25. Аппликация из чешуек шишек. Панно «Букет»
«Кто любит трудиться, тому без дела не сидится.»
Цели: познакомить детей с техникой работы из чешуек шишек, ориентируясь на рисунок, учить правильно наклеивать чешуйки, в зависимости от их месторасположения на панно, развивать внимание, наблюдательность, мелкую моторику, творческое мышление, воображение, фантазию, воспитывать трудолюбие, усидчивость, аккуратность, эстетический вкус.
Материалы: еловые и сосновые шишки, веточки, скорлупа желудей, клей, лак.
Инструменты: ножницы, пинцет, кисточки, салфетки, баночка с водой для кисточек.
Повторение техники безопасности при работе с ножницами, правил личной гигиены.
Выставка лучших работ.
26. Творческое занятие. Поделки из различного природного материала на свободную тему.
«Всякому молодцу ремесло к лицу».
Цели: учить самостоятельно творчески мыслить, выбирать природный материал согласно творческому замыслу, самостоятельно планировать этапы работы, развивать творческое воображение, фантазию, самоконтроль, воспитывать творческую инициативу, желание сделать поделку качественно и аккуратно.
Материалы: различный природный материал, клей, лак, пластилин, водоэмульсионка, краски.
Инструменты: ножницы, шило, игла, пинцет, кисточки, стеки, салфетки, баночка с водой для кисточек.
Повторение техники безопасности при работе с колющими и режущими инструментами, правил личной гигиены.
Популяризация детского творчества.
Итоговая выставка лучших детских работ.
Коррекционно-развивающая работа с детьми, имеющими особые образовательные потребности, по развитию творческих способностей при кружковой работе на основе природного материала строилась в соответствии со следующими основными положениями:
1. Активизация наглядно-образного мышления путём введения в систему коррекционно-развивающих занятий заданий на выполнение работ по образцу и представлению.
2. Развитие объёма, устойчивости и произвольности внимания происходит на каждом занятии по аппликационным работам, конструированию, лепке, а также при посещении выставок и проведении экскурсий.
3. Повышение уровня развития памяти, наблюдательности и восприятия достигается на занятиях с использованием образцов, рисунков, схем.
4. Так как на каждом занятии используются пословицы о труде, это ведёт к развитию речи кружковцев и обогащению их активного словарного запаса.
5. Работа с любым природным материалом направлена на совершенствование и развитие мелкой моторики руки, точности и координации движений, аккуратности.
6. Творческие задания и работа по представлению способствуют развитию фантазии, творческого воображения, инициативности.
7. Коллективная работа в кружке закрепляет коммуникативные навыки.
8. Путём проведения выставки лучших работ в конце занятия, формируется адекватная самооценка детей и оценка ими работ товарищей,
9. дифференцированный подход к детям – с учетом сформированности знаний, умений и навыков, осуществляемый при работе с природным материалом.
10. развитие общеинтеллектуальных умений и навыков – активизация познавательной деятельности: развитие зрительного и слухового восприятия, формирование мыслительных операций.
Таким образом формирующий этап эксперимента был направлен на развитие уровня творческих способностей учащихся 3 классов на основе кружковой работы с природным материалом, путём реализации представленной выше программы.
Данная система коррекционно-развивающих занятий на основе кружковой работы с природным материалом позволит повысить уровень развития внимания, воображения, осознанного восприятия, наглядно-образного мышления, наблюдательности, памяти, мелкой моторики руки и т. д., что в целом разовьёт творческие способности детей с особыми образовательными потребностями.
Оценка эффективности коррекционно-развивающей работы
Оценка эффективности коррекционно-развивающей работы – цель контрольного этапа эксперимента, при проведении которого мы использовали те же методики, что и на констатирующем. Состав экспериментальной и контрольной групп тот же.
1. Методика исследования наглядно-образного мышления «Лабиринт». (Приложение 1)
Оценка результатов в экспериментальной группе:
Средний уровень – 6 человек.
Низкий уровень – 4 человека.
Очень низкий уровень – 0 человек.
Оценка результатов в контрольной группе:
Средний уровень – 4 человека.
Низкий уровень – 4 человека.
Очень низкий уровень – 2 человек.
2. Методики исследования внимания. (Приложение 1.)
а) Тест «Корректурная проба».
Оценка результатов в экспериментальной группе:
Средний уровень – 6 человек.
Низкий уровень – 3 человека.
Очень низкий уровень – 1 человек.
Оценка результатов в контрольной группе:
Средний уровень – 5 человек.
Низкий уровень – 3 человека.
Очень низкий уровень – 2 человека.
б) Методика «Домик». (Приложение 1.)
Оценка результатов в экспериментальной группе:
Средний уровень – 4 человек.
Низкий уровень – 5 человека.
Очень низкий уровень – 1 человек.
Оценка результатов в контрольной группе:
Средний уровень – 3 человека.
Низкий уровень – 5 человек.
Очень низкий уровень – 2 человека.
... , наблюдательности, художественному видению окружающей действительности, конструкторскому, творческому мышлению. Изготовление конкретных поделок не должно являться самоцелью, а должно служить средством развития творческих способностей учащихся. В ходе кружковой работы дети выполняют поделки из различных материалов: бумаги, ткани, проволоки, бросового материала. Например, в ходе работы с бумагой ...
... класс комплект, 173 человека, из них 55 девочек и 118 мальчиков (Приложение 15). (24). Глава 3. Центры дополнительного образования в системе культуры Советского района Демократизация и гуманизация системы образования создали условия для активного развития сферы дополнительного образования детей, объективно объединяющей в единый образовательный процесс воспитание, обучение и развитие. (20, ...
... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...
... и II-ой контрольной групп. Нашей задачей было: определение, того как повлияло использование на уроках игрового и занимательного материала, видеопрезентаций на формирование учебной мотивации учебной деятельности у младших школьников с нарушением интеллекта. Ведущим методом контрольного эксперимента явилась повторное обследование (анкета для оценки уровня учебной мотивации младшего школьника Н.Г. ...
0 комментариев