1.2 Кредитный процесс и его стадии

 

Операции, экономическое содержание которых состоит в размещении собственных и привлеченных средств «на условиях возвратности, платности, срочности», именуются активными операциями.[3]

Кредитные операции – это один из видов активных операций. Сущность кредитных операций состоит в предоставлении банком клиенту денежных средств на перечисленных выше условиях и, возможно, на условиях обеспеченности.

Кредитные операции составляют существенную часть активных операций, осуществляемых российскими банками. Для многих банков они являются самым важным источником дохода. Существует тенденция к увеличению доли кредитных операций в совокупности активных операций, осуществляемых коммерческими банками. По мере совершенствования законодательства и увеличения делового опыта коммерческих банков все разнообразней становятся предоставляемые ими виды кредитных услуг.

Отношения между кредитором и заемщиком по поводу получения кредита определяются содержанием кредитного договора, который относится к одному из видов двусторонней сделки. «По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее».[4]

Как видно из определения кредитного договора, ГК РФ выделяет две основные категории средств, являющихся предметом кредитного договора – кредит и проценты.

Продолжим классификацию денежных средств, приводимых в движение кредитной операцией. При этом будем использовать следующие понятия.

Кредит – это сумма денежных средств, выраженная в некоторой валюте, предоставленная на срок кредитором заемщику. В более узком смысле для определения собственно суммы кредита и характера ее изменения во времени используется понятие основного долга.[5]

Обеспечение – это совокупность обязательств заемщика или третьего лица (гаранта, залогодателя) перед кредитором, служащих для того, чтобы понизить вероятность невозврата денежных сумм, предоставленных в кредит заемщику. Эти обязательства имеют денежную оценку, срок предоставления и начинают реализовываться с момента невозврата заемщиком суммы кредита. Чем большую часть задолженности по основному долгу, процентам, комиссиям, штрафным санкциям и издержкам может покрыть реализация обеспечения и чем меньше срок, необходимый для реализации прав на обеспечение, тем более качественным является это обеспечение.[6]

Резерв – это денежные средства, резервируемые кредитором для компенсации возможных потерь, вызванных вероятным непогашением кредита. Резерв формируется в сумме, определяемой умножением суммы задолженности по данному кредиту на вероятностный коэффициент риска. Этот коэффициент соответствует группе риска, к которой кредит отнесен при выполнении процедуры реклассификации ссудной задолженности.[7]

Реклассификация производится самим банком или специализированной организацией. Формирование и урегулирование резерва регламентируется Инструкцией Центробанка РФ №62а. Инструкция предусматривает методику оценки риска невозврата кредита на основании формализованных критериев. При выполнении реклассификации может быть использована методика оценки, предложенная Инструкцией или специальная. Однако группа риска, присвоенная кредиту при реклассификации, должна быть не ниже значения, полученного по методике Инструкции №62а в предположении, что ссуда является полностью обеспеченной.

Обеспечение кредита и резерв имеют различные источники формирования: обеспечение формируется заемщиком или третьим лицом, а резерв формируется банком. При этом обеспечение и резерв имеют одно и то же предназначение – дать возможность банку функционировать устойчиво в случае непогашения или несвоевременного погашения взятых в долг денежных средств. Размер обеспечения и размер резерва непосредственно зависят от суммы кредита, поэтому эти категории средств могут быть названы соответственно обеспечивающим (гарантийным, залоговым) покрытием и резервным покрытием кредита.

Проценты – это сумма денежных средств, которые заемщик обязуется уплатить кредитору за пользование кредитом. Эта сумма, как правило, определяется в соответствии с суммой кредита и сроком пользования этим кредитом.[8]

Комиссии – это плата, которую клиент вносит за выполнение банком каких-либо операций. Комиссионные платежи могут также выплачиваться банком посреднику.[9]

Штрафные санкции – это плата, которую клиент вносит за нарушение им каких-либо обязательств.

Премии – это суммы денежных средств, которые банк может выплачивать заемщику в некоторых случаях за надлежащее исполнение условий договора или другие действия, выгодные банку. По используемым методикам вычисления премии аналогичны комиссиям или штрафным санкциям.[10]

Проценты, комиссии и штрафные санкции представляют собой виды дохода банка. При этом проценты и комиссии представляют собой категории доходов, соответствующие содержанию операции, то есть получаемые при нормальном исполнении условий договора. Штрафные санкции – это категория доходов, появление которых обусловлено нарушением обязательств заемщиком, то есть получение этих доходов не планируется при нормальном исполнении условий договора. Взыскание штрафных санкций имеет целью в первую очередь компенсацию нанесенного ущерба, а не получение прибыли.

Хотя в переводе с латинского «кредитовать» означает «доверять», тем не менее процесс кредитования в современных российских условиях является одной из рисковых активных операций, способных при неразумном подходе привести к потере ликвидности и банкротству.

Процесс кредитования является сложной процедурой, состоящей из нескольких взаимодополняемых стадий, пренебрежение каждой из которых чревато серьёзными ошибками и просчётами.

Первая стадия кредитного процесса – программирование, заключается в оценке макроэкономической ситуации в стране в целом, региона работы потенциальных заёмщиков в частности, анализа отраслевой динамики выбранных направлений кредитования, проверке готовности персонала банка-кредитора к работе с различными категориями ссудополучателей, принятие ряда внутрибанковских нормативных документов.

Исходя из проведённых исследований, руководство банка (обычно правление банка) принимает меморандум кредитной политики на конкретный период (обычно на год). В этом документе излагаются:

1) Основные направления кредитной работы банка на предстоящий период, конкретные показатели кредитной деятельности (нормативы и лимиты), обеспечивающие необходимый уровень рентабельности и защищённости от кредитных рисков, например, соотношения кредитов и депозитов, соотношения собственного капитала и активов, клиентские активы и т.д.

2) Следующим внутрибанковским нормативным документом по кредитной работе является Положение о порядке выдачи кредитов, где отражается:

·          организация кредитного процесса;

·          перечень требуемых документов от заёмщика и стандарты подготовки проектов кредитных договоров;

·          правила проведения оценки обеспечения.

Только после принятия этих документов, регламентирующих кредитный процесс, можно говорить о внутренней готовности банка к второй основной стадии кредитования.

Вторая стадия – предоставление банковской ссуды.

В соответствии с разработанными и принятыми у каждого банка направлениями отбора сотрудники (инспекторы) кредитного подразделения осуществляют приём заявок на получение ссуды. В зависимости от видов кредитования к заявке на кредит идёт получение и подбор необходимой документации.

Для получения кредита заемщики, как правило, предоставляют в банк следующие документы:

·          учредительный договор;

·          бухгалтерскую и статистическую отчетность;

·          бизнес-план, ТЭО и подтверждающие его документы;

·          устав и карточку с образцами подписей (если кредитор обслуживается в ином банке);

·          свидетельство о регистрации предприятия;

·          кредитную заявку;

·          другие документы по усмотрению банка.

При положительном решении о выдаче кредита представляются следующие документы:

·          заявление на выдачу кредита по форме №875;

·          документ из налогового органа о постановке на учет.

Банк подготавливает кредитный договор, который подписывается руководителями и главными бухгалтерами банка и заемщика (или уполномоченными ими лицами).

Все документы, предоставленные клиентом-заемщиком, в том числе ответы на запросы банка и документы, подтверждающие перечисление средств по кредиту, помещаются в досье клиента. В досье помещаются также кредитный договор и сопутствующие ему договоры.

Досье хранится не менее 5 лет с момента погашения кредита, после чего передается в архив.

Здесь сотрудник кредитного подразделения обязан провести экономический анализ представленной документации, сделать выводы о рыночной возможности и привлекательности проведения кредитуемой операции. При проведении такой работы от сотрудника кредитного подразделения требуются навыки и умения экономиста, специалиста по маркетингу, знания макроэкономики, отраслевых и региональных тенденций развития народного хозяйства. Во избежание ошибок, допущенных в анализе сторон и элементов деятельности ссудополучателя практика подсказывает использование максимально формализованного документа, заполнение (ответы на вопросы) которого позволяет составить полную картину кредитуемой сделки.

На основе проведённого анализа требуется выбрать наиболее оптимальный метод кредитования, вид ссудного счёта, срок кредитования, провести переговоры о величине и виде ссудной ставки, о способе погашения ссуды.

Отдельным вопросом в современной российской банковской практике проходит решение проблемы обеспечения. Гипертрофированное этого вопроса объясняется отсутствием практически действующего механизма обращения судебного взыскания на недобросовестного заёмщика. Пока в России кредитор не будет видеть реальной возможности взыскать свои средства через арбитраж, до тех пор одним из показателей профессионализма кредитных работников будет являться наличие навыков работы с обеспечением. Кризис ликвидности и банкротство многих российских банков впрямую зависело от рисковой кредитной политики руководства банков и неумение работать с обеспечением сотрудников кредитных подразделений.

Основными видами обеспечения обязательств являются:

·          залог;

·          банковская гарантия;

·          поручительство.

Необходимо подчеркнуть, что ссуда должна выдаваться на осуществление определённой хозяйственной операции, а не в обмен на обеспечение как таковое. Обеспечение – это последняя линия обороны для банка и решение предоставить кредит всегда должно базироваться на достоинствах самого финансируемого проекта, а не на привлекательности обеспечения. Если сама основа кредитной сделки связана с повышенным риском, было бы большой ошибкой выдать кредит под хорошее обеспечение, использовав его как источник погашения долга. Поэтому вопрос обеспечения должен решаться уже после того, как кредитная сделка сочтена приемлемой для банка.

Именно второе место вопроса с обеспечением после экономического анализа отличает банковское кредитование от ссудных операций небанковских кредитных учреждений, например, от ломбардов. Правда, в существующей российской банковской практике надо отметить, что вопрос обеспечения выходит зачастую на первое место. Это происходит, вероятно, из-за повышенной рискованности кредитуемых банками операций, наличия большого количества рисков в околобанковском рыночном пространстве, отсутствием качественных, высоко надежных с длительной кредитной историей заёмщиков.

Желательно для банка наличие тесных контактов с наиболее профессиональными участниками рынка, товары которого принимаются банком в качестве обеспечения. Профессионалы окажут содействие в проведении качественной экспертизы товара, возможно, предоставят информацию о заёмщике и его рыночной позиции в тот или иной период, составят оптимальную схему возможной реализации в случае невозврата.

Важнейшей завершающей процедурой стадии предоставления кредита является подготовка и заключение кредитного договора.

Третья стадия кредитного процесса – контроль за использованием кредита.

Использование ссуды означает направление выделенных банком средств на совершение платежей по обязательствам хозяйственно-финансовой деятельности. Важнейшее условие использования ссуд – эффективность кредитного мероприятия, позволяющая обеспечить поступление денежной выручки и прибыли для погашения долга банку и уплаты процентных денег.

Главная цель этой стадии кредитного процесса – обеспечение регулярной выплаты процентов по долгу и погашение ссуды.

Разумеется, по каждой ссуде существует риск непогашения из-за непредвиденного развития событий. Банк может проводить политику выдачи кредитов только абсолютно надёжным заёмщикам, но тогда он упустит много прибыльных возможностей. В то же время, если возникнут трудности с погашением кредита, это обойдётся банку очень дорого. Поэтому разумная кредитная политика направлена на обеспечение баланса между осторожностью и максимальным использованием всех потенциальных возможностей доходного размещения ресурсов.

Трудности с погашением ссуд чаще всего возникают не случайно и не сразу. Это процесс, который развивается в течение определённого времени. Опытный работник банка может ещё на ранней стадии заметить признаки зарождающегося процесса финансовых трудностей, испытываемых клиентом, и принять меры к исправлению ситуации и защите интересов банка. Эти меры следует принять как можно раньше, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля и потери станут необратимыми. При этом следует учесть, что убытки банка не ограничиваются лишь неуплатой долга и процентов. Ущерб, наносимый банку, значительно больше, и он может быть связан с другими обстоятельствами, которые тоже приходится учитывать:

·          подрывается репутация банка, так как большое число просроченных и непогашенных кредитов приведёт к падению доверия вкладчиков, инвесторов и т.д.;

·          увеличатся административные расходы, поскольку проблемные ссуды требуют особого внимания кредитного персонала и непроизводительного расходования рабочего времени;

·          повысится угроза ухода квалифицированных кадров из-за снижения возможностей их стимулирования в условиях падения прибыльности операций;

·          средства будут заморожены в непродуктивных активах;

·          возникает опасность встречного иска должника к банку, который может доказать, что требование банка об отзыве ссуды привели его на грань банкротства.


Информация о работе «Кредитные операции банков (на примере Ростовского филиала ОАО "Альфа-банк")»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 118803
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
130624
1
2

... и рекомендации Специальной финансовой комиссии по проблемам отмывания денежных средств о необходимости разработки в каждом финансовом учреждении программы обучения сотрудников по данной проблеме. 2. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОХОДОВ НА ПРИМЕРЕ ФИЛИАЛА «РОСТОВСКИЙ» ОАО «АЛЬФА-БАНК» 2.1 Характеристика банка ОАО «Альфа-Банк» ОАО «Альфа-Банк» основан в 1990 году. Альфа ...

Скачать
112590
11
3

... предприятия существует тенденция «загружать» менеджеров работой, не имеющей никакого отношения к их должностным обязанностям. В таблице 2.10 представлены все трудовые показатели ЗАО «Траст» в 2003–2004 годах:   Таблица 2.10 Анализ показателей по труду ЗАО «Траст» в 2003–2004 годах Наименование показателя 2003 2004 01 02 03 Отношение расходов на оплату труда к товарообороту, % 1,03 ...

Скачать
55701
2
2

... ЛОГИСТИКИ ЗАО «ТРАСТ»   3.1 Пути совершенствования распределительной логистики предприятия   На основании проблем, выявленных в параграфе 2.3, определим пути повышения эффективности распределительной логистики предприятия. ЗАО «Траст» необходимо привлекать посредников при организации своей деятельности на международных рынках. В результате, несмотря на расходы по оплате вознаграждения ...

Скачать
79328
3
1

... , подлежащих дополнительному контролю 14.      положение о порядке открытия, переоформления и закрытия счетов и ведения юридических дел клиентов ОАО « Альфа-Банка», утвержденного правлением банка. Раздел 2. Содержание работы экономиста кредитного отдела   Кредитованием клиентов в банке занимается отдел активно-пассивных операций. Экономист является сотрудником отдела активно-пассивных операций ...

0 комментариев


Наверх