4. Подтягивание на перекладине, хватом сверху. Подтянуться надо до перехода подбородка линии перекладины и опуститься на вытянутые руки.

Оценка: за каждый раз-4 балла.

5. Прыжок в длину с места. Участник выполняет три попытки, в зачет идет лучшая.

Оценка: для юношей до 8-го класса включительно-показанный результат минус 180 см., а для юношей 9-10-х классов- минус 190 см.

Для учениц 4-10-х классов оценкой является показанный результат минус учебный норматив с оценкой «удовлетворительно» для данного класса.

Преподаватель на уроках физкультуры проверяет, как учащиеся готовят домашние задания. Выставляя текущую оценку, учитель учитывает не количество повторений того или иного упражнения, а прирост результата в сравнении с показанным в предыдущем опросе-соревновании. Это позволяет всем без исключения учащимся, даже физически слабо развитым, получать хорошую оценку. Кроме того, выставление оценки за увеличение результата стимулирует ежедневные занятия тем или иным упражнением дома. Как свидетельствует опрос, большинство учащихся дома совершенствуются в подтягивании, прыжках со скакалкой, сгибании и разгибании рук в упоре лежа.

В начале третьей четверти в классах проводятся отборочные соревнования по пятиборью в целях комплектования сборной команды для участия в соревнованиях на первенство школы. Шести лучшим многоборцам предоставляется право защищать честь своего класса. Соревнования проводятся на протяжении полутора — двух часов. Победители в отдельных видах пятиборья награждаются грамотами, абсолютный чемпион — ценным подарком, а класс переходящим кубком и большим пирогом, испеченным специально по этому случаю в школьной столовой. Впоследствии силами учеников выпускается фотомонтаж, иллюстрирующий ход соревнований [8].

Большое внимание уделяется в школе ученикам с ослабленным здоровьем Они, как правило, находятся под контролем врача и преподавателей физкультуры, регулярно получают задания на дом по физкультуре. В конце учебного года многие из них не только становятся физически здоровыми, но и порой занимают призовые места на школьных соревнованиях.

Домашние задания по физкультуре способствуют организованности детей, их занятости. Дети проявляют интерес к физическому воспитанию, а это ведет к укреплению их здоровья. Кроме того, заметно повышается интерес школьников к изучению других предметов.

Домашние задания по физкультуре подразумевают безусловное участие в этом процессе родителей.

Учителя стремятся, чтобы те упражнения, которые можно выполнять дома, выполнялись именно дома, а не на уроках физкультуры. Урок физкультуры длится 45 мин, таких уроков всего два в неделю. И целесообразно давать на уроке те упражнения, которые ребенок не в состоянии выполнить дома. Девиз учителей физической культуры: «Твой стадион — это твоя квартира, твой тренер — это твоя мама, твой папа (на начальной стадии). Домашние задания по физкультуре повышают двигательную активность учащихся, развивают физические качества (силу скорость, выносливость, прыгучесть), укрепляют организм, позволяют повторить и закрепить изучаемые упражнения». Теперь родители на собраниях в школе говорят, что благодаря своим детям сами стали заниматься физкультурой дома. Уже немало родителей выполняют вместе с детьми домашние задания по физкультуре.

В домашние задания по ОФП входят следующие упражнения:

1) подтягивание на перекладине (только мальчики);

2) отжимание от пола (только мальчики);

3) отжимание от гимнастической скамейки (только девочки);

4) поднимание ног лежа на спине;

5) приседание на правой и левой ноге;

6) прыжки со скакалкой.

Эти упражнения вовлекают основные группы мышц и отлично способствуют развитию силы, выносливости, прыгучести. Их задают абсолютно всем учащимся 1—10-х классов, и проверка выполнения домашних заданий производится ежемесячно, причем дважды в год (в декабре и мае)—в виде больших спортивных праздников, проводимых в торжественной обстановке (парад, музыка, подъем флага, выступление ветеранов спорта, директора школы). Победители соревнований, которые проводятся отдельно для каждой параллели классов, награждаются грамотами. Классы выступают в спортивной единой форме, готовят эмблемы и транспаранты. Все соревнования в школе судят только учащиеся, которые проходят соответствующий инструктаж. Судьи работают в парадной ученической форме. По школе издается приказ о проведении спортивного праздника.

Оценки за домашние задания по ОФП в общеобразовательных школах выставляются строго индивидуально, в зависимости от физического развития ученика. Главный критерий — повышение результатов по сравнению с предыдущим месяцем. При демонстрации домашних заданий на уроках ученики стараются выполнить упражнения на отличную оценку и не стремятся к максимальному результату. Однако на спортивных праздниках каждому хочется показать наивысший результат, и показатели победителей иногда выглядят очень внушительно.

Как правило, у школьников нет однобокого подхода к домашнему заданию по ОФП, то есть они не стремятся к высоким результатам в одном каком-либо упражнении, а добиваются хороших показателей во всем комплексе домашних заданий.

Учителям школы установлен предел в каждом упражнении, после которого рост результатов не требуется. Вот эти пределы:

Девочки: Сгибание рук лежа в упоре на гимнастической скамейке — 40 раз. Приседание на одной ноге — 30 раз. Угол на гимнастической стенке — 30 раз. Прыжки со скакалкой — 600 раз.

Юноши: Подтягивание — 20 раз. Приседание на одной ноге — 40 раз. Угол на гимнастической стенке — 40 раз. Прыжки со скакалкой—1000 раз. Сгибание рук в упоре лежа на гимнастической скамейке — 50 раз.

О необходимости выполнения домашних заданий говорится на родительских лекториях, где выступают директор школы и учителя физкультуры. С родителями и учениками ведутся индивидуальные беседы, о чем делается запись в журнале. Фотографии чемпионов по домашним заданиям помещены на стенде в школьном музее. Тут же имеются стенды «Советы родителям», «Стадион на дому», «Чемпионы растут дома».

Школа добивается, чтобы у каждого ученика дома были лыжи, гантели, эспандеры, скакалки, обручи, ракетки для игры в бадминтон.

В общеобразовательных школах домашние задания даются не только по общефизической подготовке. Так, учащимся начальных классов задаются на дом строевые упражнения – ходьба на месте и повороты, а также упражнения гимнастического и акробатического характера – стойка на лопатках, кувырки, «ласточка», «мост», «шпагат». Всем учащимся школы, когда идет подготовка к спартакиадам, даются задания по метанию теннисного мяча. Для развития скорости задается бег на месте (по 15 с.). По спортивным играм даются следующие задания: баскетбол – броски по кольцу, ведение мяча; волейбол – подача мяча, прием и передача мяча.

Домашние задания по спортивным играм выполняются учащимися на школьных площадках и во дворах.

Домашние задания по плаванию даются только на летние каникулы. В зимнее время ребята получают задания по лыжному спорту: различные виды лыжных ходов, повороты, спуски, подъемы, торможения.

В настоящее время на Украине домашние задания включены в программу по физвоспитанию. Благодаря этому физическое развитие учеников в школах республики значительно повысилось.

Домашние задания являются одной из форм массового внедрения физкультуры и спорта в повседневный быт школьника. Такая система тренировки привлекает своей доступностью, а главное — высокой эффективностью.

Широкое применение домашних заданий в практике физического воспитания школьников позволит им значительно улучшить выполнение программных требований и нормативов комплекса ГТО.

Самостоятельные занятия дома обязательно должны предусматривать врачебный контроль и самоконтроль.

К основным показателям самоконтроля можно отнести частоту пульса и дыхания. Подсчет пульса и дыхания проводится (по секундной стрелке часов или секундомера) в течение 15 с. Затем полученное число умножается на 4. Таким образом вы узнаете частоту сердечных сокращений и дыхания в 1 мин. Показатели пульса и дыхания заносятся в тетрадь-дневник.

Если частота пульса и дыхания в ходе тренировок постепенно уменьшается и устанавливается на определенном уровне, это означает, что домашние задания идут вам на пользу [9].

Квалифицированный контроль за выполнением домашних заданий, а также деятельностью сердечно-сосудистой системы и дыханием по вашему дневнику сможет осуществить преподаватель физкультуры.

 


Информация о работе «Особенности домашних заданий по физическому воспитанию для учащихся общеобразовательных школ»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 39772
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23352
1
0

... и успешного осуществления других видов деятельности. Весь процесс достижения этих целей необходимо связывать со всесторонним развитием личности. 2 Организационная структура физического воспитания в школе Учебный процесс по физическому воспитанию учащихся общеобразовательной школы строится на основе программы по физической культуре в соответствии с существующими требованиями. Программы ...

Скачать
57752
11
0

... отдельного, i-го предмета по таблице Сивкова И.Г. (баллы) Pi - количество часов в учебном плане по i - му предмету. 3. Методика оценки эффективности воздействия выполнения домашнего задания по физкультуре на развитие ребенка   3.1 Методика работы Первоначально было проведено знакомство со специальной литературой для приобретения информации о том, какое воздействие оказывает школа в ...

Скачать
70240
10
0

... наблюдения. 4. Педагогические тестирования. 5. Педагогический эксперимент. 6. Методы математической статистики. 2.2 Эффективность применения домашних заданий на уроках физической культуры В сентябре 2001 г. нами были протестированы учащиеся 8 а класса по тестам, которые входят в комплексную программу физического воспитания учащихся 1-11 классов (В.И. Лях, 1996), (Таблица 1). По списку в ...

Скачать
60489
1
0

... 2. Метод анкетирования. В начале исследования мы проводили анкеты с учащимися 1-ых классов, их родителями и учителями, где задавали вопросы на тему: «Домашнее задание по физической культуре, как средство физического развития учащихся младшего школьного возраста». 3. Метод анализа научно-методической литературы. В нашей работе мы изучили 18 источников научно-методической литературы. Чаще всего мы ...

0 комментариев


Наверх