1.2.2 Влияние семьи на социализацию

Семья – это особая атмосфера, в которой дети делятся с родителями своими заботами, мыслями, делами и новостями, это та педагогическая система, в которой ребёнок находится постоянно, поэтому каждый член семьи также постоянно осуществляет воспитание ребенка. Семейное общение – это интимные, эмоциональные, доверительные отношения. Ценность его в ликвидации психологической напряженности, эффективном восстановлении работоспособности и создании предпосылок для полноценной духовной жизни. Дух семьи, ее атмосфера предполагают любовное, доброе, заботливое, внимательное отношение друг к другу всех ее членов. Основа семейных отношений – оптимистическая, доброжелательная атмосфера, а также здоровая семейная обстановка.

Сейчас, к большому сожалению, все чаще и чаще исследователи, занимающиеся изучением проблем современной семьи, отмечают падение ее педагогического потенциала и престижа семейных ценностей, увеличилось число разводов и снизилась рождаемость, наблюдается рост преступности в семейно-бытовых отношениях и повышение риска подверженности детей неврозам из-за неблагополучного климата в семье. Т.А. Макеев отметил, что на формирование личности огромное влияние оказывает внутрисемейная жизнь, и не только взаимоотношения ребенка и родителей, но и самих взрослых между собою. Постоянные ссоры, ложь, конфликты, драки, деспотизм способствуют срывам в нервной деятельности ребенка и невротическим состояниям.

Закономерные и случайные сдвиги в развитии общества подрывают устои традиционной семьи, характеризуют направленность семейной жизни. Современная семья отличается от традиционной социально-демографическими характеристиками, социокультурными проблемами, психологическими особенностями. Новые количественные и качественные параметры семьи, обуславливают и специфику выполняемой семьёй функций, особенно репродуктивной и воспитательной.

Новая структура семьи обуславливается чётко проявляющимся процессом её нуклеаризации. От 50 до 70% молодых супругов хотят жить отдельно от родителей [51]. С одной стороны это благотворно сказывается на молодой семье, т.к. в ней быстро идёт адаптация к новым ролям, условиям жизни, меньшая зависимость от родителей, способствует формированию ответственности. Но с другой стороны такая семья лишается систематической помощи родителей, особенно в период рождения ребёнка, когда она особенно необходима.

Нуклеаризация характерна для развития семьи во всём мире. Например, английские, американские семьи неолокальны, т.е. взрослые дети почти всегда отдельны от родителей. В семье наблюдается процесс эгалитаризации семьи и демократизации внутрисемейных отношений между супругами, родителями и детьми [51].

Анализируя жизнедеятельность семьи в современной ситуации, необходимо отметить некоторую формализацию семейных отношений, когда семейная жизнь строится на выполнении обязанностей без особых душевных затрат, когда акцентируются в семье материальные проблемы, когда в общении семьи нет теплоты, заботы, внимания [51]. Формализация отношений сопровождается эмоциональным отторжением родителей от детей, которое проявляется как нравственно-психологическое противостояние отцов и детей.

В настоящее время в обществе можно зафиксировать разные формы семей. Широкое распространение получили семьи, в которых брак юридически не оформлен. Молодые люди живут вместе, ведут одно хозяйство, но брак не регистрируют. В лучшем случае брачные отношения юридически оформляются, когда появляются дети.

Своеобразным индикатором семейного благополучия или неблагополучия оказывается поведение ребенка. Корни неблагополучия в поведении детей рассмотреть легко, если дети вырастают в неблагополучных семьях. Гораздо труднее сделать это относительно тех "трудных" детей, которые воспитывались в семьях вполне благополучных. Только пристальное внимание к анализу семейной атмосферы, в которой проходила жизнь ребенка, попавшего в "группу риска" позволяет выяснить, что благополучие было относительным. Семьи эти различаются по своим социальным установкам, интересам, но сам стиль жизни, поведения взрослых, их настроенность таковы, что влекут за собой отклонения в нравственном развитии ребенка, которые могут обнаружиться не сразу, а спустя годы. Внешнее урегулированное отношение в таких семьях зачастую является своеобразным прикрытием царящего в них эмоционального отчуждения как на уровне супружеских, так и детско-родительских отношений. Дети нередко испытывают дефицит внимания, родительской ласки и любви из-за служебной или личной занятости супругов [48, с.49].

Зачастую конфликты с детьми в семье возникают на почве дефицита внимания [27, с.23]. Он может повлечь за собою дефицит духовности в семье. Чтобы избежать этого, нужно окружать детей постоянным и систематическим вниманием. Начинать надо с внимания даже к малышу. Оно предполагает постоянное стремление понять его, узнать, влиять на развитие его свойств и качеств. Такое внимание требует времени, систематической, постоянной работы.

Для ребенка чрезвычайно важно внимание обоих родителей, и отсутствие отца в семье, зачастую, влияет на эмоциональное благополучие ребенка, на его настроение, делает его более замкнутым, впечатлительным и внушаемым.

Достаточно частой картиной в семьях является отсутствие общения родителей с детьми или сведение его к минимуму. Это касается тех семей, в которых предпочитается, чтобы дети жили у дедушек и бабушек. Стремление молодых родителей в первые годы жизни их ребенка препоручить его воспитание бабушкам и дедушкам ведет к таким невозместимым потерям духовных контактов, которые складываются между ребенком и взрослым именно в это время [27, с.24].

Родительское внимание, как и любое другое педагогическое воздействие, должно иметь определенную меру. Внимание не должно переходить в назойливость.

Родителям, дети которых замкнуты и малообщительны или стеснительны, надо знать: чтобы помочь такому ребенку преодолеть этот недостаток, важно направленно развивать общительность как личностное качество. Общительность ребенка поддается развитию, поэтому нужно учить детей общению с другими людьми.

Важным элементом педагогического общения является психологический климат семьи, который в совокупности со взаимоотношениями в ней образуют тот воспитательный фон, на котором осуществляется развитие и формирование ребенка. Родительское общение друг с другом должно строиться на понимании того, что супружеские отношения ежедневно становятся фактом воспитательного процесса в семье. Родительские отношения – это часть жизни ребенка, поэтому они влияют на него, формируют эмоциональное благополучие или, наоборот, дискомфорт, мажор или тревожность. Взаимоотношения в семье являются педагогическими, потому что они влияют на детей, формируя их психологический семейный микроклимат.

Человек, какого бы возраста он ни был, не может жить без людей, без общения. Если его нет или оно осуществляется не на должном уровне культуры, то оно приносит большие переживания. В процессе общения в семье происходит взаимовлияние как родителей на детей, так и детей на родителей. Постоянное стремление к общению с родителями является одной из существенных особенностей детей разных возрастов. В процессе общения с родителями дети делятся своими взглядами, утверждают самостоятельность и взрослость. В семье дети получают многообразную информацию, связанную с вопросами нравственности, духовности, этики, эстетики, здорового образа жизни.

Крайне неблагоприятно оказывают влияние на здоровье ребенка и всех членов семьи конфликты. Конфликты в семье могут возникать между:

·           супругами;

·           родителями и детьми;

·           супругами и родителями каждого из супругов;

·           бабушками или дедушками;

·           внуками.

Ключевую роль в семейных отношениях играют супружеские раздоры. Супружеские конфликты характеризуются неоднозначностью и неадекватностью ситуаций. Иногда за бурными столкновениями супругов могут скрываться привязанность и любовь, а за подчеркнутой вежливостью, наоборот, эмоциональный разрыв и ненависть. Основные подходы к разрешению конфликта заключаются в сотрудничестве, отказе, уходе, компромиссе и силовом решении. Тот либо иной подход нужно выбирать в зависимости от сложившейся ситуации. Конфликты должны носить конструктивный характер, а не деструктивный.

Другое обстоятельство, имеющее негативное влияние на развитие личности ребенка, - это искаженное осмысление ребенком роли мужчины или женщины. Дело в том, что мать и отец в начале жизни человека олицетворяют все "женское" и все "мужское", иначе говоря, представляют основные модели полов. Особенности отношения детей к ним, осмысление половых ролей закрепляются и долгое время служат точками отсчета при отношениях уже взрослого человека с лицами другого пола. Ситуация, когда ребенок втягивается в борьбу родителей, становится членом "военного союза", пагубно влияет на будущие отношения между мужчинами и женщинами. Тут возможны два варианта: либо ребенок по мере взросления не будет в ладах с собственной половой ролью, либо у него не будут складываться отношения с лицами противоположного пола.

Трения между родителями, очевидные или менее заметные, вызывают негативные эмоциональные переживания и других членов семьи. Это относится и к тем случаям, когда ссора, конфликт, негодование прямо не касаются детей, а возникают и существуют между супругами. В реальной жизни семьи практически невозможно, чтобы конфликт или просто плохое настроение одного человека переживались лишь им одним. Известно, что даже новорожденный, если его мать испытывает тревогу, тоже начинает нервничать.

Даже дошкольник, не понимая полностью сути родительских разногласий, придает им в восприятии своеобразный смысл. Однако часто он просто чувствует, что, когда мать и отец такие, ему плохо, ему хочется плакать, бежать куда-то или сделать что-нибудь злое. Ребенок испытывает психологический дискомфорт, но не видит, в чем его причина, не знает средств, как избежать таких негативных переживаний. В этом смысле дети слепы и безоружны. При этом они чрезвычайно чутки к изменению эмоциональной атмосферы в семье и склонны ее изменения связывать либо с происходящими внешними событиями, либо с собственным поведением.

Отдельно стоит остановиться на таком радикальном способе разрешения супружеских конфликтов, как развод. Многим развод приносит избавление от враждебности, неприязни, обмана и того, что омрачало жизнь.

Развод имеет негативные последствия. Наиболее уязвима при разводе женщина, у которой обычно остаются дети. Она больше, чем мужчина, подвержена нервно-психическим расстройствам.

Негативные последствия развода для детей гораздо значительнее, чем для супругов. Ребенок часто испытывает давление сверстников по поводу отсутствия у него одного из родителей, что сказывается на его нервно-психическом состоянии. Развод ведет к тому, что общество получает неполную семью, увеличивается число подростков с отклоняющимся поведением, растет преступность. Это создает для общества дополнительные трудности.

Семейная любовь – это не только чувства, но и определенный образ жизни, поведение всех членов семьи. На основе любви можно воспитать нравственное поведение. В семье недопустимо эгоистическое отношение супругов и детей. Неумение понять друг друга подрывает семейные устои, любовь.

Глубина и искренность взаимоотношений между супругами определяет подлинную связь родителей и детей, ощущение ребенком своего места и в семье, и в мире в целом. В современной семье все большее значение приобретает этико-психологический аспект отношений. В связи с этим должны повышаться требования ее членов друг к другу. Изменился критерий домашнего счастья и благополучия. Обязательными характеристиками семьи являются эмоциональное влечение, привязанность ее членов друг к другу. Если родители любят своих детей безусловной любовью, то они будут уважать себя, контролировать свое поведение, у них появится чувство внутреннего равновесия и душевного комфорта. Для ребенка очень важно, любят ли его родители. Он ощущает эту любовь через слова, поведение, даже взгляд, а еще в большей степени – через действия матери и отца.

Таким образом, именно в семье человек получает первый опыт социального взаимодействия, здесь выявляются с наибольшей полнотой индивидуальность ребенка, его внутренний мир. Очень важно, чтобы в семье царила атмосфера любви и взаимопонимания, чтобы то, чему родители учат ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой. Главное в семейном воспитании – достижение духовного единения, нравственной связи родителей с ребенком.


Информация о работе «Здоровьесберегающая среда как средство успешной социализации ребенка»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 94637
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
126279
7
4

... жилья и денежных сбережений при выпуске из детского дома[13]. 1.3 Принципы создания особой воспитательной седы для социально-педагогической коррекции процесса социализации ребенка в детском доме Преодоление проблем социализации детей в детском доме может быть достигнуто специальными мерами, связанными с психолого-педагогическим сопровождением в процессе обучения, воспитания. Очевидно, что ...

Скачать
127470
6
4

... не сводится к многообразию наций и этносов, и защита прав народов – это лишь небольшая часть битвы за права человека. I.2.Сущность принципа толерантности и его значение при формировании личности. Выводы, к которым мы пришли в предыдущем параграфе, позволяют обратиться к проблеме толерантности при формировании личности. Активная нравственная позиция и психологическая готовность к ...

Скачать
236182
33
8

... на процесс социализации воспитанников, так как служит своеобразным суррогатом такой социальной среды как семья. Необходимо постоянное совершенствование социальной среды закрытого интернатного учреждения для детей ввиду необходимости приведения процессов социализации в направление течения общественной жизни. Так, если в обществе наблюдается сейчас процесс постепенного повышения материального ...

Скачать
84034
1
1

... в образ внимательного, старательного и активного ученика.   2.2 Применение нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в коррекционно-педагогическом процессе К нетрадиционным здоровьесберегающим технологиям мы относим такие технологии, как фитотерапия, ароматерапия, арт-терапия и др. Рассмотрим их использование в нашей практике более подробно. Ароматерапия Эфирные масла определенных ...

0 комментариев


Наверх