4. Распределение косвенных затрат

Необходимость косвенного распределения затрат при калькулировании себестоимости возникает в большинстве случаев. При формировании полной себестоимости этого невозможно избежать по определению.

И даже если калькулируется ограниченная себестоимость с включением только прямых затрат, может оказаться, что часть прямых затрат должна быть распределена, поскольку прямые (по экономической сути) затраты в силу специфики технологического процесса невозможно или нецелесообразно учесть.

В общем виде схема косвенного распределения затрат выглядит следующим образом:

1) выбирается объект, на который распределяются затраты (продукт, группа продуктов, место возникновения затрат);

2) выбирается база распределения затрат - вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат;

3) рассчитывается коэффициент (ставка) распределения пугем деления величины распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения;

4) определяется величина приходящейся на каждый объект величины косвенных затрат путем умножения рассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.

Но, говорить об абсолютно точной и однозначной себестоимости достаточно сложно, поскольку любая калькуляция носит дискуссионный характер.


Заключение

Управленческий учет играет очень важную роль в принятии решений. В процессе выполнения своих функций менеджеры постоянно сталкиваются с проблемой выбора оптимального варианта действий.

При этом возникают типичные вопросы: что производить, как производить, где продавать продукт, какую цену назначать и т. д. В качестве примеров типичных ситуаций для управленческого учета, требующих принятия управленческих решений, можно привести:

- планирование производственной программы и выбор ассортимента продукции (работ, услуг);

- ценообразование, в том числе расчет цен, обеспечивающих достижение целевых показателей деятельности, а также трансфертное ценообразование, используемое при обмене полуфабрикатами и изделиями между различными подразделениями одного предприятия;

- выбор варианта организации процесса снабжения комплектующими (приобретение комплектующих у сторонних поставщиков или организация собственного производства комплектующих), включающий в себя рассмотрение как финансовых, так и нефинансовых факторов. Финансовые факторы связаны с величиной затрат.

Из данной курсовой работы мы видим, что:

Объектами калькулирования могут быть продукт, часть продукта, группа однородных продуктов (продуктовое направление), группа одноименных продуктов (серия), набор продуктов (заказ), причем как по затратам производства в целом (законченные обработкой), так и по отдельным производственным операциям (переделам, стадиям, фазам).

Необходимость исчисления себестоимости связана с двумя группами причин:

Первую группу причин можно назвать формальной. Термин «формальный» означает в данном случае наличие у предприятия формальных обязанностей по предоставлению информации внешним пользователям.

Вторая группа причин, вызывающих необходимость калькулирования себестоимости, связана с внутренними целями управления предприятием.

Так же необходимо разграничение затрат между законченной продукцией и незавершенным производством. Необходимо обратить внимание на принципиальную важность такого показателя, как затраты отчетного периода.

Как уже стало известно, на этапе учета затрат на производство осуществляется первичная регистрация издержек, связанных с осуществлением процессов производства и продажи. На данном этапе должны выполняться требования полноты включения затрат (наличие, как правило, первичного документа и своевременной регистрации факта хозяйственной деятельности) и правильности и обоснованности так называемой квалификации (то есть определения) затрат в качестве текущих (а, например, не капитальных) и учета их на соответствующих затратных счетах.

Учет затрат организуется с применением счетов третьего раздела плана счетов «Затраты на производство». На этом же этапе собираются и косвенные затраты. Необходимость косвенного распределения затрат при калькулировании себестоимости возникает в большинстве случаев. При формировании полной себестоимости этого невозможно избежать по определению.

И даже если калькулируется ограниченная себестоимость с включением только прямых затрат, может оказаться, что часть прямых затрат должна быть распределена, поскольку прямые (по экономической сути) затраты в силу специфики технологического процесса невозможно или нецелесообразно учесть.

Но, говорить об абсолютно точной и однозначной себестоимости достаточно сложно, поскольку любая калькуляция носит дискуссионный характер.


Список используемой литературы

 

1.    Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29 июля 1998г. № 34н.

2.    Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) от 56 июля 1999г, № 43

3.    Скоун Т. Управленческий учет.-М.: Аудит, ЮНИТИ,1997.-179с.

4.    Соколов Я.В., Пятов М.Л. Бухгалтерский учет для руководителя.-М.:Проспект,2000,-288с.

5.    Управленческий учет. Учебное пособие /Под Под ред. А.Д. Шеремета.-М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2000.-512с.

6.    Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК.-Ростов на Дону:ИЦ «Март»,2000.-354с.

7.    Карпова Т.П. Основы управленческого учета:Учебное пособие.-М.:Инфра-М,1997-392с.

8.    Будищева И.А., Плоткин Я.Д. Регулирование затрат на обеспечение качества продукции- М:издательство стандартов,1989

9.    АпчерчА. Управленческий учет: принципы и практика: Пер с англ.-М.Финансы и статистика,2002-952с


Информация о работе «Калькулирование себестоимости на ООО "Логостар"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 68074
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх