2. ИЗУЧЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И ОСВЕДОМЛЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ О ПРОБЛЕМЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ

2.1 Изучение отношения учащихся к здоровому образу жизни и их представления о здоровьесберегающей среде

Исследования с целью получения эмпирических сведений по проблеме здоровьесберегающей среды проводились в ГУО "Терешковичская средняя школа". Основным методом исследования являлось анкетирование учащихся. Выборка составила: 70 человек, учащиеся 8-го, 9', 9-х и 11-го классов.

При проведении анкетирования необходимо было выявить знания и отношения учащихся к здоровому образу жизни, выяснить в какой мере дети соблюдают его основные правила и принципы.

В ходе исследования было выяснено, что основная доля учащихся имеет нечеткие представления о том, что такое здоровый образ жизни, и каким образом необходимо его соблюдать.

На рисунке 1 показано, какое представление имеют учащиеся о здоровом образе жизни, и какие составляющие они включают в его содержание. Почти все из опрошенных учащихся считают, что для того, чтобы придерживаться здорового образа жизни необходимо регулярно заниматься физической культурой или спортом. 15 учащихся из 9' и 17 учащихся из 8-го класса Терешковичской средней школы имеют мнение, что неотъемлемым компонентом человека, придерживающегося здорового образа жизни, является отсутствие вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков и наркотических средств). К сожалению, менее 50 % опрошенных включают в систему здорового образа жизни гигиену питания и культуру приема пищи, а также соблюдение разумного режима труда и отдыха. Только один учащихся включил в состав здорового образа жизни психогигиену.

Образ жизни – это одна из важнейших биосоциальных категорий, интегрирующих представления об определенном типе жизнедеятельности человека. Образ жизни характеризуется особенностями повседневной жизни человека, охватывающими его трудовую деятельность, быт, формы использования свободного времени, удовлетворение материальных и духовных потребностей, нормы и правила поведения.

По мнению Петленко В.П. и Давиденко Д.Н. образ жизни человека включает три категории: уровень жизни, качество жизни и стиль жизни.

Уровень жизни – это степень удовлетворения материальных, культурных и духовных потребностей (в основном экономическая категория).

Качество жизни характеризует комфорт в удовлетворении человеческих потребностей (социологическая категрия).

Стиль жизни – поведенческая особенность жизни человека (социально-психологичекская категория).

Рисунок 1 – Представления учащихся о сущности и составляющих компонентах здорового образа жизни

Условные обозначения:

Ряд 1 – учащиеся 9' класса

Ряд 2 – учащиеся 8-го класса


Составляющие здорового образа жизни:

1 – занятие спортом, физической культурой;

2 – отсутствие вредных привычек;

3 – гигиена питания и культура приема пищи;

4 – разумный режим труда и отдыха;

5 – психогигиена;

6 – соблюдения правил личной гигиены.

Учащиеся имеют неполное представление о том, что нужно делать, чтобы соблюдать здоровый образ жизни. Для здорового образа жизни недостаточно сосредотачивать усилия лишь на преодоление факторов риска возникновения различных заболеваний (борьбе с алкоголизмом, табакокурением, наркоманией, гиподинамией, нерациональным питанием, конфликтными отношениями), а важно выделить и развивать все те многообразные тенденции, которые "работают" на формирование здорового образа жизни и содержаться в самых различных сторонах жизни человека.

Завершившийся XX в. и начало XXI в. характеризуется понижением подвижности людей, уменьшением силы и объема движений. Это обусловлено автоматизацией и конвейеризацией производства: современными особенностями быта (транспорт, механизация домашней жизни, телевизионная агрессия). Следовательно, наше время характеризуется гиподинамией (снижением силы мышечных сокращений, снижением тоничности мускулатуры) и гипокинезией (длительным уменьшением объема движений). Гиподинамия и гипокинезия – настоящее бедствие для многих людей.

По данным Всероссийского НИИ физической культуры, около 70% населения не занимаются физкультурой, недостаточная физическая активность определяется у 50 – 80% школьников 11 – 17 лет, что тормозит нормальное психофизическое развитие детей.

Недостаточная физическая активность вызывает:

·           атрофию мышц и костей;

·           снижение активности синтеза белков с одновременным усилением их распада;

·           декальцинацию костей, нарушение обмена электролитов, снижение сопротивляемости организма.

Гиподинамия и гипокинезия способствуют:

·            снижению толерантности к углеводам, росту концентрации мочевой кислоты в плазме крови, ожирению, усилению выхода кальция из костей;

·           нарастанию темпа атеросклеротических изменений сосудов.

При проведении исследования в школе было выяснено, что ребята уделяют внимание физкультуре и спорту. Дети осознают, что их здоровье зависит от физической активности, и большинство учащихся стараются регулярно выполнять мышечные упражнения и заниматься спортом. Большинство ребят систематически посещают занятия по физической культуре.

Подростки помимо занятий по физкультуре в школе, активно посещают различные спортивные секции; имеют достаточною физическую активность.

Курение является самой распространенной и, пожалуй, одной из самых вредных привычек. Оно является болезнью века, столь же опасной для здоровья людей, как ВИЧ-инфекция, алкоголизм, наркомания, болезни, передающиеся половым путем, туберкулез и т. д. Курение следует рассматривать не только как вредную привычку, но и как бытовую токсикоманию, т.е. как болезненное пристрастие к токсическому веществу – никотину, которое развивается вследствие привыкания. Поэтому курение и его влияние на организм является сегодня социальной и медицинской проблемой. Важное место в ее решении принадлежит воспитанию населения в духе непримиримого отношения к табакокурению как к социальному злу и огромной опасности для здоровья.

Табак имеет очень сложный и многообразный состав: белки, углеводы, полифенолы, смолообразующие и минеральные вещества, ферменты и т.д. В табачном дыме, т.е. продукте непосредственного потребления курильщика, содержатся десятки ядовитых веществ: никотин, оксид углерода, сажа, бензапирен, муравьиная, синильная и уксусная кислоты, оксиды азота, аммиак, мышьяк, формальдегид, сероводород, фенол, акролеин, стирол, ацетилен, диоксид углерода, радиоактивные изотопы и др. [30, с.199].

Никотин – один из сильнейших растительных ядов, сильнейший наркотик. В чистом виде это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом, горькая на вкус, легко проникающая через слизистые. Для человека смертельная доза никотина составляет 1 мг на 1 кг массы тела [30, с.199].

В результате проведения анкетирования было выяснено, что процент курящих среди учащихся 16 – 17 лет составил 30%, среди мальчиков этот показатель был выше. Некурящие подростки понимали, как курение пагубно сказывается на здоровье; дети знали, что злоупотребление никотином приводит к функциональным и органическим изменениям в организме. Большинство курящих учащихся не имели глубокого понимания о вреде курения, некоторые из них, утверждали, что ведут здоровый образ жизни, и эта вредная привычка не способна сильно навредить их организму. Меньшая доля курящих учащихся знали о вреде курения, понимали, что они не придерживаются здорового образа жизни, и не отрицали, что это крайне негативно сказывается на их здоровье.

Необходимо отметить, что в подростковом и юношеском возрасте быстрее, чем у взрослых, формируется неодолимое влечение к наркотикам, курению, алкоголю. Хотя курение не доставляет удовольствия, однако, по мнению подростка, оно делает его взрослым, вселяет неоправданную уверенность. Подростки должны понять, что курение и употребление алкоголя не делает человека взрослее, чувство взрослости появляется в результате появления чувства ответственности у человека за свои поступки, свое поведение и за здоровье не только свое, но и окружающих людей.

Спиртные напитки употребляли еще в глубокой древности. Археология и этнография указывают на различные способы получения и формы приема алкоголя у примитивных племен. Прием спиртных напитков был коллективным, приуроченным к внутриплеменным или астрономическим событиям: удачная охота, полнолуние, переход юноши или девушки в возрастную группу мужчины или женщины. Чем сложнее были условия существования племени, тем чаще оно прибегало к совместному опьянению.

Ритуальные формы употребления алкоголя сохранились и до наших дней – прием спиртных напитков по праздникам, радостным, торжественным дням, в компаниях, при встрече друзей.

В странах с неразрешенными социальными проблемами, таких как Республика Беларусь, алкоголизм в достаточной мере распространен среди населения, и является серьезной проблемой нашего общества.

Причины данного явления следующие [30, с.210] :

·           тяжелые жилищные условия;

·           недостаточное однообразное питание;

·           отсутствие или недостаточность и недоступность культурных развлечений;

·           безысходность положения.

Психологические причины прибегания к употреблению спиртных напитков:

·           трудности адаптации;

·           конфликт индивидуума с окружением;

·           неудовлетворенность желаний и установок;

·           одиночество, непонятность, утомление, робость;

·           сознание своей неполноценности, вызывающее дискомфортное состояние, облегчаемое действием алкоголя.

Чтобы узнать мнение и отношение подростков к употреблению спиртных напитков, было проведено исследование, в котором участвовали учащиеся 16-17 лет (выборка составила 23 человека). На рисунке 2 показано частота употребления алкогольных напитков учениками 9' класса Терешковичской СОШ. Около половины учащихся употребляют алкогольные напитки несколько раз в год, по праздникам. На рисунке 3 можно увидеть регулярность употребления спиртных напитков девушками. 45% учениц употребляют алкоголь 1—3 р. в год, 33% учениц ответили, что вообще алкогольные напитки никогда не употребляли (вероятнее всего этот показатель будет ниже, т. к. учащиеся не всегда открыто отвечают на вопросы по данной теме).


 

Рисунок 2 – Частота употребления алкогольных напитков учениками 9' класса ГУО "Терешковичская СОШ" (%)

Условные обозначения:

Частота употребления алкогольных напитков:

1 – ежедневно

2 – 2 – 3 р. в неделю

3 – 1 – 3 р. в месяц

4 – 1 –3 р. в год

5 – никогда не употреблял алкоголь



Рисунок 3 – Частота употребления алкогольных напитков ученицами 9' ГУО "Терешковичская СОШ" (%)

Условные обозначения:

Частота употребления алкогольных напитков:

1 – ежедневно

2 – 2 – 3 р. в неделю

3 – 1 – 3 р. в месяц

4 – 1 –3 р. в год

5 – никогда не употребляла алкоголь

Большинство учащихся понимают, какой ущерб наносит частое употребление алкогольных напитков здоровью человека. Дети знают, что алкоголь – это наркотический яд, лишающий человека разума.

В то время как, учащиеся стараются придерживаться активного образа жизни, осознают вред наносимый вредными привычками здоровью, уделяют недостаточное внимание гигиене питания и культуре приема пищи, а также соблюдению определенного режима дня.

Для того чтобы учащиеся были более осведомлены в области рационального питания, нужно проводить просветительскую деятельность не только в отношении учащихся, но и их родителей, т. к. правильное здоровое питание играет не менее важную роль, чем оптимальная физическая активность. Учащиеся должны понимать, какие продукты питания полезны для организма, а от употребления, которых следует отказаться.

Особое место в режиме здоровой жизни принадлежит распорядку дня, определенному ритму жизни и деятельности человека. Режим каждого человека должен предусматривать определенное время для работы, отдыха, приема пищи, сна.

Распорядок дня у разных людей может и должен быть разным в зависимости от характера работы, бытовых условий, привычек и склонностей, однако и здесь должен существовать определенный суточный ритм и распорядок дня. Необходимо предусмотреть достаточное время для сна, отдыха. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 5-6 часов. Очень важно, чтобы человек спал и принимал пищу всегда в одно и то же время. Таким образом, вырабатываются условные рефлексы. Человек, обедающий в строго определенное время хорошо знает, что к этому времени у него появляется аппетит, который сменяется ощущением сильного голода, если обед запаздывает. Беспорядок в режиме дня разрушает образовавшиеся условные рефлексы.

Современному человеку приходится гораздо чаще, чем раньше, переносить повышенные эмоциональные нагрузки. В последние годы у многих людей усложнились психологические нагрузки при решении бытовых вопросов. Проблема стрессов приобрела первостепенное значение в жизни современного человека. Профилактика чрезвычайных эмоциональных напряжений, своевременное умение разряжать эти состояния стали насущной необходимостью. Идея психогигиены возникла в глубокой древности, во время великого греческого врача Гиппократа. Само слово "психогигиена" означает сохранение психического здоровья.

Все из учащихся периодически сталкиваются со стрессовыми ситуациями, не всегда дети умеют адекватно оценить обстановку, правильно на нее прореагировать. По данным анкетирования около 5% подростков постоянно бывают недовольны своей жизнью, у них преобладают негативные чувства и эмоции.

Для приобретения и развития положительных качеств характера, повышения культуры общения детей, установления адекватной самооценки необходимо с учащимися социальному педагогу совместно со школьным психологом проводить тренинги, разъяснительные беседы, мероприятия, способствующие закреплению и установлению у учащихся социально значимых качеств.

Здоровый образ жизни лежит в основе здоровьесберегающей среды. Социальная и окружающая среда обладает рядом качеств, на изменения которые мы можем повлиять, но имеются и такие свойства среды, которые мы трансформировать не можем. Чтобы сформировать среду наиболее благоприятную для нашего здоровья, мы должны придерживаться основных правил здорового образа жизни. Дети должны уяснить для себя, что ряд условий, в которых они развиваются, они подвластны изменить на более благоприятные для своего здоровья.

Благодаря деятельности различных социальных институтов, дети обладают немалым уровнем знаний в области здоровьесберегающей среды. Политика государства, направленная на пропаганду здорового образа жизни, приносит свои плоды, но все же остается еще очень много нерешенных проблем. Социальный педагог совместно с усилием различных социальных организаций призван помочь уменьшить тот ущерб, который приносит ребенку безответственность и низкая педагогическая культура родителей, ошибки со стороны педагогов, отрицательное влияние СМИ. Социальный педагог обязан дать право выбора ребенку своего жизненного пути.


Информация о работе «Здоровьесберегающая среда как средство успешной социализации ребенка»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 94637
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
126279
7
4

... жилья и денежных сбережений при выпуске из детского дома[13]. 1.3 Принципы создания особой воспитательной седы для социально-педагогической коррекции процесса социализации ребенка в детском доме Преодоление проблем социализации детей в детском доме может быть достигнуто специальными мерами, связанными с психолого-педагогическим сопровождением в процессе обучения, воспитания. Очевидно, что ...

Скачать
127470
6
4

... не сводится к многообразию наций и этносов, и защита прав народов – это лишь небольшая часть битвы за права человека. I.2.Сущность принципа толерантности и его значение при формировании личности. Выводы, к которым мы пришли в предыдущем параграфе, позволяют обратиться к проблеме толерантности при формировании личности. Активная нравственная позиция и психологическая готовность к ...

Скачать
236182
33
8

... на процесс социализации воспитанников, так как служит своеобразным суррогатом такой социальной среды как семья. Необходимо постоянное совершенствование социальной среды закрытого интернатного учреждения для детей ввиду необходимости приведения процессов социализации в направление течения общественной жизни. Так, если в обществе наблюдается сейчас процесс постепенного повышения материального ...

Скачать
84034
1
1

... в образ внимательного, старательного и активного ученика.   2.2 Применение нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в коррекционно-педагогическом процессе К нетрадиционным здоровьесберегающим технологиям мы относим такие технологии, как фитотерапия, ароматерапия, арт-терапия и др. Рассмотрим их использование в нашей практике более подробно. Ароматерапия Эфирные масла определенных ...

0 комментариев


Наверх