общую сопротивляемость организма к вредным производственным факторам.
Тяжесть работы характеризуется соответствующей категорией, определяемой методом количественной оценки работы по условиям труда, разработанным НИИТруда и изложенным в методических рекомендациях «Количественная оценка тяжести труда».
В соответствии с этой методикой все факторы условий труда в зависимости от их фактического состояния, установленного на основе замеров и исследований, оцениваются в баллах от 1 (оптимальные условия) до 6 (наиболее тяжелые условия). Баллы соответствуют принятым шести категориям тяжести. Для определения баллов используются приведенные в методике справочные таблицы (прил. 2), в которых по каждому фактору указано, какому его состоянию соответствует данный балл (категория тяжести).
Основы законодательства Российской Федерации об охране труда предусматривают формирование экономического механизма, обеспечивающего охрану труда, а также социальные гарантии, связанные с возмещением ущерба здоровью работников. Качество информации для принятия решений по охране труда в решающей степени зависит от методов анализа и оценки условий труда.
К настоящему времени накоплен значительный научно-практический опыт качественной оценки наиболее распространенных опасных и вредных факторов (ОВФ). Создан и продолжает совершенствоваться обширный перечень нормативно-правовых регламентов и методик пофакторной оценки условий труда. Общая схема такой оценки приведена в табл. 1.1.
Таблица 1.1. Общая схема пофакторной оценки условий труда
Этапы работы | Источники информации |
Выявление всех ОВФ, которые постоянно, периодически или эпизодически возникают на рабочем месте, изучение механизма их воздействия на человека | Описание технологий, паспорта оборудования и оснастки, наблюдения, беседы с работающими специалистами |
Нахождение и определенных предметов и допустимых пределов для каждого выявленного ОВФ. | ГОСТы, Санитарные нормы, СНиП и другие нормативные документы |
Выполнение инструментальных измерений для определения фактических | Паспорта приборов, методики по проведению измерений |
Предварительная оценка состояния ОВФ сравнением фактических и допустимых уровней | Нормативные документы и результаты измерений |
Хронометраж или расчет времени фактического воздействия каждого ОВФ на рабочего в течение смены | Данные хронометража или расчеты времени выполнения операций |
Определение допустимых пределов ОВФ с учетом продолжительности воздействия и характера труда | ГОСТы, СМ, СНиПы и другие нормативы, данные хронометража или расчеты времени |
Составление сравнительных таблиц или графиков предельно допустимых и фактических параметров ОВФ, определение фактического превышения норм или его отсутствия | Результаты измерений, нормативные уровни с учетом продолжительности воздействия |
Однако для формирования экономического механизма охраны труда необходима еще и комплексная оценка условий труда, когда учитывается совокупность воздействия ОВФ при том или ином виде деятельности. Особого внимания заслуживает интегральные методы, основанные на суммировании показателей условий труда и получении оценки их состояния, выраженных одним числом. [6, 69]
... Освещение Тяжесть труда Напряженность труда Общая оценка условий труда 3. Разработка мероприятий по улучшению условий труда По составленной карте условий труда видно, что на рабочем месте превышены ПДК и ПДУ по следующим ...
... комиссией с учетом предложений, поступивших от подразделений организации, отдельных работников, разрабатывается План мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации. 1. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ РАБОЧЕГО МЕСТА Объектом исследования является условия труда рабочего места специалиста абонентского обслуживания (РМ № 83) в ЗАО «Мобиком –Новосибирск». Данная организация находится в ...
... , что у экрана, где во время работы сидит пользователь (инженер-механик), электрическая составляющая ЭМП минимальна. Класс опасности – 2. 4. Аттестация рабочего места по условиям труда на рабочем месте инженера-механика в лаборатории вибродиагностики В данном разделе рассмотрено фактическое состояние условий труда в лаборатории. А так же проведена аттестация рабочего места инженера-механика ...
... УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ 2. 1 УСЛОВИЯ ТРУДА Под условиями труда понимается совокупность фактов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Исследования условий труда показали, что факторами производственной среды в процессе труда являются: санитарно - гигиеническая обстановка, психофизиологические элементы, эстетические элементы, ...
0 комментариев