1.3 Зарождение образования в Советском районе

 

До XIX века в слободе Кукарке (ныне город Советск) не было ни одного учебного или культурно - просветительского учреждения. (27, 150). В статистических сведениях Кукарского приказа сказано, что в приказе ни частных, ни народных училищ нет, из удельных крестьян 304 человека умеют читать и писать. (54, 1).

В 1838 году протоиерей Сарычев при Троицком соборе в Кукарке открыл народную школу, до этого по сообщениям того же Сарычева в слободе учили грамоте несколько неквалифицированных абсолютно людей (отставной солдат, крестьянин и т. п.). Школа протоирея Сарычева размещалась в доме Родиона Бердникова на Казанской улице (теперь улица Ленина). Учителями в школе были: сам Сарычев и весь причт собора. Дальнейшая судьба этой школы неизвестна, сообщений о ней не сохранилось.

Два года спустя в слободе Кукарке было открыто мужское одноклассное училище. При приказе в сороковые годы организована школа писарей, которая готовила писарей в приказ и удельную контору. Ежегодно выпускалось из неё 2-3 квалифицированных, хорошо подготовленных писаря. Вначале брали по несколько ребят и потом из них оставались и заканчивали учёбу до конца лишь те, кто был наиболее способным, в дальнейшем стали брать мальчиков лишь, тех, кто уже окончил одноклассное училище. При приказе так же имелись профессиональные школы: ремесленное училище, образцовые усадьбы, школа мальчиков-конюхов при Кукарской конюшне, обучавшихся ветеринарному делу.

Вслед за тем, как было открыто училище в слободе, стали появляться школы и в деревнях. В 1841 году открыты Петропавловское, Ильинское и Борковское училища, в 1844 году - Васильковское, в 1848 году - Ситёмское, в 1857 году - Колянурское, в 1859 году - Кукарское женское училище, в 1863 году - Зашижемское, Суводское, Кичминское, в 1864 году - Пижанское, в 1869 году – Мокинское, Жерновогорское и т. д. (10, 40).

В этот период в Кукарском мужском училище ежегодно обучалось примерно по 95 человек, а окончили училище за это время всего 287 человек. В мужском Кукарском училище все мальчики учились в одном помещении. Они делились на две группы, в одну входили мальчики, которые учились только первый год, они изучали написание букв, учились читать и считать. Другая группа те, кто уже научился писать, считать и читать, они выполняли более сложные задания. Каждый год в конце учебного семестра были экзамены, кто их сдавал, тот оканчивал школу, кто не сдавал, тот продолжал учиться на следующий год. Лучшие ученики оканчивали школу за 3-4 года, но были те, которые учились по 6-8 лет. Преподавали в училище почти исключительно выходцы из Вятской духовной семинарии.

В 1867 году по Яранскому уезду в волостях, которые входят сейчас в Советский район, школ было: в Кукарской волости 9 училищ, в Петропавловской – 3, в Ильинской – 8, в Водозеровской – 4, в Пиштанской – 3, всего – 27. Двадцать школ содержались за счет мирских сборов по волостям, а остальные 7 школ были частными. Процент грамотного населения в уезде составлял 3, 93% считая учащихся умеющих только считать. (3, 115).

В 70-е годы земство повышает учителям оклад до 250 рублей в год, тогда как прежний оклад был 100-150 рублей в год. Школ было мало. В Яранском уезде (сюда входила Кукарка) в 70-е годы одно училище приходилось на 205 квадратных верст. Имели возможность учится 1 мальчик из 47 и 1 девочка из 239. Одноклассное мужское училище слободы Кукарки в 1878 году преобразовано в двухклассное.

На живописном берегу реки Вятки около деревни Чернушка в 1869 году П. Я. Никитиным была создана лесная школа. 1903 год ознаменовался для кукарян большим событием, т. к. в слободе открылась учительская семинария – первая в Вятской губернии.

После ходатайства сельского Кукарского общества в 1905 году двухклассное женское училище было преобразовано в четырехклассную прогимназию, она была размещена в обширном каменном доме. Через три года прогимназия стала гимназией. За обучение в гимназии взималась плата в размере 15 рублей в год. В первые годы существования гимназии для совсем бедных необеспеченных девочек учеба была бесплатной, но позднее это положение было отменено, только некоторые ученицы содержались на довольствии (одежда, питание и др.).

В 1908 году в Кукарке открылось городское училище. Таким образом, в слободе в 1910 году имелось 3 начальных училища, церковно – приходская школа, образцовое училище при учительской семинарии, городское училище, женская гимназия, учительская семинария. (12, 36).

За счёт богатых промыслов и выгодного положения в Кукарке хорошо развивалось купечество, купцы были очень богатыми, имели свои дома в Вятке и в других городах, они давали образование своим детям, а также они нуждались в хороших, квалифицированных и грамотных работниках. Всё это оказало большое влияние на развитие народного образования в Кукарке.

Первая библиотека в слободе была создана в 1861 году по инициативе управляющего Вятской удельной конторы П.А.Алабина и местной интеллигенции. При библиотеке была комната для чтения. Имущество и книги были куплены на пожертвования. За пользование книгами была введена абонентская плата. Одой платы на содержание библиотеки не хватало, а пожертвования поступали не регулярно, и поэтому из-за недостатка средств в 20-е годы библиотека перестала работать.

В 1869 году организована еще одна библиотека, создателем её был священник Н.А.Кедров, создана она была при приходской школе, в библиотеке Кедрова были не только церковные, но и художественные книги, также выписывались некоторые периодические издания. Но в 1875 году во время одного из пожаров эта библиотека полностью сгорела.

Общественная библиотека вновь открылась в 1896 году, как и раньше она была платной, только в 1916 году уездная управа выделила 800 рублей, чтобы сделать библиотеку бесплатной. В 1910 году даже было организовано «Кукарское образовательное общество». (49). «Кукарское образовательное общество» было основано студентом Казанского университета А.С.Лебедевым, по его же инициативе общество 3 июня 1910 года открыло в Кукарке родиноведческий музей. Помещение для музея выделил отец Лебедева. В первые годы музей открывался только по воскресеньям и в праздничные дни.

«Образовательное общество» в отдельные годы насчитывало свыше 250-ти членов, которые жили в различных частях страны. Членами «образовательного общества» собирались и присылались в музей различные экспонаты. При музее была открыта библиотека, абонентская плата в ней была 3 рубля в год. В дореволюционные годы связной последовательной экспозиции в музее создать так и не удалось. В настоящее время музей города Советска носит имя А. С. Лебедева (Приложение 19).

В Кукарке перед революцией имелись следующие учебные и культурно-просветительные заведения: приходское начальное народное училище, высшее начальное училище, лесная школа, женская гимназия, учительская семинария, родиноведческий музей, библиотека общественная и библиотека при музее. На территории нынешнего Советского района кроме выше перечисленных библиотек было еще 4 библиотеки - читальни с общим количеством книг 3197 штук. (47). В настоящее время Советская районная библиотека носит имя П. А. Алабина (Приложение 1).


Глава П. Система образования Советского района в послереволюционный период

 


Информация о работе «Пути развития русского просвещения в культуре Советского района Кировской области»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 141784
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
113850
3
3

... войск, формирование авторитета армии в обществе, укрепление престижа воинской службы. В данном дипломном проекте рассматривается организация работы, управление деятельностью военного комиссариата Кировской области. Глава 2. Государственная служба: понятие, виды и правовые источники 2.1 Понятие и сущность государственной службы Одним из важнейших видов целенаправленной деятельности ...

Скачать
102033
1
1

... данных, созданы группы поиска, добавлена информация о проекте и его технической составляющей. 2.2 Перспективы атласного картографирования административных районов Калужской области Будущее атласного картирования в создании районных географических атласов как краеведческо-справочных так и научно-справочных имеет хорошие перспективы. Интересно направление в создании серии туристских карт по ...

Скачать
173688
0
0

... работы. Он переселился к своей дочери в село Бобровка, Детчинского р-на и жил там на иждивении, помогая ей по хозяйству. Такая жизнь продолжалась до 1941 года. В 1941 году немецко-фашистские захватчики оккупировали территорию Калужской области. Ситуация на фронтах была напряженная, враг достиг Москвы. Гитлер строил планы об управлении захваченной территорией. 11 апреля 1942 года относительно ...

Скачать
57547
0
0

... -мясное скотоводство, свиноводство и овцеводство. В пригородах районов развито овощеводство и свиноводство.   II.Сравнительная характеристика трудового потенциала районов. Трудовой потенциал Северо-Запада, ЦЭР, ЦЧЭР, ВВЭР имеет черты сходства и различия. В районах наблюдается сокращение численности экономически активного населения. Наибольшее сокращение характерно для ЦЭР (с 1992 по 1996 – на ...

0 комментариев


Наверх