1.7 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса ООО «Сямженские молочные продукты», расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции, что в конечном итоге определяет финансовый результат ее работы.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и продажу.

В себестоимость продукции включаются: затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся:

·          Затраты, непосредственно связанные с производством продукции;

·          Расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности; расходы по управлению производством; расходы по набору рабочей силы, по подготовке и переподготовке кадров;

·          Расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой, транспортировкой; расходы на рекламу, включая участие в выставках, оплата услуг посреднических организаций и др.

Часть расходов, включаемых в себестоимость продукции, нормируется для целей налогообложения. В себестоимость включают полную сумму таких расходов, но при расчете налогооблагаемой прибыли к ее фактически полученной величине прибавляют расходы, произведенные организацией сверх норм.

В себестоимость также включаются потери от брака, потери от простоев, недостачи и потери материальных ценностей в пределах норм естественной убыли.

Не включаются в себестоимость продукции затраты и потери, относимые на счет прибылей и убытков: затраты по аннулированным заказам, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы и др.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты группируются и учитываются по статьям калькуляции. В ООО «Сямженские молочные продукты» установлена типовая номенклатура калькуляционных статей затрат, которую можно представить в следующем виде:

1)         Сырье и материалы;

2)         Покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних предприятий;

3)         Топливо и энергия на технологические цели;

4)         Основная заработная плата производственных рабочих;

5)         Отчисления на социальные нужды;

6)         Расходы на подготовку производства;

7)         Общепроизводственные расходы;

8)         Общехозяйственные расходы;

9)Потери от брака;

10)Прочие производственные расходы;

11)Расходы на продажу;

12)Полная себестоимость.

По способу включения в себестоимость затраты подразделяются на прямые и накладные (косвенные).

Прямые затраты – это те, которые на основании первичных документов можно прямо и непосредственно отнести на затраты определенного вида продукции.

Накладные – одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции. Их включают в затраты при определении общей суммы по окончании месяца путем распределения.

В зависимости от объема производства различают переменные и условно-постоянные затраты.

Переменные – это такие затраты, которые находятся в прямой зависимости от объема производства. К ним относятся затраты на материалы и оплату труда.

Условно-постоянными считаются затраты, величина которых не находится в прямой зависимости от объема производства. К ним относятся расходы на освещение, отопление помещений, заработную плату производственного персонала, амортизационные отчисления.

В зависимости от периодичности возникновения расходы делятся на текущие и единовременные. К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например, расход сырья и материалов. К единовременным относят расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции. Расходы, связанные с пуском новых производств, и др.

По участию в процессе производства затраты классифицируются на производственные и расходы на продажу.

Расходы организации, в соответствии с ПБУ 10 /99 «Расходы организации», в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организаций подразделяются на:

·          Расходы по обычным видам деятельности;

·          Прочие расходы.

Для целей налогообложения затрат, в соответствии со ст. 252 НК РФ, расходы группируются на расходы, связанные с производством и продажей, и прочие расходы.

Вспомогательные производства обслуживают основное производство, обеспечивая его водой, электроэнергией, паром и т.п.

К вспомогательным производствам относят энергетические, транспортные хозяйства, ремонтно-механические, ремонтно-строительные мастерские, компрессорный, инструментальный цех, холодильники и др.

Учет вспомогательных производств ведут на активном счете 23 «Вспомогательные производства». В дебет счета 23 в течение месяца относят все затраты вспомогательных производств с кредита материальных и расчетных счетов в корреспонденции Д-т 23 К-т 10, 70,69,25 и др.

По окончании месяца затраты вспомогательных производств распределяются между потребителями услуг пропорционально количеству потребленных услуг в соответствующих единицах измерения в корреспонденции: Д-т 25, 26, 29 К-т 23.

Синтетический учет затрат вспомогательных производств ведут в журнале-ордере №10

Для учета затрат в промышленных производствах предназначен счет 20 «Основное производство».

Синтетический учет по счету 20 ведется, как уже отмечалось ранее, в журнале-ордере №10- АПК (приложение №30) и Главной книге. Корреспонденция составляется на основании первичных и сводных документов.

Организация аналитического учета в промышленных производствах определяется размером промышленного производства и особенностью технологического процесса производства той или иной продукции

В зависимости от видов производства и особенностей технологии в промышленных производствах могут применятся следующие методы затрат: простой ( попроцессный ), попередельный ,показной. В ООО «Сямженские молочные продукты» применяют простой метод.

Простой (попроцессный) метод учета применяется в основном в несложных перерабатывающих и добывающих производствах. При этом методе аналитического счета открываются по видам производств.

По каждому аналитическому счету учет затрат ведется по следующим статьям:

·          Оплата труда с отчислениями на социальное страхование и обеспечение.

·          Сырье и материалы.

·          Работы и услуги.

·          Затраты на содержание основных средств.

·          Потери от брака.

·          Прочие основные.

·          Общепроизводственные расходы.

·          Общехозяйственные расходы.

Себестоимость продукции определяется суммой затрат за вычетом использованных отходов по ценам возможной продажи или использования.

Прежде чем определять затраты на выработанную и сданную продукцию, необходимо отделить их от затрат, относящихся к незавершенному производству, так как в течение месяца эти затраты учитываются вместе.

Для исчисления размеров незавершенного производства необходим учет движения остатков деталей, узлов и т.д. На всех стадиях обработки следует периодически проверять их наличие, сопоставлять данные отчета с данными инвентаризации.

Сальдо по счету 20 определяется ранее кредитового оборота, и поэтому необходимо сначала произвести оценку незавершенного производства, а затем списать затраты на выпущенную продукцию.

На предприятии используется следующая методика расчета себестоимости продукции. Рассмотрим ее на примере 2009 года на примере молока.

Найдем полную себестоимость каждой из статей затрат , например полная себестоимость по заработной плате составила 16507000 рублей. Затем переведем количественное выражение молока в базисную жирность, которая составляет 3,4 %. Молоко на предприятии выпускается с жирностью 3,2 %. Это делается следующим образом: фактическое количество молока умножают на фактическую жирность и делят на базисную. Фактическое количество реализованного молока в 2009 году составило 126 тонн. Исходя из этих данных, мы получаем следующее:

126*3,2%/3,4%=118 тонн молока в пересчете на базисную жирность.

Но данную формулу можно применять только при расчете количества молока. При расчете творога поступают следующим образом: фактическое количество творога умножают на 7,5 – это твердый коэффициент для пересчета творога на базисную жирность молока. Так же поступают и с маслом, но коэффициент составит 22,03. Получаем следующее:

19*7,5=143 тонны для творога.

2,3* 22,03=51 тонна для масла.

Отгруженное молоко рассчитывается в базисной жирности.

После этого находят коэффициент для расчета себестоимости каждой статьи затрат. Для начала нужно найти общий итог по каждой статье и разделить на итог базисной жирности. Например:

1650,7:2598=0,63 для себестоимости молока по заработной плате.

231.098/2598=0,09 для молока по отчислениям

Далее расчет ведется аналогично. После этого полученный коэффициент умножается на количество молока в пересчете на базисную жирность.

118*0,63=74,34 т.руб. со всех затрат на заработную плату идет на произведенную продукцию.

После того, как произвели данный расчет по всем статьям складывается в итог. По молоку он составил 1140,1 тыс.руб. Это и есть полная себестоимость каждой произведенной продукции.

 

Рассмотрим корреспонденцию по учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:

№ п/п Наименование хозяйственной операции Корреспонденция
дебет кредит
1 Начислена амортизация основных средств в основном производстве. 20 02
2 Начислена амортизация нематериальных активов основного производства 20 04
3 Отпущены материалы в основное производство. 20 10
4 Затраты вспомогательных производств включены в расходы основного производства 20 23
5 Общепроизводственные расходы распределены на расходы основного производства. 20 25
6 Общехозяйственные расходы распределены на расходы основного производства. 20 26
7 Готовая продукция отпущена на нужды основного производства. 20 43
8 Начислен единый социальный налог на выплаты работникам основного производства. 20 69
9 Начислена амортизация основных средств во вспомогательном производстве. 23 02
10 Доля затрат вспомогательных производств включена в себестоимость продукции обслуживающих производств и хозяйств. 29 23
11 Отпущены материалы на общепроизводственные нужды. 25 10
12 Начислен единый социальный налог на выплаты работникам, занятым обслуживанием производства 25 69
13 Отражены затраты вспомогательных производств, включаемые в общепроизводственные расходы. 25 23
14 Отпущены материалы на общехозяйственного нужды 10 26
15 Общехозяйственные расходы распределены на расходы основного производства 20 26
16 Начислен единый социальный налог на выплаты управленческому и общехозяйственному персоналу 26 69
17 Отражены затраты вспомогательных производств, включаемые в общехозяйственные расходы 26 23

Информация о работе «Бухгалтерский учет на предприятии ООО "Сямженские молочные продукты"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 111215
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх