1.          Конкретизация технического задания

 

Задано, что разрабатываемым цифровым устройством является цифровой спидометр для органов государственной автомобильной инспекции (радиолокационный прибор с цифровой индикацией скорости). Контролируемая скорость должна быть не менее 200 км/ч, для измерения скорости можно использовать эффект Доплера. Проектируемое устройство должно измерять скорость автомобиля, индицировать его в км/ч очевидно на трёх семисегментных индикаторах, осуществлять контроль за превышением скорости и осуществлять фотосъёмку автомашины, превысившей максимально допустимую скорость. Допустимую скорость можно задавать на программных переключателях.

Применение здесь микроконтроллера полностью оправдано, т. к. скорость автомобиля математически выражается через доплеровский сдвиг частоты .

В передвижном варианте радара особых требований к рабочему температурному режиму не предъявляется, т. к. микропроцессорная часть проектируемого устройства размещается внутри салона автомобиля, снабжённого отопительной установкой. В стационарном варианте необходимо обеспечить температурный режим, не нарушающий работоспособность микропроцессорной системы.

Предполагаемое конструктивное исполнение проектируемого устройство - отдельное изделие.

2.               Разработка функциональной схемы устройства

 

3.1 Радиолокационная установка (РЛУ)

 

Радиолокационные приборы излучатель и приёмник могут быть устроены по супергетеродинной схеме, основанной на двухканальном, амплитудно-импульсном методе, так, как показано на рисунке 3.1. На этом рисунке приведён пример доплеровской радиолокационной установки с непрерывным излучением.

Эхо сигнал от движущейся цели принимается приемниками канала 1 и канала 2. После преобразования в первом канале первичная частота:

 fпч = fпр ± Fd1, соответственно во втором канале fпч = fпр ± Fd2, где Fd1 и Fd2 – доплеровские добавки, а fпр – первоначальная частота, задающаяся гетеродинами 1 и 2 каналов.


Сигналы с выходов каналов складываются в сумматоре, где выделяется частота биения Fб = Fдоп = Fd1 – Fd2. Следовательно:

Рисунок 3.1 - Функциональная схема радиолокационной установки

, где с – скорость света.

Рассмотрим подробную работу схемы РЛУ.


Рисунок 3.2. – Тракт зондирующего импульса

Тракт зондирующего импульса рис 3.2 предназначен для формирования высокочастотных зондирующих импульсов из маломощного непрерывного сигнала. Непрерывный сигнал с кварцевого генератора блока перестройки частот П1 усиливается усилителем мощности (в блоке П1 задается частота fзад). В смесителях происходит сложение несущей частоты f1 в первом канале и f2 во втором канале с частотой fзад. Затем образованные частоты складываются в блоке сложения мощностей для последующего усиления в пятикаскадной усилительной цепочке. Ферритовый циркулятор служит для переключения РЛУ с приема на передачу и обратно.


Рисунок 3.3. – Тракт эхо сигнала

Тракт эхо сигнала (сигнала поступающего от движущегося автомобиля) рис 3.3. выполнен по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты. Отраженные от автомобиля сигналы f1 ± Fd1 и f2 ± Fd2 поступают на фильтры первого и второго каналов через переключатель сигналов и усилитель высоких частот. В этих фильтрах происходит разделение сигнала на два канала, после этого в первых смесителях под действием частоты fзад выделяются промежуточные частоты fпр. Дальше эхо сигнал поступает на вторые смесители где формируется оптимальная ширина пропускания. В сумматоре происходит совмещение двух импульсов и компенсация помех. На выходе сумматора имеем сигнал с частотой Доплера Fдоп.

Данная схема РЛУ свободна от таких недостатков как малочувствительность, потому что в ней отсутствуют тепловые и дробовые шумы, а так же мерцательные шумы, вносимые полупроводниковыми и электронными приборами. Мощность мерцательных шумов обратно пропорциональна частоте, и именно на низких доплеровских частотах шумы кристаллического смесителя могут значительно снизить чувствительность приёмника.

 

3.2 Микропроцессорная часть

Устройство можно спроектировать с применением однокристального микроконтроллера семейства МК48. Микросхемы семейств МК48 и МК51 получили наибольшее распространение среди микросхем такого класса. Использование микросхемы DD3 К1830ВЕ35 в данном случае - самый экономичный вариант реализации устройства. Функциональная схема устройства изображена на рисунке 3.4. Прикладную программу можно разместить во внешней памяти программ - микросхеме DD9 ПЗУ К556РТ5. Адрес очередной ячейки ПЗУ фиксируется во внешнем регистре DD4. Микроконтроллер содержит на кристалле три 8-разрядных порта. Линии порта P1 и линии P2.4-P2.7 используются для трёхразрядной индикации скорости (км/ч). Для индикации можно использовать тройку светодиодных семисегментных цифровых индикаторов HG1..HG3, например, типа АЛС324А. Индикаторы подключаются к портам микроконтроллера через дешифраторы DD6..DD8 (514ИД1), преобразующие двоично-десятичное содержимое портов в коды управления цифровыми индикаторами.

В данном варианте решения предполагается использование расширителя ввода/вывода DD5 - микросхемы К580ВР43. Расширитель ввода/вывода обеспечивает подключение четырёх дополнительных четырёхразрядных портов P4-P7. Порты P4, P5, P6 используются для ввода в микроконтроллер инверсного двоично-десятичного кода максимально допустимой скорости на данном участке дороги, для этого к ним подключаются три программных переключателя SA1..SA3 типа ПП10-ХВ, на лимбах которых и задаётся максимальная скорость. Линия 0 порта P7 используется для подачи управляющего импульса на аппаратуру фотосъёмки, которая запускается при появлении на линии P7.0 нулевого уровня.

У микроконтроллера задействованы входы T0 и T1. Со входом Т1 связан фотодатчик. Фотоэлемент формирует на входе T1 импульс с нулевым уровнем в тот момент, когда автомобиль проезжает мимо него, это используется для того, чтобы сделать фотоснимок автомобиля именно в нужный момент, если водитель превысил максимально допустимую скорость.

На вход микроконтроллера T0 поступают импульсы с уровнями ТТЛ с частотой Доплера. Для согласования сигнала с приёмного устройства радиолокационного прибора со входом T0 микроконтроллера используется цепочка, состоящая из триггера Шмита DD1 и счётного триггера DD2. Амплитуда напряжения синусоидальной формы с частотой Доплера на выходе усилителя приёмного устройства радиолокационного прибора достигает уровня, достаточного для срабатывания триггера Шмита. Счётный триггер формирует сигнал на тестируемом входе микроконтроллера.


Информация о работе «Разработка цифрового спидометра для ГИБДД»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 26826
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
124866
3
8

... —к «массе». Качество отработки элементов вождения по трудным грунтам зависит от наличия и состояния цепей противоскольжения, трековых дорожек, матов и средств самовытаскивания 4. РАЗРАБОТКА КОНСТРУКЦИИ ДУБЛИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ 4.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНОЙ НАГРУЗКИ НА ВАЛ, ВОЗВРАТНЫЕ ПРУЖИНЫ И ПЕДАЛИ. Номинальное усилие на дополнительные педали тормоза и сцепления будет находиться в ...

Скачать
66013
4
15

... Вы все же склоняетесь к покупке б/у японского скутера, рекомендуем прочитать обзор прошлого года и наши рекомендации по непосредственному выбору аппарата. 1000-1500$ В прошлом году на российском рынке появились новые 4-тактные китайские скутеры, цена которых составляет сегодня 1000-1500$. Гарантия на такой скутер в среднем - 1 год. Сделаны эти аппараты специально для европейского рынка, имеют ...

Скачать
74727
2
5

... 540x420x210 мм и имеет вес 13 кг; Ø  Антенно-фидерная система скомпонована в радиопрозрачном колпаке диаметром 295 мм, высотой — 140 мм, весом 3 кг.[1] 4. Предложение системы защиты от слежения за автомобилем Итак, имеется автомобиль УАЗ - 462, перевозящий ценный груз, на котором скрыто установлена система, включающая GPS – приемник и GSM – передатчик и определяющая координаты данного ...

Скачать
78245
1
0

... учреждении и принимаемых мер по фактам дорожно-транспортных происшествий с участием детей. 2.2 План внеклассных мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма   № пп МЕРОПРИЯТИЯ СРОК ОТВЕТСТВЕННЫЕ 1. Проведение уроков изучения Правил дорожного движения согласно программе Ежемесячно Классный руководитель 2. Проведение бесед на родительских ...

0 комментариев


Наверх