Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СЫКТЫВКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ХИМИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА НЕОРГАНИЧЕСКОЙ И АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Методические аспекты использования тестирования для текущего контроля знаний учащихся.

Студента 240 группы:…..

Руководитель:…...

Сыктывкар - 2001

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1.   Методические аспекты использования тестирования для текущего контроля знаний учащихся. 4

2.   Проверка и коррекция знаний в системе личностно ориентированной технологии образования с использованием тестирования. 7

3.   Тестовые задания и индивидуализация обучения. 8

4.   Метод тестового контроля с выборочными ответами. 9

5.   Разработка контролирующих программ. 10

6.   Примеры контрольных тестовых заданий. 11

Заключение. 17

Введение

Самостоятельная работа является важным средством раз­вития познавательной деятельности учащихся, совершенство­вания, закрепления, и практического применения знаний. Она является неотъемлемой частью урока, способствует формиро­ванию устойчивых и осознанных знаний, дает возможность каждому учащемуся работать в доступном ему темпе, с посте­пенным переходом от одного уровня развития знаний к дру­гому. Поэтому задания для самостоятельных работ составляются с учетом разного уровня подготовки учащихся. Задания содер­жат вопросы, ответы на которые требуют всестороннего исполь­зования приобретенных знаний, а также упражнения, которые подготовят к решению новой, более сложной задачи. Также иногда даются некоторые советы, примерный план действий, ведущий к достижению правильного результата наи­более рациональными приемами. Облегчает и ускоряет самостоятельную работу тестирование. Тестирование дает время на осознание того, насколько усвоен материал. То есть учащийся сам может корректировать систему своего обучения.

Также большое значение в практике преподавания имеют обоб­щающие уроки, на которых систематизируется изучаемый материал. Основной чертой обобщающих уроков, отличающих их от обычных уроков повторения, явля­ется анализ включенного в тему материала на более высоком научном уровне (в свете изученных химических теорий, закономерностей, новых свойств).

На таких обобщающих уроках целесообразно проводить са­мостоятельные работы учащихся, в которые включается повто­рение теоретического материала с учетом возросшего уровня знаний, практические занятия по решению экспериментальных задач решение расчетных задач. Задания по обобщению свойств определенных соединений, на основе которых они находят применение, а также обобщающих таблиц, суммирующих свойства простых и сложных веществ, строение вещества, отражение химических теорий на примере свойств конкретных веществ.

Анализ результатов важен не только для того, чтобы уча­щиеся получили знания в соответствии с учебной программой, но и для выработки чувства ответственности за результаты своего труда.

В данной работе предстоит рассмотрение методических аспектов использования тестирования для текущего контроля знаний учащихся, обсуждение проблемы проверки и коррекции знаний в системе личностно ориентированной технологии образования с использованием тестирования. Также будет представлена методика тестового контроля с выборочными ответами и разработки контролирующих программ. В последней части работы приведем примеры контрольных тестовых заданий по теме: “Основные понятия химии ”.

1.   Методические аспекты использования тестирования для текущего

контроля знаний учащихся

К настоящему времени в школьной практике проверки знаний учащихся сложились две основ­ные формы контроля: устный опрос и письменная работа. Каждая из них, имея определенные положительные стороны, обладает и целым рядом су­щественных недостатков. Так, устный опрос является выборочной формой контроля знаний отдельных учащихся, отнимающей значительный объем драгоценного времени от урока. Пись­менная работа чрезвычайно трудоемка и не оперативна. Зачастую преподава­тель, не успев справиться с проверкой работ учащихся, начинает следующий урок без информации о том, какие раз­делы предыдущего материала не были усвоены учениками в достаточной сте­пени. К тому же оба этих метода не из­бавлены от негативных проявлений, связанных с необъективной оценкой знаний.

Свободной от этих недостатков является форма контроля в виде тестовых заданий. Она может с успехом применяться для текущей про­верки знаний. Тогда, оперативно про­верив работы, преподаватель сможет своевременно откорректировать изло­жение материала следующего урока, уделив больше внимания слабо усвоен­ным разделам. Отсутствие трудоемкой проверки письменных работ позволя­ет достаточно часто проводить кон­трольные мероприятия, создавая у уча­щихся ощущение тотального контроля знаний. Система тестовых заданий имеет и еще одно достоинство, так как позволяет избавиться от психологиче­ских проблем, связанных с проецируе­мой на ученика истинной или мнимой

Педагогический опыт показал, что в сочетании с другими ви­дами проверки, использование тесто­вых заданий является весьма эффек­тивным инструментом, стимулирую­щим подготовку учащихся к каждому уроку и повышающим мотивацию к изучаемому предмету. Устные же фор­мы контроля наиболее целесообразно применять при проведении зачетов, коллоквиумов и экзаменов. При этом важно отметить, что отсутствие оцен­ки ответа ученика на вопрос, заданный во время урока, снимает психологичес­кое давление боязни неверного ответа и позволяет проводить обсуждение во­проса в творческой атмосфере. Среди различных видов письменного кон­троля в старшей школе хорошо зареко­мендовали себя такие формы, как боль­шое домашнее задание по целому раз­делу (БДЗ), подготовка рефератов и до­кладов по отдельным темам.

Успешное и эффективное примене­ние методов тестирования целиком за­висит от двух основных факторов. Во-первых — это отсутствие доступа по­сторонних к данным, содержащим ин­формацию о правильных ответах. Но нельзя забывать о том, что инициатив­ные группы учащихся могут восстано­вить таблицу правильных ответов к предложенным вариантам тестовых заданий, и обменяться полученными данными с учениками других классов. Поэтому не рекомендуется использо­вать одни и те же варианты тестов в различных классах.

Во-вторых, это качество тестовых заданий. К сожалению, некоторые преподаватели считают, что если приду­мать вопрос и пять ответов к нему, то тест готов. Подобный подход, а также отсутствие учета целого ряда особен­ностей при составлении тестовых за­даний приводят к ошибкам. При этом достоверность информации по успева­емости, полученной на основании этих тестов, значительно снижается. Встречаются варианты, которые наря­ду с ошибками в фактическом материа­ле содержат неоднозначное толкова­ние вопросов и предлагаемых ответов, повторяющиеся или однотипные во­просы, некорректные формулировки. Очень часто очевидность приводимых неверных ответов столь явственна, что тестируемому не составляет труда уга­дать правильный ответ методом ис­ключения неверных вариантов.

При использовании в течение ряда лет программированного контро­ля для оперативной оценки знаний учащихся по химии были выработаны рекомендации, которые в совокупнос­ти могут служить методикой, использу­емой при составлении вопросов и от­ветов. Суть этих рекомендаций сводит­ся к следующему:

1. Все ответы к данному вопросу должны выглядеть правдоподобно, за­ставляя учащегося анализировать каж­дый вариант ответа и выявлять в нем неточность или ошибку

2. Там, где это возможно, стоит при­вести несколько истинных ответов, каждый из которых, являясь верным, в той или иной степени дополняет ос­тальные правильные ответы. Подоб­ный прием позволяет уяснить на прак­тике возможность неоднозначности ответа, более широко подойти к реше­нию предлагаемой задачи.

3. Правильное утверждение не должно быть полностью созвано оп­ределению, данному в учебнике или на лекции, чтобы в нем не сразу угадывал­ся правильный ответ. Это заставляет учащихся осмысливать определения, а не механически их заучивать. Для это­го же допускается приводить заведомо неверные ответы, созвучные приведенным в учебниках (на лекциях) опреде­лениям.

4. Желательно, чтобы варианты от­ветов расчетных задач содержали не чисто случайные значения, а лишь те, которые получены при решении с вве­дением типичных ошибок. Это мини­мизирует случайность, возникающую при выборе учащимся любого из отве­тов, если его собственный не совпадает ни с одним из приведенных.

5. Вопросы по каждой теме стоит подбирать таким образом, чтобы они наиболее полно охватывали все разде­лы и позволяли контролировать как ус­воение учащимися теоретических зна­ний, так и их навыки в решении рас­четных задач.

6. Вопросы могут быть составлены с применением образной графической символики, или же информация может быть преимущественно представлена в виде текста. Выбор способа оформле­ния заданий обусловлен как возможно­стями вычислительной техники и при­меняемых тестирующих программ (в случае применения для тестирования компьютерной техники), так и психо­логическими особенностями групп учащихся. При составлении тестов по курсу химии для учеников лицея часть сим­вольной информации была представ­лена в текстовой форме, что обуслов­лено особенностями учащихся физи­ко-математических специальностей. Вопросы и ответы, составленные в ви­де текстов, призваны способствовать тренировке образного мышления у групп учеников, отдающих предпочте­ние формулам, рисункам и символам.

7. Процесс создания вариантов тес­тов всегда должен включать опытную стадию, поэтому, прежде чем использо­вать задания для контроля и оценки знаний учащихся всего класса, их не­обходимо предложить для решения не­большой группе ребят. Этот метод в со­четании с разбором решения наиболее эффективно выявляет все ошибки, до­пущенные при составлении тестов. По­добная мера необходима еще и потому, что преподаватель может не увидеть двоякого толкования заданного вопро­са или неоднозначность в предложен­ных ответах, так как то, что для специа­листа является очевидным, у учеников может вызывать вполне обоснованные вопросы.

Применение компьютерных техно­логий для оперативного контроля зна­ний учащихся по предмету с использо­ванием тестовых заданий имеет свои положительные и отрицательные сто­роны. К негативным сторонам этой формы проверки можно отнести то, что удобство ее применения целиком зависит от заложенного программного обеспечения, а также от имеющейся компьютерной техники. Кроме этого, могут возникать трудности с согласова­нием расписания работы компьютер­ного класса и проводимых контроль­ных мероприятий. Следует помнить и о проблеме информационной безопас­ности, связанной с предотвращением несанкционированного доступа к име­ющимся в компьютере базам данных. Однако, как показывает опыт, все эти трудности вполне преодолимы.

Многолетний опыт использования программированного контроля зна­ний учащихся, особенно с применени­ем компьютерной техники, при про­верке знаний по химии в 10-х и 11-х классах позволил выделить следующие положительные моменты:

1. Устранена возможность подска­зок и списывания.

2. Повысилась объективность оцен­ки знания.

3. Резко возросла познавательная активность учащихся при изучении химии, что обусловлено стимулирова­нием данной методикой самостоятель­ной работы. Так, по завершении кон­трольного мероприятия правильность ответа на заданные вопросы проверя­ется учеником с использованием пер­воисточника (учебник, конспект) или в общении между собой. В случае обыч­ной письменной работы такого не происходит, так как в ней присутствует указание на ошибку.

4. Отсутствие проверки на обычных уроках приводит к активизации уча­щихся, позволяет проводить обсужде­ние материала в режиме "мозгового штурма", когда разрешены и не наказы­ваются самые неожиданные ответы и предположения.

5. Изменилась роль преподавателя, который освободился от "каратель­ных" функций, связанных с контролем знаний и проставлением оценок.

6. Улучшилась психологическая ат­мосфера в группах учащихся. Возникла устойчивая обратная связь — препода­ватель — учащийся — преподаватель. Учитель перестал быть источником от­рицательных эмоций, связанных с оце­ниванием знаний.

7. Преподаватель полностью осво­бождается от проверки контрольных работ и может, используя статистичес­кие данные, оперативно получить объ­ективную картину успеваемости, опре­делить, какие области курса учащиеся усвоили хуже всего и своевременно скорректировать учебный процесс.

8. Возросло количество контроль­ных мероприятий, что позволяет осу­ществлять своевременную проверку знаний у всей группы учащихся по боль­шинству разделов изучаемого курса.

Необходимость расширения интен­сивных форм проверки подтверждает­ся также многолетними наблюдениями и опросами учащихся, позволяющими сделать вывод о том, что регулярность и основательность их подготовки к каждому занятию находятся в прямой зависимости от наличия и глубины проводимых контрольных мероприя­тий. Очевидно, что в подобных случаях интенсивный и всеохватывающий контроль является мощным инстру­ментом, помогающим учащимся в ос­воении изучаемых дисциплин.


Информация о работе «Методические аспекты использования тестирования для текущего контроля знаний учащихся»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 32038
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
160830
3
0

... которым в течение года предстояло усвоить довольно большой объем новой для них информации и овладеть учебными умениями сравнительно-аналитического характера. Разработанная мною модель-конструкт тестовой системы контроля знаний школьников по истории содержит тесты различных типов. Большая часть тестов направлена на проверку умений учащихся выполнять задания с подсказкой (тесты 1-го уровня) или по ...

Скачать
38970
0
0

... ученик. Выяснение того, что ученики уже умеют делать и что они знают о предмете, есть необходимый шаг к эффективному обучению. Многолетний опыт использования тестированного контроля грамматических навыков английского языка на старшем этапе обучения позволил выделить следующие положительные моменты 1.   Повысилась объективность оценки знания. 2.   Резко возросла познавательная активность ...

Скачать
63849
12
0

... на первый взгляд задание может вызвать трудности даже у хорошо ориентирующегося в материале ребенка. Целью нашей работы являлось выявление эффективности тестов как средства контроля грамматических навыков на уроках английского языка. Для достижения этой цели мы провели серию уроков с использованием грамматического материала. Задачами являлось: введение грамматического материала; актуализация ...

Скачать
109424
8
3

... учебного процесса; 4)  Абсолютно неудовлетворительная объективность оценки знаний обучающихся, невозможность сопоставления оценок, полученных или разных обучающих или, тем более, в разных учебных заведениях [10]. 1.8 Тестовый контроль знаний на уроках химии В последние годы в связи с проведением в стране эксперимента по внедрению единого государственного экзамена (ЕГЭ) тестовые задания все ...

0 комментариев


Наверх