2.1 Организация кружковой работы

С чего начинать организацию кружка?

Дело это совсем не такое простое как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, следует обратить особое внимание на три основных момента: профиль кружка, материальная база школьных мастерских и интересы учащихся.

У учителя обслуживающего труда есть большое преимущество по сравнению с другими предметниками, поскольку выбор у него очень широкий. Профилей великое множество. Например, «Юная хозяюшка», «Кружок вязания крючком», «Кружок лоскутная мозаика», «Кружок изготовления мягкой игрушки», «Кружок вязания спицами», и так далее.

Итак, профилей десятки, а выбрать следует какой-то один. При этом нужно учесть, что во время работы у детей могут возникнуть различные вопросы, иногда совершенно, неординарные, непредвиденные и абсолютно непредсказуемые. А руководитель кружка ни одного такого вопроса не имеет права оставить без квалифицированного ответа.

Конечно, при выборе профиля кружка учителю следует считаться не только с субъективными, но и с объективными факторами, одним из которых является материальная база мастерских.

Организуя кружок, следует убедиться в наличии необходимого оборудования или возможности его достать.

Учёт интересов учащихся – это бесспорно, очень сложный, ответственный момент в организации кружка. Интересы у ребят могут быть самые разнообразные даже в рамках одного какого-нибудь направления.

Перед учителем стоит труднейшая задача – так поставить дело, чтобы все кружковцы были удовлетворены.

Школьники младшего возраста с большим увлечением занимаются практической работой, поэтому, чем меньше возраст детей, тем больше времени отводится выполнению практических заданий. Нагрузка во время занятий должна соответствовать силам и возможностям кружковцев, обеспечивать их занятость в течении всего занятия.

Младшие школьники быстро утомляются при выполнении однообразной работы, поэтому руководитель должен заранее продумать, как построить занятия, разнообразить его.

Теоретический материал обычно даётся в начале занятия. Новую тему, то или иное задание надо объяснять просто и доходчиво, обязательно закрепляя объяснение показом наглядного материала.

Руководитель кружка выбирает методы обучения, методические приёмы с учётом знаний и практических навыков, получаемых школьниками на занятиях кружка, поэтому методика обучения в начале учебного года отличается от той, которая применяется в конце года.

Постоянно развивая интерес учащихся к занятия, педагог стремится выбрать такую форму их проведения, при которой представляется возможность самостоятельного творческого подхода к переработке моделей или в создании новых образцов. Предоставляя детям как можно больше самостоятельности, руководитель вместе с тем должен направлять творческую деятельность кружковцев, развивать у них способность выбирать тему, думать о способах исполнения изделия в том или ином материале, помогать в решении поставленной задачи.

Организация кружковых занятий проходит следующие этапы:[15]

1.  Изучение и постановка воспитательных задач. Данный этап направлен на изучение особенностей школьников и коллектива класса, для эффективного воспитательного воздействия и определение наиболее актуальных для сложившихся в классе ситуаций воспитательных задач.

2.  Моделирование предстоящей внеклассной воспитательной работы заключается в том, что педагог создаёт в своём воображении образ определённой формы.

3.  Анализ проведённой работы направлен на сравнение модели с реальным воплощением, выявление удачных и проблемных моментов, их причин и последствий.

В зависимости от поставленных задач руководители кружков на занятиях используют различные методы обучения (словесные, наглядные, практические), чаще всего, сочетая их.

Каждое занятие по темам программы, как правило, включает теоретическую часть и практическую.

Теоретические сведения – это объяснение нового материала, информация

познавательного характера о видах лоскутной мозаики.

Основное место на занятиях отводится практическим работам.

Руководителю необходимо продумать содержание и ход каждого занятия, чтобы практическая часть являлась естественным продолжением и закреплением теоретических сведений, полученных учащимися.

Для поддержания постоянного интереса учащихся к занятиям руководителю рекомендуется разнообразить методы работы.

При составлении плана занятий надо учитывать возрастные особенности детей, степень их подготовленности имеющиеся знания и навыки.

Международная программа «Astor» отмечает следующие качества, необходимые для работы с одарёнными детьми и для развития творчества учащихся:[10]

·           Нужно быть доброжелательным и чутким;

·           Разбираться в особенностях психологии одарённых детей, чувствовать их потребности и интересы;

·           Иметь опыт работы со своими собственными детьми или в дошкольных детских учреждениях;

·           Иметь высокий уровень интеллектуального развития;

·           Иметь широкий круг интересов и умений;

·           Иметь живой и активный характер;

·           Обладать чувством юмора (но без сарказма);

·           Иметь творческое, возможно, нетрадиционное личное мировоззрение;

·           Расположенность к детям, теплота общения с ними.

Общепризнанны следующие творческие методы в преподавании:[21]

·          Уважение желания ребёнка работать самостоятельно;

·          Умение воздерживаться от вмешательства в процесс творческой деятельности;

·          Создание условий для конкретного воплощения творческих идей;

·          Поощрение работы над проектами, предложенными самими учениками; демонстрация энтузиазма;

·          Способность убедить учеников, что учитель является их единомышленником, а не противником.

Творческая работа учителя может быть любого плана. Наиболее характерные варианты:[20]

·          Авторская программа регионального, факультативного или основного курса;

·          Авторская программа воспитательной работы;

·          Пакет дидактических материалов;

·          Пакет методических материалов;

·          Исследовательская работа.

Любая целенаправленная деятельность предусматривает определённую

последовательность действий в целях достижения конкретного результата, а поэтому нуждается в прогнозировании и планировании.

Однако в данной ситуации планирование носит весьма специфический характер.

Во-первых, до собеседования со своими подопечными педагог не знает, по какой теме и какому направлению они желают работать.

Во-вторых, насколько реален замысел ребёнка и насколько велика его заинтересованность довести этот замысел до конца.

Поэтому типичное планирование работы заранее педагогом невозможно. Оно может осуществляться совместно с кружковцем только после выяснения его замысла в ходе собеседования. Причём основную роль на первоначальном этапе должен играть сам ребёнок.

Педагогу необходимо уяснить, как, какими средствами и в течении какого времени ребёнок собирается осуществить задуманное и какая ему требуется помощь от педагога. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случает лучше достижения замысла подростка просматриваются не чётко, не определены этапы действия и их очерёдность, педагог не должен навязывать своё видение решения проблемы. Дело в том, что цели и задачи ребёнка и педагога в данной ситуации не совпадают.

Цели и задачи педагога заключаются не в том, чтобы совместно с ребёнком довести его несовершенный замысел до конца, а опираясь на его внутреннюю мотивацию к действиям, стимулировать его самостоятельную деятельность.

Творческая деятельность ребёнка должна основываться, прежде всего, на его личных замыслах, обусловленных мотивацией, порождённой детской фантазией и воображением. В этом направлении должны работать педагоги кружковцы творческой направленности. На то и существуют творческие кружки дополнительного образования, чтобы в дополнение к нескольким теоретическим знаниям способствовать полёту детской мысли в новое, доселе неизвестное.

К сожалению, в настоящий момент сложилась ситуация, когда школьная форма обучения слепо переносится на работу кружков творческой направленности. Касается это и планирования работы. Если в школах на основе программы, составленной независимо от желания учащихся, в начале года (согласно этой программе) составляем план работы на весь учебный год и неуклонно выполняется, то применение такой методики к деятельности кружков творческой направленности, а тем более к консультативным формам работы неприемлемо.

Во-первых, при данной форме работы её содержание определяется не заранее составленной программой, а замыслом самого ребёнка, что наиболее соответствует личностно-ориентированному подходу к нему.

Во-вторых, содержание самого замысла может корректироваться по ходу работы или даже полностью меняться. Ведь детский замысел основан, прежде всего, на фантазии, воображении и желании ребёнка, а в подростковом возрасте они динамичны.

Поэтому планирование работы осуществляется строго индивидуально, совместно с подростком. Сам план динамический, то есть не исключает корректировки.

В заключение – несколько полезных и весёлых советов молодым педагогам – руководителям кружка:[26]

1.          Будьте оптимистичными!

2.         Не забывайте главного: дети, как и взрослые, существа парадоксальные.

3.         Верно то ваше решение, которое противоположно вашим обыденным решениям!

4.         Не бойтесь: опытные педагоги уже давно забыли то, что вы ещё помните!

5.         Общаясь с родителями, помните, что взрослые – это те же дети, только очень усталые; исходите из принципа, что не родители воспитывают детей, а наоборот.

6.         Не рвитесь к карьере, соглашайтесь с администрацией, но делайте так, как сами считаете нужным.

7.         Не забывайте: решающее значение имеет первый момент входа в класс, первое знакомство с детьми.

8.         Применяйте правило контрастов: если сначала дать детям волю, а потом прижать – они вас невзлюбят, если наоборот – будут вам благодарны.

9.         Помните: ваше главное дело – это общение с детьми; умейте испытывать радость от встречи с ними.

10.      Не находитесь на глазах у детей без дела.

11.      Давайте своё тепло и ласку не « любимчикам», а тем, кому это особенно необходимо.

12.      Если сомневаетесь, как поступить, лучше не торопитесь.

13.      Будьте всегда в форме, подтянуты и в хорошем настроении!

14.      Учитесь здороваться с детьми – тоном, которым вы говорите «Здравствуй», тоже можно воспитывать.

15.      Постарайтесь всеми возможными способами узнать у ваших подопечных всю подноготную: как они росли, как учатся – это поможет вам в общении с ними.

16.      Не смущайтесь своими ошибками – дети, в отличие от нас, всегда прощают нам ошибки.

17.      Хвалите самого себя три раза в день: утром, днём и вечером:

«Я - отличный педагог, меня все уважают, любят и слушаются».

18.       Умейте быть ленивым! Недостаток многих педагогов в том, что они развивают бурную деятельность, но забывают думать.

19.      Не отмахивайтесь и не отгораживайтесь от детей.

20.      Умейте быть детьми! Играйте, прыгайте с ними и воспринимайте свою работу с кружком, как продолжение детства!

21.      Избегайте:[26]

·           Частых моралей и нотаций, выговоров и претензий!

·           Ругани, наказаний и угроз!

·           Приказов и запретов!

·           Нетерпимости и раздражительности!

·           Насмешек над детьми, иронии и сарказма!

2.2 Разработка программы кружка «Лоскутная мозаика»

Данная программа предназначена для подготовки учащихся 7 классов по кружку «Лоскутная мозаика».

Кружок «Лоскутная мозаика» способствует углублению знаний по предмету «Технология». В процессе обучения у учащихся совершенствуются умения и навыки в изготовлении швейных изделий. Развивается художественный вкус и умение, воспитывающее терпение, приучающее к аккуратности, пробуждает фантазию. Цель кружка: сформировать у учащихся знания и умения изготовления швейного изделия из лоскутков. Задачи кружка:

1.         Формирование практических умений в подборе ткани по фактуре, по цвету.

2.         Формирование знаний и умений при изготовлении изделия из лоскутков различных конфигураций.

3.         Формирование профессиональной самостоятельности обучаемых.

4.         Развитие способности учащихся решать творческие задачи.

Для решения этих задач в содержании кружка «Лоскутная техника»

предусматриваются следующие темы: инструменты и приспособления, необходимые для работы; характеристика и выбор тканей; закономерности цветовых сочетаний; техника лоскутной мозаики; применение лоскутной техники в изделиях. Кружок рассчитан на 30 часов. Проведение занятий осуществляется в швейной мастерской. Для осуществления программы кружка «Лоскутная техника» в швейной мастерской необходимо иметь:

·          Индивидуальные рабочие места учащихся для выполнения ручных и машинных работ;

·          Рабочие места коллективного пользования для выполнения влажно-тепловых работ;

·          Рабочее место преподавателя;

·          Дидактические материалы;

·          Учебно-методическую литературу.

Учащийся должен знать:

·          Виды назначение и правила эксплуатации швейного оборудования;

·          Технику лоскутной мозаики;

·          Способы обработки узлов швейных изделий

Учащийся должен уметь:

·          Определять вид ткани, подбирать ткани в гармоничном сочетании по цвету;

·          Выполнять различные швейные операции на швейных машинах, применять средства малой механизации.

·          Разработать композиции лоскутного изделия и реализовать технологические процессы швейного изделия из лоскутков.

Тематический план кружка «Лоскутная мозаика»

№ п/п Наименование разделов и тем Количество часов
1 2 3
Введение
1 Инструменты и приспособления, необходимые для работы 1
2 Характеристика и выбор тканей 2
3 Закономерности цветовых сочетаний 1
4 Техника лоскутной мозаики 17
5 Применение лоскутной техники в изделиях 9
Всего 30

Содержание программы

Введение.

Предмет и задачи кружка.

История лоскутного шитья-пэчворк.

Тема 1. Инструменты и приспособления, необходимые для работы.

Рациональная организация рабочего места. Характеристика ножниц специального распарывателя, игл, ниток, бумаги, карандашей, измерительных инструментов, отделочных материалов, красителей.

Тема 2. Характеристика и выбор тканей.

Характеристика тканей по волокнистому составу по виду отделки. Подготовка ткани к работе.

Тема 3. Закономерности цветовых сочетаний.

Цветовой спектр. Характеристика хроматических цветов по трём признакам: цветовому тону, светлотой, насыщенностью. Цветовые сочетания.

Практическая работа: составление гармонирующих и негармонирующих цветовых сочетаний.

Тема 4. Техника лоскутной мозаики

Технические условия на раскрой лоскута определённой конфигурации. Техника шитья из полос, квадратов, прямоугольных треугольников, шитья на основу.

Практическая работа: изготовление прихватки по одной из техник шитья из лоскутков.

Тема 5. Применение лоскутной техники в изделиях.

Проработка композиции лоскутного изделия. Заготовка шаблонов. Раскрой деталей. Технологическая последовательность сборки изделия из лоскутков.

Практическая работа: выполнение комплекта для горячего наволочки панно.


Глава 3. Экспериментальная часть


Информация о работе «Развитие творческих способностей учащихся среднего звена школы через работу в кружке "Лоскутная мозаика"»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 63710
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38849
0
0

... основной школы, а главное — создает основу допрофессиональной подготовки старшеклассников по ряду направлений художественно-прикладной деятельности. Четвертая модель организации дополнительного образования детей в современной школе существует в учебно-воспитательных комплексах (УВК). На сегодняшний день модель является наиболее эффективной с точки зрения интеграции основного и дополнительного ...

Скачать
75227
0
0

... отрабатывали навыки работы с чертежом, применяя компьютер. Информатика в школьных стенах призвана сформировать у учащихся необходимый уровень информационной культуры и подготовить их к полноценной жизни в информационном обществе. 1.5 Информатика, информационные технологии, информационная культура. Если с определением науки информатики более-менее понятно – это наука об информации, ее сборе, ...

0 комментариев


Наверх