2. Структура и организация группы
При изучении структуры и организации группы я использовал несколько методов: социометрию, наблюдение и беседы с учениками и учителями.
Социометрическая процедура может проводиться в двух формах параметрическая и непараметрическая. На мой взгляд, при изучении социометрии в этом классе предпочтительнее параметрическая процедура, которая позволит легче проанализировать связи, снизить вероятность случайного выбора. Величиной социометрического ограничения было 3 выбора. Вопрос социометрического исследования: В пятницу у вас вечер, там будут конкурсы, КВН, дискотека. С кем бы вы хотели туда пойти? Напишите последовательно трех человек в зависимости от величины вашего интереса к нему, то есть первым вы напишите того, с кем хотели бы пойти в первую очередь, затем под цифрой два – во вторую очередь и только после этого в третью очередь.
Результаты взаимного выбора:
1) Хитрова (1) – Белоногова (1);
2) Голованова (1) – Артамонова (3);
3) Голованова (2) – Колесникова (3);
4) Голованова (3) – Альбикова (3);
5) Веркина (1) – Биккулова (2);
6) Веркина (2) – Нафиева (2);
7) Артамонова (1) – Колесникова (2);
8) Артамонова (2) – Альбикова (2);
9) Янина (1) – Левицкова (1);
10) Янина (2) – Свиридова (2);
11) Будаев (1) – Игошин (1);
12) Шанин (1) – Гаврильчев (1);
13) Карпенко (1) – Головин (1);
14) Макарова (3) – Нафиева (1);
15) Колесникова (1) – Альбикова (1);
16) Нафиева (1) – Биккулова (1);
17) Левицкова (2) – Свиридова (1);
20)
|
21) Ефимов (1) – Андреев (1);
22) Андреев (3) – Биккулова (3).
Рис. 1. Социометрические группы(16-17) Лидеры группы: Колесникова А., Нафиева Д.;
(11-9) Популярные члены группы: Артамонова Ю., Голованова Е., Свиридова М., Биккулова М.;
(1-4) Отверженные члены группы: Белоногова О., Головин О., Игошкин М., Карпенко В., Хитрова А.
Социометрия выявила, что в исследуемой группе большинство имеет более или менее благоприятный статус. Средний уровень благополучия взаимоотношений означает благополучие большинства детей группы в системе межличностных отношений, их удовлетворенность в общении, признании сверстниками.
На основании рисунка 1 можно сказать о характере отношений, существующих в группе, то есть свидетельствует о разобщенности группы на отдельные группировки по половому признаку, причем в группе девочек наблюдается разобщенность на две группы во главе с лидерами (Колесниковой, Нафиевой).
В основе мотива выбора у учащихся своего пола находятся дружеские отношения, а также проявляется интерес к совместной деятельности с выбираемым партнером. В данной группе положение, как девочек, так и мальчиков благоприятно в равной степени. Выявлен такой характер связи как взаимная симпатия. Мотивация выборов в большинстве случаев определяется желанием учащихся общаться, иметь общее дело, другие причины выступают как второстепенные.
Среди популярных членов группы можно выделить: Артамонову, Голованову, Свиридову, Биккулову.
Нельзя оставлять без внимания непопулярных детей (Карпенко, Головин, Игошкин, Белоногова, Хитрова). Следует выявить и развить у них положительные качества, поднять заниженную самооценку, уровень притязаний, чтобы улучшить их положение в системе межличностных отношений. Также необходимо учителю пересмотреть свое личное отношение к этим детям.
3. Содержание и характер деятельности класса
Наиболее частые отметки, получаемые в группе, являются 4 и 5, но есть и учащиеся, которые менее успешно справляются с учебой. Дисциплина не вызывает беспокойства или озабоченности со стороны учителей.
В училище существуют различные кружки и спортивные секции. Более 75% учащихся в них занимаются, кроме того занимаются в различных организациях за пределами училища. Увлекаются самбо, рисованием, футболом, танцами, фольклором. Используя полученные знания, умения и навыки на уроках, в разнообразных конкурсах и соревнованиях проводимых в училище.
4. Общие выводы.
Эмоциональный климат в группе положительный. Учащиеся открыты, терпимы к чужому мнению. Сильной изоляции полов не выявлено.
Характерной особенностью подросткового возраста является активное формирование коллективных групп, что социально-ориентированные ученики, очень зависимы от мнения группы, легко подчиняются требованиям. В случае, если референтной для них станет группа, например, характеризующаяся нарушением поведения, то эти учащиеся могут усвоить нормы этой группы. В этой связи, необходимо следить за сферой общения этих подростков.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ (УЧАЩЕЙСЯ ГРУППЫ ОП-1 СВИРИДОВОЙ МАРИИ)
Для составления психологического портрета учащегося мною, совместно с школьным психологом, была выбрана Свиридова Марии Анатольевна, учащейся группы ОП-1.
При составлении психологического портрета опора на результаты проведенных исследований: социометрия класса, ДМО (Т. Лири) и «Психологический портрет учащихся» (О.И. Мотков).
Согласно исследованиям социометрии класса, Свиридова Мария входит в группу популярных членов класса. Она при исследовании получила 10 положительных выборов.
Результат диагностики межличностных отношений показывает следующие значения по шкалам: Доминантство 8, Уверенность в себе 5, Требовательность 9, Скептицизм 3, Уступчивость 2, Доверчивость 5, Добросердечность 8, Отзывчивость 6.
Как видно, Мария обладает уверенностью в себе, стремлением отстаивать свое мнение. Высокие значения по шкалам доминантство и требовательность говорит о задатках лидерских качеств. В то же время, доверчивость, отзывчивость не мешает в нужный момент отстоять свои позиции.
Некоторая обособленность проявляется как защитный механизм. В ответственных ситуациях проявляется способность к компромиссам.
Свиридова Мария проявляет себя как активный участник жизни класса, обладает высокой мотивацией к обучению, как следствие, хорошо учится (по итоговым оценкам две - 4, остальные - 5).
По результатам наблюдения за учащейся во время внеклассного мероприятия, можно отметить ее творческие способности. Мария была соведущей на празднике, чувствовала себя при этом уверенной и довольной.
В эмоциональном плане довольно устойчивая, ее не очень легко вывести из себя, но иногда, видно, что ей приходится сдерживать свои эмоции. Это говорит о том, что она обладает способностью рефлексировать свое поведение и соотносить с требованиями социума, это говорит о зрелости психики.
Мария после окончания училища планирует поступать в техникум, и свои силы мобилизует для повышения результатов учебы. Это является показателем стремления к самореализации и самосовершенствованию.
По состоянию здоровья и физическому развитию Свиридова Мария соответствует показателям развития данного возраста.
Среди интересов исследуемой выявлен интерес к персональному компьютеру, свободное время. Мария готова потратить на работу в компьютерных программах Photoshop, MS Powerpoint.
Приложение З
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ УЧАЩЕГОСЯ
I. Общие сведения
Ширкин Вячеслав Анатольевич Родился 4 июля 1990 года в г.Заозерном. Учится на первом курсе профессионального училища №39, в группе ОП-1 (Оператор ПЭВМ). Общее физическое развитие на хорошем уровне. По состоянию здоровья проблем с учебой не возникало.
II. Учебная деятельность
1.Успеваемость. Судя по сводной ведомости Вячеслава, он учиться на три и четыре по гуманитарным предметам, и на отлично по предметам связанным с информатикой.
2. Общее умственное развитие. Кругозор Вячеслава ограничен предметами, связанными с информатикой.
3. Развитие речи. Олег читает много книг по научной фантастике, и в связи с этим у него большой словарный запас, он использует в речи научные термины. Одинаково легко выражает свои мысли как на бумаге, так и в устной речи.
4. Способность к учению. После наблюдений, замечено, что он с интересом концентрирует свое внимание на предметах связанных с информатикой. Производительность обучения выше на практиках. На лекциях часто бывает невнимательным и плохо воспринимает информацию. Преобладает моторная память (записать, выполнить действия), хорошо усваивает общие и абстрактные понятия. Всегда пытается познать суть предмета до мелочей. Творческое воображение преобладает над воссоздающим.
5. Старательность в учебной деятельности. Вячеслав учиться для получения знаний и навыков в своей будущей профессии, которой он гордится. Ввиду этого очень старательно относиться к учебе.
6. Интерес к знаниям и отношение к учению. Ему нравится получать новые знания, но только те которые могут пригодиться ему на практике. Остальные знания находятся в кратковременной памяти. Мотив учения – получить профессию. К учителям относиться с уважением, и независимо от предмета старается выполнять все задания.
7. Умение учиться. Соблюдает режим дня, аккуратно посещает занятия. Пропуски случаются редко, по уважительным причинам.
8. Средства повышения сознательности и самостоятельности учащегося в обучении. Выполняет домашние задания, разрабатывает самостоятельные творческие работы, как связанные с учебными заданиями, так и с другими проявляющимися интересами.
Комментарий: чтобы получить больше знаний о себе, об окружающем и обществе, получить духовно-эстетическую удовлетворенность от процесса познания нужно: работать с книгой; общаться со специалистами, интересными людьми, товарищами.
III. Труд (уроки труда, общественно полезный труд в учебном заведении и дома - месте проживания)
1. Отношение к труду. Общественно-полезному труду предпочитает личностно-ориентированный, привлекает не результат, а процесс.
2. Наличие трудовых навыков и умений. Развита моторная память, поэтому легко приобретает навыки и умения.
3. Организованность и дисциплинированность в труде. Темперамент флегматика, поэтому организован и дисциплинирован.
4. Привычка к длительным трудовым усилиям. С интересом выполняет долгую и кропотливую работу.
5. Каким видам труда отдается предпочтение. Вячеслав хочет стать программистом, поэтому предпочитает практически любые задания, которые связаны с информатикой и нужно выполнять за компьютером.
IV. Направленность личности учащегося и специальные способности
1. Интересы. Интересуется информационными технологиями, читает много специальной литературы вне учебников. Интересуется чтением научной фантастики.
2. Наличие особых способностей к какой-нибудь деятельности (музыке, рисованию и т.д.) и их проявление. Развита способность в структурировании больших объемов информации.
3. Мотивы выбора учащимся данной профессии, отношение родителей к избранной учащимся профессии. Любит кропотливую и медленную работу, где надо думать и на максимуме концентрировать внимание. Родители рады такому выбору профессии.
5. Мечты и планы на будущее, связаны ли они с овладеваемой специальностью, профессией. Студент собирается после окончания училища работать по специальности и продолжить обучение.
V. Дисциплинированность
1. Общая характеристика поведения. Ведет себя спокойно, сдержанно. На занятиях не разговаривает, слушает внимательно, не отвлекается.
2. Соблюдение режима учебного заведения. Соблюдает режим учебного заведения, ходит на все занятия. От работы не уклоняется.
3. Выполнение требований взрослых. Требованиям взрослых не противоречит и всегда относиться с уважением.
4. Степень дисциплинированности в различных условиях. Мотивы дисциплинированности. Во всех ситуациях ведет себя достойно. Говорит спокойно, не на кого не повышает голос, не кричит.
5. Меры воспитательного воздействия на учащегося, результаты принятых мер. Ввиду свойственной ему медлительности и пассивности, желательно чаще привлекать к активной деятельности. После привлечения к подготовке к мероприятиям, в последующем стал немного более активным и сам напрашиваться на участие.
VI. Взаимоотношения с коллективом и отношение к учебному заведению
1. Положение в коллективе. Группа дружная. В ней он довольно известная личность, т.к. ответственен и учиться с интересом.
2. Отношение к товарищам по группе. Ко всем в группе относиться нейтрально, за исключением двух студентов, с которыми проживает в общежитие.
3. Удовлетворенность своим положением в коллективе, и какое положение хотел бы занять? Своим положением удовлетворен. Ничего не хочет менять.
4. Отношение к учебному заведению. Очень хорошо относиться к училищу, даже гордиться тем, что учиться в нем, и что добился этого самостоятельно.
5. Отношение к преподавателям. Ко всем преподавателям относиться с уважением. Особо любит тех преподавателей, которые с ответным интересом отвечают на появляющиеся у него вопросы.
6. Отношение к общественным поручениям и качество их выполнения. Всегда ответственно относиться к общественным поручениям и выполняет их с энтузиазмом.
7. Мотивы общественно правильного поведения. В результате хорошего воспитания данного родителями, очень порядочный и правильный.
8. Методы повышения активности и самостоятельности учащегося в общеколлективной деятельности. Привлечения к общественным мероприятиям (был активным участником в конкурсах на 23 февраля).
VII. Индивидуально-психологические особенности учащегося
1. Ярко выраженные положительные и отрицательные качества характера. Дружелюбный, ответственный, исполнительный. Следит за собой. Добрый, отчасти эгоистичный. Никогда не зазнается, и помогает остальным.
2. Волевые черты характера. Настойчивый, самостоятельный.
3. Особенности темперамента. Флегматик. Медлительный, необщительный, работоспособный. Все планирует заранее.
4. Особенности эмоциональной сферы. Настроение меняется редко. На учебе оно заинтересованное, довольное. На поощрения и порицания педагога практически никак не реагирует.
5.Самооценка. Адекватная, уровень притязаний выше, чем самооценка, к критическим замечаниям относится спокойно.
... и своих собственных потребностей) психолог составляет самостоятельно, но обязательно учитывает при этом пожелания руководителей учреждения, учителей. Направления работы психолога в МОУ СОШ №172 I. Школьная психодиагностика и исследовательская деятельность. Проведение психологической диагностики и исследовательской деятельности различного профиля и предназначения, которые направлены на ...
0 комментариев