1.2 Система использования тестов в школьном обучении истории

При составлении тестов учитывается требование стандарта к уровню подготовки учащихся основной школы. Во внимание принимались возрастающая сложность учебного материала при переходе от одной темы к другой и возрастные особенности учащихся пятых классов, которым в течение года предстояло усвоить довольно большой объём новой для них информации и овладеть учебными умениями сравнительно-аналитического характера. Учитывая это обстоятельство, большая часть тестов была направлена на проверку умений учащихся выполнять задания с подсказкой или по памяти. Так, тест «Страны Древнего Востока» включает в себя девять заданий, где были сформулированы цель, ситуация и действия по их решению, а от учащихся требовалась только правильность каждого решения из предложенных вариантов ответа.

О равнозначности тестирования с другими формами проверки уровня подготовки учащихся свидетельствует тот факт, что оценки по решению тестов в основном соответствуют четвертным отметкам, выведенным на основе устного и письменного опросов. Так, около 10% учащихся усваивают тематику на «отлично», 50% - на «хорошо», 30% - на «удовлетворительно», 10% - на «неудовлетворительно»[6]. На основании этих данных можно утверждать, что тестовая форма этапно-тематической проверки может эффективно применяться при обучении истории древнего мира.

Используя тесты на контрольном уроке, учитель имеет возможность получить объективные данные об уровне усвоения темы каждым учеником и класса в целом.

После самостоятельной работы учащихся над ошибками, допущенными при первом тестировании, можно провести повторное решение тех же тестов.

В этом случае учитель имеет возможность оценить как степень усвоения учебно-исторического материала за определённый промежуток времени, так и эффективность самостоятельной работы школьников.

Тест по теме «Страны Древнего Востока».

Сходными природно-климатическими условиями для Египта и Индии являются:

а) мягкие и плодородные почвы;

б) пустыни;

в) высокие горы;

г) плодородные реки.

2. Жители Двуречья строили дома:

а) из глиняных кирпичей;

б) из папируса;

в) из ливанского кедра;

г) из камней.

3. Вавилонские купцы привозили в Двуречье из разных стран:

а) строительный лес;

б) рогатый скот;

в) финики;

г) пурпурные ткани.

4. Великая Китайская стена строилась для того, чтобы:

а) предотвратить побеги рабов;

б) поддержать правопорядок в стране;

в) удержать отвоёванные у гуннов земли.

5. По верованиям древних индийцев, из стоп бога Брахмы появились:

а) брахманы;

б) знатные воины;

в) земледельцы;

г) слуги.

6. Культурно-историческими достижениями древних индийцев являются:

а) шахматы;

б) компас;

в) цифры;

г) бумага;

д) поэма «Рамаяна».

7. Система письма, используемая жителями Финикии, называлась:

а) клинопись;

б) алфавит;

в) иероглифическое письмо;

г) рисунчатое письмо.

8. В разные периоды истории столицами древневосточных стран были:

а) Вавилон;

б) Ниневия;

в) Мемфис;

г) Тир.

9. Выберите имя правителя, не являющегося царём палестины в Х в до н.э.:

а) Соломон;

б) Саул;

в) Аммурбанапал;

г) Давид.

1.3 Разработка тестов по истории с учётом принципов психодиагностики

Уже более десяти лет в нашей стране разрабатываются тестовые методы проверки знаний и умений, учащихся по конкретным школьным и вузовским дисциплинам. Критериев оценок много, содержание тестов постоянно меняется, что, впрочем, нормально. Но современная ситуация в образовании вновь ставит на повестку дня вопрос об объективности оценки учебных достижений: 2004 год - итоговый в эксперименте с единым государственным экзаменом (ЕГЭ). Нужда же в научно обоснованных критериях оценки и инструменте контроля качества обучения и воспитания, их результатов сейчас, когда реформируются и форма и содержание государственных экзаменов, стоит как никогда остро.

Изучение отечественного опыта организации контрольно - измерительных процедур в образовании показывает несоответствие возможностей применяемых измерительных инструментов (тестов) с заявленными целями государственной итоговой аттестации. Тесты учебных достижений по Отечественной истории как форма итогового контроля измеряют и оценивают преимущественно степень усвоения предметных знаний, т.е. уровень развития памяти. Подразумевается и контроль разных операций и функций мышления. Есть задания, которые заставляют испытуемого совершать определённые умственные действия, проверяют его умственные способности. Однако таких заданий либо слишком мало, либо нет разработанной методики оценки их результатов. Более того, многие тестовые задания ЕГЭ сводятся к проверке знания фактов, стандартных операций и не ориентированы на проверку самых главных результатов образования – социально значимых качеств человека[7].

В большинстве своём возможности отдельно взятого теста ограничены. Поэтому при итоговом контроле следует использовать различные их виды для наиболее полной и разносторонней оценки развития личности.

Возможности того или иного теста зависят от четырёх главных параметров: объективности, надёжности, валидности и точности психодиагностической методики. Объективность заключается в стандартизации тестовой процедуры. Надёжность достигается при устойчивости результатов тестирования, их неоднократной повторяемости. Валидность – определённость области измерения; соответствие требований, которые мы выдвигаем к измерению, содержанию и сущности самого объекта измерения, а также совпадение результатов измерения одного объекта различными методами. Говоря проще, Валидность свидетельствует о том, что мы измеряем то, что хотели измерить. Точность – статистический параметр, определяющий минимальную погрешность или систематическую ошибку при диагностике.

Что интересно, из всей изученной литературы, касающейся ЕГЭ и централизованного тестирования (ЦТ), нигде не встречается анализ всех четырёх теоретических конструктов теста. В большинстве случаев речь сводится к раскрытию понятий «объективность» и «стандартизация». Между тем анализ контрольно – измерительных материалов (КИМов) – это, по сути, постановка одной из главных проблем тестирования вообще, в том числе и педагогического, - проблемы валидности. Она остаётся наиболее уязвимым местом почти каждой диагностической методики. Дело здесь в том, что сама поэтапная разработка (она длится около 18 месяцев, при этом надо проводить многократные апробации на больших специально подобранных выборках учеников – 1000-1500 человек) широкому кругу читателей не представлена. Дан уже результат – тест, новый демонстрационный вариант КИМов, сборники различных заданий для подготовки к экзамену[8].

Противоречивость ЕГЭ заключается ещё и в самом подходе к построению теста, вернее, к попытке объединить два разных вида контроля: выпускной экзамен преследует цель оценить базовые предметные знания, усвоенные учащимися в школе, а вступительный – ранжировать абитуриентов по уровню развития определённых способностей и степени владения знаниями применительно к профилю вуза.

Однако на ближайшие годы тенденция в сфере организации итогового контроля вырисовывается достаточно ясно – как постепенно охват ЕГЭ всей страны. Новый министр образования и науки не отказывается от ЕГЭ, допускает параллельно с ним и другие принципы отбора абитуриентов, в частности через систему олимпиад и традиционный устный экзамен. Это означает, что ЕГЭ постепенно интегрируется в отечественную систему образования. Поэтому необходима настойчивая работа по совершенствованию этого инструмента. Одно из возможных направлений работы – использование широко известных в психодиагностике тестов интеллекта.

Тесты интеллекта отличаются от педагогических тем, что они не диагностируют конкретные знания и навыки, а проверяют умения учащихся совершать определённые умственные действия, такие, как аналогии, классификации, обобщения и другие. Между тем сегодня, для того чтобы правильно ответить на вопросы, входящие в тест достижений, необходимы знания конкретных фактов, дат и др. Старательный ученик, обладающий хорошей памятью, без труда может найти правильные ответы в заданиях теста достижений. Однако если у него плохо сформированы умения работать с понятиями, анализировать их, находить существенные признаки и т.д., то задания теста интеллекта могут вызвать значительные затруднения[9].

Спецификация теста по истории России для IX – XI классов средней школы:

Цели: диагностика уровня развития абстрактно-логического мышления; проверка знаний по курсу истории России.

Тест диагностирует:

- умение устанавливать логические связи;

- умение анализировать;

- умение образовывать аналогии;

- умение обобщать;

- умение использовать понятия;

- умение систематизировать знания по отечественной истории (термины, даты и факты).

Структура теста: тест включает в себя задания, содержание которых охватывает в самом общем виде курс отечественной истории с древнейших времён до начала XXI века. Он состоит из пяти тестовых заданий (ТЗ).

1ТЗ – на образование сложных аналогий; рабочий материал задания включает в себя 20 пар, отношения которых нужно определить.

2ТЗ – содержит ряды, построенные по определённой логике, уяснив которую, испытуемые должны продолжить каждый ряд двумя элементами. Всего дано 10 рядов.

3ТЗ – на обобщение; состоит также из рядов, где один содержательный элемент лишний, а остальные 3-4 элемента имеют общее основание, которое и нужно определить.

4ТЗ – заключает в себе операции сравнения, анализа и синтеза мышления. Рабочий материал состоит из 10 пар, для каждой из которых нужно установить сначала существенное сходство, а затем различие.

5ТЗ – на проверку способности абстрагироваться. Задание включает 10 рядов. Нужно выявить и подчеркнуть два общих признака, которые существенно характеризуют главное понятие.

На выполнение всего теста должно отводиться 40 минут.


Глава 2. ЕГЭ как разновидность тестов


Информация о работе «Место тестов в изучении истории»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 46483
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
51398
0
0

... нечто двойственное: чувственно воспринимаемый предмет и внутреннее "скрытое качество", которое вызывало изменение наблюдаемых свойств. Эта идея вновь пробила себе дорогу в науке середины ХХ века. Развитие тестирования в России Можно сказать, что Россия конца XIX века позаимствовала в основном немецкий вариант проверки знаний. Но в те годы здесь о тестах никто еще ничего не написал. Похоже, ...

Скачать
22703
3
0

... разработку неточных методов. В этих утверждениях много спорного, и даже ошибочного. Что касается применения тестов для целей расовой и классовой дифференциации, то вряд ли здесь надо винить тесты. Как всякое средство, они могут быть использованы в пользу или во вред, в зависимости от идеологии, политики, компетенции, целевых установок и т.п. о возможном унижении достоинства личности, наклеивания ...

Скачать
20950
0
0

... (алгоритмов) деятельности, они не получили развития. Полагая, что по мере расширения информационного пространства школьных курсов истории возрастает потребность не только в технологической, но и в историко-методологической подготовленности учащегося, считаем целесообразным представить вариант модели изучения школьниками исторических источников (она в значительной мере применима и при работе с ...

Скачать
99170
0
0

... , становления и трансформации тестирования в отечественной истории образования и педагогической мысли. На основе анализа проблемы сформулирована тема исследования: «Генезис тестирования в истории отечественного образования». Актуальность, несоответствия, противоположности, противоречия, проблема и тема позволили сформулировать цель исследования: выявить, определить, обосновать предпосылки ...

0 комментариев


Наверх