3.1 Формирование и развитие школы «Искусств» г. Советска
Война и музыка... как эти понятия безмерно далеки одно от другого! В дни самых страшных и горьких испытаний любовь к музыке не покинула русский народ, она жила в его душе, помогая ему переносить тяготы войны. В трудные месяцы начала Великой отечественной войны начинает свою историю Детская музыкальная школа в г. Советске. Инициатором создания школы был преподаватель музыки средней школы №1 Виталий Васильевич Соснин. Большой любитель хорового пения, опытный педагог, он весной 1941 г. добился разрешения Кировского управления культуры на открытие Детской музыкальной школы в нашем городе (Приложение 16). Но время продиктовало иначе, учителю музыки пришлось взять в руки винтовку и насмерть сразиться с фашизмом, защищая Родину. Осенью первого военного года в Советск эвакуируется киевский композитор Мария Семеновна Завалишина. Она назначается директором еще не существующей школы и ее первым преподавателем по классу фортепиано.
На тот момент для школы не было ни помещения, ни денег, ни инструментов, ни нот. Были одни энтузиазм и желание сделать полезное городу, который обогрел Марию Семеновну в те трудные годы. К тому времени в Советске уже было много эвакуированных детей, которые или хотели продолжить свое музыкальное образование, начатое на родине, или обучаться с самого начала. Постепенно набралось 35 человек, и в декабре 1941 г. школа была открыта. (33, 3).
Занятия проходили в средней школе №1, в кабинете, где проходили уроки пения. До пяти часов в нем шли обычные уроки (дети занимались в 3 смены), а с пяти часов начинались занятия музыкальной школы. Рояль был только один, а готовить уроки дети спускались в полуподвал, где стояло разбитое пианино с содранной и поломанной клавиатурой.
Для этих самостоятельных занятий тоже было составлено расписание, и дети очень аккуратно и с большой охотой использовали положенное им время. К тем немногим ученикам, у которых дома были инструменты, Мария Семеновна ходила на занятия сама. Вскоре из Кировской музыкальной школы прислали немного нот. Бумаги нотной не было, приходилось чертить линейкой на обычной бумаге. Осенью 1942 г. Марию Семеновну Завалишину отозвали на работу в Киров в музыкальное училище. После войны Мария Семёновна попыталась наладить связь со школой, но директора часто менялись, и настоящий контакт наступил с того времени, как директором стала Анна Дмитриевна Тутубалина, которая является им и сейчас.
Более шестидесяти лет нас отделяет от того военного времени. Около 700 детей получили за последние 10 лет музыкальное образование. Уже много лет разрешён кадровый вопрос, некогда так тормозивший развитие школы. сегодня работают 25 преподавателей, 19 из них бывшие ученики (Приложение 17). Школа располагает хорошей материальной базой. Там 22 фортепиано, 68 баянов, свыше 10 тысяч экземпляров нотной литературы. (25).
На данный момент (2005-2006 учебный год) в школе обучается 450 учащихся. Продолжают своё музыкальное образование более 20 студентов в различных учебных заведениях. Это «Училище Искусств», «Колледж Искусств», «Педагогическое училище».
В настоящее время школа является центром музыкальной культуры и носит название «Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Советская детская школа искусств им. М. С. Завалишиной Кировской области» (Приложение 18), которое было присвоено по решению Советской районной Думы от 24.02.2004 года (Приложение 19). О её деятельности знают в каждом уголке района (Приложение 20).
С сентября 1979 года открыта детская художественная школа в здании бывшей средней школы №2 (Приложение 16). Первый директор Гончаров Александр Васильевич (окончил Кировское художественное училище) попал сюда по распределению. Школы в то время открывались в местах традиционных народных промыслов (в г. Советске – кружевоплетение). На то время базы практически не было, что-то давало педагогическое училище, что-то дом творчества. Натурный фонд был собран этим же человеком (покупали в художественных салонах).
Через два года состав преподавателей обновился и работает практически до сих пор. Директором школы стал Суслов Владимир Николаевич, Баруткина Ольга Николаевна – преподаватель, Гончарова Людмила Николаевна – преподаватель. Занятия проводятся по следующим дисциплинам: рисунок, живопись, композиция, скульптура, беседы по истории искусств, декоративное рисование (изучение шрифта, орнамента), что позволяет ближе осуществить связь с народным (прикладным) творчеством.
С начала основания школы закончили 250 учащихся. Сейчас учащихся в школе на художественном отделении 100, из них продолжили обучение в художественном училище 9 человек, также обучаются и в педагогическом училище (отделение ИЗО), педуниверситете (факультет культурологии). В настоящее время школа испытывает проблемы, связанные с проблемами в образовании вообще, т.е. на рисунок смотрят как на прикладной, дополнительный вид искусства, а не как на образующее, воспитывающее значение, где учатся трудолюбию, умению доводить начатое дело до конца. Не смотря на это, учащиеся школы являются постоянными участниками и призерами районных и областных соревнований (Приложение 21).
В настоящее время в школе работают Суслов Владимир Николаевич - заведующий художественным отделением; преподаватель рисунка, декоративной скульптуры, окончил художественное училище, имеет серию натюрмортов, серию живописных работ на историческую тему, в данный момент увлечён изготовлением скульптур из керамики. Владимир Николаевич имеет множество наград районного, областного и всероссийского значения (Приложение 22). Баруткина О.В. - окончила Слободскую художественную школу, затем Кировское художественное училище, работает с основания школы, преподаватель живописи и истории искусств, рисунок, декоративное искусство. Суслов Василий Владимирович - окончил художественное училище; преподаватель рисунка, композиции, скульптуры, увлечён скульптурой, дизайном.
По словам Владимира Николаевича, рисунок — это чертёж, а чертёж - это техника, а без техники современный мир никогда не ступил бы на ту ступень развития, на которой находится сейчас. Поэтому, если каждый ребёнок (человек) освоит основы техники (рисунка) в раннем возрасте, то его можно будет отпускать в плавание по трудной, сложной, многообразной стране под названием жизнь, что и пытается воплотить своей работой.
... войск, формирование авторитета армии в обществе, укрепление престижа воинской службы. В данном дипломном проекте рассматривается организация работы, управление деятельностью военного комиссариата Кировской области. Глава 2. Государственная служба: понятие, виды и правовые источники 2.1 Понятие и сущность государственной службы Одним из важнейших видов целенаправленной деятельности ...
... данных, созданы группы поиска, добавлена информация о проекте и его технической составляющей. 2.2 Перспективы атласного картографирования административных районов Калужской области Будущее атласного картирования в создании районных географических атласов как краеведческо-справочных так и научно-справочных имеет хорошие перспективы. Интересно направление в создании серии туристских карт по ...
... работы. Он переселился к своей дочери в село Бобровка, Детчинского р-на и жил там на иждивении, помогая ей по хозяйству. Такая жизнь продолжалась до 1941 года. В 1941 году немецко-фашистские захватчики оккупировали территорию Калужской области. Ситуация на фронтах была напряженная, враг достиг Москвы. Гитлер строил планы об управлении захваченной территорией. 11 апреля 1942 года относительно ...
... -мясное скотоводство, свиноводство и овцеводство. В пригородах районов развито овощеводство и свиноводство. II.Сравнительная характеристика трудового потенциала районов. Трудовой потенциал Северо-Запада, ЦЭР, ЦЧЭР, ВВЭР имеет черты сходства и различия. В районах наблюдается сокращение численности экономически активного населения. Наибольшее сокращение характерно для ЦЭР (с 1992 по 1996 – на ...
0 комментариев