1. Развитие фонематического слуха.
- А теперь, ребята, давайте проверим, умеем ли мы определить на слух место звука в слове. Давайте поиграем с вами в игру. Я буду показывать вам картинки со звуками [Р], [Р'], а вы должны найти место этих звуков в слове и поднять карточку с соответствующей цифрой:
· ракета (1),
· карандаш (3),
· кролик (2),
· помидор (7),
· матрешка (4),
· барабан (3),
· огурец (4),
· компьютер (9).
2. Характеристика звука.
- А теперь я предлагаю вам немного поговорить о звуке [Р].
Давайте попробуем дать характеристику этому звуку. Какой он?
Ответы детей: Звук [Р]– согласный, звонкий, может быть и твердым, и мягким.
- Перед какими гласными звук [Р] бывает твердым ?
Ответы детей: А, О. У, Ы, Э.
- Перед какими гласными звук Р бывает мягким ?
Ответы детей: Я, Е, Ю, И, Е.
А теперь давайте поиграем в игру “Светофор”. Я буду показывать вам картинки со звуками [Р], [Р'], а вы будете “включать светофоры”. Если в слове есть твердый звук [Р] вы “зажигаете” синий свет. Если в слове есть мягкий звук [Р'], вы “зажигаете” зеленый свет.
ФИЗМИНУТКА. Выполнение движений с проговариванием слов:
Каждый день по утрам делаем зарядку
Очень нравится нам делать по порядку:
Весело шагать (ходьба на месте),
Руки поднимать (руки вверх),
Приседать и вставать (приседания),
Прыгать и скакать (прыжки на месте).
3. Связь звука и буквы.
- Ребята, мы с вами все время говорим о звуках [Р], [Р'].
А скажите, пожалуйста, какой буквой обозначаются эти звуки на письме ?
Ответы детей: Буквой [Р] (Эр).
- Правильно. А теперь давайте на ленте букв найдем букву “Р” и немного поговорим о ней. Посмотрите, пожалуйста, на эту букву и скажите, на что она похожа, попробуем немного пофантазировать.
Ответы детей.
- А теперь, ребята, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос:
“Чем отличается звук от буквы?”
Ответы детей:
Звук я слышу, произношу,
Букву вижу, читаю, пишу.
· А сейчас мы попробуем написать букву “Р” в воздухе. Сначала мы напишем ее плечом, потом локтем, потом кистью, потом пальцем.
4. Автоматизация звуков [Р], [Р'] в слогах. Игра с мячом. Условия игры: я бросаю вам мяч и при этом произношу открытый слог. Вы возвращаете мне мяч и произносите закрытый слог. И наоборот. (слоги со звуками [Р], [Р']).
5. Автоматизация звуков [Р], [Р'] в словах. Звуко-буквенный анализ слов.
· Найти в предложениях слова со звуками Р], [Р'] и произнести их правильно. Определить место звука в слове.
· Подобрать к заданной схеме одно из трех слов и объяснить свой выбор.
· Составить схему для заданного слова (работа с фишками).
6. Автоматизация звуков [Р], [Р'] в предложениях (скороговорках, чистоговорках).
Дети произносят скороговорки и чистоговорки со звуками [Р], [Р'] (домашнее задание).
7. Автоматизация звуков [Р], [Р'] в связном тексте.
Рассказ “Моя любимая игрушка”. Детям заранее было дано задание придумать небольшой рассказ о своей любимой игрушке. Условие: в рассказе должно быть как можно больше слов со звуками [Р], [Р']. Дети рассказывают о своих любимых игрушках и при этом не забывают правильно произносить слова со звуками [Р], [Р'].
ИТОГ ЗАНЯТИЯ: Логопед подводит итог занятия.
7.3 Логопедическое занятие по развитию речи для учащихся 1-го класса начальной школы по теме "Профилактика простудных заболеваний»Цель: Дать знания о простудных заболеваниях, их лечении и профилактике, пополнять и обогащать словарный запас, упражнять учащихся в построении связного высказывания.
Задачи:
1. Образовательная
· Дать понятия «лекарственные травы», «народная медицина», «отвар», «профилактика».
· Формировать связную речь через упражнение в построении связного высказывания.
2. Коррекционная
· Корректировать недостатки монологической формы устной речи через построение предложений.
3. Развивающая
· Развивать лексический запас учащихся через уточнение значений имеющихся у них слов и обогащать словарный запас путем накопления новых слов.
· Развивать и совершенствовать психологические предпосылки к обучению через развитие познавательной активности и мультисенсорную форму подачи материала.
4. Воспитательная
· Воспитывать коммуникативные умения и навыки через ответы на вопросы, употребление усвоенной терминологии в связных высказываниях, составление связных высказываний с элементами творчества.
Тип проведения занятия: Учитывая индивидуальные и возрастные особенности учащихся данного класса, был выбран комбинированный урок.
Форма проведения: Эвристическая беседа.
Место в системе школьных занятий: Данное занятие проведено в соответствии с тематическим планом работы с группой учащихся 1 класса, имеющих диагноз «НВОНР» («Нерезко выраженное общее недоразвитие речи»).
Конечный результат: Знания о простудных заболеваниях, их лечении и профилактике, пополнение и обогащение словарного запаса, упражнение в построении связного высказывания. Выполнение творческого задания: составление рецепта.
Оборудование: Предметные картинки с изображениями Буратино, доктора, градусника, таблеток, микстуры, сиропа, цветов ромашки, липы, малины, шиповника, лука, чеснока, меда, лимона, витаминов. Таблицы со словами: «доктор», «градусник», «температура», «грипп, перелом, кариес, ангина, насморк», «лекарства», «народная медицина», « отвар», «профилактика», плоды шиповника (продаются в аптеке), чайник для заваривания плодов, волшебная сумочка, баночки с медом, луком, чесноком, лимоном, шарфик для завязывания глаз, таблетки из бумаги с номерами заданий, карточки – рецепты, витамины для раздачи детям.
Содержание урока
1. Организационный момент
Учитель: Ребята, здравствуйте, садитесь. Сегодня я проведу у вас занятие по развитию речи. К нам в гости пришел Буратино. Посмотрите, он очень грустный. Оказывается, он заболел.
2. Сообщение темы и целей занятия
Учитель: Мы с вами будем лечить Буратино, а во время занятия познакомимся с новыми словами, узнаем о лечении и профилактике простудных заболеваний. Слова, с которыми мы познакомимся на уроке, запишем в тетрадь.
... одного движения на другое, удерживать в памяти определенное количество движений. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Наша работа посвящена актуальной проблеме использования коррекционно-воспитательных упражнений на занятиях по логопедической ритмике с детьми, страдающими заиканием, поскольку исправление данного речевого дефекта ограничивается только логопедической помощью, однако эффективнее будет комплексный подход ...
... вне стен вуза. Игра есть также своеобразная практика, и нарабатываемый в ней опыт достаточно близок к профессиональной деятельности. Глава 2 Учебная деловая игра «Этапы логопедического воздействия на ребенка» Цели игры Игра преследует различные цели: 1. Дидактические 1.1.1. Закрепить знания студентов о поэтапном логопедическом воздействии на ребенка 2. Игровые: 2.1.1. Возможность ...
... ошибки на замену согласных, сходных по артикуляционному и акустическому признакам: б-п, в-ф, г-к, д-т, з-с, ж-ш, а также ч-щ, ц-с, ц-ч, м-н, р-л. 4. Особенности логопедической работы с детьми, страдающими задержкой психического развития Современный и перспективный аспект рассмотрения вопроса о структуре речевого дефекта у детей с ЗПР определяется тесной связью процессов развития речевой и ...
... детей отмечается дыхание поверхностное, учащенное у трех детей нет дифференциации ротового и носового дыхания. Выдох короткий, слабый, быстрое истощение выдоха в процессе речи. 2.2. Логопедическая работа по развитию голосовых возможностей детей четырех летнего возраста. Таким образом, в коррекционной работе по устранению нарушения голоса были задействованы 4 детей, которых целесообразно было ...
0 комментариев