3.9 Учёт издержек обращения, относящихся к реализованным товарам
Финансовый результат от торговой деятельности предприятия представляет собой разницу между валовым доходом и издержками обращения, относящимся к реализованным товарам.
В указанном расчёте принимают участие только две статьи издержек – транспортные расходы (счёт 44/1-1) и затраты по оплате процентов за пользование кредитом (счёт 44/1-11 и 44/2-11). Все остальные статьи расходов в полном объёме присоединяют к текущим затратам, относящимся к реализованным товарам. Достоверность расчёта зависит от полноты и своевременности формирования на счёте 44 информации об издержках обращения.
При проведении расчёта сначала определяют сумму издержек обращения, относящуюся к остаткам товарных запасов на конец месяца, а затем – сумму издержек обращения, относящуюся к реализованным товарам.
Первый показатель исчисляется методом среднего процента в следующем порядке:
1) Суммируются транспортные расходы и расходы по оплате процентов за пользование кредитом на остаток товаров на начало месяца и произведённые в отчётном месяце (дебетовый оборот счетов 44/1-1, 44/1-11, 44/2-11).
2) Определяется сумма товаров, реализованных в отчётном месяце (кредитовый оборот счёта 460, и остатка товаров на конец месяца (конечное сальдо счёта 44/1 или 44/2).
3) Рассчитывается средний процент издержек обращения к общей стоимости товаров посредством деления суммы издержек обращения (п.1) на сумму реализованных и оставшихся товаров (п.2) и умножением их частного на 100 %.
4) Определяется сумма издержек обращения, относящаяся к остатку нереализованных товаров на конец месяца (конечное сальдо счёта 44) Путём умножения среднего процента (п.3) на этот остаток (конечное сальдо счёта 41/1 или 41/2) и деления их произведения на 100 %.
Величина издержек обращения, относящаяся к реализованным товарам (кредитовый оборот счёта 44), исчисляется путём присоединения к издержкам обращения на остаток товаров на начало месяца (начальное сальдо счёта 44) всех издержек, возникающих в течении месяца (дебетовый оборот счёта 44), и вычитания из них суммы издержек обращения на остаток товаров на конец месяца (конечное сальдо счёта 440.
Полученный результат подлежит возмещению за счёт валового дохода, о чём делают запись по кредиту счёта 4 "Издержки обращения" и дебету счёта 46 "Реализация продукции (товаров, услуг)".
3.10 Компьютерное моделирование данныхПо определению "информационная технология" включает в себя методы обработки информации как результат сочетания технических возможностей вычислительной техники, электросвязи, информатики, направленных на сбор, накопление, анализ, доставку информации потребителям независимо от расстояния и объемов; на автоматизацию рутинных операций и подготовку аналитической информации для принятия решений. Современная информационная технология - это обработка информации с помощью персонального компьютера (ПК) и современного программного обеспечения.
Основу современной информационной технологии составляют три технических достижения:
1. Появление новой среды накопления информации на машиночитаемых носителях (магнитные ленты, магнитные диски, оптические диски и т.д.).
2. Развитие средств связи, обеспечивающих доставку информации практически в любую точку земного шара без существенных ограничений во времени и расстоянии (сети передачи данных, спутниковая связь).
3. Возможность автоматизированной обработки информации с помощью компьютера.
Шаг за шагом информационная технология способствовала росту эффективной деятельности человека в любой сфере, в том числе и в сфере деятельности бухгалтера.
Учёт затрат в торговых организациях осуществляется в соответствии с двумя основными нормативными документами: Положением о составе затрат и Методическими рекомендациями.
Положение о составе затрат определяет состав расходов, включаемых в издержки обращения и производства организаций торговли, и порядок учёта расходов по элементам затрат.
Методические рекомендации определяют единую учётную номенклатуру статей издержек обращения и производства для организаций оптовой розничной торговли и общественного питания, а так же порядок формирования финансовых результатов.
Они применяются в организациях торговли независимо от форм собственности.
В соответствии с Методическими указаниями в организации торговли в состав издержек обращения включаются расходы, возникающие в процессе движения товаров до потребителей.
Данная дипломная работа состоит из трёх глав.
В первой главе содержится информация о соотношении бухгалтерского учёта в российской Федерации и международных стандартов, раскрывается специфика розничной торговли и её влияние на систему бухгалтерского учёта, даётся понятие издержек обращения и задачи их учёта.
Во второй главе говорится об исследуемом предприятии – ООО "Пульсар". Здесь даётся характеристика предприятия и оценка его финансового состояния. В этой же главе содержится учётная политика данного торгового предприятия.
В третьей главе даётся классификация издержек обращения по семи основаниям. Подробно рассмотрена классификация издержек обращения по элементам и статьям затрат, рассмотрена организация бухгалтерского учёта издержек обращения, приводится порядок расчёта издержек обращения, относящихся к реализованным товарам.
Можно сделать вывод, что в процессе исследований, цель и задачи реализованы.
Экономия издержек обращения имеет первостепенное значение в повышении эффективности торговли.
Наряду с ускорением товародвижения, внедрением прогрессивных форм торговли большую роль в снижении издержек обращения играет:
- -обеспечение своевременной и достоверной информацией о формировании издержек обращения по местам возникновения – торговым предприятиям, их филиалам;
- контроль за строгим соблюдением смет издержек обращения по статьям расходов;
- правильность распределения расходов по отчётным периодам;
- выявление резервов экономии издержек обращения.
1. Гражданский кодекс Российской федерации; часть I и II.
2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту затрат, включённых в издержки обращения и производства,и финансовых результатов на предприятии торговли и общественного питания. Письмо Комитета по торговле РФ от 20.04.95 г. № 1 – 550 / 32 –2.
3. План счетов бухгалтерского учёта финансово хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению, утверждённые приказом Минфина РФ от 01.11.91г. № 56, изм. доп.
4. Положение о бухгалтерском учёте и отчётности РФ, утверждённое приказом Минфина РФ от 26.12.94 г. № 170.
5. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли от 5.08.92 г. № 552, изм. доп.
6. Примерные правила работы предприятия розничной торговли. Утверждены письмом Комитета РФ по торговле от 17.03.94 г. № 1 – 314 / 32 – 9.
7. Бухгалтерский учёт в торговле. М. – 1986.
8. Бухгалтерский учёт; Учебник, 2-е изд. / Тишков Н.Е., Болдинова А.И., Дементий Т.И. и др. Под ред. Тишкова Н.Е. и Прищепы А.И., М., 1996.
9. Власова Н.Г.Бухгалтерский учёт в торговле. М., 1997.
10. Волков Н.Г. Новый этап реформирования в РФ // Бухгалтерский учёт № 1, 2008.
11. Глушков Н.Е. Бухгалтерский учёт на современном предприятии. Эффективное пособие по бухгалтерскому учёту. – Новосибирск, 1996.
12. Жуков В.Н. Учёт издержек обращения // Бухгалтерский учёт № 9, 2008.
13. Ивашкин В.Н. Бухгалтерский учёт в торговле (оптовой и розничной). Учебно-практический курс. – М., 1997.
14. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учёт в организациях. – М., 2009.
15. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие. – М., 1996.
16. Мясникова Л.А. От лотка до электронной торговли // Современная торговля. № 3, 2000.
17. Оценка финансового состояния торговой фирмы // Современная торговля № 1, 2000.
18. Палий В.Ф. Бухгалтерский учёт в России и международные стандарты // Бухгалтерский учёт № 7, 1997.
19. Патров В.В., Быков В.А. разделение товарооборота на розничный и оптовый // Бухгалтерский учёт № 7, 2009.
20. Справочник бухгалтера торгового предприятия от А до Я. Составитель Ивашкина Б.Н. – М., 1997.
21. Финансы предприятия: Учебник / Под ред. Колчиной. – М., 2008.
Приложение 1 Формы предприятий розничной торговли
Признак | Торговые предприятия |
1. По масштабу и деятельности (численность занятых, размер торговых площадей) | - малые, - средние, - крупные. |
2. По товарной специализации | - узкоспециализированные, - специализированные, - универсальные. |
3. По методу обслуживания покупателей | - предприятия самообслуживания, - предприятия обслуживания через прилавки, - предприятия торговли по образцам, каталогам, по почте. |
4. По группе обслуживаемых потребителей, ориентированные на покупателей с доходами | - выше среднего уровня (элитные магазины), - среднего уровня, - ниже среднего уровня (товары по сниженным ценам). |
Приложение 2
Схема отражения операций на счёте 44 "Издержки обращения".
С. – остаток издержек обращения, приходящихся на остаток товаров | Списание издержек обращения, приходящихся на реализованный товар - 46 - |
70 – Начисление заработной платы персоналу и администрации 69 – Начисление взносов в страховые и внебюджетные фонды 02, 05, 13 – Начисление износа основных средств, НМА, МБП 71 – Списание суммы израсходованными подотчётными лицами на командировки, на хозяйственные и представительские расходы 90 – Проценты по кредитам банка 60 – Расходы по доставке товаров 76 – начисление арендной платы, коммунальных платежей, платы за телефон 76, 60 – Начисление задолженности за рекламные услуги 84 – списание недостачи товаров в пределах норм естественной убыли и в случае, когда виновное лицо не установлено |
... основой управления по результатам и способствуют повышению трудовой отдачи всех работников, то есть служат экономической базой высокой эффективности производства. 2.4 Анализ личной мотивации труда управленческого персонала предприятия Возникла необходимость провести оценку эффективности использования мотивации труда в управлении профессиональной активностью работников предприятий и ...
0 комментариев