5. Практическая часть

Сегодня мы будем выполнять коллективную работу, то есть по окончанию урока у нас будет одно изделие. Для начала разберём эскиз.

 Материалы и оборудование

Солома как вид материала, не сложна, а интересна в обработке и стимулирует творческую активность ребенка, позволяют овладеть ручными умениями и навыками. Поэтому в соответствии с программными задачами обучения аппликации необходимо иметь специальные материалы и оборудование для занятий: бумагу для фона и элементов аппликации, ножницы, клей, кисточку, подставку для кисточки, подстилку для намазывания фигур, коробочку для обрезков, чистую салфетку (из расчета на каждого ребенка).

Бумага для фона чаще всего берется плотной, подбирается тон в зависимости от содержания изображения, чтобы подчеркнуть определенную ситуацию. Солома яркого золотого цвета, поэтому для фона берётся основа которая не будет сливаться с элементами аппликации.

Для работы необходимы ножницы с закругленными концами и разработанными рычагами. Их размер в длину должен быть примерно 120 мм. Хранят ножницы в коробках или ставят их в высокие деревянные подставки-стаканы кольцами вверх. При пользовании ножницами надо учить соблюдать правила безопасности: не размахивать ими, не играть, после работы убирать на место.

Кисти для намазывания деталей должны быть из искусственных волокон, номер в зависимости от размера заготовок. Так, для коллективной аппликации надо иметь кисти двух размеров. Для проклейки больших поверхностей используют широкие плоские кисти - флейцы. После работы кисти тщательно промывают в теплой воде, высушивают и ставят на вертикальную подставку ворсом вверх. В процессе же работы кисточку кладут на горизонтальную подставку, сделанную из плотной бумаги с выемкой.

Наклеивают детали клеем ПВА.

Фигуры намазывают клеем на чистой подстилке. Это может быть лист белой бумаги небольшого формата. В процессе занятия его надо несколько раз менять, чтобы клей не пачкал детали аппликации и не оставлял нежелательных пятен.

Обрезки необходимо складывать в специально сделанные на занятии по конструированию коробочки из плотной цветной бумаги.

(Работа с эскизом)

- Что видим на рисунке? (Композицию из цветов и листьев)

- Цветы простой или сложной формы? (Сложной, состоят из нескольких деталей)

- Лепестки цветов простой или сложной формы? (Простой, состоят из одной детали)

- Листья цветов простой или сложной формы? (Верхние - простой, состоят из одной детали. Нижние – сложной, состоят из 2 деталей)

Для практической части занятия предусмотрена групповая работа(4 группы).

1,2,3 группы - изготавливают цветы

4 группа – листья

Работу выполняем по плану:

а) Работа с эскизом.

б) Разбитие эскиза на детали (нумерация деталей)

в) Направление соломы в деталях (с учётом светопреломления)

г) Изготовление деталей.

д) Сборка простых деталей в сложные.

е) Сборка эскиза, приклеивание на основу.

6. Заключительная часть

а) подведение итогов;

б) поощрение учащихся

ТЕМА: Украшения из бисера (2ч)

 (7 класс)

 ЦЕЛИ УРОКА:

 Познакомить детей с возникновением стеклоделия, бисера. Классификацией бисера.

 Научить плести цветы: остролепестковый, пятилепестковый.

 Развевать интерес к декоративно-прикладному искусству.

 Воспитывать трудолюбие, усидчивость, эстетический вкус.

I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ (5 мин)

II. СООЩЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛЕЙ УРОКА (5 мин)

Сегодня мы начинаем изучать новый раздел "Украшения из бисера". Я вас познакомлю с возникновением бисера его классификацией. Затем начнем познавать один из промыслов декоративно-прикладного искусства "Бисероплетение."

Ш.ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА (15 - 20 мин)

Вводная беседа.

Легенда гласит: Финикийские моряки, везя из Африки груз соды, высадились на ночлег и обложили костер не камнями, а содой. На утро они в золе нашли слитки прозрачные и очень твердые. Это было стекло.

Центрами стеклоделия стали Древний Египет и Сирия, оттуда это искусство перешло в Римскую империю, после развала, которой его унаследовала Византия, а затем Венеция. Стеклоделы были там почетаемым и привилегированным классом, но могли очень просто умереть за разглашение секретов своего мастерства.

Бисер делали так: выдували толстостенные трубки маленького диаметра из окрашенного стекла, разрезали на кусочки. Для придания округлой формы кусочки помещали б цилиндр с раскаленным песком и быстро крутили. Стекло и бисер Венеции приносили большие доходы.

В конце ХШ века, стеклоделие появилось в Германии и Богемии. Богемский бисер отличался от Венецианского, потому что стекло для него приготавливали с древесной золой. Такое стекло более тугоплавкое и твердое, обрабатывать его труднее, зато можно применять шлифовку и огранку.

В 19 веке были изобретены машины для изготовления бисера, бисер стал дешевле, но грубее.

В IX веке в Киеве были маленькие мастерские, в 12 веке появились цветные стеклянные бусы. В ХVII веке были построены первые стеклянные заводы, где работали немецкие, венецианские и русские мастера.

Вторая половина XVIII и первая половина XIX столетий были "золотым веком" бисера в России. Чего только из бисера не делали: церковные украшения, кошельки чехлы для шкатулок, бисером вышивали платья и даже картины.

Бисероплетение, чем мы сегодня с ваш и займемся, относится к декоративно-прикладному искусству.

Декоративно-прикладным искусством, как мы знаем, это творческие работы народных умельцев, имеющие свои традиции, законы и характер. Эти работы в первую очередь несут в себе культуру того народа где процветает тот или иной промысел.

ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ.

Для дальнейшей работы мы разделимся на 3 группы. Каждая группа будет плести один из цветов. Каждый цветок имеет 5-6 лепестков, стебель, 2-3 листа.

Для работы кроме разноцветного бисера нам понадобятся следующие материалы и инструменты: тонкая медная проволочка, зеленые нитки, клей ПВА и ножницы. Проволоку нарежем по 10-20 см (в зависимости от величины лепестков).

I ГРУППА: Будет изготовлять цветок с острыми лепестками. Лепестки и листья выполняется по схеме. Цветок можно украсить тычинками.

II ГРУППА: Будет изготовлять пятилепестковый цветок. Лепестки и листья выполняется по схеме.

III ГГУППА: Рябиновую веточку. Собирается гроздь рябины, затем веточка с листьями.

ВСЕ ГРУППЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ ОДНИМ ПРИЕМОМ ПЛЕТЕНИЯ.

(Данный материал – написан на плакате и вывешивается на доску.

Схемы плетения имеются у каждой группы в виде раздаточного материала).

1) на проволоку наденем одну бусинку и закрепим ее на середине проволоки петлей:

2) в следующем ряду на проволоку наденем 2 бусинки (пропускаем сквозь них оба конца проволоки, в разные стороны);

3) в третьем ряду – З бусинки;

 4) затем делаем ряд опять из двух бусинок и закончим лепесток одной бусинкой; концы проволоки аккуратно закрутим вместе.

СБОРКА ЦВЕТКА:

Тычинки вкладываются между лепестками. Проволока, отходящая от лепестков скручивается, образуя стебель. К стеблю прикрепляем листья. Проволочный стебель понемногу намазываем клеем ПВА и очень плотными витками обматываем зеленой ниткой.

IV. ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ (45 – 50 мин)

I ГРУППА:

Изготовление цветка с острыми лепестками. Каждый лепесток выполняется отдельно по схеме.

II ГРУППА:

Будет изготавливать пятилепестковый цветок. Лепестки и листья выполняется по схеме.

III ГРУППА:

Плетут рябиновую веточку. Собирается гроздь рябины, затем веточка с листьями. Гроздь выполняется аналогично тычинкам.

V. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ (5 мин)

 ПРИМЕНЕНИЕ СДЕЛАННЫХ ИЗДЕЛИЙ

1) Эти цветы можно собрать в букет, сделать общий стебель, сзади прикрепить маленькую булавочку, и получится не плохая брошь.

2) Можно взять маленькую корзиночку, наполнить её опилками и сделать композицию из наших цветов. Получается великолепный сувенир.

Проявите совсем немного смекалки и фантазии, и у вас появится много вариантов, например: декоративное панно, заколка для волос и т.д.

VI. Выставление оценок (5 мин)


Заключение

Современный урок технологии отмечается широтой целей обучения.

Кроме вооружения учащихся системой знаний, умений и навыков сейчас на первый план выдвигаются воспитания, развития личности, творческого мышления, обучения способам самостоятельной деятельности.

В выпускной квалификационной работе: «Развитие творческих способностей учащихся на уроках технологии» была исследована познавательная деятельность учащегося в процессе изучения раздела – «Технология обработки художественных материалов».

Цель работы - разработка технологического и методического обеспечения занятий по технологии достигнута с помощью решения следующих задач:

- сделан анализ истории возникновения видов декоративно-прикладного искусства;

- рассмотрена структуру творческого процесса;

- дана характеристика основным принципам обучения;

- выявлены этапы управления творческим процессом;

- проанализирована воспитательная работа в процессе изучения темы;

- разработано тематическое планирование, план-конспект уроков, внеклассное мероприятие.

Область применения.

 Разработки по данной теме могут применяться в общеобразовательных школах, а также в учреждениях дополнительного образования.


Использованная литература:

1. Арапова С.В. Обучение изобразительному искусству. Интеграция художественного и логического. – СПб.: КАРО, 2004. – (Модернизация общего образования).

2. Гусакова М.А. Аппликация: Учебное пособие для учащихся пед. училищ по специальности № 2002. – М.: Просвещение, 1997.

3. Косминская В.Б., Халезова Н.Б. Основы изобразительного искусства и методика руководства изобразительной деятельности детей: Лаб. практикум: Учебное пособие для студентов пед. Институтов по специальности № 2110 «Педагогика и психология» - М.: Просвещение, 1987.

4. Художественно–эстетическое развитие детей. Интегрированные занятия: музыка, рисование, литература, развитие речи.» (сост. Е.П. Климова) – Волгоград: Учитель, 2005.

5. Э.К. Гульянц - Что можно сделать из природного материала – «Просвещение» - 1991г.

6. И.Я. Базик - Дары моря – «Просвещение» - 1990г.

7. Л.В.Пантелеева – Художественный труд - «Просвещение» - 1987г.

8. Трудовое обучение в начальных классах - Москва «Просвещение» 1978г – И.Г.Майорова, В.И.Романина, А.М.Гукасова.

9. Художественный труд – Москва «Просвещение» 1987г -

Л.В.Пантелеева, Е.Каменов, М.Станоевич-Кастори.

10. Школа и производство – «Школа - Пресс 1», №3 2004г.

11. Школа и производство – «Школа - Пресс 1», №2 2005г.


Информация о работе «Развитие творческой личности на уроках технологии через декоративно-прикладное искусство»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 121171
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46581
0
0

... II. «Опытно-практическая часть» 2.1 Описание работы кружка и характеристика базы практики Для того чтобы определить уровень развития творческих способностей у учащихся на кружковых занятиях по вышивке, я посетила несколько занятий кружка по вышивки во Дворце пионеров. Руководителем кружка является Иванова Наталья Михайловна. Она является заслуженным работником образования. Опыт работы 25 ...

Скачать
49834
1
4

... тем самым вызывая естественный интерес учащегося к работе, чем уже сама по себе работа становится для него небезразличной, а отсюда следует и результат[6]. 2. ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО НА ЗАНЯТИЯХ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ   2.1 Организация и содержание занятий Развитие системы дополнительного образования детей невозможно без серьезного концептуального программно- ...

Скачать
86974
1
0

... умений, способствует преодолению импульсивности, необдуманности действий, воспитывает произвольное внимание, стимулирует развитие речи, нормализует взаимодействие речи и деятельности. Глава 2. Методика проведения уроков по ручным операциям при изучении раздела «Резьба по дереву» 6 класс 2.1 Методика обучения раздела «Резьба по дереву» Резьба по дереву - древний вид народного декоративного ...

Скачать
123612
5
0

... лучшее изделие декоративно-прикладного искусства, выделить и отметить наиболее удавшиеся работы. Это будет способствовать привлечению к занятиям декоративно-прикладным искусством новых и новых школьников.   3.2      Методическая программа уроков по художественной обработке бересты.   3.2.1    Пояснения.   За основу методической программы по художественной обработке бересты , взята ...

0 комментариев


Наверх