Возможность параллельного выполнения наиболее трудоемких этапов алгоритма и желательно - нейронной сетью

Технология извлечения знаний из нейронных сетей: апробация, проектирование ПО, использование в психолингвистике
Разработано техническое задание на новую версию программы-нейроимитатора, реализующую предложенные технологии Метод потенциальных функций [14] для решения задач классификации объектов с учителем Возможность параллельного выполнения наиболее трудоемких этапов алгоритма и желательно - нейронной сетью Методы, выполняющие цикл "элементарное упрощение – дообучение нейросети" до тех пор, пока дообучение приводит к решению задачи с требуемой точностью Методы, не позволяющие задавать число контрастируемых элементов сети (методы, основанные на модификации штрафной функции) Если функция кусочно-линейна, то кусочно-постоянные участки будут описываться условными правилами (п.3), а кусочно-линейные – функциональными (п.2) Разработано техническое задание на новую версию программы-нейроимитатора, реализующую предложенные технологии
176148
знаков
8
таблиц
14
изображений

2. Возможность параллельного выполнения наиболее трудоемких этапов алгоритма и желательно - нейронной сетью.


Глава 3. Упрощение нейронной сети.

3.1. Что такое упрощение нейронной сети и зачем оно нужно

По обучающей выборке невозможно сказать, какая структура сети (число слоев, элементов сети) требуется для решения задачи. Также не существует конструктивного алгоритма определения значений адаптивных параметров сети исходя из обучающей выборки. Хотя и был предложен подход [17,20] к анализу достаточности структуры сети при помощи оценки константы Липшица функции, вычисляемой сетью, и выборочной оценки константы Липшица для обучающей выборки, но он не учитывает влияния и вида используемой при обучении целевой функции (функции оценки) и некоторых других аспектов.

Поэтому обычно задаются некоторой избыточной структурой сети и адаптивные параметры находят путем обучения сети, т.е. с привлечением методов оптимизации [16-20]. Это приводит к тому, что часто в нейронной сети присутствует некоторое число избыточных элементов, без которых можно вполне обойтись при решении задачи. Удаление таких элементов из нейросети называется упрощением сети.

Упрощение нейронной сети преследует следующие цели [16,17,20]:

-           Получение нейросети, наиболее просто реализуемой технически и обеспечивающей максимальное быстродействие при аппаратной реализации.

-           Улучшение интер- и экстраполяционных способностей нейросети.

-           Сокращение числа входных сигналов сети (при сохранении требуемой точности решения задачи) для удешевления и ускорения процесса сбора информации, на основе которой нейросеть принимает решение.

-           Обеспечение (или облегчение) явной вербальной интерпретации процесса и результатов обработки данных.

В настоящей работе и в Главе 3 основное внимание уделяется последней задаче, задача минимизации числа входных сигналов решается как побочная.

Нужно отметить, что после проведения упрощения теряется такое свойство сети, как отказоустойчивость к повреждениям элементов. Поэтому для получения отказоустойчивых нейросетей разработаны специальные модификации алгоритмов обучения и упрощения, например, [21].

3.2. Задача извлечения знаний из нейронной сети

Обучаясь, нейросеть формирует некоторый навык решения неформализованной задачи классификации или предсказания. Этот навык можно оценить при помощи тестовой выборки – если точность решения тестовых задач достаточна с точки зрения пользователя, то полученная нейросеть может в дальнейшем использоваться в составе нейросетевой экспертной системы для решения задачи [17].

Однако нейросеть сформировала скрытое, неявное знание об алгоритме решения задачи. Это знание заложено в сеть в виде значений весов ее адаптивных параметров. В нейросети могут присутствовать и избыточные элементы (см. Параграф 2.2.6), поэтому пользователю сложно или практически невозможно осмыслить и преобразовать в явную форму нейросетевое правило принятия решения путем анализа структуры сети и ее адаптивных параметров.

Поэтому появилась задача извлечения знаний из нейронной сети, процесс решения которой схематически можно представить так [22,23]:

вырезание "всего лишнего"

нейросеть логически прозрачная нейросеть

данные  неявные знания  явные знания

Т.е. нейросеть в ходе обучения формирует неявные знания, в ходе упрощения сети достигается некоторая безизбыточная (логически прозрачная) структура сети, удовлетворяющая некоторым заданным требованиям, и по полученной безизбыточной сети возможно записать правила принятия решения в явном виде. Этот процесс будет изучаться и детализироваться далее в Главах 3, 4.

Результатом процесса извлечения знаний должен являться набор правил, который с заданной точностью решает заданное число примеров обучающей выборки (эти требования к точности заложены в использовавшихся при обучении сети целевой функции и алгоритме обучения, который может позволять прекращать обучение при достижении правильного решения заданного числа примеров). Все другие манипуляции с нейросетью (упрощение сети, извлечение из сети набора явных правил вывода и запись их в требуемом виде) не дожны снижать требуемую точность. Качество извлеченных знаний проверяется путем решения задач тестовой выборки, так как процесс упрощения сети и извлечения знаний может снизить точность решения тестовых задач по сравнению с точностью исходной сети после ее обучения.

3.3. Методы упрощения нейронных сетей

К настоящему моменту разработано большое число методов упрощения нейронных сетей. Можно ввести несколько классификаций этих методов, например, разделить на 2 группы на основе информации, используемой методом для определения незначимых элементов и сигналов нейросети [24,25]:

1.    Методы, использующие только информацию о значениях весов синапсов и, при необходимости, внутренние сигналы сети на обучающей выборке.

2.    Методы, использующие информацию об изменении значения целевой функции либо оценку такого изменения на основе первых или вторых производных целевой функции по значению упрощаемого элемента.

Другая классификация делит методы на 3 класса по стратегии упрощения:


Информация о работе «Технология извлечения знаний из нейронных сетей: апробация, проектирование ПО, использование в психолингвистике»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 176148
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 14

0 комментариев


Наверх