Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Выпускная квалификационная работа

Тема: «Развитие творческих способностей учащихся среднего звена школы через работу в кружке «Лоскутная мозаика»»


Содержание

Введение

Глава 1. Психолого-педагогические аспекты внеклассной работы.

1.1 Психолого-педагогические особенности проведения внеклассной работы

1.2 Особенности подросткового возраста

Глава 2. Методика организации и проведения кружковой работы

2.1 Организация кружковой работы

2.2 Разработка программы кружка «Лоскутная мозаика»

Глава 3. Экспериментальная часть

3.1 Диагностические исследования уровня творческого потенциала и умения применять нестандартные решения школьников

Заключение

Список литературы


Введение

В основу педагогической деятельности отечественной общеобразовательной школы заложена концепция формирования всесторонне и гармонично развитой творческой личности.

Придя на работу в школу, учитель технологии сталкивается не только с проблемами эффективной организации учебного процесса, но и постановки внеклассной работы по своему предмету.

Учитель должен понимать: именно он отвечает за то, как реализуется творческий потенциал, которым обладает, в принципе, каждый его ученик, и как будет сформирована психологическая и практическая готовность к активной самостоятельной творческой деятельности.

Задача внеклассной работы состоит в привлечении учащихся к общественно полезной деятельности, стимулировании их инициативы и самостоятельности, развитии индивидуальных интересов, склонностей и способностей.

Внеклассная работа – органическая часть всей учебно-воспитательной деятельности школы. Она является продолжением и развитием процесса, осуществляемого на уроках, и подчинена общим учебно-воспитательным задачам.

Человечество подошло к черте, когда деятельность оценивается, прежде всего, по её социальным, экологическим, экономическим и другим последствиям.

Главная цель преобразования «Трудового обучения» в «Технологию» - в объективных требованиях, обусловливающих необходимость разработки новых подходов к трудовой и технологической подготовке молодёжи.

Отдельно следует сказать о широких возможностях учителя технологии в формировании у школьников интереса к изобретательской, рационализаторской и творческой деятельности. Именно внеклассная работа со школьниками способна успешно культивировать те качества, без которых творческая личность может не состояться, целенаправленно развивать навыки рационального мышления.

Во внеклассной деятельности учителя технологии могут быть заложены огромные возможности для реализации и воспитательных, и развивающих, и формирующих активную жизненную позицию школьников задач. Вот почему этой стороне повседневной работы школьного учителя трудового обучения необходимо уделять первостепенное внимание как главной составляющей гуманистической воспитательной системы.

Объектом исследования является организация внеклассной работы учащихся.

Предметом исследования является организация кружковой работы в образовательной области «Технология».

Гипотеза нашего исследования – применение кружковой работы позволит развить творческие способности у учащихся.

Цель исследования оценить уровень творческого потенциала и умения применять нестандартные решения.

Задачи исследования:

1.         Изучить и проанализировать научно-методическую литературу по проблеме.

2.         Выявить взаимосвязь работы кружка с развитием творческих способностей.

3.         Разработать и провести кружок.

4.         Произвести диагностику уровня творческого потенциала.

Практическая значимость- разработка программы кружка, организация и проведение.

Методы исследования:

-теоретический метод - сравнительно-исторический анализ;

-опросный метод - тестирование;

-эмпирический метод - наблюдение;

-количественный и качественный методы обработки данных.


Глава 1. Психолого-педагогические аспекты внеклассной работы

1.1 Психолого-педагогические особенности проведения внеклассной работы

Придя на работу в школу, учитель технологии сталкивается не только с проблемами эффективной организации учебного процесса, но и постановки внеклассной работы по своему предмету.

По педагогическому энциклопедическому словарю внеклассная работа- это составная часть учебно-воспитательного процесса школы, одна из форм организации свободного времени учащихся.

А З.А. Нефедова считала, что внеклассная работа - это организация педагогом различных видов деятельности школьников во внеучебное время, обеспечивающих необходимые условия для социализации личности ребенка.[20]

Из выше приведенных определений наиболее полное определение З.А. Нефедовой. Потому, что оно включает в себя организацию педагогом деятельность школьников во внеучебное время, обеспечивающих необходимые условия для социализации личности ребенка.

В своей работе мы будем опираться именно на это определение.

Внеклассная воспитательная работа представляет собой совокупность различных видов деятельности и обладает широкими возможностями воспитательного воздействия на ребенка.

Рассмотрим эти возможности: [20]

Во-первых, разнообразная внеучебная деятельность способствует более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребенка, которые не всегда удается рассмотреть на уроке.

Во-вторых, включение в различные виды внеклассной работы обогащает личный опыт ребенка, его знания о разнообразии человеческой деятельности, ребенок приобретает необходимые практические умения и навыки.

В-третьих, разнообразная внеклассная работа способствует развитию у детей интереса к различным видам деятельности, ребенок приобретает умения и навыки.

Если у ребенка сформирован устойчивый интерес к труду в совокупности с определенными практическими навыками, обеспечивающими ему успешность в выполнении заданий, тогда он сможет самостоятельно организовать свою собственную деятельность.

Это особенно актуально сейчас, когда дети не умеют занять себя в свободное время, в результате чего растут детская преступность, проституция, наркомания и алкоголизм.

Замечено, что в школах, где хорошо организована разнообразная внеклассная воспитательная работа, «трудных» детей меньше, а уровень приспособления, «врастания» в общество выше.

В-четвертых, в различных формах внеклассной работы дети не только проявляют свои индивидуальные особенности, но и учатся жить в коллективе, то есть сотрудничать друг с другом, заботиться о своих товарищах, ставить себя на место другого человека.

Поскольку внеклассная работа является составной частью воспитательной работы в школе, она направлена на достижение общей цели воспитания- усвоения ребенком необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей.

Специфика внеклассной воспитательной работы проявляется на уровне следующих задач: [20]

1.Формирование у ребенка положительной Я-концепции, которая характеризуется тремя факторами:

а) уверенностью в доброжелательном отношении к нему других людей;

б) убежденностью в успешном овладении им тем или иным видом деятельности;

в) чувством собственной значимости.

2.Формирование у детей навыков сотрудничества, коллективного взаимодействия.

Для скорейшей социальной адаптации ребенок должен положительно относиться не только к себе, но и к другим людям.

Если у ребенка при наличии положительной Я-концепции сформированы умения договариваться с товарищами, распределять обязанности, учитывать интересы и желания других людей, выполнять совместные действия, оказывать необходимую помощь, позитивно разрешать конфликты, уважать мнение другого, то его взрослая трудовая деятельность будет успешной.

3.Формирование у детей потребности в продуктивной социально-одобряемой деятельности через непосредственное знакомство с различными видами деятельности, формирование интереса к ним в соответствии с индивидуальностью ребенка, необходимых умений и навыков.

4. Формирование нравственного, эмоционального, волевого компонентов мировоззрения детей. Во внеклассной работе дети усваивают моральные нормы поведения через овладение нравственными понятиями.

Эмоциональная сфера формируется через эстетические представления в творческой деятельности.

5. Развитие познавательного интереса. В данной задач внеклассной работы отражается преемственность в учебной и внеучебной деятельности, так как внеклассная работа связана с воспитательной работой на уроке и, в конечном счете, направлена на повышение эффективности учебного процесса.

Развитие познавательного интереса у детей в качестве направления внеклассной работы, с одной стороны «работает» на учебный процесс, а с другой - усиливает воспитательное воздействие на ребенка.

Цель и задачи внеклассной воспитательной работы придают специфический характер функциям целостного педагогического процесса - обучающей, воспитывающей и развивающей.

Обучающая функция внеклассной работы заключается не в формировании системы научных знаний, учебных умений и навыков, а в обучении детей определенным навыкам поведения, коллективной жизни, навыкам общения.

Огромное значение во внеклассной работе имеет развивающая функция. Она заключается в развитии психических процессов школьника.

Развивающая функция воспитательной работы заключается также в развитии индивидуальных способностей школьников через включение их в соответствующую деятельность.

Специфика содержания воспитательной работы характеризуется: [20]

Во-первых, преобладанием эмоционального аспекта над информативным.

Во-вторых, в содержании внеклассной работы определяющее значение имеет практическая сторона знаний, то есть содержание внеклассной работы направлено на совершенствование разнообразных умений и навыков.

Познавательная деятельность во внеклассной работе предназначена для формирования у них познавательного интереса положительной мотивации в обучении, совершенствовании учебных навыков.

Досуговая (развлекательная) деятельность необходима для организации полноценного отдыха детей, создания положительных эмоций, теплой, дружеской атмосферы в коллективе, снятие нервного напряжения.

Трудовая деятельность во внеклассной работе отражается содержание различных видов труда: бытового, ручного, общественно-полезного, обслуживающего.

Содержание внеклассной работы не во всех школах одинаковое. На него оказывают влияние следующие факторы:

1.Традиции и особенности школы;

2.Особенности возраста, класса, индивидуальности детей;

3.Особенности самого учителя, его интересы, склонности, установки.

Формы внеклассной работы – это те условия, в которых реализуются ее содержание.

Методы и средства внеклассной работы представляют собой методы, и средства воспитания, выбор которых определяется содержанием, формой внеклассной работы.

Рассмотрев сущность внеклассной воспитательной работы через ее возможности, цели, задачи, содержание, формы, методы и средства, можно определить ее особенности: [20]

1. Внеклассная работа представляет собой совокупность различных видов деятельности детей, организация которых в совокупности с воспитательным воздействием, осуществляемым в ходе обучения, формирует личные качества ребенка.

2.Отсроченность во времени.

Внеклассная работа – это, прежде всего совокупность больших и малых дел, результаты которых отсрочены во времени, не всегда наблюдаемы педагогом.

3.Отсутствие жестких регламентаций. Педагог имеет большую свободу выбора содержания форм, средств, методов внеклассной воспитательной работы, чем при проведении урока.

4. Отсутствие контроля за результатами внеклассной работы. Если обязательный элемент урока – контроль за процессом овладения учениками учебным материалом, то во внеклассной работе такого контроля нет.

5. Внеклассная воспитательная работа осуществляется на переменах, после уроков, в праздничные, выходные дни, на каникулах, то есть во внеучебное время.

6. Внеклассная работа имеет широкий круг возможностей для привлечения социального опыта родителей и других взрослых.

Исходя из особенностей внеклассной воспитательной работы, назовем определяющие требования к ней:[20]

1. При организации и проведении внеклассной работы обязательна постановка цели;

2. Перед началом необходимо определить ожидаемые результаты;

3. В воспитательной внеклассной работе необходим оптимистический подход, опора на лучшее в каждом ребенке;

4. Педагог-организатор должен обладать высокими личностными качествами;

5. При организации внеклассной воспитательной работы педагог должен быть в постоянном творческом поиске, подбирая, создавая новые формы, отвечающие сложившейся ситуации в классе.

Таким образом, внеклассная воспитательная работа является самостоятельной сферой воспитательной работы учителя, осуществляемой во взаимосвязи с воспитательной работой на уроке.

Одним из видов внеклассной работы является кружковая работа.

По педагогическому энциклопедическому словарю кружковая работа - это одна из форм дополнительного образования детей, заключающаяся в организации кружков, секций, клубов различной направленности.[4]

Кружковая работа стала сферой освоения учащимися личностно-значимого, ценностно-наполненного, индивидуального опыта добровольно избранной деятельности по интересам, помогает ребятам в профессиональном самоопределении, способствует реализации их сил, знаний, полученных в базовом компоненте.

По мнению О.Е. Лебедева кружковая работа обеспечивает возможность решения значимых для личности проблем:[13]

-выбор взглядов, позиций, ценностей;

-развитие познавательных сил и способностей, оценка своих познавательных возможностей, особенностей познавательной деятельности, выявление познавательных интересов;

·выбор профессиональной деятельности, профессионального образования;

·выбор среды развития, среды общения.

Свобода выбора детьми образовательной области, вида, типа и формы деятельности, образовательной программы, результатов ее освоения - основная педагогическая характеристика системы кружковой работы, обеспечивающая создание условий, благоприятных для самоопределения и самореализации личности.

Всякая деятельность требует от человека обладания специфическими качествами, определяющими его пригодность к ней и обеспечивающими определенный уровень успешности ее выполнения.

Б.М. Теплов под возможностями понимал индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого; никто не станет говорить о способностях там, где речь идет о свойствах, в отношении которых все люди равны.[23]

По словарю педагогических терминов способности - это индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности; не сводятся к знаниям, умениям и навыкам; обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности.[3]

А.В. Петровский «способности» понимал как психологические особенности человека, от которых зависит успешность приобретения знаний, умений, навыков, но которые сами к наличию этих знаний, навыков и умений не сводятся.[22]

Из выше приведенных определений наиболее полное определение, взятое из словаря педагогических терминов. Потому, что оно включает в себя индивидуально-психологические особенности личности, которые являются условиями успешного осуществления определенного рода деятельности, но которые не сводятся к знаниям, умениям и навыкам.

В своей работе мы будем опираться именно на это определение.

Способности обнаруживаются только в деятельности, которая не может осуществляться без наличия этих способностей.

Общие способности - это система индивидуально-волевых свойств личности, которая обеспечивает продуктивность в овладении знаниями, умениями и навыками при осуществлении различных видов деятельности.[2]

Специальные способности - это такая система свойств личности, которая помогает достигнуть высоких результатов в какой-либо специальной области деятельности, например, музыкальной, литературной, ИЗО и так далее.[2]

Способности обнаруживаются не в знаниях, умениях и навыках, как таковых, а в динамике их приобретения, то есть в том, насколько при прочих равных условиях быстро, глубоко, легко и прочно осуществляется процесс овладения знаниями и умениями существенно важными для данной деятельности.

Деятельность может носить творческий характер. Если человек вносит в свою деятельность элементы нового, это и есть творчество.

Творчество (креативность) есть высшая, наиболее сложная, активная форма проявления отношения человека к работе.

Любая творческая деятельность связана с наличием способностей. Человек успешно трудится лишь тогда, когда его физиологические и психические качества соответствуют требованиям профессии.

В.С. Кукушкин считал, что творческие способности - это умения ассоциировать, комбинировать, давать новые определения, новые понятия на основе старых, концентрировать мысли на одних моментах при игнорировании других, чтобы свести умственный процесс к взаимосвязи простейших элементов.[11]

Целью школы было воспитание борцов за светлое будущее и привитие им определенных знаний, умений и навыков. Никакого творчества, никакого сотрудничества учителя и ребенка в реальной школе не было.

В условиях обновляющейся системы российского образования приоритетным стало воспитание свободной, нравственной, духовной, гуманной, адаптивной, творческой личности.

Это возможно лишь при сотрудничестве педагогов и учащихся, их сотворчестве, взаимовлиянии и взаиморазвитии.

Личность ребенка ее значимость в жизни школы в наши дни уравнивается с личностью педагога.

Ребенок - высшая ценность педагогической культуры, уникальное явление мира. Его жизнь бесценна: его творческий потенциал безграничен, его духовное богатство бесконечно интересно.

Таким образом, анализ изученной литературы [1, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 17] позволяет заключить, что определение внеклассной работы, данное З.А.Нефедовой наиболее полное, так как оно включает организацию педагогом различных видов внеклассной работы. Одним из видов внеклассной работы является кружковая работа, которая способствует развитию творческих способностей.

Внеклассная работа имеет свои особенности, требования, цели, задачи, обладает возможностями воспитательного воздействия на ребенка.


Информация о работе «Развитие творческих способностей учащихся среднего звена школы через работу в кружке "Лоскутная мозаика"»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 63710
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38849
0
0

... основной школы, а главное — создает основу допрофессиональной подготовки старшеклассников по ряду направлений художественно-прикладной деятельности. Четвертая модель организации дополнительного образования детей в современной школе существует в учебно-воспитательных комплексах (УВК). На сегодняшний день модель является наиболее эффективной с точки зрения интеграции основного и дополнительного ...

Скачать
75227
0
0

... отрабатывали навыки работы с чертежом, применяя компьютер. Информатика в школьных стенах призвана сформировать у учащихся необходимый уровень информационной культуры и подготовить их к полноценной жизни в информационном обществе. 1.5 Информатика, информационные технологии, информационная культура. Если с определением науки информатики более-менее понятно – это наука об информации, ее сборе, ...

0 комментариев


Наверх