1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
Основные виды выпускаемой продукции
Основным направлением производственной деятельности ООО «ЛОГОСТАР» является комплексная переработка кожсырья КРС с выпуском кожевенного полуфабриката «вет-блю» и обувных крашенных крастов. В перспективе планируется организация выпуска сопутствующих товаров на базе применения современных технологий переработки отходов кожевенного производства, в том числе в направлении создания строительных материалов, удобрений и кормовых добавок для сельского хозяйства.
Дубленый полуфабрикат «вет-блю» все в больших количествах производится во всем мире. Высококачественная кожа необходима для обувной, кожгалантерейной, мебельной, автомобильной промышленности, а также для производства одежды и аксессуаров. Различные материалы, разработанные в качестве заменителей кожи, не могут повлиять на важность кожи как материала, поскольку шкуры животных всегда будут в наличии как побочный продукт мясной промышленности и, кроме того, кожа обладает гигиеническими свойствами, которые не имеют заменителей.
Кожевенный полуфабрикат «вет-блю» представляет из себя шкуры крупного рогатого скота (КРС) или других животных, прошедшие многочисленные и разнообразные стадии обработки, такие как отмока - расконсервирование сырья и приведение его в состояние, максимально приблежающееся к парному как по степени обводнения, так и по микроструктуре; обезволашивание и золение - полное разрушение шерсти и взаимодействие компонентов зольной жидкости с дермой шкуры; обеззоливание - удаление щелочного реагента из голья; мягчение - кратковременная обработка голья ферментными препаратами; пикелевание - подготовка голья к дублению; дубление - образование устойчивых дополнительных поперечных связей в калогенных структурах кожи.
Следующая стадия обработки кож - это выпуск так называемых крастов, представляющих из себя уже фактически готовые кожи без финишной отделки, которые могут применяться и самостоятельно, особенно в обувной промышленности. Для того, чтобы дубленый кожевенный полуфабрикат «вет-блю» был превращен в краст, с кожами необходимо произвести еще целый ряд механических и химических операций. В первую очередь производится отжим излишней влаги из полуфабриката, завершаемый операцией двоения. Кожи раздваиваются на верхнюю (лицевую) часть и спилок. Лицевая часть кожи содержит все ее уникальные потребительские свойства и используется для изготовления верха обуви. Спилок, в свою очередь, не имеет такой плотности и упругости как лицо, и может быть использован только на подкладку или низкосортный велюр. Раздвоенный полуфабрикат обрабатывается на строгальном станке для придачи коже стандартной толщины по всей площади ее поверхности. Обработанный таким образом полуфабрикат загружается в красильно-жировальные барабаны, где производится прокрас кожи. После отжима и разводки прокрашенных и отжированных кож они просушиваются и растягиваются, что завершает процесс изготовления крастов.
По способам выработки хромовых кож получают особый тип хромовой кожи для верха обуви, отличающейся хорошей связью лица с лежащими ниже слоями. Толщина полуфабриката для верха обуви в стандартной точке зависит от необходимой требуемой толщины готовых кож. Для тонких кож он составляет 0,4 - 0,7 мм в зависимости от вида сырья; максимальная толщина для толстых кож составляет 1,3 2,0 мм. Толщина дубленого полуфабриката для мебели и автомобильной промышленности также зависит от требуемой толщины готовой кожи, от вида и назначения выкраиваемых деталей и бывает от 2,2 мм и выше. К коже для мебели и автомобильных сидений предъявляются самые жесткие требования в отношении сортности сырья. Изгиб, которому подвергаются детали, требует получения лица кожи, устойчивого к садке. Детали также подвергаются истиранию, поэтому для таких кож обязательно наличие плотного лица и недопустимы такие пороки, как отдушистость.
Разработанность продукции
В ходе пуско-наладочных работ и последовавшим за тем периодом производственной деятельности на Шебекинском кожзаводе был опробован ряд технологий выпуска кож с применением препаратов ведущих мировых фирм, таких как «Чиммер & Шварц», «ТФЛ», «Карпетекс», «Трумплер». В результате был разработан набор собственных оригинальных рецептур для различных видов кожевенного сырья, позволяющий получать по окончанию производственного процесса высококачественную продукцию, отвечающую самым высоким стандартам и качественным требованиям. Полученная продукция была проверена, принята и сертифицирована на многих кожевенных предприятиях как в России, так и за рубежом. Выпущенный на Шебекинском кожзаводе полуфабрикат использовался техническими специалистами фирмы «Трумплер» для получения обувных крастов, получивших в последующем высокую оценку потребителей. Все необходимые рецептуры имеются в распоряжении специалистов ООО «ЛОГОСТАР»
Применяемые технологии
В российской отрасли переработки кожевенного сырья исторически сложилась такая ситуация, когда при наличии относительно неплохой сырьевой базы уровень качества выпускаемой продукции в целом был очень низок. Доперестроечные данные свидетельствовали о том, что до 70 % выпускавшейся кожевенной продукции производил ось с браком. Практически полностью отсутствовала собственная база машиностроения, выпускающая кожевенное технологическое оборудование. Крайне отсталой оказалась отечественная база специальных химпрепаратов и пигментов, предназначенных для отделки, финишной выделки и окраски кож. До сегодняшнего дня ряд предприятий кожевенного комплекса продолжают использовать при выделке кож токсичные препараты, от которых мировая практика отказалась уже десятилетия назад, в том числе фармалин, парадихлорбензол, фтористые соединения, натриевый хромпик, содержащий ядовитый шестивалентный хром. Современная ситуация не улучшила положение, а напротив еще более усугубила его нехваткой качественного кожсырья, вызванного общим сокращением поголовья скота в послеперестроечные годы, сложной финансовой ситуацией, в которой оказались кожперерабатывающие предприятия и катастрофическим отставанием прогрессивной химической и машиностроительной базы отечественного производства.
В связи с этим при выборе основополагающих технологий специалисты Шебекинского кожзавода изначально ориентировалось на современные разработки ведущих мировых специалистов, работающих в отрасли переработки кожевенного сырья. В подготовке проекта принимали участие такие известные фирмы, как «Валлеро», Италия (зольно-дубильные барабаны); «Карл Гленю>, Германия (станочный парк оборудования); «Прозис», Германия (системы автоматизации технологических процессов и контроля качества продукции); «Чиммер & Шварц», Германия, «ТФЛ», Германия, «Карпетекс», Германия, «Трумплер», Германия (химпрепараты и технологии их применения). На основе предложенных указанными фирмами технических и технологических решений, и в тесном сотрудничестве с ними, общий рабочий проект был подготовлен Проектным институтом «СинтезПАВ», г.Белгород.
Основным консультантом и организатором технической части проекта стала компания «Прозис», г.Вайда, Германия. Специалисты этого предприятия разработали и изготовили комплексную систему автоматического контроля технологических процессов. У спех работы компании основывался на многолетнем опыте, накопленном в этой области и тесном знакомстве с условиями работы российских предприятий. Помимо прочего одним из первых проектов фирмы «Прозис» в России стало перевооружение и модернизация кожевенного завода совместного предприятия «Ленкожвест» в Санкт-Петербурге в начале 90-х годов. Соответствующий опыт дал возможность сотрудникам «Прозиса» сформировать концепцию и условия создания нового завода в Шебекино, отвечающего самым взыскательным требованиям европейского уровня. В этой связи компания «Прозис» непосредственно участвовала в разработке индивидуальных особенностей технологического оборудования, изготавливавшегося фирмой «Валлеро» (V al1ero ), что в последующем обеспечило песпроблемную стыковку всех узлов, компонентов и частей единой системы.
В качестве места для реализации проекта кожевенного производства предварительно рассматривались производственные помещения и территория бывшего Шебекинского кожзавода «Красный Октябрь». Ближайший подход к решению проблемы показал практическую невозможность осуществления модернизации данного предприятия с силу крайней сложности решения как технических, так и экологических сторон проекта, в результате чего местом реализации была выбрана территория и помещения Опытного цеха Института «СинтезПАВ» в Г.Шебекино. Ориентация на расположение нового кожзавода именно в Шебекино обосновывалась, помимо исторического наличия кожевенного производства и близости к мясоперерабатывающим предприятиям Белгородской области, еще и наличием в химическом промышленном городе Шебекино квалифицированного персонала, знакомого как с кожевенным, так и с химическим производством. Немало важную роль сыграл при этом и факт наличия в городе развитой промышленной инфраструктуры, способной обеспечить потребности нового предприятия.
Описание технологической схемы
Шкуры животных проходят многочисленные стадии обработки, прежде чем превращаются в привычную нам в каждодневном обиходе кожу.
Шкура животного является отличной питательной средой для быстрого развития разнообразных бактерий, которые размножаются в огромном количестве и выделяют ферменты, разрушающие белки шкуры, вызывая их гниение. Оптимальные условия хранения на складе кожсырья создает холодильная установка итальянской фирмы «Zanotti».
Кожевенное производство относят к водоемким. Поэтому в состав химической станции входят насосы для обеспечения технологического процесса (насосы для перекачивания жидких компонентов и кислот в дозировочные емкости и далее приготовление растворов заданной концентрации). Глубинные насосы производительностью до 60 м3/час, позволяют подать на производство требуемое количество воды из собственных скважин, т.к. одним из условий ведения технологических процессов является время заполнения барабана водой, которое составляет 10-12 мин. при объеме закачиваемой воды в 10 м3•
Одним из параметров, влияющих на скорость протекания процессов в кожевенном производстве, является температура. Максимальное ее значение на отмочно-зольных и дубильных процессах составляет 400 С. Исходя из особенностей кожевенного сырья, максимальная температура горячей воды не должна превышать 65-700 С, поэтому для обеспечения технологической линии горячей водой предусматривается котел горячей воды «OКlWH 1700».
Компрессорная установка обеспечивает работу пневматической тормозной системы для остановки барабанов, а также работу пневматических клапанов DN 100 для спуска отработанных жидкостей. Эта установка также обеспечивает работу пневмоклапанов, входящих в состав химической станции и узла смешения воды.
Автоматизированная система управления позволяет тщательно следить за соблюдением всех тонкостей технологического процесс а и очень требовательно относиться к контролю качества конечной продукции. Дозирование воды, ПАВ, солей, щелочей и кислот выполняют с помощью ковшовых весов и двух платформенных весов. Контрольно-измерительные приборы, датчики и соединительные линии позволяют контролировать продолжительность процессов, периодичность вращения барабанов, время дозирования материалов, рН, температуру рабочих и отработанных жидкостей. Система управления позволяет координировать работу входящих в ее состав структур, а так же отслеживать качество продукции на всех этапах ее выпуска.
Лабораторный барабан «МПШ-30592» с защитной ванной позволяет отработать предлагаемые параметры ведения технологических процессов.
Измерение площади выполняют на электронной установке измерения поверхности кож «Deri-Marsan 300». Вывод данных на принтер производится после каждой партии шкур.
Производственный период на 000 «коме» (время от заrpузки сырья до получения готовой продукции в виде «вет-блю») составляет 1-3 рабочих дня и от полуфабриката до краста - еще 3 - 4 дня.
Общая технологическая схема получения дубленого кожевенного полуфабриката «вет-блю» и последующего выпуска крастов может быть представлена в виде следующей таблицы:
Наименование операции | Назначение операции | Используемое оборудование | Используемые препараты |
Хранение кожсырья | Обеспечить сохранность закупленного кожсырья, не допуская его гниения и потери качества. | Складское помещение с регулируемым температурным режимом. Оптимальная t-хранения в пределах + 5°_7° С. | При необходимости используются антисептические препараты типа «Трупосепт» |
Сортировка кожсь~ья | Оптимальное формирование производственных партий по весу и типу | Сортировочный стол с нижней подсветкой. | Визуальный контроль |
Взвешивание кожсь~ья | Определение точного веса обрабатываемого сырья для дозировки химпрепаратов. | Электронные весы, связанные с системой автоматического дозирования химикатов. | |
Отмока | Расконсервирование сырья и обводнение, позволяющее оптимально применять последующие препараты | Отмочно-зольные барабаны V = 35 тЗ | Антисептики и мягчители |
Обезволашивание и золение | Разрушение луковиц волосяного покрова с последующим удалением и взаимодействие компонентов зольной жидкости с дермой шкуры. | Отмочно-зольные барабаны V = 35 тЗ | Серная кислота Сернистый натрий Вспомогательные препараты |
Мездрение | Механическая операция по удалению с голья остатков жировой клетчатки и прирезей мяса и сала. | Мездрильный станок | Механическая операция без применения хим. препаратов. |
Обрядка | Удаление со шкуры остатков мездры и других непригодных участков. | Обрезка на столе при помощи обрядочного ножа | Механическая операция без применения химпрепаратов. |
Двоение | Разделение шкуры на лицевую часть и спилок, позволяющее получить кожи заданной толщины. | Двоильный станок | Механическая операция без применения химпрепаратов. |
Обеззоливание | Удаление щелочного реагента из голья для про ведения последующих операций. | Дубильные барабаны объемом V = 35 тЗ. | Муравьиная кислота Сернистый натрий Известь |
Мягчение | Кратковременная обработка голья фермента препаратами | Дубильные барабаны объемом V = 35 тЗ. | Вспомогательные ферментативные препараты |
Пикелевание | Подготовка голья к дублению, обеспечивающая его оптимальное протекание по времени и эффективности | Дубильные барабаны объемом V = 35 тЗ. | Муравьиная кислота Сульфат аммония Вспомогательные препараты |
Дубление | Долговременное консервирование шкур, превращающее их в кожи, путем введения дубильных препаратов в структуру клетчатки. | Дубильные барабаны объемом V = 35 тЗ. | Дубитель хромовый Консервирующие вспомогательные вещества Антисептики |
Отжим влаги | Удаление избыточной влаги из продубленного полуфабриката | Отжимной проходной станок с давлением до 150 тонн. | Механическая операция |
Строгание | Выравнивание толщины полуфабриката по всей площади поверхности кож. | Строгальный станок | Механическая операция |
Крашение и жирование | Окрашивание кож в заданный цвет с одновременным наполнением химпрепаратами для придания эластичности. | Красильно-жировальные барабаны. | Красители Сульфат аммония Муравьиная кислота Жирующие препараты |
Пролежка | Фиксация процессов окрашивания и жирования. | Деревянные «козлы» | Механическая операция |
Отжим-разводка | Удаление избыточной влаги механическим путем после влажных процессов и получение максимальной площади кож. | Отжимной разводной станок | Механическая операция |
Сушка | Удаление избыточной влаги до уровня влажности нормальной кожи. | Вакуумеая сушильная установка | Механическая операция |
Тяжка | Механическая операция для повышения мягкости и увеличения площади кожи. | Т янульно-мягчительный станок | Механическая операция |
Прессование | Увеличение площади, придание кожам гладкости и блеска. | Рото-пресс | Механическая операция |
Обрезка | Удаление непригодных участков. | Обрезка на столе при помощи ножа. | Механическая операция. Визуальный контроль. |
Измерение | Определение площади полученной продукции | Измерительный станок. | Механическая операция. Электронный контроль. |
Сортировка | Распределение готовой продукции по сортности в зависимости от количества пороков и повреждений. | Сортировочный стол с верхней подсветкой. | Механическая операция. Визуальный контроль экспертомсортировщиком. |
Маркировка и упаковка | Подготовка готовой продукции к отправке конечному потребителю. | Маркировка кож штампами и восковыми карандашами. Упаковка. | Механические операции. |
Качественные параметры продукции
Нормы химического состава дубленого полуфабриката, в расчете на условную влажность 18 %, составляет:
влага, не более 55 %
окись хрома, в зависимости от вида сырья, не менее 2,7 - 3,5 %
Помимо этого, в зависимости от назначения, кожи проходят испытания на «кипение», характеризующее устойчивость к высоким температурам, на температуру сваривания, на растяжку, изгибы и прочее. Экологические требования к кожам определяют жесткие регулирующие параметры по отношению к присутствию ряда химических составляющих, таких как фенолы, фтор и шестивалентный хром.
Обеспечение контроля качества выпускаемой продукции
Контроль качества выпускаемой продукции обеспечивается всем технологическим циклом производства, начиная от предварительной сортировки и тщательного взвешивания кожсырья, что позволяет произвести точную дозировку применяемых химических препаратов и контролировать дальнейшие процессы, имея детальное представление о том, что в реальности происходит в отмочно-зольных и дубильных барабанах на основе постоянно получаемых данных о температуре и кислотности среды, в которой находятся обрабатываемые шкуры.
Все сырье КРС, поступающее на предприятие, обязательно проходит предварительный этап контроля качества и сортировки, в процессе которого по необходимости происходит понижение сортности сырья (отбраковка), которое составляет 10-15% от всего объема сырья. Помимо этого контроль качества проходит и окончательная продукция, что позволяет сохранить технологию производства продукции необходимого качества. Благодаря этому брак готовой продукции как таковой отсутствует.
Контрольно-измерительные приборы, датчики и соединительные линии позволяют контролировать продолжительность процессов, периодичность вращения барабанов, время дозирования материалов, рН, температуру рабочих и отработанных жидкостей. Система управления позволяет координировать работу входящих в ее состав структур, а так же отслеживать качество продукции на всех этапах ее выпуска. Лабораторные анализы позволяют дополнительно установить физические свойства выпущенной готовой продукции, такие как тест на сваривание, эластичность на растяжке и пр.
Получаемые параметры фиксируются в журналах учета качества продукции и сертификатах качества, выдаваемых на каждую отдельную партию.
0 комментариев