1.       С первых дней жизни ребёнка источником его активности

являются первичные физиологические потребности в еде, тепле, движении и т.д., а также потребности функционального развития мозга типа, например, потребность в новых впечатлениях.

Кроме них, почти с самого рождения у ребёнка есть особые, социальные потребности в общении, во внимании к себе и другим.

Развитие мотивационной сферы ребёнка в течение первого года жизни состоит не в расширении количества потребностей, а в их «опредмечивании», т.е. в формировании соответствующих мотивов.

«В результате этого сами предметы приобретают побудительную силу. Попадая в поле восприятия ребёнка, они активизируют его потребности и тем самым побуждают активность ребёнка в направлении, соответствующим данной ситуации».

Однако у ребёнка раннего возраста мотивационная сфера не играет основной роли в детерминации поведения.

Ситуативная обусловленность поведения – его главная черта в течение 1- го года жизни.

2.       Начиная со 2-го года жизни собственная активность ребёнка и роль его мотивационной сферы в регуляции поведения повышаются.

Ребёнок перестаёт покорно подчиняться взрослому, следовать его указаниям и требованиям.

«В указанный период происходит переход ребёнка от существа, уже ставшего субъектом к существу, осознавшему себя как субъекта, иначе говоря, к возникновению того системного новообразования, которое принято связывать с появлением слова «Я».

3.       Примерно к 3-4 годам на основе осознания себя как субъекта и

сравнения себя с другими у ребёнка появляются самооценка, осознание предъявляемых к нему личностных требований, и стремление соответствовать им (быть «хорошим, получать за своё поведение со стороны значимых взрослых положительные оценки).

4.       На пороге поступления в школу возникает новый уровень

самосознания (соответственно и сознательной регуляции поведения).

Он характеризуется формированием «внутренней позиции» - устойчивой системы отношений ребёнка к себе, к другим людям, к окружающему миру. Возникновение такого новообразия становится переломным пунктом на протяжении всего развития ребёнка.

5.        Следующий этап мотивационного развития личности связан с

подростковым возрастом.

Это самый сложный и ответственный период становления личности на протяжении всего детства, поскольку здесь закладываются основы нравственности, определённое отношение к труду, к людям, к обществу, черты характера и способности, манеры и формы поведения.

Самопознание, самоутверждение и самовыражение – главные мотивационные линии этого возрастного периода, связанные с активным стремлением к личностному самосовершенствованию.

6.       На старшие школьные годы приходится завершающий этап взросления личности детстве.

Здесь полностью во всех основных составляющих складывается мотивационная сфера человека, получают определённость способности, интересы и склонности. Потребности и мотивы выходят за пределы семейной, дворовой и школьной жизни.

Одни авторы (Д.Б. Эльконин) включают в число главных личностных проблем и даже ведущих деятельностей подросткового возраста интимно-личностное общение, другие – нет (Д.И. Фельдштейн).

Это различие связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, для подростков, выросших в одной среде, ведущим может быть действительно интимно-личностное общение.

Это особенно характерно для современных городских детей, к сожалению, мало приученных в этом возрасте к настоящему труду.

Для подростков, воспитанных в другой среде, в качестве ведущей деятельности может выступить трудовая, и это свойственно, например, многим детям, живущим в сельской местности.

Во-вторых, для этого возраста характерна психологическая активность детей, направленная на решение двух вопросов,: каким быть? И кем быть?

Ответ на первый из этих вопросов ищется по преимуществу в сфере интимно-личностного общения, а ответ на второй – главным образом в трудовой, профессиональной деятельности [18].

Подростничество и юношество – это период активного экспериментирования, опробования себя молодыми людьми в разных ролях с целью формирования образа «Я» и жизненного самоопределения.

Э. Эриксон выделил, таким образом, восемь стадий развития.

На первой из них развитие ребёнка определяется почти исключительно общением с ним взрослых людей, в первую очередь матери.

На этой стадии уже могут возникнуть предпосылки к проявлению в будущем стремления к людям или отстранения от них.

Вторая стадия определяет формирование у ребёнка таких личностных качеств, как самостоятельность и уверенность в себе. Их становление опять в значительной степени зависит от характера общения и обращения, взрослых с ребёнком.

Третья и четвёртая стадии развития по Э. Эриксону, также в целом совпадают с представлениями Д.Б. Эльконина и других психологов.

В данной концепции, как и уже рассмотренных нами, подчёркивается значение учебной и трудовой деятельности для психического развития ребёнка в эти годы.

Следующие стадии личностного развития в теориях психологов не представлены. Но вполне можно согласиться с тем, что приобретение новых жизненных и социальных ролей заставляет человека по–новому смотреть на многие вещи, и в этом, по-видимому, заключается основной момент личностного развития в старшем возрасте, следующем за юностью.

В среднем школьном (подростковом) возрасте (от 10-11 до 14-15 лет) ведущую роль играет общение со сверстниками в контексте собственной деятельности подростка.

В этом возрасте главная ценность – система отношений со сверстниками, взрослыми, подражание сознаваемому или бессознательному следуемому «идеалу», устремлённость в будущее. Если в младшем школьном возрасте авторитет учителя являлся не менее значимым, чем авторитет семьи, то для подростка проблема авторитета взрослого становится не самоочевидной.

Сохранению авторитета взрослого (учителя) способствуют следующие факторы:

1.         неизменность общественного положения подростка, он был и остаётся учеником, школьником;

2.         его полная материальная зависимость от родителей, которые наряду с учителями выступают в роли воспитателя, а также…;

3.         отсутствие у подростка умения действовать самостоятельно.

Эта эпоха отрочества соотносится с макрофазой индивидуализации. По А.В. Петровскому «характеризуется поиском средств и способов для обозначения своей индивидуальности. В максимальной степени реализуя в связи с этим способность быть идеально представленным в своих приятелях, подросток мобилизует все свои внутренние ресурсы для деятельностной трансляции своей индивидуальности (начитанность, спортивные успехи, «бывалось» в отношениях между полами, смелость, граничащая с бравадой, особая манера в танцах и т.д.) интенсифицирует поиск в референтной для него группе лиц, которые могут обеспечить оптимальную его «персонализацию».[22]

Как субъект учебной деятельности подросток характеризуется тенденцией к утверждению своей позиции субъектной исключительности «индивидуальности», стремлением (особенно проявляющимся у мальчиков) чем-то выделиться.

В современном информационном обществе стремление подростка к статусу взрослого - мечта малодоступная, поэтому в отрочестве подросток обретает не чувство взрослости, а чувство возрастной неполноценности.

Отрочество – период, когда подросток начинает по-новому оценивать свои отношения с семьёй. Стремление обрести себя как личность порождает потребность в отчуждении от всех тех, кто привычно, из года в год оказывал на него влияние, и в первую очередь это относится к родительской семье.

Отчуждение по отношению по отношению к семье внешне выражается в негативизме – в стремлении противостоять любым предложениям, суждениям, чувствам тех, на кого направлено отчуждение.

Стремление осознать и развить свою уникальность, пробуждающееся чувство личности требуют от отрока обособления от семейного «Мы», доселе поддерживающего в нём чувство защищённости традициями и эмоциональной направленностью на него.

Однако реально находиться наедине со своим «Я» подросток ещё не может. Он ещё не способен глубоко и объективно оценивать самого себя; он не способен в одиночестве предстать перед миром людей как уникальная личность, которой он стремится стать. Его потерянное «Я» стремится к «Мы». Но на этот раз это «Мы» составляют сверстники.

Отрочество – это период, когда подросток начинает ценить свои отношения со сверстниками. Общение с теми, кто обладает таким же, как у него, жизненным опытом, даёт возможность подростку смотреть на себя по-новому.[16]

Подростки стремятся переосмыслить то, что они сделали предметом своего интеллектуального постижения и, прочувствовать, выдать и утвердить это как продукт своего собственного мышления.

Отрочество благодаря потребности познать себя и стремлению открыть через постоянные рефлексии свою ускользающую сущность лишает подростка спокойной душевной жизни.

Однако рефлексии на себя и других открывают в отрочестве глубины своего несовершенства – и подросток уходит в состояние психологического кризиса.

Подросток через собственные душевные муки обогащает сферу своих чувств и мыслей, он проходит трудную школу идентификации с собой и с другими, впервые овладевая опытом целенаправленного обособления. Всё это помогает ему отстаивать своё право быть личностью.

Учёба в школе или в училище занимает большое место в жизни подростка.

Позитивное здесь – готовность подростка к тем видам учебной деятельности, которые делают его более взрослым в его собственных глазах.

В этом возрасте возникают новые мотивы учения, связанные с осознанием жизненной перспективы, своего места в будущем, профессиональных намерений, идеала.

Эрудированный подросток пользуется авторитетом у сверстников как носитель особого фетиша, что побуждает его приумножать свои знания.

При этом само по себе знания доставляют подростку истинную радость и развивают его мыслительные способности.

В подростковом возрасте внимание, память, воображение уже приобрели самостоятельность – подросток настолько овладел этими функциями, что теперь в состоянии управлять ими по своей воле.

В подростковом возрасте воображение может превратиться в самостоятельную внутреннюю деятельность. Реальность воображаемого мира субъективна – это только его реальность.

Если подросток лишён своего внутреннего воображаемого мира, некоторые психологи и психиатры применяют своеобразный метод: имеющие проблемы отроки знакомятся с персонажами фантастических книг или кино и учатся идентифицировать себя с ними.

На основании анализа изученной психолого-педагогической литературы (8, 14, 16, 18, 19, 21, 22, 23, 24) можно сделать вывод, что для подростка ведущую роль играет общение со сверстниками в контексте собственной деятельности подроста.

Как субъект учебной деятельности подросток характеризуется тенденцией к утверждению своей позиции субъектной исключительности, «индивидуальности», стремлением чем-то выделиться.


Глава 2. Методика организации и проведения кружковой работы


Информация о работе «Развитие творческих способностей учащихся среднего звена школы через работу в кружке "Лоскутная мозаика"»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 63710
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38849
0
0

... основной школы, а главное — создает основу допрофессиональной подготовки старшеклассников по ряду направлений художественно-прикладной деятельности. Четвертая модель организации дополнительного образования детей в современной школе существует в учебно-воспитательных комплексах (УВК). На сегодняшний день модель является наиболее эффективной с точки зрения интеграции основного и дополнительного ...

Скачать
75227
0
0

... отрабатывали навыки работы с чертежом, применяя компьютер. Информатика в школьных стенах призвана сформировать у учащихся необходимый уровень информационной культуры и подготовить их к полноценной жизни в информационном обществе. 1.5 Информатика, информационные технологии, информационная культура. Если с определением науки информатики более-менее понятно – это наука об информации, ее сборе, ...

0 комментариев


Наверх