2. Чтение сказки «Два жадных медвежонка».

Цель: учить детей внимательно слушать сказку, выявляя главное, продолжать учить связной речи, учить отвечать на вопросы полно, содержательно и грамотно.

Ход занятия.

Воспитатель: Ребята, мы с вами познакомились с новыми словами, которые «живут» в сказке. Сейчас я вам расскажу эту сказку. А вы слушайте очень внимательно, я буду задавать вопросы. Это - венгерская народная сказка. Называется она «Два жадных медвежонка».

Рассказывает (читает) сказку, показывая иллюстрации. После этого задаёт вопросы.

Воспитатель: Ребята, вам понравилась сказка?

Ответы детей.

Воспитатель: А как вы думаете, медвежата хорошо себя вели?

Ответы детей.

Воспитатель: А лиса хорошо поступила, что съела у медвежат почти весь сыр?

Ответы детей.

Воспитатель: А кто мне скажет, почему лиса съела у медвежат сыр?

Ответы детей.

Воспитатель: Как вы думаете, ребята, медвежата остались довольны тем, что каждый получил одинаковый кусочек сыра?

Ответы детей.

Воспитатель: А почему медвежата согласились принять помощь лисы?

Ответы детей.

Воспитатель: Хорошо быть жадным? А вы жадные?

Сегодня все были молодцы. Итак, мы с вами познакомились с новой сказкой. Называется она «Два жадных медвежонка». Узнали, что бывает с теми, кто жадничает. А теперь книга пойдёт отдыхать, потому что она очень устала рассказывать нам сказку.

Занятие окончено.

3. Беседа по сказке «Два жадных медвежонка»

Цель: учить детей понимать суть произведения, находить причины поступков героев, продолжать учить внимательно слушать вопросы и давать полные, содержательные, грамматически правильные ответы.

Ход беседы.

Воспитатель: Ребята, недавно мы с вами изучали новую сказку. Кто мне скажет, как она называется?

Ответы детей.

Воспитатель: А вы сможете мне объяснить, почему она так называется?

Ответы детей.

Воспитатель: Да, потому что медвежат одолела жадность и они не смогли поделить сыр. Так, что же, они остались голодными, если не смогли поделить головку сыра?

Ответы детей.

Воспитатель: Им помогла лиса. Каким же образом она им помогла?

Ответы детей.

Воспитатель: А как вы думаете, лиса хорошо поступила?

Ответы детей.

Воспитатель: Да, медвежата остались голодными. Но ведь они сами не смогли поделить сыр из-за жадности. Жадничать хорошо?

Ответы детей.

Воспитатель: Жадничать плохо, это все знают. Как вы думаете, лиса проучила медвежат?

Ответы детей.

Воспитатель: Я тоже думаю, что для медвежат это был хороший урок, и впредь они жадничать не будут. Кто мне скажет, эта сказка поучительная или нет?

Ответы детей.

Воспитатель: А чему вас научила сказка о двух жадных медвежатах?

Ответы детей.

Воспитатель: Я думаю, никто из вас не будет жадничать. Ребята, вам понравилась сказка? Теперь мы с вами точно выяснили, что бывает с теми, кто жадничает.

Заканчивается занятие.

4. Пересказ сказки «Два жадных медвежонка» по ролям.

Цель: учить детей элементам драматизации, учить выразительно говорить и передавать образ, активизировать речевую деятельность детей.

Ход занятия.

Воспитатель: Ребята, давайте сегодня совершим путешествие в далёкую Венгрию. В этой стране, как и в любой другой, «живут» сказки. Одна из них наша с вами знакомая, к ней мы и зайдём в гости. А зовут её «Два жадных медвежонка». (Ставит на мольберт книгу и открывает иллюстрации).

Ой, ребята, кажется меня зовёт сказка, она хочет мне что-то сказать. (Наклоняется к книжке и внимательно слушает).

Ребята, сказка нас всех приглашает в гости, но сначала хочет, чтобы вы рассказали о чём она. Расскажите ей пожалуйста.

Ответы детей.

Воспитатель: Молодцы. А теперь мы с вами зайдём в гости к нашей сказке.

(Воспитатель ведущий и распределяет роли).

Давайте Карина (в контрольной группе - Катя) будет лисой, Кирилл и Саша (в контрольной группе Артём и Андрей) медвежатами, а остальные – лесными деревьями, которые всё видят и всё слышат.

Воспитатель: «Разломила лиса головку сыра, да так, что один кусочек был больше другого (это было очень заметно). А медвежата в голос заверещали»

Медвежата (Кирилл, Саша (Артём, Андрей)): «Так неровно!»

Воспитатель: «Лиса посмотрела на них с укоризной и сказала»

Лиса (Карина (Катя)): «Сейчас я всё исправлю».

Воспитатель: «И откусила от большей половины добрый кусок. Теперь большая половина стала меньшей. И медвежата опять закричали».

Медвежата (Кирилл, Саша (Артём, Андрей)): «Так тоже неровно!»

Воспитатель: «Лиса, еле ворочая языком, так как рот её был набит вкуснейшим сыром, сказала им»

Лиса (Карина (Катя)): «Ну, полно, полно. И это беда не беда. Сейчас я всё исправлю»

Воспитатель: «И так лиса кусала и кусала. А медвежата только чёрными носами водили туда-сюда, от большого куска к меньшему. А лиса всё делила и делила, пока досыта не наелась сыра. А медвежатам досталось по маленькой крошечке. Лиса посмотрела на них и говорит.

Лиса (Карина (Катя)): «Хоть помалу, зато поровну».

Воспитатель: «И пошла, еле передвигаясь, потому что брюхо её отяжелело от съеденного сыра. Вот что бывает с теми, кто жадничает». Вот так, ребята, а медвежата остались несолоно хлебавши: какими были, такими и остались. Вот и побывали мы с вами в гостях у нашей доброй знакомой – сказки. Деревья лесные, а всё внимательно слушали, всё видели? Кто мне скажет, почему медвежата не могли сами разделить сыр?

Ответы детей.

Воспитатель: А где же живут и медвежата, и лиса?

Ответы детей.

Воспитатель: Да, в сказке. А вам понравилось? А кто опишет медвежат, какие они? Медвежата дружные братья или нет? Они щедрые или жадные? Умные или глупые?

Ответы детей.

Воспитатель: А какая медвежатам повстречалась лисица? Хитрая или нет? Что она сделала? Почему?

Ответы детей.

Воспитатель: Мы с вами, наверное, хорошо запомним, что жадничать нельзя. Давайте скажем сказке спасибо.

Говорят.

(Воспитатель наклонился к книге и, делая вид, что слушает).

Воспитатель: Дети, вам книга тоже говорит спасибо. Ей было очень приятно, что к ней в гости зашли такие хорошие, умные ребята. Сказка приглашает вас ещё к себе, но это в следующий раз.

Заканчивает занятие.

Приложение Б

Система занятий с постепенным введением элементов драматизации (для вашей группы), по сказке «Под грибом» (подготовка к театрализации сказки).

Занятия:

1.   Чтение сказки «Под грибом»

2.   Просмотр диафильма сказки

3.   Пересказ сказки.

4.   Пересказ по ролям.

5.   Пересказ по ролям с настольным театром игрушек.

6.   Пересказ по ролям с элементами костюмов.

На каждое занятие необходим подробный конспект. Все занятия проходят в вашей группе и с вашими детьми. Роли раздаются вашим детям с учётом их индивидуальности. Основной критерий – активность на занятиях по развитию речи.

Задачи этой системы занятий – повышение речевой активности детей, усвоение лексических единиц родного языка, воспитание активности на занятиях по развитию речи.

Выводы делать не надо.

Нужны только конспекты.


Информация о работе «Идивидуальный подход к детям в процессе занятий по развитию речи»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 82808
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
119721
0
0

... потом «невербальное общение» становится чертой характера и закрепляет в поведении ребенка привычку завоевывать руками то, что он не может получить в результате разговора. 6.Роль и влияние общения в семье на психическое развитие ребёнка.   СЕМЬЯ - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. ...

Скачать
51622
0
0

... новых знаниях, потребность в творчестве, потребность в самоутверждении, потребность пережить чувство успеха, потребность в общении с товарищами и учителем. На становление индивидуального стиля учебно-познавательной деятельности учащихся значительную роль играют несколько факторов: 1. Особенности обучения конкретизируются и определенным образом преломляются через совокупность ряда условий. Среди ...

Скачать
266197
34
23

... . Перед винированием в течение месяца проводится реминерализующая терапия, эмаль при этом не протравливается. АТТЕСТАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛС АНАЛИЗОМ РАБОТЫ ЗА ТРИ ГОДА 1997-1999 гг. ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА МУ “ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА” ТОКУЕВОЙ Т.И.г. АРХАНГЕЛЬСК 2000 г. Периодонтиты. При диагностике пользуюсь классификацией профессора Виноградовой Т.Ф., основанной на клиническом течение ...

Скачать
124483
16
13

... к деятельности какого ведомства они относятся. Для Питкярантского района характерен именно сферный тип социальной политики с элементами демографического типа. 1.2. Современный подход к решению вопросов социальной политики в городе и районе. Местное самоуправление в системе государственных и муниципальных органов призвано обеспечивать комплексное решение вопросов обслуживания населения, ...

0 комментариев


Наверх