5. Тема: Конфликт.
Цель: формирование представлений о причинах и стратегиях поведения в конфликте.
Задачи: развитие коммуникативной компетентности и рефлексивной позиции в общении.
Мы продолжаем двигаться с вами по сложному, но чрезвычайно интересному пути Самопознания. Кто-то из вас, возможно, уже задумывался над особенностями своей личности, характером, особенностями отношений с окружающими. А для кого-то он сам пока ещё загадка. Сегодня я предлагаю вам поразмышлять над вашими взаимоотношениями с окружающими в экстремальных ситуациях.
И для начала я хочу вам рассказать одну довольно известную притчу: два человека не могли поделить один апельсин. Каждый утверждал, что это его апельсин и не хотел уступать другому. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы этим людям не пришла в голову простая, но совершенно гениальная мысль выслушать другого. И тогда выяснилось, что одному нужен апельсин для того, чтобы выжать из него сок, а второму, чтобы из семечек вырастить новое дерево. Оказывается, можно решить проблему. Вы можете сказать, ну а если им бы обоим был нужен апельсин для одной цели? Что тогда? Ну а тогда им пришлось бы пойти на компромисс, т.е. на взаимные уступки, ведь что-то всегда лучше, чем ничего.
Для чего мы об этом сейчас говорим? Дело в том, что неумение слушать другого, пытаться понять другого, идти на уступки нарушает взаимоотношения человека с людьми, ведёт к внутреннему разладу, т.е приводит к внутренним и внешним конфликтам. И тема нашего занятия: «Конфликт».
И я предлагаю вам вспомнить, как называется тот возраст, в котором вы находитесь?
Вы находитесь на перепутье: между подростковым возрастом и ранней юностью. Известный немецкий философ И. Кант так охарактеризовал этот возраст:
«Годы юности – трудные годы, ибо это годы выбора». Как вы думаете, что имел в виду Кант? О каком выборе он говорил? Человек в ранней юности, т.е в 16-17 лет выбирает не только друзей, профессию, спутника жизни, но и те принципы, по которым он будет общаться с другими людьми, стиль поведения в конфликте. Конечно, стиль поведения в конфликте закладывается гораздо раньше, ещё в дошкольный период, но оттачивается, устанавливается и осмысливается он в вашем, подростковом возрасте. Тем более, что именно ваш возраст считается возрастом наибольшей конфликтности. С чем это связано?
Одно из ведущих стремлений старшего подросткового возраста – завоевание популярности и авторитета среди сверстников, потребность в самоутверждении. И в этом нет ничего плохого, нужно воспринимать это как данность, как цвет глаз, например. Но самоутверждаться можно по-разному. Если ты участвуешь в школьном спектакле, предметных олимпиадах, занимаешься спортом – это одно.
Другое – если ты доказываешь всем, что ты главный с помощью агрессии и нетерпимости, противопоставления себя окружающим, которые ведут к конфликтам. Поэтому многие ребята вашего возраста признаются: « Наш класс перестал быть дружным».
Знакомо вам такое чувство? В классе появляются конфликты. А если они были и раньше – обостряются с новой силой. Давайте вместе разберёмся, что такое конфликты, почему они происходят?
1.Что такое конфликт?
2.Из-за чего может произойти конфликт?
Конфликты – это столкновение интересов. Бывают внутренние (борьба с самим собой, например, между «хочу пойти погулять» и «надо готовиться к контрольной») и внешние, межличностные конфликты.
Поговорим о внешних конфликтах. Итак, конфликт назревает. Как об этом узнать?
Предвестники конфликта:
-внешние: Итак, вы идёте по коридору школы и видите двоих знакомых из параллельного 9-го. По их лицам, позам вы понимаете, что вот-вот разгорится конфликт. По каким конкретно внешним проявлениям вы это понимаете?
(громкая, агрессивная речь со словами оскорбительного характера; жесты доминирования: руки вбок, указание большим пальцем; жесты атакующего характера; мимика: прищуренные глаза, поджатые губы, опущенные уголки губ, нахмуренные брови) и т.д.
-внутренние: напряжение, дискомфорт, повод.
В качестве повода, инцидента может послужить конфликтная фраза одного из участников. Эти фразы поддерживают и усиливают конфликт:
1.Приказ («Повтори ещё раз!»)
2.Оскорбление («Безмозглый болван»)
3.Угроза («Ты ещё пожалеешь!»)
4.Критика («Ты как всегда всё испортил»)
Чаще всего конфликт назревает постепенно и достаточно какой-то мелочи, чтобы он разгорелся.
Конфликты неприятны всем: и тем, кто в них участвует, и их свидетелям.
Однако все люди ведут себя в ситуации конфликта по-разному
Давайте рассмотрим с вами разные стратегии поведения в конфликте с помощью сценки «Праздничный пирог».
В сценке участвуют: черепаха, медвежонок, акула, лиса и сова.
Давайте обсудим, какую стратегию поведения в конфликте занимал каждый герой. Обратите внимание на доску: здесь написано 5 стратегий поведения в конфликте.
Какие чувства, мысли, действия характерны для каждой стратегии?
1)избегание («черепаха») – неуверенность в себе, неумение отстоять свои интересы, ощущение своей неполноценности, уход от конфликта.
2)уступки («медвежонок») – чувство приниженности, нежелание отстаивать свои интересы, соглашательство с другими в ущерб себе.
3)подавление («акула») – чувство превосходства, агрессия, нападение, унижение других.
4)компромисс («лиса») – дипломатичность, умение поступиться частью своих интересов, гибкость.
5)сотрудничество («сова») – уважение своих и чужих интересов, справедливость, открытость.
Попробуйте определить, какую позицию в конфликте занимаете вы. Давайте обсудим плюсы и минусы каждой стратегии. Для этого разделимся на 5 мини-групп. Задача: придумать ситуацию. где необходима именно ваша стратегия поведения в конфликте..
Избегание: + (неучастие в конфликтах, отсутствие врагов), - (неумение отстаивать свои интересы, неуверенность в себе).
Уступки: +( репутация неконфликтного человека ,отсутствие врагов), - (чувство приниженности, соглашательство с другими в ущерб себе).
Подавление: + (чувство превосходства, достижение собственных целей), - (наличие врагов и недоброжелателей).
Компромисс: + (отсутствие явного противопоставления, достижение части своих целей), - (достижение части своих целей).
Сотрудничество: + (формирование открытых отношений с окружающими, основанных на взаимоуважении), - (нет).
Конфликты делятся на споры и ссоры. Как вы думаете, чем они отличаются?
Решить возникшее противоречие можно только путём спора, а не ссоры. Почему?
1.Участники ссоры оскорбляют друг друга. Это мешает услышать друг друга, поэтому в ссоре доказать ничего нельзя!
... и своих собственных потребностей) психолог составляет самостоятельно, но обязательно учитывает при этом пожелания руководителей учреждения, учителей. Направления работы психолога в МОУ СОШ №172 I. Школьная психодиагностика и исследовательская деятельность. Проведение психологической диагностики и исследовательской деятельности различного профиля и предназначения, которые направлены на ...
0 комментариев