6. Принцип развивающего обучения
Использовать в работе с дошкольниками элементы ТРИЗ, стараться воспитывать творческую личность, умеющую разрешать нестандартные ситуации.
Цель педагогической работы – зажечь искорки любви к родному городу, его истории и культуре.
Для достижения данной цели определены следующие задачи:
- развивать у детей эмоционально – ценностное отношение к своей малой родине
- формировать интерес каждого дошкольника к настоящему и прошлому Тирасполя, умение видеть историю вокруг себя (в домах, в названиях микрорайонов и т.д.), воспитывать уважение и гордость
- познакомить детей с культурным наследием города
- предоставить возможность дошкольникам почувствовать себя маленькими горожанами, участниками жизни города
- просвещать молодых родителей через детей, оказывать личный пример своим детям, приобщая их посильно беречь и приумножать богатство родного города.
Перед тем как приступить к планированию работы необходимо провести анкетирование родителей и беседы с детьми по выявлению уровня знаний о родном городе.
Диагностическая карта для детей дошкольного возраста включает в себя следующий объем знаний и представлений:
v название, символика родного города;
v история возникновения города;
v название микрорайонов, улиц нашего города;
v промышленные объекты города, основные профессии людей на этих предприятиях;
v памятники;
v знаменитые люди, прославившие наш город;
v достопримечательности;
v культурное наследие родного города. [33.117]
2. Практическая часть
2.1 Научное предположение, задачи и методы исследования методики ознакомления дошкольников с историей родного края с использованием регионального компонента в МДОУ №52 «Искорка» г. Тирасполь. Констатирующий эксперимент
Моя малая Родина. У каждого человека она своя, но для всех является той путеводной звездой, которая на протяжении всей жизни определяет очень многое, если не сказать – всё!
Опора на красоту окружающего мира, культурные ценности и историю родного края – верный путь повышения качества воспитания и обучения.
Понимание Родины у дошкольников тесно связано с конкретными представлениями о том, что им близко и дорого.
Научить чувствовать красоту родной земли, уважать и гордиться людьми живущими на этой земле, воспитывать любовь к родным местам, ко всему что окружает ребёнка с детства – одна из главных задач педагогов, родителей. Культура, природа родного края должна войти в сердце ребёнка и стать неотъемлемой частью его души. Любить Родину – значит знать её, знать прежде всего свою малую Родину. Используя в работе с детьми краеведческий материал, мы воспитываем патриотические чувства, которые сохраняются на всю жизнь и служат духовному развитию личности. Краеведение – социально значимое и необходимое в работе с детьми. Его значение трудно переоценить: воспитывая детей на событиях, тесно связанных с историей, природой родного края, мы тем самым формулируем глубокую привязанность к нему, чувство гордости. Знакомство с историей, культурой, природой, бытом людей, живущих рядом, позволяет лучше почувствовать родной город, а значит стать созидателем своей малой Родины.
«Уважение к прошлому – вот что отличает дикость от воспитанности», - эти слова А.С. Пушкина актуальны и сегодня.
Цель данной методики – приобщение детей к историческим и духовным ценностям родного края, воспитание уважения к культурным и национальным традициям, формирование поисковой мотивации краеведческой деятельности.
Для достижения этих целей поставлены следующие задачи:
- сформировать у детей гражданственность, чувство любви и гордости к родине на основе изучения истории, природы родного края;
- спроектировать культурно – образовательную среду в ДОУ;
- ориентировать родителей на нравственно – патриотическое воспитание детей в семье. Проводить обмен опытом по этой проблеме между родителями.
Для решения поставленных задач были выбраны следующие направления краеведческой работы: географическое, историческое, литературное, художественное, так как анализ теоретических источников, рекомендаций показал, что наиболее эффектным будет сочетание краеведческой работы с нравственно – патриотическим, эстетическим, экологическим, трудовым воспитанием.
Работа по этим направлениям была разбита на пять этапов:
информационный; технологический; -организационный; -практический; -результативный.
Этапы реализации методики по ознакомлению с родным краем (г. Тирасполь)
1. Этап Информационный
Основная задача информационного этапа - отработать из массы впечатлений, получаемых ребёнком, наиболее доступные ему: природа родного края; труд людей, традиции, общественные события. Причём эпизоды, к которым привлекается внимание детей, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес; особо выделив наиболее характерное для данной местности или данного края.
Любой край, область, даже небольшая деревня неповторимы. В каждом месте своя природа, свои традиции и свой быт.
Отбор соответствующего материала из литературы по данной теме, позволил сформировать у дошкольников представление о том, чем славен родной край. Условно содержание знаний о родном крае разделено на три основных раздела: мир природы, деятельность людей и культурный облик.
В основу систематизации знаний детей о родном крае положена взаимосвязь между тремя этими разделами, осуществляемая через взаимодействие человека с миром природы. Именно трудовая деятельность человека является тем связующим звеном, которое обеспечивает «преобразование» мира природы в «культурный облик» любого края. Усвоение детьми такого рода взаимосвязей уже на дошкольной ступени будет способствовать не только формированию представлений о целостной «картине мира», но и поможет овладеть «культурологическим видением», проникнуть в скрытую сущность многих явлений, понять диалектику исторических событий.
Покажем это на конкретных примерах.
Тираспольский район богат своей природой, природными ресурсами. Поэтому здесь нашли своё яркое выражение различные стороны жизнедеятельности людей.
Овладевая таким подходом к познанию окружающего мира, дети пытаются найти причину того или иного явления (в том числе и исторического), установить взаимосвязь прошлого, настоящего, будущего. В соответствии этим был определён один из основных принципов отбора знаний для дошкольников исторического характера, условно названный «принцип айсберга». Степень глубины таких знаний обусловлена соответствующей наглядной представленностью: наличие памятников, зданий и других достопримечательностей определяет необходимость исторического экскурса в прошлое.
Таким образом, в основу разработки содержания и технологии ознакомления детей с родным краем были положены следующие принципы:
1) Энциклопедичности.
2) Краеведческий (региональный).
Интеграции - установление соотношения между информацией естественно-научного характера и сведениями о человеческой деятельности (Н.Ф. Виноградова).
Культурологический - приобщение детей к истокам культуры.
Тематический - деление материала на основные темы (циклы).
Наглядности - условно обозначенный как «принцип айсберга».
Непрерывность и преемственность педагогического процесса.
Дифференцированный подход к каждому ребёнку, максимальный учёт его психологических особенностей, возможностей и интересов.
Развивающий характер обучения, основанный на детской активности.
Для осуществления данного проекта использовались современные методы к ознакомлению детей с окружающей действительностью:
методы ознакомления детей с социальной действительностью С.А. Козлова;
методы, повышающие познавательную активность;
методы, направленные на повышение эмоциональной активности;
методы, способствующие установлению связей между различными видами деятельности;
методы обучения и развития творчества (Н.Н. Подьяков);
методы ТРИЗ (см. табл. 1)
Не менее важным условием данного проекта является тесная взаимосвязь с родителями. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребёнка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням. Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует бережному отношению к традициям, сохранению вертикальных семейных связей.
«В вашей семье и под вашим руководством растёт будущий гражданин <...> Всё, что совершается в стране, через вашу душу и вашу мысль должно приходить к детям», - эту заповедь А.С. Макаренко необходимо использовать при работе воспитателя и с детьми, и с их родителями.
Анализ литературы по данной теме, позволил сделать вывод о том, что любовь к родному краю будет воспитываться лишь при целенаправленном руководстве педагога, систематическом обучении на занятиях и при тесном взаимодействии с родителями.
Таблица 1 - Методы ознакомления детей с окружающей деятельностью
Методы повышения познавательной активности (С.А. Козлова) | Методы повышения эмоциональной активности (С.А. Козлова) | Методы и приёмы установления связей между различными видами деятельности (С.А.Козлова) | Методы обучения и развития творчества (Н.Н. Поддьяков) | Методы ТРИЗ |
Элементарный и казуальный анализ (причинные связи); сравнение; метод моделирования и конструирования; метод вопросов; метод повторения; решение логических задач; экс-периментирова-ние и опыты. | Игровые воображаемые ситуации, придумывание сказок, игры – драматизации; сюрпризные моменты; элементы новизны; юмор и шутка. | Прием предложения и обучения способу установления связи между разными видами деятельности; перспективное планирование; использование в одном виде деятельности приемов и навыков, полученных в других видах деятельности; беседа; метод опосредованного переключения детей на другую деятельность. | Эмоциональная насыщенность окружения; мотивирование детской деятельности; исследование предметов и явлений живой и неживой природы (обследование); прогнозирование (умение рассматривать предметы и явления в движении – прошлое, настоящее, будущее); игровые примеры; юмор, шутка; детское экс-перементи-ро-вание; проблемные ситуации и задачи; вопросы, задаваемые детьми; неясные знания, догадки, предположения. | Метод проб и ошибок (МП и О); метод протии-воречий; метод морфологического анализа (МА); метод фокальных объектов; метод мозгового штурма; метод синекси-ки; метод контрольных вопросов; оператор РВС; системный оператор (СО); ресурсы; моделирование |
... процессе ДОУ то такой его аспект как ознакомление с историей родного края не существует вовсе в большинстве документов. А встретить формулировку «духовное развитие дошкольников в процессе ознакомления с историей родного края» вообще не представляется возможным, настолько специфичен предмет нашего исследования. К сожалению, изучение психолого-педагогической литературы и практики работы ...
... на природу, материальную и духовную культуру края, а также отражающие миропонимание и мироощущение жителей определенной местности, региона. Определяя место регионального компонента в обучении иностранному языку современных школьников, предлагаемая концепция не предполагает коренной перестройки традиционного содержания обучения иностранному языку или введения новых самостоятельных разделов курса, ...
... по приобщению детей к национальным традициям. Данные, полученные по завершению внедрения педагогических условий ознакомления с национальными традициями детей старшего дошкольного возраста позволяют констатировать позитивные изменения в области формирования представлений детей, их интереса к родной культуре и умений использовать полученную информацию в самостоятельной деятельности. Поставленные в ...
... и взаимопонимания, достигать поставленных целей. В труде идет активный процесс становление тех практических умений и навыков, которые в будущем могут понадобиться для совершенствования профессиональных способностей. Глава 2. Разработка и апробация уроков по технологии с применением национально-регионального компонента в разделе «Ручная вышивка», 8 класс 2.1. Роль и место раздела «Ручная ...
0 комментариев