4.4 Самоконтроль

Если взаимоконтроль - это метод контроля результатов обучения, то самоконтроль - это не просто метод. Это острейшая проблема, стоящая перед каждым членом общества. Самоконтроль - это умение предвидеть результат своих действий и сопоставлять с ним реально полученные результаты. Навыкам самоконтроля необходимо постепенно и терпеливо обучать учащихся, постепенно расширяя спектр использования этих навыков.

Долгое время самоконтроль в обучении ограничивался применением при решении задач, когда свой ответ ученик сверял с готовым ответом, имевшимся в конце задачника. Но этого оказалось совершенно недостаточно. Важно было научить ученика находить этап, на котором он допустил ошибку. Ученику нужно было гораздо более частое подкрепление, чтобы установить момент ошибки. Мало этого, ему нужно было не просто найти ошибку, но и понять, как ее исправить. Все эти корректирующие приемы входят в понятие «внутренняя обратная связь». Ее осуществление необходимо для того, чтобы ученик правильно, через корректировку своих умственных действий усваивал химические понятия и научился уже без всякой помощи находить ошибку [4,6].


5. УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ

Учет результатов - это регистрация успехов учащихся, выявленных в ходе проверки результатов его деятельности [1]. Учет, если он правильно ведется, является, пожалуй, единственным способом судить о динамике достижений учащихся, их развитии, обученности, состоянии их знаний и умений. При учете фиксируется не только результат обучения, но и время, когда был проведен контроль.

Контроль результатов обучения включает в себя не только выбор форм и методов его, не только оценивание по пятибалльной системе деятельности учащихся, но и учет результатов.

Во-первых, каждый учитель хочет иметь перед собой полную картину оценки деятельности ученика, осуществляемой при выполнении разных видов работы: усвоения теоретических знаний, выполнения практических работ, решения задач (расчетных, качественных, экспериментальных), выполнения домашних заданий и т.д. А во-вторых, для учителя важно состояние обученности учащихся, усвоения ими содержания всех разделов и тем. Для этого ему необходимо проверить по каждому разделу или теме знания и умения всех учащихся.

Это очень трудно сделать индивидуально, поэтому чаще всего осуществляется с помощью письменных работ. Таким образом, учитель строит систему проверки результатов обучения каждого ученика и старается, чтобы он принял участие в разных видах деятельности и по каждой теме. Это требует от учителя специального учета, который он ведет по каждому классу помимо классного журнала.

В своей тетради учитель вправе ставить отметки с плюсами и минусами (что не допускается в классном журнале). У себя в тетради учитель вправе делать любые записи по поводу ответа ученика, делать заметки при фронтальном опросе, ставить всевозможные условные значки, понятные только ему, регистрировать успехи учеников.

Такой подход позволяет обоснованно дать заключение об успехах ученика за определенный период времени: за учебную четверть, полугодие, год.

Учитель обычно не придерживается такого подхода, когда отметка выводится как средняя арифметическая. Он всегда учитывает, за какую работу поставлены отметки и даже в какой последовательности они поставлены.

Одной из форм учета результатов обучения в последнее время стала рейтинговая система оценки. В западноевропейских и американских школах такая система «работает» уже давно. В нашей стране она начала применяться постепенно, когда учителя стали ощущать недостаточную объективность оценок по пятибалльной системе. Уже упомянутая система поэлементного анализа письменных работ учащихся, когда содержание их ответов расчленяется на отдельные элементы, что помогает объективно установить, какие действия недостаточно сформированы и вызывают затруднения, уже содержит зачатки рейтинговой системы.

При рейтинговой системе оценки каждый относительно крупный компонент содержания, подлежащий контролю, оценивается определенным числом условных баллов. Само число баллов в каждом случае устанавливается учителем. При этом он оценивает сложность содержания (т. е. наличие в нем некоторого числа компонентов), субъективная трудность его усвоения учащимися, объем и др., а также умственные действия, которые предстоит выполнить учащимся при усвоении этого содержания. Учитель определяет максимальную «ценность» данного содержания в условных баллах, подобно тому, как во время спортивных соревнований, например, по фигурному катанию, оценивается каждый выполняемый элемент. Эта оценка учителем контролируемого содержания принимается за эталон.

Если ученик выполняет все правильно, ему начисляется максимальное число баллов. Если он допустил ошибку или его ответ оказался недостаточно полным, он набирает меньше баллов. Если ученик подошел к ответу на вопрос творчески, так, как учитель не предусмотрел, ему начисляются дополнительные баллы сверх максимальных.

Легче всего такой письменный контроль наладить при письменной проверке, но можно разработать такой подход и для оценки устных ответов. В итоге каждый ученик за некоторый промежуток времени набирает определенное число рейтинговых баллов.

Специфика рейтингового контроля в том, что каждый ученик отчитывается за усвоение каждого раздела программы. При этом пробел по любому разделу становится очевиден и не перекрывается успехами в других разделах. Кроме того, соблюдается относительная объективность оценки. До учащегося с самого начала доводятся условия рейтинга, своего рода «правила игры», которые уже никто не вправе менять до конца действия рейтинга, иначе будет подорвано доверну к учителю и исчезнут стимулы добиваться высокого рейтинга.

Некоторые учителя пользуются экраном успеваемости, где отражен рейтинг каждого ученика. Другие считают, что это мешает создавать ситуацию успеха для учащихся со слабой обучаемостью, наоборот, вызывает у них стресс, напряженность в общении с товарищами по классу.

Ученик может повысить свой рейтинг, поработав дополнительно над плохо усвоенным разделом и повторно выполнив задание.

Хорошо сочетается рейтинговый контроль с модульной технологией обучения, с компьютерной оценкой, (см. ниже)

В учебных заведениях Запада, где рейтинговой системой пользуется школа или вуз в целом, условия рейтинга вырабатываются коллегиально группой ведущих преподавателей, проводится подробный инструктаж, и итог обучения подводится тоже в условных рейтинговых баллах. На Западе существует сложная система расчетов рейтинговой ценности содержания.

В отечественной школе, где официально принята пятибалльная система оценки, приходится разрабатывать нормативы соотношения числа рейтинговых баллов с пятибалльной системой. Например, В. Н. Торгашов [7] определяет это соотношение так: если по большому блоку содержания учащийся набрал 60-74% от максимально возможного числа рейтинговых баллов, то он получает оценку «3», если 75-84%, то «4», если 85% и более, то «5». Учащийся, желающий повысить оценку, сдает зачет.


Литература

1.Котлярова О.С. Учет знаний по химии. - М.: Просвещение, 1977.

2.Лагутина Н.Н. Итоговый контроль знаний по органической химии // Химия в школе. Библиотека журнала. - М.: Школа-пресс, 1998.

3.Потапов В.М., Чертков И.Н. Проверь свои знания по органической химии. - М.: Просвещение, 1985.

4.Рысс В.Л. Контроль знаний учащихся. - М.: Педагогика, 1982.

5.Рысс В.Л., Коробейникова Л.А. Проверь свои знания по неорганической химии. - М.: Просвещение, 1981.

6.Сорокин В. В., Злотников Э.Г. Как ты знаешь химию? - СПб.: Химия, 1993.

7.Торгашов В.Н., Чернобельская Г.М. Обучаться, соревнуясь // Химия в школе, 1998, К» 5. С. 25-31.


Информация о работе «Формы и виды контроля знаний учащихся по неорганической химии»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 32225
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109424
8
3

... учебного процесса; 4)  Абсолютно неудовлетворительная объективность оценки знаний обучающихся, невозможность сопоставления оценок, полученных или разных обучающих или, тем более, в разных учебных заведениях [10]. 1.8 Тестовый контроль знаний на уроках химии В последние годы в связи с проведением в стране эксперимента по внедрению единого государственного экзамена (ЕГЭ) тестовые задания все ...

Скачать
32038
2
0

... выборочными ответами и разработки контролирующих программ. В последней части работы приведем примеры контрольных тестовых заданий по теме: “Основные понятия химии ”. 1.   Методические аспекты использования тестирования для текущего контроля знаний учащихся К настоящему времени в школьной практике проверки знаний учащихся сложились две основ­ные формы контроля: устный опрос и ...

Скачать
141092
16
2

... подкрепляет своим одобрением неправильный или не вполне точный ответ ученика. 1.2 Совершенствование школьного химического эксперимента при проблемном обучении   1.2.1 Принципы разработки методической системы и содержания опытов по химии в системе проблемного обучения Характерной особенностью развивающего обучения является широкое использование проблемного подхода, который включает создание ...

Скачать
157154
13
8

... инженерию. Необходимо отметить, что если базовый стандарт по химии не предусматривает изучение вопросов биотехнологии, то таковой по биологии содержит наиболее общие её аспекты: достижения генной инженерии и перспективы биотехнологии. 2.2 Межпредметные связи по изучению аспектов биотехнологии в средней школе По программе Р.Г. Ивановой и Л.А. Цветкова в 10 классе предусмотрено изучение темы ...

0 комментариев


Наверх