6. Учет краткосрочных обязательств

 

Учет кредитов ведется на пассивных счетах подраздела 3000 «Краткосрочные финансовые обязательства», а именно счет 3010 «Краткосрочные банковские займы». Кредиты банками предоставляются на коммерческой, договорной основе, на условиях срочности, возвратности, платности.

Для получения кредита предприятие обращается в банк, с которым постоянно работает с обоснованным письменным ходатайством, в котором указывается целевое направление и сумма кредита, срок использования, срок погашения, а также краткая характеристика кредитуемого предприятия и экономический эффект от его осуществления.

Банк выдает кредит при условии, предоставления заемщиком в качестве обеспечения его своевременного возврата, с учетом платы за пользование им обязательства по залогу товарно-материальных ценностей, продукции и другого свободного от залога имущества, на которые банкам в соответствии с действующим законодательством может быть обращено взыскание гарантий, поручительства, договора, страхования, ответственности заемщика за погашение кредита или обеспечения в других формах, принятых в банковской практике.

Затем представители Банка выезжают в ТОО «СКМК» и проверяют все документы минимум за 2 предшествующих года. После этого руководство на основании проверки выносит решение о выдаче кредита.

Банк может заключать договор на кредитное обслуживание на 1 год или более длительный срок, в последнем случае выдача кредитов осуществляется на основании ежегодно заключаемых кредитных соглашений.

В связи с тем, что ТОО «СКМК» является кредитоспособным предприятием и длительное время работает с этим банком, банк предоставил предприятию краткосрочный кредит на 2 года.

Процентная ставка за пользование кредитами регулируемая (плавающий процент). Порядок, конкретные сроки и способы погашения задолженности по ссудам предусматриваются в кредитном договоре.

Кредиты банка погашается ежемесячно на основании перечисленных сумм согласно платежных поручений и подтверждения выписки банка. В конце месяца данные с выписок банка группируются в «Журнале-ордере и Ведомости по счету 3010 «Кредиты банков», где отражается корреспонденция по счету 3010 со счетом 1040. При погашении кредитов дебетуют счет 3010 и кредитуют счет 1040.

Так же ежемесячно оплачиваются проценты за ссуду банка по выпискам банка с отметкой «Проценты» и собираются в «Журнале-ордере и Ведомости по счету 3430 «Расходы по проценты» в корреспонденции со счетами 1040 «Расчетный счет» и 3430 «Расходы по процентам».

Начисленные суммы процентов отражают по дебету счета 7310 и кредиту 3430. Оплата процентов отражается по дебету 3430 и кредиту 1040.

Учет кредитов банков от внебанковских учреждений ведется на счете 1150 «Кредиты от внебанковских учреждений», в котором обобщается информация о состоянии расчетов с заимодавцами внутри страны и за рубежом по полученным от них заемным и другим привлеченным средствам. В качестве обеспечения обязательств могут выступать гарантии третьих лиц, договора залога и другие.

Аналитический учет по кредитам банка ведется в карточках «Анализ счета» в корреспонденции по различным счетам.

Учет расчетов с персоналом по оплате труда ведется на пассивном счете 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда».

Начисление зарплаты осуществляется на основании штатного расписания и тарифной ставки, в зависимости от формы оплаты труда.

В ТОО «СКМК» применяется сдельная и повременная оплата труда. При сдельной оплате труда начисляют зарплату в зависимости от нормы выработки. Расчет заработка при сдельной оплате труда осуществляется по документам о норме выработке. При повременной оплате труда начисляют зарплату в зависимости от проработанного времени в данном месяце.

Различают основную и дополнительную оплату труда.

Основная оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ включает в себя: оплату за отработанное время, премии, за работу в ночное время, за сверхурочные работы и т.п.

Дополнительная заработная плата включает в себя: оплату очередных отпусков, выходного пособия при увольнении и др.

Трудовые договоры заключаются преимущественно с руководящим составом на срок до 3 лет.

Для определения суммы заработной платы, подлежащей к выдаче на руки работникам, необходимо определить сумму заработка работников за месяц и произвести из этой суммы необходимые удержания.

Из оплаты труда членов трудового коллектива и лиц, работающих по трудовым соглашениям, договорам подряда, по совместительству, выполняющих разовые и случайные работы, производятся различные рода удержания. По своему характеру эти удержания делятся на 2 группы обязательных удержаний.

К числу обязательных удержаний относятся индивидуальный подоходный налог, удержания в Пенсионный фонд, по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу юридических и физических лиц.

Удержания из заработной платы производятся: 10% в пенсионный фонд от начисленной заработной платы, индивидуальный подоходный налог с заработной платы за минусом 1МРЗ (минимальный размер месячной заработной платы) минимально 10%. Удержанные налоги перечисляются в бюджет ежемесячно до 5 числа каждого месяца.

От фонда оплаты труда за минусом пенсионного фонда исчисляется социальный налог в размере 20% и более по таблице, в зависимости от суммы заработка, который списывается в конце месяца на затраты.

Эти расчеты производят в расчетно-платежной ведомости, которая служит и документом, по которому производят выплаты заработной платы за месяц.

Заработную плату выдают из кассы в течение трех дней. По истечении этого срока кассир против фамилий работников, не получивших заработную плату, делает отметку «депонировано», составляет реестр невыданной зарплаты и на титульном листе ведомости указывает фактически выплаченную и не полученную работниками суммы заработной платы.

Суммы, не выплаченной в срок заработной платы по истечении трех дней, сдают в банк на расчетный счет.

Для учета личного состава и выплат заработной платы используют следующие документы:

1. Приказ (распоряжение) и приеме на работу - составляется на каждого члена трудового коллектива инспектором отдела кадров.

На оборотной стороне приказа руководитель подразделения, в котором будет работать работник, указывает в качестве кого может быть использован, его оклад, испытательный срок.

2. Личная карточка - заполняется на каждого работника в одном экземпляре, которая содержит сведения и работнике.

3. Приказ (распоряжение) о переводе на другую работу.

4. Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска.

5. Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора.

6. Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы.

7. Табель учета использования рабочего времени.

Табельный учет осуществляется в табеле учета использования рабочего времени.

Отметку о неявке или опозданиях делают в табеле на основании соответствующих документов - справок о вызове в военкомат, суд, листках о временной нетрудоспособности и др., которые работники сдают табельщику.

Основным документом для определения непрерывного стажа работы является трудовая книжка.

Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются за счет отчислений на социальное страхование.

Основанием для выплаты пособия являются больничные листки, выдаваемые лечебными учреждениями.

Работники предприятия имеют право на оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней для ИТР и служащих, 24 календарных дня для рабочих и дополнительно оплачиваемый отпуск 10 дней календарных за экологию в соответствии с Законом «О социальной защите граждан, пострадавших в результате ядерных испытаний».

Начисление отпускных производится не позднее, чем за 3 дня до отпуска.

Корреспонденция счетов при этом следующая:

Д-т 7210 К-т 3350- начислена заработная плата в затраты АУП;

Д-т 8012 К-т 3350- начислена заработная плата рабочим основного производства;

Д-т 3350 К-т 3200- удержан пенсионный фонд из заработанной платы;

Д-т 3350 К-т 3120- удержан индивидуальный подоходный налог из заработной платы;

Д-т 3350 К-т 3390- удержаны алименты, исполнительные листы из заработанной платы.

При начислении оплаты труда дебетуют счет 3350 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредитуют:

- счет 2930 на сумму оплаты труда «Персонала занятого капитальным строительством»;

- счет 7110 «Расходы по реализации товаров» на сумму оплаты труда занятого бытом продукции, работ, услуг;

- счет 7210 «Общие и административные расходы» на сумму оплаты труда начисленного административному персоналу»;

- счет 8012 «Оплата труда производственных рабочих» на сумму оплаты труда начисленного цеховому персоналу основного производства;

- счет 8032 «Оплата труда производственных рабочих» на сумму оплаты труда начисленного цеховому персоналу вспомогательного производства;

- счет 8042 «Оплата труда работников» на сумму оплаты труда персоналу занятого обслуживанием объектов социальной сферы».

7. Учет капитала и резервов

 

Собственный капитал является основой независимости капитала. Уставный капитал – это стартовый капитал предприятия, указанный в его уставе за счет вкладов участников, учредителей. Сумма средств, направляемых в уставный капитал, должна обеспечит начало деятельности вновь созданного предприятия.

Уставный капитал оценивается по стоимости доли вклада каждого учредителя.

Уставный капитал выполняет три функции:


Информация о работе «Бухгалтерский учет на предприятии ТОО "СКМК"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 115807
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх