Экономическая сущность страхового взноса, виды страховых премий, порядок их формирования

147676
знаков
14
таблиц
18
изображений

1.2      Экономическая сущность страхового взноса, виды страховых премий, порядок их формирования

Основной обязанностью страхователя, согласно Закону «О страховании», является предварительная уплата первоначального страхового взноса. Только с этого момента договор страхования вступает в силу. Термин «премия», который является синонимом понятия «страховой взнос», произошел от французского слова «премьер», что означает первый.

Согласно гражданскому кодексу Республики Беларусь страховой взнос является платой за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.

Страховой взнос может быть рассмотрен с экономической, юридической и математической точек зрения. Экономическая сущность страхового взноса проявляется в том, что он представляет собой часть национального дохода, которая выделяется страхователем с целью гарантии его интересов от вредоносного воздействия неблагоприятных событий.

С юридической точки зрения страховой взнос может быть определен как денежное выражение страхового обязательства, которое оговорено и подтверждено путем заключения договора страхования между его участниками.

В математическом смысле страховой взнос – это периодически повторяющийся платеж страхователя страховщику.

При выяснении сущности страховой калькуляции было отмечено, что при определении индивидуального размера платежа, который следует внести в счет отдельно заключенного договора, необходимо учитывать всю страховую совокупность. Обязательства по отдельным страхованиям получаются как средняя величина.

Если принять общий размер обязательств страховщика по данному страхованию жизни за В, стоимость первой ренты Ах, где х – возраст лица, уплачивающего страховой взнос Рх, то получим, что Рх=В LxAx. Если страховые взносы носят срочный характер, LxAx выражает стоимость одной срочной ренты.

Приведенные формулы свидетельствуют о том, что страховой взнос в математическом смысле может быть выражен только как средняя величина, то есть как часть, приходящаяся на один полис страхового портфеля от всех обязательств страховщика.

В имущественном страховании страховой взнос может быть представлен средней величиной, полученной как соотношение между общим ожидаемым размером платежей страхователя ∑Q за данный отрезок времени и общим числом застрахованных объектов n, то есть ∑Q23, с. 3519, c. 2123, c. 5424, c. 1224, c. 1823, c. 3823, c. 5219, с. 5519, с. 7221, c. 8521, c. 86 lx*-n*100%.

Для перехода к годичной нетто-ставке по страхованию рассчитывается коэффициент рассрочки. Если предусмотрена возможность погодичного погашения взноса к концу страхового года, применяется коэффициент рассрочки постнумерандо:

nax=1 EH*Σli,

Для получения годичной нетто-ставки по страхованию нужно ее единовременное значение разделить на nAx.

Нетто-ставка по смешанному страхованию Тсс рассчитывается как сумма нетто-ставок по страхованию на дожитие, на случай смерти и от несчастного случая.

Тсс = nEx+ nAx +Tn

Тарифная ставка, лежащая в основе страхового взноса по имущественному страхованию, называется брутто-ставкой. Она состоит из нетто-ставки и нагрузки к нетто-ставке. Нетто-ставка предназначена для формирования страхового фонда в его основной части, которая используется для выплат страхового возмещения. Нагрузка необходима для покрытия затрат на проведение страхования.

Нетто-ставка, как вероятность нанесения страхователем определенного ущерба, отражает каждый вид страховой ответственности, которую взял на себя страховщик. Если условия страхования данной группы имущества или иных рисков содержат несколько видов страховой ответственности, то совокупная нетто-ставка может состоять из суммы нескольких, частных нетто-ставок. Кроме того, на размер нетто-ставок влияют и другие факторы, например огнестойкость или неогнестойкость строений, взрыво- и пожароопасность конкретного производства, сельская или городская местность, крупный город с интенсивным уличным движением транспорта и повышенной вероятностью наступления дорожных происшествий и других страховых случаев либо, наоборот, небольшой поселок, где степень указанных страховых рисков минимальна, финансовое состояние заемщика ссуды в банке, характер транспортировки грузов и т.п. Подобные различия в степени вероятности нанесения ущерба лежат в основе необходимости дифференциации тарифных ставок.

Нагрузка к нетто-ставке включает, как правило, следующие накладные расходы страховщика: оплату труда штатных и нештатных работников страховой организации; затраты на заготовку бланкового материала, пропаганду и рекламу страхового дела; административно-хозяйственные расходы, отчисления в запасные, резервные и другие фонды. В нагрузку может включиться также определенный норматив на формирование плановой прибыли от страховой деятельности. Рассмотрим методики построения тарифных ставок по видам страхования иным, чем страхование жизни.

Следует отметить, что в страховой литературе весьма подробно изложены принципы построения страховых тарифов по рисковым видам страхования. Комитетом по надзору за страховой деятельностью при Министерстве финансов Республики Беларусь утверждена «Методика расчета страховых тарифов по рисковым видам страхования», где концептуально изложен подход к построению страховых тарифов в условиях функционирования множества страховщиков. Данная методика применяется при условиях:

1) существует статистика или какая-либо информация по рассматриваемому виду страхования, позволяющая определить следующие величины:

q – вероятность наступления страхового случая по одному договору страхования;

S – средняя страховая сумма по одному договору страхования;

Sв – среднее возмещение по одному договору страхования при наступлении страхового случая;

2) предполагается, что не будет опустошительных событий, когда одно событие влечет за собой несколько страховых случаев;

3) расчет тарифов производится при заранее известном количестве договоров – N, которое предполагается заключить со страхователями.

Таким образом,

,

,

,


где N – общее количество договоров, заключенных за некоторый период;

M – количество страховых случаев в N договорах;

Si – страховая сумма при заключении i-го договора;

SBk – страховое возмещение при k-ом случае.

При страховании по новым видам проводятся экспертизы или пользуются аналогами. Основная часть нетто-ставки Тo определяется:

.

Определение риской надбавки возможно по двум вариантам:

а) Рисковая надбавка может быть рассчитана для каждого риска.

Тогда:

,

где  табулировано

RB – дисперсия страховых возмещений

Таблица 1.1. Значение от

вероятность 0,840 0,900 0,950 0,980 0,990
альфа 1,0 1,3 1,645 2,0 3,0

,

Если у страховой организации нет данных для расчетов по, то допускается исчисление рисковой надбавки по формуле:


,

б) Рисковая надбавка может быть рассчитана по всему страховому портфелю, т.е. по нескольким видам рисков.

,

где  – коэффициент вариации страхового возмещения

,

где j – вид риска j = .

Если вычисления по выполнить нельзя, то  вычисляют по формуле

.

Методика 2. Ее целесообразно использовать, когда имеются данные о динамике показателей за некоторый период, а если ее нет – данные статистической информационной базы

Итак, определяем фактическую убыточность страховой суммы Sв S является основной частью нетто-ставки To. рисковая надбавка Тр определяется из выражения


,

где  – среднее квадратическое отклонение фактических значений убыточности страховой суммы.

,

где t – число лет анализа;

Sв / S – среднее значение убыточности страховой суммы;

 – коэффициент, связанный с вероятностью , что собранных взносов хватит для выплаты страховых возмещений;  и t находят из таблицы 2

Таблица 2. Определение коэффициента

t\Y 0.80 0.90 0.95 0.975 0.99
3 2.972 6.649 13.640 27.448 68.740
4 1.592 2.829 4.380 6.455 10.448
5 1.184 1.984 2.850 3.854 5.500
6 0.980 1.596 2.219 2.889 3.900

Теперь можно найти полную нетто-ставку.

Используя представленные выше формулы можно рассчитать размер страховых тарифов по видам страхования иным, чем страхование жизни, за исключением медицинского страхования.

Медицинское страхование – вид страхования, при котором его объектом являются расходы на оказание медицинской помощи.

Представленный метод определения тарифов медицинского страхования основан на том, что исходной статистикой является не вероятность заболеть или обратиться за медицинской помощью в течении срока страхования, а количество обращений застрахованного в течении срока страхования.

Под количеством обращений понимается или количество посещений амбулатории, или количество заболеваний, которые требуют медицинского вмешательства, или количество госпитализаций в течении срока страхования.

Основная часть нетто-ставки для принятых условий рассчитывается по формуле:

,

где m – среднее число обращений застрахованного в течение года;

mmax– максимальное число обращений в течение года.

.

где t – число лет, охваченных медицинской статистикой;

N – численность людей, по которым имеется медицинская статистическая отчетность

Mi – число обращений в медицинское учреждение за год t.

Рисковая часть нетто-ставки:

,

где  – квантиль нормального распределения уровня;

с и m– коэффициент вариации стоимости лечения одного человека и числа обращений за медицинской помощью соответственно;

n – численность застрахованных;

,

где с – среднее квадратическое отклонение стоимости лечения одного человека;

С – средняя стоимость лечения одного человека.

,

где m– среднее квадратическое отклонение числа обращений за медицинской помощью.

Полная нетто-ставка:

.

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Доходом страховщика называется совокупная сумма денежных поступлений на его счета в результате осуществления им страховой и иной, не запрещенной законодательством деятельности.

Страховой взнос является главным источником доходов для страховщика, поскольку за счет страховых взносов формируется первичный доход. Кроме того, страховые взносы могут быть инвестированы, и приносить значительный дополнительный доход.

Сумма страховой премии по каждому виду страхования различна и зависит от двух величин: от размера страховой суммы и страхового тарифа. С помощью тарифной ставки исчисляется страховой взнос, вносимый страхователем страховщику.

Существуют следующие виды страховых взносов. По своему предназначению страховой взнос подразделяется на рисковую премию, сберегательный взнос, брутто-премию. По характеру рисков страховые взносы классифицируются на натуральные и постоянные премии. По форме уплаты страховые взносы подразделяются на единовременные, текущие, годовые и рассроченные премии. В зависимости от последовательности уплаты выделяют первый и последний рассроченный страховой взнос. По времени уплаты страховые взносы подразделяются на авансовые платежи и предварительную премию. В зависимости от того, как страховые взносы отражаются в балансе страхового общества, они подразделяются на переходящие платежи, эффективную премию и результативную премию. По величине различают необходимую, справедливую и конкурентную премию. В зависимости от способа исчисления страховые взносы классифицируются на средние, степенные и индивидуальные премии.

При построении тарифов по страхованию жизни расчеты производятся с использованием демографической статистики и теории вероятности. При расчетах применяются способы долгосрочных финансовых исчислений. Тарифные ставки-нетто состоят из нескольких частей, каждая из которых призвана сформировать страховой фонд по одному из видов страховой ответственности, включенных в условия страхования.

При построении тарифов по имущественному страхованию используется две методики. Первая методика применяется при условиях, если существует статистика или какая-либо информация по рассматриваемому виду страхования, позволяющая определить следующие величины: вероятность наступления страхового случая по одному договору страхования; средняя страховая сумма по одному договору страхования; среднее возмещение по одному договору страхования при наступлении страхового случая. Предполагается, что не будет опустошительных событий, когда одно событие влечет за собой несколько страховых случаев. Расчет тарифов производится при заранее известном количестве договоров, которое предполагается заключить со страхователями.

Вторую методику целесообразно использовать, когда имеются данные о динамике показателей за некоторый период, а если ее нет – данные статистической информационной базы.

Метод определения тарифов медицинского страхования основан на том, что исходной статистикой является не вероятность заболеть или обратиться за медицинской помощью в течении срока страхования, а количество обращений застрахованного в течении срока страхования.

Общий сбор премий должен обеспечить страховщику бесперебойное выполнение своих обязательств перед страхователями по возмещению убытков, покрытие расходов на ведение дела и получение прибыли.



Информация о работе «Пути оптимизации поступления сумм страховых взносов (премий) по видам страхования на примере представительства БРУСП "Белгосстрах" по г. Полоцку»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 147676
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 18

0 комментариев


Наверх