5. Закрепление изученного материала (3-4 мин.).

Учитель дает задание ученикам самостоятельно прочитать чертеж рис. 240 на стр. 188 по плану и записать в тетрадь. После выполнения задания преподаватель спрашивает двух желающих.

 

6. Подведение итога урока (1-2мин.).

 

Преподаватель подводит итоги о том, как прошло занятие.

План-конспект занятия №2

Тема: Посадки.

Тема раздела: Основные понятия и термины единой системы допусков и посадок.

Тип: практический

Группа: 161

Дата проведения: 29 апреля 2010 г.

Цель урока: Закрепление теоретического материала. Формирование практических умений (по применению знаний о посадках).

Задачи:

Образовательная: 1) Закрепление теоретического материала. Формирование практических умений (по применению знаний о посадках);

2) Закрепить знания о посадках.

Воспитательная: 1) Воспитание технологической культуры;

2) Способствовать воспитанию бережного отношения к оборудованию;

Развивающая: 1) развивать умение принимать самостоятельные и решения;

2) развивать у учащихся профессиональные интересы.

Оснащение занятия:

1.МТО: компьютер, мультимедийный проектор

2.ДО: карточки с тестовыми заданиями по теме «Посадки»

3.МО: план-конспект.

 

Оформление доски:

 



Структура занятия:

1. Организационный момент (1-2мин.).

2. Сообщение темы, цели, задачи занятия; мотивация учебной деятельности.(5 мин.).

3. Актуализация опорных знаний учащихся (10 мин.).

4. Этап самостоятельной работы учащихся (60 мин.).

5. Рефлексия (2-5 мин.).

6. Заключительный этап (2-5 мин.).

8. Подведение итога занятия (1-2мин.).

90 мин.

Ход занятия:

1. Организационный момент (1-2мин.).

Преподаватель входит в аудиторию, приветствует студентов. Студенты садятся.

Прежде чем мы начнется занятие, преподаватель сообщает студентам что нужно настроится на практическое задание.

2. Сообщение темы, цели, задачи занятия; мотивация учебной деятельности.(5 мин.).

После того как учитель проверил готовность студентов, он объясняет задачи урока: Закрепление теоретического материала. Формирование практических умений (по применению знаний о посадках). Преподаватель объясняет ученикам, что изучение этой темы необходимо, например: при обучении учеников токарному делу (работе за станком), и выработки наиболее правильной методики обучения школьников.

Сегодняшнее занятие мы и посвятим выработке этих умений и навыков.

Но прежде чем мы приступим к практической работе, давайте кое-что вспомним.

3. Актуализация опорных знаний учащихся (10 мин.).

Преподаватель проверяет знания студентов по пройденному материалу, чтобы актуализировать знания студентов, задавая ученикам вопросы:

1. Дать определение посадок? (Посадки – это характер соединения деталей, определяемый величиной получающихся в нем зазоров или натягов, а так же характеризует свободу относительного перемещения соединяемых деталей или степень сопротивления их взаимному смещению)

2. Что такое зазор? (Разность размеров отверстия и вала, если размер отверстия больше размера вала)

3. Дать определение натяга? ( разность размеров вала и отверстия до сборки, если размер вала больше размера отверстия)

4. Дать описание посадки с зазором? ( В посадках, при которых обеспечивается зазор в соединении поле допуска отверстия расположено над полем допуска вала)

5.Дать определение посадки с натягом? (Это посадка, при которой обеспечивается натяг в соединении (поле допуска отверстия расположено под полем допуска вала.)

6. Как называется посадка, при которой возможно получение как зазора, так и натяга (поля допусков отверстия и вала перекрываются частично или полностью (Переходная посадка)

7. Что такое допуск посадки? (Это разность между наибольшим и наименьшим допускаемыми зазорами или наибольшим и наименьшим допускаемыми натягами).

4. Этап самостоятельной работы учащихся (60 мин.).

Преподаватель сообщает студентам что на столах находятся каточки задания, в которых указаны упражнения, которые нужно выполнить. Упражнения включают в себя 4 теоретических, и одно практическое задание (Приложение 1,карточки задания). Учитель дает указания по выполнению упражнений.

Учащиеся выполняют практическую работу, делают выводы по ней, заполняют персональные карточки, вместе рассматривают итоги своей работы.

Преподаватель проводит консультационную индивидуальную работу.

5. Рефлексия (2-5 мин.).

Преподаватель сообщает что занятие подходит к завершению. В той атмосфере и обстановке, в которой мы сегодня работали, каждый из вас чувствовал себя по-разному. И сейчас мне бы хотелось, чтобы вы оценили, насколько внутренне комфортно ощущал себя на этом занятии, каждый из вас, все вместе как группа, и понравилось ли вам то дело, которым мы с вами сегодня занимались.


Информация о работе «Методика преподавания "Основ взаимозаменяемости и стандартизации" на базе ВУЗа»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 62041
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
437988
11
0

... в античные времена были выделены и охарактеризованы многие из тех качеств («достоинств речи»), о которых на протяжении ряда веков говорили писатели, лингвисты, специалисты по стилистике и культуре речи, например чистота, ясность, краткость, уместность и красота. В настоящем пособии принята классификация, разработанная профессором Б.Н. Головиным, в которой в качестве основных особенностей речи ...

Скачать
790698
3
0

... ; технологическая функция имеет подфункции экономии учебного времени и учебного материала, устранения его дублирования и т.д. ГЛАВА 4. СОДЕРЖАНИЕ ИСНТРУМЕНТАЛЬНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ 4.1. Типология интегративно-педагогического исследования В связи с поднимаемой в данном параграфе проблемой большой интерес вызывает монография В.М.Полонского "Оценки ...

Скачать
149799
0
1

... для самопроверки: 1. Сущность блочно-модульного принципа построения содержания академика С. Я. Батышева. 2. Виды и содержание блоков. 3. Сущность бизнес-блока. 4. Специальный блок, специальная и контекстная подготовка преподавателя профессионального обучения.4. Научно-методические основы отбора и анализа содержания профессионального образования Внедрение и бурное развитие системы "Интернет" ...

Скачать
611708
8
6

... в отечественной теории и практике психологических измерений. Хотя концепт осмысленности измерения развивается с трансформацией идей Стивенса и разработкой проблем статистики и логики, его положения относительно шкалирования, по проблемам измерений в психологии и связанной с ними осмысленностью измерений требуют, на наш взгляд, критического анализа привычной практики использования психологического ...

0 комментариев


Наверх