4. В сфере управления качеством педагогического и управленческого персонала

Управленческие действия Ожидаемые результаты
1 Анализ общих тенденций в развитии образования. Выявление при оритетных направлений в осуще- ствлении непрерывного профес- сионально-педагогического обра- зования кадров, складывающихся как в областной, так и в муниципальной образовательных системах. Обоснование отбора приоритетов в развертывании повышения квалификации кадров с позиции их актуальности и востребованности в образовательном учреждении.
2 Изучение нормативно-правовых документов и инструктивно-мето дических рекомендаций (писем) Министерства образования, решений коллегии и приказов Глав УО, нормативно-правовых документов Аргаяшского районного управления образования, регламентирующих организацию и осуществление повышения квалификации кадров Согласование политики администрации учреждения в области повышения ква- лификации кадров с приоритетами Министерства образования, ГлавУО Аргаяшского районного управления образования, отраженными и нормативно закрепленными в соответствующих документах.
3 Разработка перспективного плана подготовки (переподготовки) пе- дагогических работников в учреж дениях высшего образования (до- полнительного высшего образования) Нормативное закрепление перспектив роста специального образования кадров
4 Разработка перспективного плана повышения квалификации педаго гических кадров в учреждениях дополнительного профессионального образования. Обеспечение непрерывного, профессио нально-педагогического образования кадров. Нормативное закрепление очередности прохождения курсов повышения квалификации в соответствующих учреждениях.
5 Разработка (обновление) системы инструментальных средств, необ- ходимых для изучения индивиду- альных особенностей, склонностей, предпочтений и затруднений педагогических работников. Инструментальное обеспечение диаг- ностики профессиональной (профес- сионально-педагогической) деятельности
6 Изучение передового опыта кол- лег (педагогических работников) по организации и осуществлению воспитания и обучения учащихся. Разработка методических реко- мендаций по использованию пе- редового опыта. Обобщение и распространение передового опыта коллег (педагогических работников) по организации и осуществлению воспитания и обучения учащихся.
7

Приобретение (покупка, подписка) книг, журналов, монографий, методических и научно-методи- ческих рекомендаций по актуальным проблемам:

- образования учащихся;

- организации и осуществлению

воспитательной работы;

- управление образовательным

учреждением

Обновление (пополнение библиотечного фонда)
8 Формирование пакета норматив- но-правовых и инструктивно-методических рекомендаций (пи- сем, распоряжений), регламентирующих организацию и осуществление образования учащихся. Организация регулярного знакомства педагогических работников с нормативно-правовыми докумен- тами. Нормативно-правовое и инструктивно- методическое оснащение профессиональной (профессионально-педагогической) деятельности. Информированность педагогических работников в нор мативно-правовых основаниях профессиональной (профессиоанльно-педагогической) деятельности.
9 Изучение инструктивно-методи- ческих документов Аргаяшского районного управления образованием и выявление его приоритетов в сфере организации и осуществления методической и научно-мето- дической работы в образовательных учреждениях. Изучение готовности педагогических работни ков к осуществлению профессионально-педагогической деятельности и выявление типичных затруднений педагогов. Выявление оснований отбора содержания и форм методической работы.
10 Отбор содержания и форм мето- дической работы с целью обеспе- чения их соответствия приоритетным направлениям методической работы, развертываемой в муниципальной образовательной системе, и востребованности в образовательном учреждении. Нормативное закрепление приоритетов образовательного учреждения в сфере развертывания методической работы Отражение приоритетов образовательного учреждения в сфере организации и осуществления методической работы в годовом плане учреждения, планах работы методических объединений, проблемных групп (лабораторий)
11 Уточнение основных направлений и содержание методической работы. Разработка банка тем методической работы, проблем для разрешения в рамках методической работы. Уточнение тематики методической работы педагогических работников в соответствии с основными направлениями. Востребованность продуктов методической работы (методических разработок) в учреждении.
12

Организация и осуществление организационно-управленческих мероприятий, направленных на обеспечение увеличения в образо

вательной практике удельного веса активных и поисковых форм методической работы:

- проблемно-проектировочные семинары;

- организационно-деятельностные игры;

- фестивали педагогических идей;

- конкурсы методических разработок;

- конкурсы профессионального мастерства и др.

Обновление форм методической работы; стимулирование активности и роста профессиональной компетенции педагогических работников
13 Организация участия педагогических работников учреждения в методических объединениях, проблемных группах (лабораториях), семинарах, педагогических чтениях, разворачиваемой по инициативе Аргаяшского районного управления образования и Главного управления образования. Установление творческих контактов пе- дагогических работников образовательного учреждения с педагогами других учреждений района и области по исходным направлениям методической работы
14 Организация участия педагоги- ческих работников учреждения на методических и научно-практических семинарах, конференциях с докладами и выступлениями по вопросам (проблемам) управления качеством образования. Распространение сложившегося в образовательном учреждении опыта по организации и осуществлению образования учащихся.
15 Установление творческих контактов с научно-педагогическими работниками высших учебных заведений. Организация выступлений научно-педагогических работ ников перед педагогическим кол- лективом учреждения по актуаль- ным вопросам педагогики и психологии. Научное и научно-методическое сопро- вождение профессионально-педагогической деятельности.
16 Изучение структуры профессио- нально-педагогичекой деятельности и нагрузки сотрудников. Уточнение функциональных обязанностей сотрудников с целью оптимизации их нагрузки. Нормирование профессионально-педа- гогической деятельности.
17 Изучение условий труда, отдыха и быта сотрудников. Создание условий для рационального использования рабочего времени. Разработка мероприятий для организации отдыха сотрудников внутри учреждения. Оптимизация использования рабочего времени, обеспечение стимулирования профессионально-педагогической деятельности.
18 Организация и осуществление мо ниторинга состояния здоровья сотрудников. Создание условий для сохранения и укрепления здоровья сотрудников. Разработка мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний среди сотрудников, поддержание их физического здоровья. Снижение текучести кадров, снижение заболеваемости среди сотрудников.
19 Разработка мероприятий, направ- ленных на создание условий для снятия физического и психического переутомления среди сотрудников. Предупреждение физического и пси- хического переутомления сотрудников.
20 Изучение дополнительных обра- зовательных потребностей педа- гогических работников к проект- ной работе, работе в творческих группах (лабораториях) в соответствии с их индивидуальными потребностями и склонностями. Индивидуализация профессионально-педагогической деятельности.

[1] Файоль А Общее и промышленное управление, - М, изд. Во Академия, 2004, С:145

[2] Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента, - М. изд.во Наука, 1999, С: 35

[3] Тейлор У Научная организация труда//Вопросы управления, Вып 5 2007

[4] Орлов А.И. Учебник по менеджменту, - М. изд.во Наука, 2005, С:76

[5] Файоль А Общее и промышленное управление, - М, изд. Во Академия, 2004, С:145

[6] Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента,- М. изд.во Наука, 1999, С: 35

[7] Тейлор У Научная организация труда//Вопросы управления, Вып 5 2007

[8] Большаков А.С. Менеджмент, - М., изд.во Высшая школа, - 2006, С.:78

[9] Файоль А Общее и промышленное управление, - М, изд. Во Академия, 2004, С:145

[10] Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента,- М. изд.во Наука, 1999, С: 35

[11] Тейлор У Научная организация труда//Вопросы управления, Вып 5 2007

[12] Орлов А.И. Учебник по менеджменту, - М. изд.во Наука, 2005, С:76

[13] Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента,- М. изд.во Наука, 1999, С: 35

[14] Большаков А.С. Менеджмент, - М., изд.во Высшая школа, - 2006, С.:78

[15] Большаков А.С. Менеджмент, - М., изд.во Высшая школа, - 2006, С.:78

[16] Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента,- М. изд.во Наука, 1999, С: 35

[17] Тейлор У Научная организация труда//Вопросы управления, Вып 5 2007

[18] Большаков А.С. Менеджмент, - М., изд.во Высшая школа, - 2006, С.:78

[19] Орлов А.И. Учебник по менеджменту, - М. изд.во Наука, 2005, С:76

[20] Орлов А.И. Учебник по менеджменту, - М. изд.во Наука, 2005, С:76

[21] Шатон Г.И. Теоретический анализ проблемы управления образовательными системами, - Полемика, Вып3, - http://www.irex.ru/press/pub/polemika/03/

[22] Понамарева Н.Л., Смирнов Б.М. Образовательные инновации. Государственная политика управления, - М., изд. во Академия 2007, С.: 203

[23] Днепров Э.Д. Современная реформа образования в России: исторические предпосылки, теоретические основания, этапы подготовки и реализации. – Докл. докт. пед. наук. – Спб., 1994 – 88 с.

[24] Понамарева Н.Л., Смирнов Б.М. Образовательные инновации. Государственная политика управления, - М., изд. во Академия 2007, С.: 203

[25] Джуринский А. Н. Зарубежная школа: история и современность. Гл. II. М., 1992.

[26] Гончаров Л. Н. Школа и педагогика США до второй мировой войны. Гл. 2. М., 1972.

[27] Очерки истории школы и педагогики за рубежом. Ч. П. Гл. II — V. М., 1989.

[28] Очерки истории школы и педагогики за рубежом. Ч. П. Гл. II — V. М., 1989.

[29] Вульфсон Б.Л. Педагогическая мысль современной Франции. – М.:Педагогика, 1983 – 184 с.

[30] Вульфсон Б.Л. Педагогическая мысль современной Франции. – М.:Педагогика, 1983 – 184 с.

[31] Очерки истории школы и педагогический мысли народов СССР с древнейших времен до конца XVII в. М.: Педагогика, 1989 – 480 с.

[32] Очерки истории школы и педагогический мысли народов СССР с древнейших времен до конца XVII в. М.: Педагогика, 1989 – 480 с.

[33] Субетто А.И. Систематологические основы образовательных систем. В 2-х томах. М.: ИЦ ПКПС, 1994.

[34] Корнетов Г.Б. Развитие историко-педагогического процесса в контексте цивилизационного подхода. – Докл. докт. пед. наук. – М., 1994 – 64 с.

[35] Образование в Российской Федерации. - 2003: Стат. сб. / Госкомстат России.- М., 2003.

[36] Шатон Г.И. Теоретический анализ проблемы управления образовательными системами, - Полемика, Вып3, - http://www.irex.ru/press/pub/polemika/03/

[37] Технологии современной дидактики в процессе управления методической работой в школе, - М. изд. во Академия, 2008, С:195

[38] Технологии современной дидактики в процессе управления методической работой в школе, - М. изд. во Академия, 2008, С:195

[39] Санталайнен Т., Воутилайнен Э. и др. Управление по результатам. М., 1993.

[40] Поташник М.М., Моисеев А.М. Управление современной школой. М., 1997. С. 75

[41] Информация о состоянии дошкольного образования в Российской Федерации, - Дошкольное воспитание № 4, 2006г

[42] Информация о состоянии дошкольного образования в Российской Федерации, - Дошкольное воспитание № 4, 2006г

[43] Санталайнен Т., Воутилайнен Э. и др. Управление по результатам. М., 1993.

[44] Поташник М.М., Моисеев А.М. Управление современной школой. М., 1997. С. 75

[45] Поташник М.М., Моисеев А.М. Управление современной школой. М., 1997. С. 75

[46] Информация о состоянии дошкольного образования в Российской Федерации, - Дошкольное воспитание № 4, 2006г

[47] Информация о состоянии дошкольного образования в Российской Федерации, - Дошкольное воспитание № 4, 2006г

[48] Поташник М.М., Моисеев А.М. Управление современной школой. М., 1997. С. 75

[49] Санталайнен Т., Воутилайнен Э. и др. Управление по результатам. М., 1993.

[50] Константинов Н.А., Медынский Е.Н., Шабаева М.Ф., "История педагогики", - "Просвещение", Москва, 1982 г.

[51] Константинов Н.А., Медынский Е.Н., Шабаева М.Ф., "История педагогики", - "Просвещение", Москва, 1982 г.

[52] Полаг Е.С., Бухаркина М.Ю. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования, - М., изд. во Академия 2007, С.: 365

[53] Педагогические технологи дистанционного обучения, - М. изд-во Академия 2006, С: 392

[54] Сазонова З. Инженерное образование в третьем тысячелетии (европейские тенденции и российские реалии)//Высшее образование в России (М.). – 2006 - №1 – с. 36 – 41.

[55] Трайнев В.А., Трайнев И.В. Информационные коммуникационные педагогические технологии (Обобщения и рекомендации), - " Издательский дом Дашков и К ", 2007, С: 280

[56] Инновационный университет: новый подход к управлению, - Высшее профессиональное образование и кадровая политика в современной России №25 2006

[57] Инновационный университет: новый подход к управлению, - Высшее профессиональное образование и кадровая политика в современной России №25 2006

[58] Технологии современной дидактики в процессе управления методической работой в школе, - М. изд. во Академия, 2008, С:195


Информация о работе «Социально-исторический опыт управления учебным заведением»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 177893
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
120577
0
0

... реформа принесла определенные положительные результаты, которые улучшили качество подготовки офицерского состава и советской армии в целом. 1.2 Правовое регулирование образовательной деятельности военно-учебных заведений в Российской Федерации Военно-учебные заведения строят свою деятельность для достижения поставленных целей на основании юридической базы, которую составляют нормы права в ...

Скачать
394125
9
10

... образования не в полной мере нацелено на цели и задачи экономических реформ, и вместе с тем, в недостаточной мере предпринимаются шаги для совершенствования управления образовательным фактором экономического роста Павлодарской области. В частности, из данных, приведенных в подразделе 2 раздела 2, мы видим, что для Павлодарского региона характерна проблема снижения численности населения, и только ...

Скачать
92022
0
1

... продолжить формирование новой региональной системы аттестации педагогических и руководящих работников, ориентированной на систему показателей оценки качества труда. Глава 3. Направление совершенствования управления в сфере среднего образования г. Касимов Важнейшей задачей школы и общества должно стать укрепление здоровья детей и обеспечение их правильного и полноценного питания. В этих ...

Скачать
47356
0
0

... концепции – определить цели, принципы и направления культурно-образовательной, просветительской, фондовой и исследовательской деятельности музея. Идея создания концепции музея истории учебного заведения в Тотемском педагогическом колледже возникла как естественное продолжение, условие развития музея и дальнейшая его интеграция в учебно-воспитательный процесс (см. прил. 7). Создание концепции ...

0 комментариев


Наверх