2. Специальные стандарты

1)         Документация. Существующие системы внутреннего контроля и все сделки, операции и прочие существенные события должны быть четко отражены в документах. Документация должна быть доступной и легко понятной при контроле.

Стандарт требует письменной фиксации: целей внутреннего контроля компании, ее методов и применяемых систем учета, всех важных аспектов сделок и других значимых событий компании.

Документация систем внутреннего контроля должна включать описание блоков и соответствующих объектов компании, директивы руководства, административную политику и внутрифирменные стандарты бухгалтерского учета. Документация по сделкам и значимым событиям должна быть точной и полной, способной помочь в отслеживании сделок и событий, а также отражать источники информации. Выполнение этого стандарта требует, чтобы документирование методов внутреннего контроля, операций, событий было полноценным и полезным руководству компании и аудиторам при контроле за операциями.

2)         Сделки и другие значимые события должны быть зарегистрированы должным образом и соответственно классифицированы.

Этот стандарт применим к целому процессу, жизненному циклу операции или событию и включает инициацию сделки и ее разрешение; ко всем аспектам операции, которая осуществляется; к его классификации в обобщающих регистрах.

3)         Сделки и другие значительные операции должны быть авторизированны (разрешены) и выполнены только тем персоналом, который действует в рамках своей компетенции.

Этот стандарт связан с решениями руководства компании по обмену, передаче и использованию ресурсов в оговоренных целях и условиях. В принципе это означает гарантию того, что исполнены только реальные сделки. Авторизация сделок должна быть четко передана менеджерам и другим сотрудникам и должны предусматривать специальные условия и сроки исполнения.

4)         Разделение обязанностей. Ключевые обязанности и ответственность в процессе авторизации, проведении сделок, регистрации сделок и их текущий контроль должны быть разделены между сотрудниками.

Для уменьшения риска ошибок или потерь, или для снижения риска их необнаружения, нельзя допускать чтобы одно и то же лицо контролировало все ключевые аспекты сделок. Кроме того, следует закрепить ключевые функции и ответственность за группой сотрудников для гарантии эффективности контроля. Основные функции включают авторизацию, одобрение сделок и их регистрацию.

5)         Надзор. Должен обеспечиваться квалифицированный и постоянный надзор с тем, чтобы достигались цели внутреннего контроля.

Этот стандарт требует: четкой взаимосвязи между функциями и обязанностями сотрудников, подотчетность каждого сотрудника; систематической проверки, в необходимых пределах, работы каждого сотрудника; санкционирования работы в критических ее моментах для гарантии того, что работа протекает так, как требуется.

6)         Доступность к ресурсам и ответственность за них. Доступ к ресурсам и к их учету следует ограничить только уполномоченными сотрудниками. Должна быть определена ответственность за использование ресурсов. Периодически следует проводить проверку наличия ресурсов (сравнения фактических ресурсов с их регистрацией). Частота проверок зависит от "уязвимости" активов.

Основа концепции ограничения доступа к ресурсам - это содействие в уменьшении риска неавторизованного их использования. Ограничение доступа к ресурсам зависит от уязвимости ресурсов и понимания риска потерь, оба эти фактора должны периодически оцениваться.

3. Стандарты аудиторских отчетов

По ним проводится своевременная оценка результатов аудиторской проверки, исправляются недостатки исходя из рекомендаций аудиторов. [3 c.14]

Требования, предъявляемые к стандартам внутреннего аудита:

·           Целесообразность

·           Преемственность и непротиворечивость

·           Логическая стройность

·           Полнота детализаций

·           Единство терминологической базы

Выделяются также 6 групп стандартов внутреннего аудита:

1.         Стандарты по анализу законов и нормативных актов, по оценке эффективности использования ресурсов

2.         Стандарты по регулированию технологического проведения аудита

3.         Стандарты по организации работы службы внутреннего аудита, управления и контролю качества

4.         Стандарты по регламентированию составления бухгалтерской отчетности

5.         Стандарты по специальным аудиторским проверкам и консультационным услугам

6.         Стандарты по профессиональным требованиям и взаимоотношениям с другими структурными подразделениями.


Список литературы

 

1. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307 – ФЗ от 30 декабря 2008 г. // СПС «Консультант+»

2. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.07.2003 N 405, от 07.10.2004 N 532, от 16.04.2005 N 228, от 25.08.2006 N 523, от 22.07.2008 N 557, от 19.11.2008 N 863) // СПС «Консультант+»

3. Андреев В.Д., Томских С.А., Черемшанов С.В. Международные стандарты аудита: учебно-практическое пособие.- М.: Финансы и статистика, 2008.-292с.

4. Внутренний аудит: Учебное пособие / Под ред. В.И. Подольского. 5-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.- 494с.

5. Внутренний контроль и аудит: Учебное пособие / Богатая И.Н., Н.Т. Лабынцев, Н.Н. Хахонова. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: ОАО «Московские учебники»; Ростов н/Д: Феникс,2008.-475с.

6. Мерзликина Е.М., Никольская Ю.П. Система внутреннего контроля- М.: ИНФРА-М, 2008.-368с.

7. Международные стандарты аудиторской деятельности // СПС «Консультант+»

8. Журнал «Практическая бухгалтерия» № 10 за 2008, статья «Система внутреннего контроля» // СПС «Консультант+»


Информация о работе «Внутренний контроль и аудит в системе управления организацией»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 16994
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
112075
3
1

... происходят, и улучшение работы в случае, если применяемые процедуры не дают должного эффекта. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Дипломная работа на тему “Внутренний контроль на предприятии. Внедрение системы внутреннего контроля бухгалтерского учета экономического субъекта” посвящена проблемам осуществления внутреннего контроля деятельности ООО “Транссервис ЛТД” Если концепции систем ...

Скачать
41636
0
4

... бухгалтер материальной группы, а реестр по расходу бухгалтер реализации. Формы журналов ордеров применяются стандартные. Глава 2. Система внутреннего контроля в области хранения запасов 2.1. Организация поступления запасов на ЗАО «ЗЖБИ -25»   Процедура поступления материалов на предприятие представляет особую важность. Она состоит из следующих этапов: 1.   ...

Скачать
98608
2
0

... будущей деятельности организации, посредством анализа тенденций изменений как самой организации, так и окружающей ее среды; определение управленческих альтернатив и выбор наилучших их них, концентрация ресурсов на главных направлениях деятельности. 4.  Роль предпринимателя. Выступая в этой роли, руководитель должен быть экспериментатором, находить новые виды деятельности, нестандартные решения, ...

Скачать
46049
1
0

... информации аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита, а также за определение содержания, сроков и объема аудиторских процедур. 2.2 Различия внутреннего и внешнего аудита Внутренний аудит – неотъемлемая часть управленческого контроля организации; он может быть и независимым, т.е. непосредственно подчиняться не исполнительному органу предприятия, а внешним ...

0 комментариев


Наверх