Общий вывод по главе

Развитие творческих способностей учащихся третьего класса коррекционной школы VIII вида на основе кружковой работы с природным материалом
130465
знаков
6
таблиц
15
изображений

2.3 Общий вывод по главе

На базе Кулебакской коррекционной школы VIII вида нами был проведён эксперимент, состоящий из трёх этапов (констатирующего, формирующего и контрольного).

На первом этапе эксперимента учащимся экспериментальной и контрольной групп были предложены экспериментальные задания, которые показали, что творческие способности детей имеют низкий развития.

На формирующем этапе эксперимента, который проходил с сентября по март месяц 2006-2007 г., проводились занятия кружка согласно предложенной программе.

Контрольный этап эксперимента показал, что уровень развития творческих способностей кружковцев заметно вырос, а у детей контрольной группы остался прежним.

Апробированная программа кружка «Умелые руки» на основе работы с природным материалом позволила повысить уровень развития внимания, воображения, осознанного восприятия, наглядно-образного мышления, наблюдательности, памяти, мелкой моторики руки.

Таким образом, можно сделать вывод, что работа по программе занятий кружка «Умелые руки» на основе работы с природным материалом эффективна, поскольку дала положительные результаты развития творческих способностей учащихся 3 классов с особыми образовательными потребностями


Заключение

Доказано, что для взрослых творческий процесс - это создание новых общественно значимых материальных и духовных ценностей, а для детей - это открытие субъективно нового, т.е. создание каждым своих знаний, умений, навыков, приемов творческой деятельности. Для взрослого важен результат, для ребенка же важен сам процесс.

Известно, что наиболее интенсивно процесс творческого развития детей с особыми образовательными потребностями происходит во время практической деятельности. В детском творчестве особое внимание уделяется развитию образного мышления. Это является содержательной характеристикой творческой деятельности каждого ребёнка.

Исследования учёных показали, что дети с особыми образовательными потребностями имеют нарушение работы всех психических функций, и, как следствие этого, низкий уровень развития познавательной деятельности.

Анализ имеющихся исследований личности детей с отклонениями в интеллектуальном развитии позволяет констатировать, что в условиях специально организованного обучения и воспитания у них накапливается определённый жизненный опыт, включающий элементы художественного и эстетического развития. Эти эмоциональные и эстетические впечатления могут стимулировать их заниматься творчеством.

Огромным потенциалом для развития творческих способностей детей с нарушением интеллекта обладает кружковая работа на основе природного материала, так как на этих занятиях происходит их всестороннее развитие. Природный материал сам по себе кладовая для фантазии и игры воображения. А если его соединить с ловкостью рук, то всё можно оживить, дать как бы вторую жизнь. Кружковые занятия не просто трудовой процесс, а создание художественных произведений, имеющих глубокое смысловое содержание.

Все три процесса - воспитание, обучение и развитие – выступают в кружковой работе воедино, органично связаны друг с другом, перестраиваются психические и физические функции, формируются механизмы компенсации дефекта, им придаётся новый характер, развиваются умственная, физическая, нравственная саморегуляция, способности организовывать и регулировать свою деятельность, навыки социально – трудовой ориентировки.

Целью работы являлось изучение развития творческих способностей детей с особыми образовательными потребностями, разработка системы кружковых занятий на основе природного материала, которая учитывает психолого-педагогические особенности учащихся.

Данная система творческих заданий разной сложности - это средство формирования опыта творческой деятельности. Здесь действует принцип педагогики: от простого к сложному. Но темпы усложнения зависят от индивидуальных особенностей наших детей. Также в этой программе осуществляется дифферинцированный подход, как один из важнейших педагогических принципов.

Эта программа коррекционно-развивающих занятий на основе кружковой работы с природным материалом позволит повысить уровень развития внимания, воображения, осознанного восприятия, наглядно-образного мышления, наблюдательности, памяти, мелкой моторики руки и т.д., что в целом разовьёт творческие способности детей с особыми образовательными потребностями.

В результате занятий по разработанной программе у детей развивается творчество, связанное с умениями, навыками работы с природным материалом, расширяется их опыт, создаются прочные основы для творческой деятельности. Чем больше ребенок видел, слышал и пережил, чем больше он знает и усвоил, чем большим количеством элементов действительности он располагает в своем опыте, тем значительнее и продуктивнее будет деятельность его воображения.

С сентября по март месяц 2006-2007 г., проводились занятия кружка « Умелые руки» согласно предложенной программе.

На контрольном этапе эксперимента было выявлено, что уровень развития творческих способностей кружковцев заметно вырос по сравнению с детьми контрольной группы. [см. Диаграммы 10-15]

Из этого можно сделать вывод, что разработанная программа занятий кружка «Умелые руки» на основе работы с природным материалом эффективна, поскольку дала положительные результаты развития творческих способностей учащихся 3 классов с особыми образовательными потребностями

Таким образом, в результате эксперимента мы доказали, что у школьников с отклонениями в интеллектуальном развитии уровень творческих способностей повышается благодаря их участию в кружковых занятиях на основе природного материала. Положительные результаты контрольного этапа эксперимента подтверждают выдвинутую нами гипотезу, что специально разработанные занятия кружковой работы с природным материалом дадут возможность повысить уровень развития творческих способностей учащихся 3 класса специальной коррекционной школы VIII вида, которая и определила процесс исследования.

Данную программу мы рекомендуем использовать для развития творческих способностей детей с особыми образовательными потребностями руководителям кружков, учителям и родителям, при необходимости адаптировав её.


Библиография

1. Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н.. Как преодолеть трудности в обучении детей. - М., Ось-89. 2003. С. 44-56, 172-175.

2. Бтажнокова И.М. Коррекционные задачи и основные направления в организации воспитательного процесса в детском доме (интернате) для детей с недостатками интеллекта. // Дефектология. – 1995. - №5 – с.30

3. Бтажнокова М.М. Программы и перспективы развития коррекционной помощи детям с интеллектуальной недостаточностью. // Дефектология. – 1994. - №1 – с.11

4. Власова Т.А., Певзнер М.С. Учителю о детях с отклонениями в развитии. – М., Просвещение, 1967.

5. Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе. / Под. Ред. Воронковой В.В. – М., Школа-Пресс., 1994. С. 19- 256.

6. Воспитание и обучение детей с нарушением развития. // Школьная пресса – 2002. - №2. – С. 19.

7. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М., Просвящение., 1991. С.3-91.

8. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти томах – М., 1983, - Т. 5, - С. 223-224.

9. Гульянц Э.К, Базик И.Я. Что можно сделать из природного материала. - М., Просвящение., 1991. С. 21-105.

10. Гусакова М.А.. Аппликация. - М., Просвящение., 1987. С.5-119.

11. Демор Ж. Ненормальные дети. Воспитание дома и в школе. – М., 1909.

12. Дефектология: Словарь-справочник. / Под ред. Б.П.Пузанова; Сост. С.С.Степанов. – М., Новая школа, 1996.

13. Дубровина И.В., Рабочая книга школьного психолога. - М, Просвящение, 1991. С. 90-163.

14. Дульнев Г.М. Учебно-воспитательная работа во вспомогательной школе. - М, Просвящение, 1981. С. 8-97.

15. Екжанова Е.А. Системный подход к разработке программы коррекционно – развивающего обучения детей с нарушением интеллекта. // Дефектология. – 1999г. - №6 – С.25.

16. Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дошкольная олигофренопедагогика. - М., Просвещение, 1988, С.39-140.

17. Козленко Н.А. Физическое воспитание в системе коррекционно – воспитательной работы вспомогательной школы. // Дефектология. – 1991г. - №2 – С.33.

18. Конышева Н.М. Лепка в начальных классах. - М., Просвещение, 1980, С.4.-64.

19. Кожалиева Ч.Б. Особенности содержания образования у младших умственно отсталых учащихся школьного возраста. // Дефектология. – 1995г. - №1 – с.42.

20. Коррекционная роль обучения во вспомогательной школе. / Под ред. Г.М.Дульнева. – М., Педагогика, 1971г.

21. Коррекционное обучение как основа личностного развития аномальных дошкольников. / Под ред. Л.П. Носковой – М., Педагогика, 1989.

22. Крупская Н. К. / Пед. Соч. в 10-ти т. - М., - 1957, - Т. 4, - С. 299.

23. Лапшин В.А., Пузанов Б.П. Основы дефектологии – М., Просвещение, 1990.

24. Леднёв В.С. Содержание образования. – М., 1989, С. 47.

25. Макаренко А.С. Соч. в 7-ми т. - М., - 1951, - Т. 5, - С. 116.

26. Маллер А.Р., Цикото Г.В. Обучение, воспитание и трудовая подготовка детей с глубокими нарушениями интеллекта. – М., Педагогика, 1988, С.23-35.

27. Маллер А.Р. Состояние и тенденции развивающего обучения и воспитания глубоко умственно отсталых детей. // Дефектология. – 1994г. - №3 – С.28.

28. Малофеев Н.Н. Стратегия и тактика переходного периода в развитии отечественной системы специального образования и государственной помощи детям с особыми проблемами. // Дефектология. – 1997г. - №6 – С.3.

29. Мачихина В.Ф. Организационно – педагогические аспекты обучения и воспитания умственно отсталых детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. // Дефектология. – 1992г. №4 – с.19

30. Методические рекомендации по проведению уроков трудового обучения в начальных классах. – М.-Ставрополь, 2005, С.8-55.

31. Новикова И.В., Базулина Л.В.. 100 поделок из природного материала. - Ярославль., Академия Холдинг., 2000. С. 4-149.

32. Образовательные стандарты для специальных школ: отвечаем на вопросы практиков. // Дефектология. – 1997г. - №4 – С.43.

33. Осмоловская И.М., Игра на уроках. // Начальная школа, - 2004 - №5, - С.13.

34. Павлова Н.П. Трудовое обучение в 1-3 классах вспомогательной школы. М., Просвещение, 1988. С. 155-156.

35. Перевертень Г.И.. Самоделки из разных материалов. М., Просвящение., 1985. С. 3-109.

36. Петрушина С.В. Образовательные и развивающие возможности аппликации. // Начальная школа, - 2004. - №5.- С. 36.

37. Пинский Б.И. Коррекционно – воспитательное значение труда для психического развития. – М., Педагогика, 1985.

38. Плахова Н.С. Школа – предприятие: новые подходы к коррекционной работе с умственно отсталыми школьниками. // Дефектология. – 1995. - №5 – С.39.

39. Положение о специальных общеобразовательных школах – интернатах (школах, классах) для детей с недостатками в физическом и умственном развитии. // Дефектология. – 1991 - №1 – С.3.

40. Программы для кружков детского технического творчества, - М., Профиздат, 1969., С 14-17.

41. Психологические вопросы коррекционной работы во вспомогательной школе. / Под ред. Ж.И.Шиф - М., Педагогика, 1972.

42. Развитие технического творчества младших школьников. / Под ред. П.Н. Андрианова, М.А. Галагузовой. - М., Просвещение, 1990. С. 9-54.

43. Романина В.И. Дидактический материал по трудовому обучению. – М., Просвещение, 1990, С.9-11.

44. Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника – М., Просвещение, 1986. С. 3-150.

45. Творчество педагога в системе дополнительного образования. - Нижний Новгород., ООО педагогические технологии, 2003. Стр.31-40.

46. Тупаногов Б.К. Коррекционно-педагогическая работа в системе образования детей с нарушениями умственного и физического развития. // Дефектология – 1994. - №4 – С.9.

47. Турчинская К.М. Профориентация во вспомогательной школе.- Киев, Радяньска школа, 1976., С. 104-195.

48. Филенко Ф.П.. Природные материалы на уроках труда в начальных классах. – М., Просвящение, 1971.- С. 4-5, С. 102, С. 143.

49. Филенко Ф.П. Поделки из природных материалов. – М., Просвещение, 1976, С.4-58.

50. Цейтлин Н.Е. Рожнев Я.А. Наблюдения и опыты на уроках труда. – М., Просвещение, 1980. С. 36-81.

51. Черныш И.Г. Поделки из природных материалов. - М., АСТ-Пресс, 1999. С. 5-135.

52. Шабанова А.А.. Математика. Коррекционно-развивающие занятия с учащимися подготовительной группы и 1-2 классов начальной школы. – Волгоград. Учитель.2000. С. 220-230.

53. Шевченко С.Г. Коррекционно – развивающее обучение: Организационно – педагогические аспекты. – М., Гуманитарный издательский центр Владос, 1999., С.64-70, С.75-87.

54. Щеблыкин И.К, Романина В.И, Кагакова И.И.. Аппликационные работы в начальных классах. - М., Просвящение, 1990. С. 11-142.


Информация о работе «Развитие творческих способностей учащихся третьего класса коррекционной школы VIII вида на основе кружковой работы с природным материалом»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 130465
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
49571
0
0

... , наблюдательности, художественному видению окружающей действительности, конструкторскому, творческому мышлению. Изготовление конкретных поделок не должно являться самоцелью, а должно служить средством развития творческих способностей учащихся. В ходе кружковой работы дети выполняют поделки из различных материалов: бумаги, ткани, проволоки, бросового материала. Например, в ходе работы с бумагой ...

Скачать
141784
2
0

... класс комплект, 173 человека, из них 55 девочек и 118 мальчиков (Приложение 15). (24). Глава 3. Центры дополнительного образования в системе культуры Советского района   Демократизация и гуманизация системы образования создали условия для активного развития сферы дополнительного образования детей, объективно объединяющей в единый образовательный процесс воспитание, обучение и развитие. (20, ...

Скачать
899509
4
0

... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...

Скачать
161829
4
4

... и II-ой контрольной групп. Нашей задачей было: определение, того как повлияло использование на уроках игрового и занимательного материала, видеопрезентаций на формирование учебной мотивации учебной деятельности у младших школьников с нарушением интеллекта. Ведущим методом контрольного эксперимента явилась повторное обследование (анкета для оценки уровня учебной мотивации младшего школьника Н.Г. ...

0 комментариев


Наверх