1.2 Химический состав и пищевая ценность грибов

По своей пищевой ценности грибы подразделяют на IV категории:

I — белые грибы, грузди, грузди желтые, рыжики;

П — подосиновики, подберезовики, маслята, грузди осиновые, дубовики, волнушки, польский гриб;

Ш — моховики, козляки, белянки, серушки, валуи, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, строчки, сморчки;

IV — скрипицы, краснушки, горькушки, свинушки, зеленушки, рядовики, вешенки.

Эта классификация, можно сказать, условная, т.к. качество готовой продукции зависит не только от категории, но и от того, как хорошо грибы переработаны.

Питательная ценность грибов зависит от различных факторов: метеорологических условий, почвенных, а также от возраста грибов. Молодые грибы питательнее чем переросшие, старые.

Свежие грибы содержат значительное количество воды, в среднем 90%. При тепловой обработке, количество воды уменьшается почти вдвое, пpи cyшке сокращается до минимума. Сушеные грибы часто называют растительным мясом, т.к. в грибах содержится много белков и клетчатки. И все таки, сушеные грибы по пищевой ценности уступают свежим, т.к. в процессе сушки в них уменьшается содержание азотистых веществ, особенно свободных аминокислот.

Половину сухого остатка в грибах составляют азотистые вещества, из которых 58-75% приходится на долю белков. По отношению к сырой массе грибов белки составляют 2-5%. Состав грибов в белках колеблется в зависимости от вида грибов и частей плодового тела. Белки концентрируются в шляпках грибов, которые гораздо ценнее более плотных, но менее богатых питательными ножек. Исследования многих лет показали, что белки некоторых грибов (белые, маслята, подберезовики) являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты. Остальные — содержат неполный набор незаменимых аминокислот. В основном присутствуют такие аминокислоты как лейцин, тирозин, аргинин и глутамин. Содержание их колеблется от 14-37% общей суммы кислот. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечник. Особенно богаты свободными аминокислотами белые грибы (8,6% сухого остатка). Много азотистых веществ приходится на долю небелковых (от 19 до 37% общего азота). К азотистым веществам относится так же фунгин, который придает клеткам грибов прочность, т.е. служит основой опорной ткани (грибной клетчатки).

Жиров в грибах содержится от 0,1 до 0,9%. В состав жиров входит очень ценное вещество — лицитин. Жир находится в грибах в спороносном слое. В состав жира входят глицириды жирных кислот и свободные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, масляная, уксусная).

Содержащиеся в гриба липоиды, фосфатиды и эфирные масла придают им специфический запах. Лицитины также препятствуют отлoжeнию холестерина в организме человека.

Специфический аромат свежих грибов, как известно, изменяется при различных способах обработки грибов.

Основную роль в формировании аромата многих продуктов растительного происхождения играют летучие соединения. В состав ароматических веществ входят изовалериановый альдегид, ацетальдегид, бензальдегид, этилбетилкетон, метилциклогексанон и др. Однако многие летучие вещества грибов не идентифицированы, состав их не определен.

По количеству и составу углеводов грибы приближаются к овощам, но есть такие углеводы, которые не встречаются в других пищевых продуктах. В их состав входят сахара, сахароспирты, гликоген, клетчатка (0,2-1%). Сахаров в грибах содержится 2-16%, сухого остатка — 0,01-1,5% по oтношению к сырой массе. Сахара представлены глюкозой (0-4,2%), тригалозой (0-1,67%).

Из сахароспиртов содержится манит (0,2-0,7%), маслята содержат еще арабит. В грибах нет крахмала, но есть гликоген, идентичный гликогену животного происхождения. Клетчатка грибов пропитана хитином. Она не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к остальной массе. Трегазолит или ликозот (1,7%) улучшает вкус и повышает питательность грибов. Присутствуют в грибах также микоинулин и пародекстрин, которые обуславливают ослизнение грибов при длительном хранении.

По содержанию минеральных веществ, особенно калия, фосфора, грибы можно приравнять к фруктам.

Минеральные вещества наполовину состоят из калия и на четверть из фосфора. Кальция в грибах почти столько, сколько и в рыбе. Высокое содержание фосфора приближает грибы к некоторым продуктам животного происхождения. Грибы ценны микроэлементами (медь, йод, цинк, мышьяк), которые очень видны при обмене веществ в клетках человеческого opгaнизма. Заметно больше их в молодых грибах.

1.3 Способы переработки грибов. Характерные преимущества и недостатки

Среди основных методов переработки грибов можно выделить маринование, соление, сушку, замораживание) и др.

Маринование грибов является довольно распространенным способом их консервирования. Основано маринование на консервирующем действии уксусной кислоты, которая не только предохраняет грибы от порчи, но и в сочетании с другими компонентами заливки придает грибам своеобразный вкус и аромат. Угнетающее действие уксусной кислоты на микроорганизмы проявляется при концентрации ее около 1%, но при такой концентрации в грибах появляется острый вкус, значительно снижающий их пищевую ценность. Поэтому применять при мариновании уксусную кислоту в более низкой концентрации можно только при обеспечении определенного режима хранения или в сочетании со стерилизацией продукта.

Для маринования пригодны белые, маслята, подберезовики, подосиновики, лисички, опята, моховики, козляки, шампиньоны, зеленушки, рядовки и другие грибы. В практике заготовительных организаций применяются два основных способа маринования.

При первом, наиболее простом способе, грибы предварительно вымачивают в течение 30-40 мин в холодной воде. Параллельно с этим в котел емкостью 60 л из нержавеющей стали всыпают 2,2-2,5 кг соли и наливают воду из расчета 5-6 л на 50 кг грибов. Доведя воду до кипения, в котел закладывают предварительно отсортированные и очищенные грибы и варят их на слабом огне на протяжении 8-10 мин. Время варки грибов с плотной мякотью (лисички, опята) необходимо увеличивать до 25 мин. За 2-3 мин до окончания варки в котел заливают 80%-ю уксусную кислоту, предварительно разбавленную до 3%-ой концентрации. На 100 кг белых грибов расходуется 600 г уксусной кислоты, а для всех прочих — 300 г. Кроме того, в котел вносят 20 г лаврового листа и 10 г горошка душистого перца. При мариновании белых грибов добавляют также 30 г лимонной кислоты, 10 г гвоздики и 10 г корицы. Момент завершения варки определяют по следующим признакам: прекращается выделение пены, маринад начинает светлеть, грибы концентрируются в центре котла и начинают оседать на дно. Готовые грибы вместе с маринадом переливают в специальные кадки для остывания.

В заготовительных организациях потребительской кооперации при мариновании грибы варят в съемных наплитных котлах, опрокидывающихся котлах (ГК-1) и на передвижных пунктах ЦСК.

При втором способе маринования уксусный маринад (на 100 кг заливки) готовят в следующем соотношении: 5 кг соли, 300 г уксусной кислоты, 20 г лаврового листа, 10 г душистого перца горошком, 10 г немолотой гвоздики и 10 г корицы. Грибы лучше закладывать в котел после 1 того, как маринад закипит. Варку завершают, когда грибы осядут на дно, а маринад станет светлым. Сваренные грибы укладывают в бочки и заливают профильтрованным, остывшим маринадом.

Существует еще один частный метод, применяемый специально для маринования моховиков и неочищенных маслят.

При всей своей простоте и небольших затратах труда и времени эти способы маринования имеют ряд следующих существенных недостатков.

В рецептурах и нормах расхода сырья рекомендуется заведомо низкая концентрация уксусной кислоты. Закладка 600 г 80%-ой уксусной кислоты в белые грибы и 300 г в прочие (на 100 кг готовой продукции) приводит к установлению концентрации кислоты в готовом продукте 0,48% в белых грибах и 0,24% в прочих, что явно недостаточно для подавления возможного развития гнилостных и болезнетворных микроорганизмов. При такой концентрации уксусной кислоты грибы не могут подвергаться длительному хранению.

В определении режима варки — наиболее важного технологического процесса в мариновании, — влияющего на органолептические свойства грибов, не учитывается возраст грибов.

В процессе варки наблюдаются значительные потери уксусной кислоты, так как после добавления ее в кипящий рассол она улетучивается вместе с парами воды.

Процесс охлаждения готовой продукции также понижает концентрацию уксусной кислоты и ухудшает качество готового продукта. При таком охлаждении грибы довольно длительное время находятся в горячем состоянии, и процесс варки как бы продолжается. Грибы при этом размягчаются, теряют форму, приобретают несвойственный им цвет.

Проведенные исследования о влиянии продолжительности охлаждения на органолептические показатели грибов показывают, что только быстрое охлаждение в течение 30-40 мин позволяет получить доброкачественный продукт. Кроме того, при охлаждении вода по-прежнему продолжает испаряться, а вместе с ней улетучивается и уксусная кислота. По предварительным данным при охлаждении в течение 1 ч испаряется до 10% воды от ее первоначального количества (в зависимости от площади испарения).

В процессе хранения готовой продукции консервирующее действие уксусной кислоты будет зависеть от количества рассола. Техническими условиями предусматривается содержание маринада 15-18% к массе грибов, а недостаток его при первом способе маринования (когда происходит значительное испарение рассола) может привести к нарушению технологии — восполнению рассола водой, что ухудшает вкус грибов, их сохраняемость и доброкачественность, так как содержанке уксусной кислоты в заливке будет доведено до минимума.

Соленые грибы. Соление — широко используемый способ консервирования грибов. Засаливать можно пластинчатые грибы следующих видов: рыжики, грузди, волнушки, белянки, сыроежки, валуи и др. Соление относится к комбинированному способу консервирования. Сущность его заключается в том, что грибы подвергают молочнокислому брожению с добавлением определенного количества соли для задержки развития вредных микроорганизмов и создания оптимальных условий для жизнедеятельности молочнокислых бактерий, т.е. консервантами служат соль и молочная кислота.

Существуют два способа посола: холодный и горячий. Как при одном, так и при другом способе важнейшими технологическими операциями соления грибов являются замачивание и бланширование. Основное назначение этих операций состоит в удалении из тканей плодовых тел горьких и едких веществ. С целью повышения качества соленых грибов следует максимально сокращать продолжительность замачивания, которая не должна превышать времени, необходимого для удаления горьких и едких веществ.

Действующая технологическая инструкция по солению грибов предусматривает практически одинаковый режим тепловой обработки для всех пластинчатых грибов. По мнению Жука Ю.Т., учитывая происходящие в период бланширования изменения физических показателей и химического состава, необходимо в каждом отдельном случае тщательно исследовать влияние тепловой обработки на каждый вид грибов. Это позволит значительно повысить пищевую ценность и улучшить вкус соленых грибов.

После посола в грибах происходит процесс ферментации, который в зависимости от вида грибов и температуры протекает в течение 30-40 дней. К концу ферментации грибы приобретают специфические вкус и аромат, становятся готовыми к употреблению без кулинарной обработки.

Для приготовления соленых грибов необходимо использовать свежие молодые или среднего возраста плодовые тела грибов. Использование дряблых, переросших, заплесневелых, червивых грибов запрещается. При холодном посоле грибы сортируют, моют, вымачивают, укладывают в специальную тару, пересыпают солью или заливают соленым рассолом. Этим способом солят груздь настоящий, подгруздок белый, груздь черный, рыжики.

Рассортированные грибы сначала замачивают в холодной воде, а затем тщательно моют в проточной. Продолжительность вымачивания для груздя настоящего 6-12 ч, подгруздка белого — 4-6 ч, груздя черного и горькушки — 12 ч. Вымытые и вымоченные грибы укладывают в бочки, на дно которых кладут листья черной смородины, укроп и 1-2 горсти соли. Грибы укладываю шляпками вниз слоем толщиной 5-8 см, пересыпа) каждый слой солью, лавровым листом, душистым перцем

На 100 кг грибов по рецептуре необходимо 4 кг соли, 1 кг укропа, 1 кг листьев смородины, 30 г чеснока, 20 г лаврового листа, 10 г душистого перца. Верхний слой грибов, уложенных в бочки, пересыпают солью, кладут листья черной смородины и укроп, накрывают деревянным кругом и помещают на него гнет.

По мере оседания грибов в бочки добавляют новые их порции, обрабатывая по прежней технологии. Бочка считается заполненной в том случае, когда грибы без учета рассола занимают 0,8 вместимости бочки. После этого бочки устанавливают в помещении с температурой воздуха 20-25°С на 5 дней, а затем перемещают на 10-15 суток в склады с температурой 10-20°С; дображивание грибов происходит в помещении с температурой 0-7°С. Через 40 дней после посола ферментация грибов заканчивается.

При горячем способе посола отсортированные и вымытые грибы подвергают бланшированию, а затем укладывают в тару и заливают соленым рассолом. Время бланширования зависит от возраста и вида грибов.

Сушеные грибы. Наилучшим и наиболее простым способом заготовки грибов является сушка. Сушат в основном белые грибы, а также подосиновики, подберезовики, маслята, реже козляки, моховики, сморчки, строчки. Все перечисленные грибы, за исключением белых, при сушке чернеют и их называют черными. Сухие пластинчатые грибы трудно отличить друг от друга и самое главное — от ядовитых. Поэтому органы санитарного надзора запрещают торговлю такими грибами в магазинах и на колхозных рынках. Однако в домашних условиях для себя люди сушат опята и лисички. Отсортированные для сушки грибы очищают от земли и приставшего мусора. Промывать грибы, предназначенные для сушки, нельзя. Грибы сушат в сушилках или печах. Сначала сушка идет при температуре 40-50 С, затем при 60-70°С. Высушенные грибы содержат от 12 до 14% влаги. Недосушенные грибы легко гнутся, при хранении плесневеют, пересушенные — делаются хрупкими, ломкими и плохо развариваются.

Грибной порошок. Около половины закупаемых населением сушеных грибов составляет желтяк — белые сушеные грибы 3-го сорта. Очищенный от примесей земля, листья, хвоя) желтяк по пищевой ценности и химическому составу не уступает многим видам грибов, может быть использован для получения грибного порошка. Исследованиями установлено, что грибной порошок усваивается лучше, чем сухие грибы. Достоинство этих порошков заключается в том, что они легко быстро провариваются в воде, а по вкусу и аромату близки к свежим грибам. В герметичной таре порошки способны сохраняться длительное время без потери качества. Кроме грибного порошка можно изготавливать грибную крупку, грибную лапшу и грибные таблетки.

Замороженные грибы. Давно известно, что замораживание грибов — хороший способ их хранения. В настоящее время замораживание грибов, так же как овощей, плодов и ягод, получает все большее распространение. Практика показывает, что для замораживания пригодны все виды съедобных грибов. Однако лучшими для этой цели являются крепкие, плотные, молодые зрелые грибы, подосиновики, подберезовики, опята, лисички и шампиньоны. Оптимальной для замораживания считается температура -18°С. Замороженные таким образом грибы можно хранить до 6-12 мес. замороженном виде хранят также жареные и тушеные грибы. При температуре -18°С они способны сохраняться до 3-4 месяцев.

Грибные консервы. Из грибов можно готовить обеденные и закусочные консервы, грибную икру, салаты, грибы с овощами, крупой и др. Консервы делают из свежих грибов, отварных и маринованных полуфабрикатов.

Процесс производства консервов из полуфабрикатов включает следующие операции: инспектирование полуфабрикатов, удаление заливки, промывка холодной водой, расфасовка в стеклянную тару емкостью не более 3 л, приготовление рассола или маринадной заливки и их фильтрация, заливка банок, укупорка и стерилизация. Грибные консервы способны храниться длительное время без снижения пищевой ценности.



Информация о работе «Исследование свойств грибов»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 45806
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88643
8
0

... несколько раз в теплой воде и замачивают в холодной на 2-4 часа. После этого эти грибы варят без соли в воде, в которой они набухали 40-60 минут. При использовании соленых и маринованных грибов, их отделяют от рассола и удаляют специи. Избыток соли и уксуса ycтpaняют промыванием или вымачиванием. Кроме варки грибы подвергают: припусканию, тушению, жарке, запеканию. Вымытые грибы ...

Скачать
76536
11
0

... , который включает в себя не только поддержание определенных условий в помещении музея, микробиологический мониторинг, а также обработку экспонатов специальными средствами, предотвращающими развитие плесневых грибов. Плесневые грибы уличных памятников в основном представлены такими родами как, Aspergillus niger, Trichoderma и Aspergillus flavus. Чаще данные рода встречаются в почве и воздухе, ...

Скачать
34149
0
3

... бактерий к нему, механизм его действия на микроорганизмы. Изучалось влияние настоя на антигенные свойства патогенных микробов и влияние некоторых биологических факторов на антибактериальную активность настоя чайного гриба, токсические и другие фармакологические свойства, а также экспериментальное и практическое применение. Сведений о том, как и когда, проник чайный гриб в быт человека пока ...

Скачать
83136
3
0

... г. Любые предложения по изменению Кода публикуют в издании «Taxon», обсуждаются и принимаются/отвергаются голосованием на номенклатурной секции Ботанического Конгресса; на Конгрессе же назначают Комитет по грибам (Соmmittee for Fungi - сокращённо CF), в котором можно получить профессиональные ответы на соответствующие вопросы. Код нацеливает на использование хорошо обоснованного принципа (метода) ...

0 комментариев


Наверх