1 уровень: «Закрась клетки»
2 уровень: «Соедини точки»
(1,6), (2,7), (3,7), (4,6), (4,4), (5,3), (7,3), (8,2), (10,4), (10,2), (9,1), (4,1), (3,2), (2,1), (1,1), (2,2), (2,5), (2,6) |
6) кодирование слов и предложений с помощью координат:
а) нахождение букв по их координатам
б) нахождение слов по координатам
1. Расшифровать: (2,4), (3,2), (1,3), (3,4), (1,1), (3,1)
2. Зашифровать пословицу: «Терпенье и труд всё перетрут».
3. Найти и зашифровать поговорку.
По окончанию изучения данных тем учащиеся должны знать и уметь:
- понятие кодирования и декодирования;
- расшифровывать информацию по имеющимся правилам;
- осуществлять кодирование информации различного вида по разным правилам;
- придумывать правила кодирования информации.
1.4 Методика изучения высказываний
С раннего детства мы начинаем рассуждать, причём основное средство наших рассуждений – это высказывания и основанные на них логические выводы.
Высказывание – это предложение, про которое однозначно можно сказать, что оно истинно или ложно.
Понятия «истина» и «ложь» ясны детям на интуитивном уровне из их жизненного опыта. Знакомство с понятием высказывания происходит при изучении таких тем как «Английский алфавит и славянская азбука», «Письменные источники информации», «Разговорный и компьютерный язык». Более строгие трактовки данных понятий можно давать при помощи следующих упражнений.
Система заданий.
1. игра «Говори наоборот»
Учитель предлагает детям говорить противоположные по смыслу слова: мокрый – сухой, лёгкий – тяжёлый, добрый – злой и т.д. Затем учитель говорит такие слова, противоположные к которым начинаются с частицы «НЕ»: вкусный – не вкусный, железный – не железный, скользкий – не скользкий и т.п.
2. задания с картинками (совпадение картинки и подписи к ней – истина, не совпадение – ложь);
3. задания со схемами:
а) графические схемы
б) словесные схемы:
Определить, шар какого цвета находится в каждой коробке, если известно, что надписи на каждой коробке верны, в каждой коробке ровно по одному шару, цвета шаров различны, в коробках есть красный, синий, белый, жёлтый и зелёный шары.
После освоения детьми понятий «отрицание», «истина» и «ложь», вводятся союзы «И», «ИЛИ» и частица «НЕ», которые используются в логических высказываниях.
4. определить элементы каждого множества:
1. Любят математику и любят физкультуру:
2. Любят математику или физкультуру:
3. Не любят математику:
4. Не любят ни математику, ни физкультуру:
5. Любят математику и не любят физкультуру:
Цель выполнения подобных заданий – соответствие логических союзов областям пересекающихся множеств:
По окончанию изучения данных тем учащиеся должны знать и уметь:
- понятия «истина», «ложь», «отрицание»;
- определять истинность высказываний;
- соотносить логические операции со схемами множеств;
- определять принадлежность элементов к результатам логических операций на множествах.
В курсе информатики начальной школы можно также рассмотреть задачи, в которых используются методы комбинаторики, симметрия фигур, логические задачи и головоломки, задачи на установление аналогий, закономерностей, стратегий выигрыша и т.п. Особого внимания заслуживают также «алгоритмы наоборот».
Например:
Подчеркните те предметы или существа, которые в стихотворении выполняют неправильные действия:
«Дым столбом валили в трубу,
Месяц с неба выл на пса,
Птицы пугало пугали,
Ела кошку колбаса».
Ф. Галас.
2) Заполните строки таблицы:
|
Смысл заданий подобного рода – заменить действия на обратные или переставить действия таким, образом, чтобы алгоритм действий некоторых устройств или существ приводил бы к прямо противоположному результату.
Цель составления «алгоритмов наоборот» – развитие фантазии, творческого воображения, нестандартного мышления, которые в конечном итоге заставляют двигаться вперед науку и технику.
... сложившимися к настоящему времени режимами работы с компьютером, игровым, экспериментным, обучающим, программно-творческим. Глава II. Методика развития алгоритмического мышления младших школьников на уроках информатики 2.1 Алгоритмическое мышление и методы его развития Коль скоро в целях обучения информатике заявлено развитие системного, аналитического и алгоритмического мышления, то ...
... для обучения физике и математике, в силу их отсутствия на рынке. Исходя из вышеизложенных соображений, я считаю, что тема моей дипломной работы «Разработка электронного учебника по математике для студентов I курса отделения информатика-иностранный язык» является актуальной в силу того, что потребность в таком электронном учебнике несомненно есть, а самих учебников по данной теме либо совсем нет, ...
... будут происходить в будущих общеобразовательных и других учебных заведениях. Я не ставила перед собой цель оценивать эти сложные процессы, но нужно сделать вывод, что стремление обеспечивать личностно – ориентированное обучение на уроках информатики, создавать условия для развития индивидуальности ученика это важная, если не самая главная задача учителя. Хотя она и не из разряда легких. Именно ...
... ". Простое логическое выражение - выражение, состоящее из имени поля логического типа или одного отношения. Заключение В ходе научного исследования по теме "Урок информатики как средство формирования ключевых компетенций" были изучены учебно-методическая литература, статьи по исследуемой теме, нормативная документация (Концепция модернизации российского образования на период до 2010 ...
0 комментариев