1.         Научить детей сотрудничать друг с другом и принимать коллективные решения;

2.         Развить ответственность у детей за свой выбор.

Возраст детей: 13-14 лет (8-е классы).

В начале тренинга педагог-психолог попросила сесть в круг, затем предложила каждому представиться и рассказать немного о себе. Затем педагог-психолог объяснила участникам правила игры. После чего детям нужно было пронумеровать в порядке значимости 20 вещей, которые остались на корабле и затем за 5 минут всем вместе с помощью коллективного решения взять с собой на остров самые необходимые вещи. За такое короткое время участники так и не смогли договориться, что они будут брать в первую очередь и взяли всего 5. Добравшись до острова, дети должны были разведать территорию острова и построить дом из подручных средств. На протяжении всего тренинга дети были заняты зарисовкой территории необходимого острова на ватмане, затем они объясняли, где они построили себе жилище и что нашли съедобного на территории острова. После всех объяснений занятие закончилось. Педагог-психолог предложила всем сесть в круг и поговорить о том смогли ли участники прийти к общему мнению.

По моему мнению, на этом занятии педагог-психолог, проводя тренинг, заметила множество недостатков и ошибок у участников, на основе которых она были проведены следующие тренинги.

1 декабря 2009 год (часы работы 10.00-13.00)

Тема: Игра «Кораблекрушение» – II часть

Основная цель – развитие группового взаимодействия, атмосферы доверия и взаимоуважения, формирование эмоционально-положительного отношения друг к другу, приобретение навыков позитивного общения и способа конструктивного разрешения конфликтов.

Задачи:

1.         Научить детей сотрудничать друг с другом.

2.         Разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию.

Возраст детей: 13-14 лет (8-е классы).

В самом начале тренинга ребята вместе с психологом вспомнили все, что происходило на первых двух занятиях. Затем на основе всех своих допущенных ошибках на предыдущих занятиях придумали, какая будет у них организация управления в племени.

После чего педагог-психолог, манипулируя детьми, создала для них ситуацию конфликта. Суть конфликта состояла в том, что во время завтрака все племя съело, что-то такое от чего все отравились, и им нужно было найти причину отравления и лекарство для лечения.

В процессе занятия психолог внимательно наблюдала за поведением детей, за их реакциями и действиями с целью понять логику выбора виновного человека в их отравлении.

На занятии можно было четко проследить, кто и как к кому относится. И на основе этого дети и выбирали виновного в их болезни. И стали ссориться, кому достанется вакцина от болезни. Что было главной их ошибкой.

Педагог-психолог, быстро среагировав на сложившуюся ситуацию, провела беседу с детьми по поводу межличностных отношений в племени. Что помогло детям осознать, что, для того чтобы чего-то добиться им необходимо сплотиться и действовать сообща. После этого они стали гораздо дружелюбнее друг к другу, их взаимоотношения заметно улучшились. Что и помогло им найти выход из сложившейся конфликтной ситуации.

При подведении итогов тренинга дети поблагодарили психолога за то, что при помощи такой обычной ситуации они осознали все свои допущенные ошибки и стали дружнее. Попросили педагога-психолога проводить чаще такие мероприятия, так как они помогают почувствовать на себе ответственность за свой выбор и принять точку зрения другого человека.

4 декабря 2009 год (часы работы 15.00-16.00)

Тренинговое занятие «Мафия»

Цель занятия – развить коммуникативные навыки у учеников 8 «А» класса.

Завязка сюжета: Жители города, обессилевшие от разгула мафии, выносят решение пересажать в тюрьму всех мафиози до единого. В ответ мафия объявляет войну до полного уничтожения всех порядочных горожан.

В процессе тренингового занятия «Мафия» все дети раскрыли свои коммуникативные способности. Участники активно участвовали во время занятия. В итоге занятия победила мафия. Процесс занятие прошёл безконфликтно, дети хорошо адаптировались к своим ролям и с первых минут начали активно взаимодействовать друг с другом. Все дети остались довольны и просили провести ещё одно такое же занятие.

В процессе проведения всех трех занятий педагогом-психологом была проведена огромная работа по установление межличностных отношений в коллективе, развитию эмпатии и рефлексии, толерантности по отношению друг к другу. Основная цель игры была достигнута и решены все поставленные перед педагогом-психологом задачи. Педагог-психолог умело владеет методами организации аудитории, которые позволяют решить поставленную задачу, тактично и корректно высказывает свою точку зрения, умеет давать объективную оценку другим людям и возникающим ситуациям.


4. Психолого-педагогическая характеристика 8 «А» класса

В 8 «А» классе учатся 26 учеников, из них 15 мальчиков и 11 девочек (Приложение 1). Практически все ученики учатся вместе с самого первого класса. Смена классного руководителя класса происходила два раза: с 1 по 5 класс их классным руководителем являлась Смертина И.А., с 5 до начала II четверти 8 класса – Соловьёва О.В., а на данный момент их классным руководителем является Накоскина В.К.. Традицией класса является то, что они каждый год перед новым годом ездят в пригородные лагеря города Тюмени.

При изучении структуры и организации класса я использовала несколько методов: социометрию, наблюдение и беседы с учениками и учителями, изучила учебную мотивацию, психологический климат в классе.

С помощью проведенной методики «Мой коллектив» (Лутошкин А.Н.) можно сказать что, данный ученический коллектив находится на среднем уровне развития, таким образом, 8 «А» класс можно назвать «Мерцающим маяком» (Приложение 2). То есть в таком ученическом коллективе преобладает желание трудиться сообща, помогать друг другу, а также бывать вместе. В классе есть такие люди, на которых можно опереться, это Кармазин А., Бадрызлов Д., Финк М., Щукин А.. А также он заметно выделяется среди других классов своей индивидуальностью. Активность проявляется всплесками, да и то не у всех.

Для изучения межличностного отношения и уровня сформированности классного коллектива я использовала социометрию. Величиной социометрического ограничения было 5 выборов. Каждый ученик класса должен указать свое отношение к одноклассникам по выделенному критерию. Инструкция. «Если бы ты попал на необитаемый остров, на котором тебе пришлось бы прожить целый месяц в тяжелых условиях, кого из класса – пятерых человек, ты бы взял с собой? Напишите на бланке свою фамилию и слово «возьму»: поставьте на 1 место того, кого бы вы взяли в первую очередь, во – вторую и т.д. Затем, на другой стороне бланка напишите того, кого из класса ты бы точно ни за что не взял с собой на остров? (Количество человек не ограничено). Но, если в классе вы в принципе можете с этим человеком ужиться, поставьте напротив его фамилии прочерк».

Социометрия показала, что наибольшее число голосов получили двое Кармазин А. (10), Бадрызлов Д. (9) (Приложение 3). Исходя, из наблюдений, можно сказать, что авторитет их основан на большом наличии у них организаторских способностей при проведении различных конкурсов, соревнований и игр, в которых они принимают активное участие. А также в классе они ведут себя открыто с одноклассниками и готовы подать им руку помощи в трудную для них минуту.

А вот наибольшее число отрицательных выборов получили четыре ученика: Чубарова Л. (-10), Шишкин В. (-8), Бродт Л. (-7), Стерлядкина К. (-6). Социометрия не позволяет установить мотивы отвержения, поэтому я предполагаю, что попали они в число отвергаемых из-за своей замкнутости, высокомерии и нежелании идти на контакт с другими учениками.

А также по социограмме видно, что дружба между полами у данного класса только начала образовываться. Поэтому в классе до сих пор существуют две группировки, лидерами которых являются Кармазин А. и Финк М.

Для этого возраста помимо традиционных ценностей социума особое значение имеет ориентация на личностное общение, поэтому в становлении системы ценностных ориентации важную роль играет общение со сверстниками, ситуации столкновения с противоположными полами, взглядами, мнениями.

Наиболее частые отметки, получаемые, учениками класса являются 4 и 5 (14 человек), есть даже один отличник Созонов Максим победитель различных олимпиад и конкурса «Шаг в будущее». Даже по проведенной методике «Диагностика мотивации учения и эмоционального отношения к учению в средних и старших классах школы» видно что, в классе преобладает II уровень учебной мотивации. Таким образом, это еще раз доказывает, что у учащихся продуктивная мотивация и позитивное эмоциональное отношение к учебе.

Но в классе есть и ученики, со сниженной учебной мотивацией которые менее успешно справляются с учебой, таких в классе 12 человек. А вот дисциплина в классе не вызывает беспокойства или озабоченности со стороны учителей (Приложение 5).

В школе существуют различные кружки и спортивные секции. Более 60% учащихся занимаются в различных организациях не только в школе, но и за пределами школы. Увлекаются плаванием, рисованием, футболом, танцами, баскетболом, музыкой, теннисом, борьбой, журналистикой и английским языком.

По результатам методики Фидлера Ф. «Психологический климат в коллективе» можно с уверенностью сказать, что эмоциональный и психологический климат в классе положительный. В классе преобладает дружелюбие, взаимное согласие, теплота, сотрудничество и успешность во всем. Ученики открыты и терпимы к чужому мнению (Приложение 6).


5. Методическая разработка и самоанализ самостоятельно проведенного внеклассного мероприятия «Наш дружный класс»

Дата 3.12.2009

Время 13.10 – 14.10

Класс 8 «А» 13 – 14 лет

Кабинет № 114

Провели: Елина Екатерина Владимировна и Крестьянникова Юлия Игоревна.

Цель: создание условий для сплочения коллектива.

Задачи:

1.         повысить уровень взаимоотношений в классе;

2.         научить детей находить положительные качества в каждом члене коллектива;

3.         научить детей чувствовать настроение другого человека.

Форма: игровой тренинг

Материалы: два волейбольных мяча, два чемодана

Время проведения: 1 час

Правила группы:

1. активность;

2. «не перебивать»;

3. принцип «Я» высказывания.

Вводная часть

Упражнение 1 «Приветствие»

Цель: подготовить учащихся к взаимодействию.

Ведущий: «Здравствуйте ребята! Сегодня мы проведем у вас необычное внеклассное мероприятие в виде игрового тренинга. Сейчас мы сядем в один круг, и каждый должен будет поприветствовать друг друга и рассказать немного о своем настроении на данный момент.

Основная часть

Упражнение 2 «Коленочки»(5-7 минут)

Цель: научить детей чувствовать друг друга и быть внимательными.

Все играющие должны сидеть в одном кругу вплотную друг к другу.

Ведущий: «Левая рука каждого играющего лежит на правой коленке левого соседа, а правая – на левой коленке правого соседа. Задача – по очереди рук хлопать по коленкам. В процессе игры нужно быстро хлопать ладонью по колену, не нарушая последовательности в руках. Если кто-то хлопнул не в свою очередь или далее просто поднял руку, то его «ошибшаяся» рука выбывает из игры (убирается за спину)».

Все играют в игру минут 5. После завершения игры ведущий благодарит всех.

Упражнение 3 «Сосиска – кетчуп – кока-колла»(5 минут)

Цель: улучшение коллективных взаимоотношений.

Весь отряд становится друг за другом паровозиком. Обязательно в таком порядке: мальчик-девочка-мальчик-девочка. Начало и конец «поезда» соединяются. Таким образом, получается круг. Каждый держится руками за пояс впереди стоящего участника.

Ведущий: «Сейчас я буду вам говорить слова, а вы будите делать определенные движения:

«Сосиска» – все делают шаг правой ногой; «Кетчуп» – все делают шаг левой ногой; «Кока-кола» – все делаю вращательное движение тазом в правую сторону. Поэтом эта комбинация слов повторяется несколько раз».

Далее ведущий просит всех сделать один шаг в круг, таким образом, круг становится меньше. Далее все повторяется сначала. После того, как круг станет очень плотный, и каждый игрок будет держать за талию не того, кто перед ним, а через одного, ведущий просит присесть всех на коленки того, кто стоит сзади. Далее опять повторяются все те же волшебные слова: «Сосиска-кетчуп-кока-кола».

Упражнение 4 «Таможня» (Крестьянникова Ю.)(15 минут)

Цель: повысить уровень доверия в коллективе.

Ведущий: «Сейчас мы с вами немного поиграем в игру «Таможня». Нам нужно выбрать из всего класса двух «контрабандистов», а все остальные будут «таможенники». «Таможенники» останутся в комнате а «контрабандисты» выйдут за дверь. Задача «таможенников» состоит в следующем: необходимо так организовать беседу с «контрабандистами», чтобы выяснить, кто из них провозит «запрещенный товар». В качестве такого «товара» могут выступать, например «наркотики» разумеется, это все нереальные вещи, а игровые символы. Так, «багажом» могут быть две книги, с которыми «контрабандисты» подходят к вам и ведут беседу, а «наркотиками» – вложенный в одну из книг лист чистой бумаги. «Таможенники» не имеют право брать эту книгу в руки и листать. Вы должны решить свою задачу, опираясь на свою наблюдательность, интуицию и знание психологии общения и поведения».

Пока «таможенники» рассаживаются и готовятся к принятию «контрабандистов», те за дверью комнаты придумывают легенду: из какой страны они приехали, с какой целью, на какой период запланирован их визит и т.п. Главная задача «контрабандистов» состоит в том, чтобы в ходе разговора не вызвать подозрения «таможенников» и рассказать такую легенду, которая поможет отвлечь внимание «таможенников» и помешать принятию ими правильного решения.

Беседа длится до тех пор, пока «таможенники» не решат, у кого из «контрабандистов» спрятан «запрещенный товар». После того, как ответ высказан, «контрабандисты» признаются.

Упражнение 5 «Атомы – молекулы» (Крестьянникова Ю.)(7 минут)

Цель: повысить уровень взаимодействия в коллективе.

Участники собираются вокруг ведущего.

Ведущий: «Сейчас представьте себе, что вы все «атомы». И по моему сигналу вы должны хаотично двигаться по классу, изображая «броуновское движение». По моей команде «Молекулы по три!» все должны быстро разбиться на группы по три человека в каждой. «Атомы», не успевшие стать частью «молекул», выходят из игры, и игра продолжается до тех пор, пока не останется два-три игрока».

Упражнение 6 «Гусеница»(10 минут)

Цель: поднятие уровня сотрудничества и взаимопонимания.

Ведущий: «Ребята, давайте построимся в две колонны. Игроки, которые стоят впереди каждой команды, должны взять в руки мяч и по моему сигналу впереди стоящие должны не поворачиваясь назад передать над головой мяч стоящим сзади, а в свою очередь те передают мяч дальше, и так далее до конца колонны. Последние игроки в колоннах, получив мяч, бегут и становятся первыми и передают мяч стоящему сзади. Когда очередь вновь дойдет до первого, он должен передать мяч ведущему. В итоге выигрывает та команда, которая раньше закончит эстафету»

Ребята играют в эстафету.

Заключительная часть Упражнение 7 «Зум» (Крестьянникова Ю.)(5 минут)

Цель: создать из отдельных членов группы «единый организм»

Участники сидят в кругу.

Ведущий говорит: «Давайте представим, что сейчас мы попали на трассу, где с огромной скоростью проносятся машины. А едем мы так: я резко поворачиваю голову к правому соседу и передаю ему звук «зум», он передает его своему правому соседу и т.д. Если кто-то хочет притормозить или остановиться, то он немного отклоняется назад и издает звук тормозов, а «зум» передается в обратном направлении».

После окончания игры ребятам предлагается подвести итоги пройденного мероприятия.

Вопросы для обсуждения:

1.         Как вы думаете, на что было направлено наше внеклассное мероприятие?

2.         Что помогло и что мешало вам при выполнении различных упражнений?

3.         Какой была ваша тактика и как она сформировалась?

4.         Поднялось ли у вас настроение после пройденного мероприятия?

5.         Заметили ли вы какие-либо изменения во взаимоотношениях в вашем классе?

Самоанализ

Сегодня был трудный день, потому что нам не предоставили просторный кабинет, в котором можно было бы нормально провести внеклассное мероприятие в форме игрового тренинга. Поэтому нам с классом пришлось ютиться в маленьком кабинете у психолога. Но, несмотря на такую трудность, мы ловко вышли из ситуации, сделав небольшую перестановку мебели в этом кабинете. Хоть было немного тесновато, но как говорится «в тесноте, да не в обиде». Во время проведения первого упражнения, мы узнали, что практически весь класс был уставшим после уроков, но всем было очень интересно, что за внеклассное мероприятие мы им приготовили.

В момент проведения мной упражнения «коленочки», у класса появился азарт и стремление в победе в этой игре. Но, в конце концов, победила дружба, так как практически никто не ошибся.

Во время проведения второго упражнения «сосиска – кетчуп – кока-кола», от участия в игре отказались три девочки, так как они испытывали дискомфорт от того, что в их личное пространство кто-то вторгался. Но я это предусмотрела заранее и поэтому к этому отнеслась с пониманием. Эта игра очень понравилась детям и при подведении итогов мероприятия они сказали, что: «мы очень мало времени играли в эту игру, хотелось бы больше»

Для проведения следующей игры «гусеница», я разделила класс на две команды, чтобы создать небольшую атмосферу соревнования. Но в самом начале я столкнулась с недопониманием правил игры. Несмотря ни на что, игра прошла весело, хоть и одна команда проиграла, но все же никто не расстроился.

В заключение всего мероприятия, после проведения всех подвижных игр мы подвели итоги пройденного мероприятия. Нам было очень приятно услышать от детей то, что им безумно понравилось играть. Они зарядились положительными эмоциями, и даже тот, кто хотел спать и устал за весь день от занятий, взбодрился. Многие ребята заметили то, что весь класс стал как, будто единым целым, и они стали более дружными и сплоченными после этого мероприятия. После всех обсуждений, дети поблагодарили нас бурными аплодисментами.



Информация о работе «Психолого-педагогический анализ уроков»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 89319
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48707
7
0

... Через него необходимо все время нацеливать учителя на постоянный самоанализ следующей связи: изложение нового материала учителем – недостатки ответов учащихся. Таким образом, задача педагогического анализа урока, заключается в том, чтобы воспитывать у учителя чувство самокритичности, привить интерес к самоанализу своей работы, научить методике самоанализа. Умение его осуществлять — обязательный ...

Скачать
87268
6
0

... Какова степень практической направленности урока, его связи с жизнью? 9. Какие были недостатки и почему? МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА УРОКА Педагогический анализ урока: - является основным инструментом индивидуального психолого-педагогического управления. - шаг за шагом должен вводить учителя в режим развития и совершенствования. - должен стать инструментом ...

Скачать
82130
1
0

... понятие, виды и содержание педагогического анализа, охарактеризовали понятие педагогического мастерства и выявили роль педагогического анализа урока в повышении педагогического мастерства учителей.     Список литературы.   1.  Батракова С.Н. Динамика профессиональных функций педагога как представителя культуры // Ярославский психологический вестник. – Вып.2. – М., 2004. 2.  Бодров В.А. ...

Скачать
51397
3
0

... учиться лучше понимать друг друга, видеть в реалистическом свете, что они могут друг для друга сделать и помогать друг другу чувствовать себя сильнее и лучше. Заключение   Итак, внимание в младшем школьном возрасте не может приобрести большого диапазона и устойчивости потому, что интересы ещё полностью не определены и строятся лишь на жизненном опыте. Поэтому и внимание младшего школьника ещё ...

0 комментариев


Наверх