1.2. Нормативно-законодательная база оплаты труда и расчетов с персоналом по прочим операциям
Труд является категорией не только экономической, но и политической, так как занятость населения, уровень его профессиональной подготовки и эффективность труда в жизни государства в целом и регионов в частности играют очень важную роль в развитии общества. Особое внимание государство уделяет правовым основам организации и оплаты труда.
На практике это выражается большим количеством законодательных актов и других документов государственного и регионального уровня по вопросам труда и заработной платы.
Главный основополагающий законодательный документ нашей страны - Конституция Российской Федерации - имеет в своем составе статьи полностью и вполне определенно посвященные труду в стране (ст. 34, 37, 39).
Основным сводом законодательных установлений по вопросам организации и оплаты труда являются Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ) и Трудовой Кодекс Республики Башкортостан (ТК РБ).
Трудовой Кодекс Республики Башкортостан определяет основы государственной политики Республики Башкортостан в сфере трудовых отношений, устанавливает в соответствии с Конституцией Республики Башкортостан государственные гарантии трудовых прав граждан, обеспечивает соблюдение интересов работников, работодателей и государства.
Трудовой Кодекс Республики Башкортостан и Трудовой Кодекс Российской Федерации построен по принципу последовательности глав, где каждая глава содержит определенный набор статей, соответствующих тому вопросу, который указан в названии данной главы. Но одним ТК трудовое законодательство нашей страны не ограничивается - в дополнение и расширение к Трудовому Кодексу существует целый перечень документов, касающихся организации оплаты труда.
Их можно разделить на правовые (к ним относится ТК РФ и Гражданский кодекс РФ) и экономические.
К важным экономическим документам нужно отнести коллективный договор между трудовым коллективом и администрацией, положения по оплате труда и премированию на предприятии. Вопрос о том, как начислять заработную плату, то есть какие виды и системы оплаты труда применять для повышения материальной заинтересованности работника в результатах своего труда, какие производить удержания из заработка работника, какие производить доплаты и надбавки и за какие показатели работы, их правовая применимость, экономическая целесообразность волнует государство и работодателя. Целями государства в области регулирования трудовых отношений между работодателем и работником являются: создание и обеспечение прав на труд, создание работодателем всех необходимых для успешного и плодотворного труда условий, обеспечение работнику вознаграждения за труд, установление справедливых отношений между работником и работодателем в области расчетных операций с работником, в области доплат и удержаний из заработка работника при наступлении определенных обстоятельств, их социальную справедливость, правовую значимость. Также целями государства в сфере регулирования трудовых правоотношений являются: установление паритетного правового положения между работодателем и работником, предупреждения дискриминации работодателем работника, защита интересов работника и работодателя при возникновении между ними различных споров и трений. С другой стороны работодатель заинтересован в увеличении производительности труда работника, в его заинтересованности в своем труде, повышении эффективности использования рабочего времени – всё это будет вести к увеличению прибыли хозяйствующего субъекта. В свою очередь работник тоже должен быть заинтересован в результатах своего труда, так как это напрямую отразится на его заработке - прямо пропорционально. На стыке этих взаимных интересов и находится государственная политика в области регулирования трудовых отношений между работником и работодателем.
Общереспубликанские законодательные нормы в области регулирования трудовых отношений работников и администрации предприятия, включая и отношения по вопросам оплаты труда, являются минимально необходимыми. Поэтому юридической формой регулирования трудовых отношений в настоящее время является коллективный договор, заключаемый администрацией организации и профсоюзной организацией. В коллективном договоре должны быть оговорены все условия оплаты труда работников, входящие в компетенцию предприятия.
Условия оплаты отдельных работников отражаются также в контрактах (трудовых договорах), заключаемых администрацией предприятия с конкретными работниками.
Основой российского бухгалтерского учета, несомненно, является Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» принятый 21 ноября 1996 года, с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 23 июля 1998 года № 1230-ФЗ, от 28 марта 2002 года № 32 – ФЗ, от 31 декабря 2002 года № 187-ФЗ и № 191 – ФЗ.
Также порядок учета расчетов отражен в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 34н. Положение конкретизирует закон о бухгалтерском учете, раскрывает содержание его статей бухгалтерской отчетности.
Для бухгалтера в практическом плане большую роль играет Инструкция о составе фонда заработной платы и выплат социального характера (утв. постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 24.11.2000 № 116). Для учета личного состава, начисления и выплат заработной платы используют унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 06.04.2001.г. № 26.
Учет личного состава работающих ведется путем оформления соответствующих документов на всех этапах движения работающих на предприятии:
– прием на работу – приказом (распоряжением) о приеме на работу;
– перевод на другую работу – приказом (распоряжением) о переводе на другую работу;
– отпуск – приказом (распоряжением) о предоставлении отпуска;
– увольнение – приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора (контракта).
На каждого работника в отделе кадров предприятия открывается личная карточка, в которой отмечаются все факты его деятельности.
Учет рабочего времени ведется табельщиком в специальном документе «Табель учета рабочего времени». На предприятии применяется две формы табеля учета использования рабочего времени № Т-12 и Т-13. В форме №Т-12 отражается не только учет использования рабочего времени, но и расчет заработной платы, в форме № Т-13 -учет использования рабочего времени без расчета заработной платы. Заработная плата в этом случае начисляется в лицевом счете, в расчетной ведомости или расчетно-платежной ведомости.
В Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 от 06.05.99 г.№33н затраты на оплату труда формируют расходы по обычным видам деятельности.
Для исчисления налога на доходы физических лиц бухгалтер использует Методические рекомендации по применению главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ (утв. приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 29.11.2000 г. №БГ -3-08/415).
0 комментариев