Особенности процесса профессионального развития педагога

148849
знаков
3
таблицы
0
изображений

3. Особенности процесса профессионального развития педагога

Путь профессионального развития педагога – это постепенное, сложное и далеко не всегда линейное восхождение от дилетанта, самоучки, до истинного творца, субъекта профессиональной деятельности, автора собственной методической системы.

В зрелом возрасте обостряется проблема несоответствия между Я-реальным и Я-идеальным, и в связи с этим, как и в более ранних периодах, возможны не только возрастные противоречия, но и возрастные кризисы. Причём наряду с отрицательными в середине жизни возможны и «кризисы взлёта», развития профессионального сознания, автономизации и индивидуализации в профессии, что особенно важно в процессе профессионально-личностного саморазвития педагога.

Профессионализм, безусловно, не просто приходит с опытом, он зависит ещё и от многого другого: мотивации педагога, содержания работы, интереса к делу, личных способностей и личностных свойств. Нельзя считать, что только с помощью обучения из дилетанта можно сделать суперпрофессионала. Однако целенаправленное, правильно организованное обучение в системе методической работы играет в становлении педагога-профессионала немаловажную роль.

 

Профессиональное самосознание как показатель профессионально-личностного развития педагога

Первый важный шаг – это выявление способности учителя к самоанализу и самооценке своей деятельности, поскольку от этого зависит рост его педагогического мастерства, отношение к критике в свой адрес, требовательность к своей работе.

Наиболее полно процесс саморефлексии, самоанализа и самооценки описал с психологической точки зрения Беспалько В.П. Он раскрыл этот процесс через профессиональное самосознание, которое является неотъемлемой частью педагогического мастерства и мерилом развития учителя. Автор выделяет четыре основных компонента профессионального самосознания:

1) «актуальное Я» – каким сейчас себя видит учитель;

2) «ретроспективное Я» – каким он себя видит и оценивает по отношению к начальным этапам своей работы;

3) «идеальное Я» – каким хотел бы стать учитель;

4) «рефлексивное Я» – как, с точки зрения учителя, его рассматривают и оценивают руководители школы, коллеги, ученики и родители.

«Актуальное Я» является центральным элементом профессионального самосознания учителя и основывается на трех других. По отношению к «ретроспективному Я» дается система критериев оценки собственного профессионального опыта и достижений. «Идеальное Я» дает перспективу личности и обусловливает саморазвитие в профессиональной сфере. «Рефлексивное Я» является шкалой среды в профессиональной деятельности учителя и обеспечивает объективность самооценки.

 

Формирование мотивации педагога на профессиональное саморазвитие

Подчеркивая важность положительного мотива саморазвития, Беспалько В. П. указывает, что формирование такой мотивации эквивалентно формированию навыков самосознания по анализу взаимодействия всех четырех его компонентов. Для формирования мотивации учителя на профессиональное саморазвитие необходимо: во-первых, наличие адекватной самооценки; во-вторых, сформированность нормативного или идеального представления о педагогической деятельности; в-третьих, чтобы педагог соотносил свою деятельность с образцами.

 

Место и значение инновационной деятельности в процессе профессионального саморазвития педагогов

Особую роль в процессе профессионального саморазвития играет инновационная деятельность. Поэтому становление готовности педагога к инновационной деятельности является переломным моментом в данном процессе, важнейшим уровнем его профессионального развития.

Если педагогу, работающему в традиционной системе, достаточно владеть педагогической техникой, т. е. системой обучающих умений, позволяющих ему осуществлять учебно-воспитательную деятельность на профессиональном уровне и добиваться более или менее успешного обучения, а также приобрести педагогическое мастерство, т. е. педагогическую умелость, отражающую особую отшлифованность методов и приёмов применения психолого-педагогической теории на практике, благодаря чему обеспечивается высокая эффективность образовательного процесса, – два базовых уровня профессионального развития – то для перехода в инновационный режим определяющим является готовность педагога к инновациям.

 

Формирование готовности педагога к инновационной деятельности в системе методической работы

Готовность как активно-действенное состояние личности выражает способность решать педагогические задачи с учётом конкретных условий практической деятельности. Очевидно, определение готовности к инновационной деятельности не может ограничиваться характеристиками опытности, мастерства и профессионализма.

 

Готовность к инновациям включает три основные компонента:

1) психологический (личностно-мотивационный: необходимые личностные свойства и стремление внедрять новое);

2) теоретический (система знаний осваиваемых новшеств, технологии их внедрения, новых способов и форм осуществления профессиональной деятельности и т. д.);

3) практический (совокупность умений реализовывать эти новшества).

Многие руководители считают главным в системе методической работы - дать необходимые теоретические знания, т. е. сформировать теоретическую готовность. Наиболее опытные управленцы понимают необходимость оказания методической помощи в становлении практической готовности, особенно при возникающих затруднениях. Это действительно важно, но, главным образом, в традиционной системе методической работы.

При становлении же готовности к инновационной, в том числе личностно ориентированной деятельности, определяющей является готовность психологическая, то есть личностно-мотивационная.

Но главным «камнем преткновения» в структуре данной готовности является всё же личностная готовность, то есть наличие у педагогов основных личностных свойств, необходимых для инновационной деятельности.

Однако главным компонентом готовности педагога к оптимизации педагогического процесса является психологический, т. е. личностно-мотивационный. Это: 1) понимание и желание оптимизировать методический и педагогический процессы, 2) наличие у педагога необходимых личностных свойств.

Исследования показывают, что педагоги, успешно оптимизирующие индивидуально-методическую систему и учебно-воспитательный процесс в целом, овладевают такими личностными качествами, как:

ü  творческий стиль мышления и педагогической деятельности;

ü  вариативность и мобильность мышления;

ü  конкретность и системность мышления при умении выделить главное;

ü  эмпатийность – способность к сопереживанию;

ü  чувство меры в принятии решений и в действиях, чувство такта;

ü  креативность ( способность к творчеству);

ü  перцептивность (способность к восприятию нового);

ü  толерантность -терпимость к инакомыслию;

ü  рефлексивность;

ü  контактность в общении, коммуникативность и диалогичность.


Результаты инновационной деятельности современного педагога ДО

Очень важный вопрос для руководителей и методистов: что может стать результатом инновационной деятельности педагога? Такими результатами являются: индивидуальный стиль педагогической деятельности, авторские программы, методики, технологии; методическая, психологическая, исследовательская, педагогическая, технологическая культура, а главное - авторская педагогическая - дидактическая, воспитательная, методическая система.

 

Этапы профессионально-личностного саморазвития учителя

Первый шаг - поиск своей позиции, когда педагог осознает, что эффективность его деятельности зависит от продуцирования собственных решений.

Затем - второй этап - идет своеобразный внешний и внутренний профессиональный диалог — критический анализ различных вариантов решения поставленных педагогических задач.

Следующий шаг — выбор приоритета, построение основ своего авторского варианта обучения на основе сопоставления традиционных схем педагогической деятельности с ее инновационными образцами, которые предоставляются учителю в ходе интерактивных деятельностно-игровых методических занятий.

И, наконец, - последний этап - ситуация «отказ от стереотипов» - рефлексия собственного опыта, обоснование и апробация своей авторской методической системы.



Информация о работе «Методическая деятельность»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 148849
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64216
0
0

... учебного предмета и методики его изложения на соотнесение учителем своих методических действий с их влиянием на учащегося. Для обеспечения соответствия методической деятельности учителя современным требованиям необходимо методическую подготовку связать с личностно ориентированным обучением на различных этапах непрерывного образования и обеспечить ее преемственность, поскольку, во-первых, каждый ...

Скачать
17635
0
20

... ─ последовательность макрокоманд ─ машинных процедур, которые заменяют определенную ручную последовательность операций, производящихся при работе в приложении [11]. 2. База данных научно-методической деятельности преподавателей 2.1 Краткое описание предметной области При разработке базы данных использовалась информации о преподавателях и студентах, их деятельности. На основе ...

Скачать
84625
1
0

... , опираясь на основные положения теории менеджмента (т.е. методическая деятельность — это управление на основе теории менеджмента). 3. Методологические и правовые основы научно-методической деятельности в условиях библиотеки Научно-методическая служба ориентирована на потребности и запросы определенных групп пользователей, исходит из возможностей конкретного библиотечно-информационного ...

Скачать
69334
3
2

... , что методическая работа должна носить опережающий характер и обеспечивать развитие всего воспитательно–образовательного процесса в соответствии с новыми достижения педагогической и психологической науки.   1.2 Анализ проблемы в современной литературе Перестройка методической работы в дошкольном учреждении неизбежно ставит перед необходимостью дать правильные ответы на вопросы, чему учат ...

0 комментариев


Наверх