2. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции
Калькулирование - есть процесс исчисления себестоимости продуктов (единицы продукта, части продукта, группы продуктов) разной степени готовности.
Балансовое обобщение затрат в их количественном и стоимостном выражении (на основе балансового уравнения). То есть для исчисления себестоимости товарной продукции необходимо определить затраты в незавершенном производстве (НЗП), на брак, побочную продукцию и отходы.
Полное отражение понесенных затрат в полной сумме в их первичной группировке.
Данный принцип означает, например, что при наличии возвратных отходов следует сначала выделить их в виде отдельной статьи и уже потом относить на уменьшение затрат, собранных по статье «Основные материалы».
Оценка побочной и бракованной продукции по сумме затрат на их производство.
Определение затрат на незавершенное производство в соответствии с характером формирования себестоимости и стабильности запасов незавершенного производства.
Согласованность показателей калькулирования себестоимости продуктов с организацией учета затрат на производство (в первую очередь - согласованность объектов калькулирования и объектов учета затрат).
Сравнимость показателей плановых и отчетных калькуляций. Применение (преемственность) единых методов калькулирования.
Наибольшая точность калькулирования достигается при применении принципа «причинности», то есть в себестоимость продукта включаются те затраты, причиной возникновения которых стал данный продукт.
При включении в себестоимость продукта косвенных затрат относительно «справедливая» калькуляция получается при использовании принципа пропорциональности. Данный принцип означает, что распределяемые косвенные затраты и выбранная для их распределения база распределения должны находиться в пропорциональной зависимости.
Калькулирование себестоимости с учетом целевого назначения калькуляции.
Данный принцип предполагает возможность наличия нескольких показателей себестоимости в зависимости от задач калькулирования. Например:
для сравнения рентабельности видов продукции может использоваться показатель себестоимости, исчисленный на основе нормативных прямых затрат.
для обоснования цен реализации при выполнении государственного заказа - показатель себестоимости, исчисленный на основе фактических полных затрат.
Процесс калькулирования предполагает:
разграничение затрат на производство между законченной и незаконченной продукцией, оценку затрат на незавершенное производство;
исчисление затрат на забракованную продукцию;
оценку отходов производства и побочной продукции;
исчисление суммы затрат (по каждой статье), относящихся к готовым изделиям, по каждому носителю затрат;
отнесение (распределение, суммирование) затрат, собранных на носителе, на объект калькулирования;
исчисление себестоимости калькуляционной единицы продукции.
Разработка алгоритма калькулирования, таким образом, включает в себя методическую проработку представленных пунктов с учетом адекватной оценки особенностей хозяйственной деятельности предприятия .
Разгранuченuе затрат между законченой продукцией u незавершенным производством.
Незавершенное производство - продукция, не прошедшая к концу отчетного периода всех стадий обработки и поэтому не признаваемая готовой продукцией.
Затраты на законченную и незаконченную продукцию определяются следующим балансовым уравнением: НЗПнач. + Зотч. = Стов. + Бр + От + НЗПкон, где НЗПнач. - затраты внезавершенном производстве на начало периода; Зотч. - затраты отчетного периода; Стов. - себестоимосгь товарной (готовой) продукции; Бр - затраты на забракованную продукцию; От - стоимость отходов производства; НЗПкон. - затраты внезавершенном производстве на конец периода.
К началу калькуляционных расчетов известны данные о затратах в начальном незавершенном производстве и затраты отчетного периода.
Необходимо обратить внимание на принципиальную важность такого показателя, как затраты отчетного периода.
Достоверность данного показателя в том числе определяет и достоверность показателя незавершенного производства и в конечном итоге показателя себестоимости проданных изделий.
Собственно учет затрат на производство является первым этапом процесса калькулирования, если его рассматривать в широком смысле (хотя в научной и практической литературе по вопросам учета затрат и калькулирования себестоимости вопрос соотношения методов учета затрат и методов калькулирования этих процессов является глубоко дискуссионным.
2.1 Учет затрат на производстве. Разграничение затрат между законченной и незаконченной продукцией
На этапе учета затрат на производство осуществляется первичная регистрация издержек, связанных с осуществлением процессов производства и продажи. Включение тех или иных затрат в состав текущих (в себестоимость) определяется прежде всего их экономическим смыслом, заключающимся в связи понесенных затрат с процессом получения текущих доходов коммерческой организации (напомним еще раз, что до недавнего времени состав затрат, включаемых в себестоимость, также регламентировался и определялся Положением о составе затрат).
На данном этапе должны выполняться требования полноты включения затрат (наличие, как правило, первичного документа и своевременной регистрации факта хозяйственной деятельности) и правильности и обоснованности так называемой квалификации (то есть определения) затрат в качестве текущих (а, например, не капитальных) и учета их на соответствующих затратных счетах.
Учет затрат на производство осуществляется в системе бухгалтерского учета. для правильной организации данного процесса организация должна обоснованно выбрать из перечня плана счетов необходимые для нее счета и определиться со степенью аналитичности подлежащей учету информации о затратах.
Учет затрат организуется с применением счетов третьего раздела плана счетов «Затраты на производство».
Прямые затраты в момент их возникновения на основании первичного документа подлежат отражению по дебету калькуляционных счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» в корреспонденции с кредитом счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др.
Аналитический учет по счетам 20, 23 организуется в разрезе объектов калькулирования, то есть в разрезе видов продукции, работ, услуг.
На этом же этапе собираются и косвенные затраты.
Это, напомним, те виды затрат, которые невозможно в силу объективных причин или организации бухгалтерского учета на предприятии отнести в момент их возникновения на объект калькулирования.
При выборе организацией варианта калькулирования полной фактической себестоимости эти затраты должны в конечном итоге быть включены в себестоимость объекта калькулирования, но в результате предварительного распределения, то есть косвенно.
Косвенные затраты подлежат предварительному учету на собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Счета 25, 26 дебетуются в корреспонденции с кредитом большого количества счетов: 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация не материальных активов», 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», различные счета учета расчетов и т. д.
Аналитический учет затрат на счетах 25, 26 ведется в разрезе структурных подразделений и в разрезе статей сметы.
Статьи сметы были предусмотрены типовыми и отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и калькулированию себестоимости.
По завершении сложных расчетов необходимые доли затрат попадают в конечном итоге на дебет счета 20 «Основное производство» В корреспонденции с кредитом счетов 23 «Вспомогательные производства»; 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».
После завершения процедур собственно учета затрат, распределения услуг вспомогательного производства и распределения косвенных расходов в бухгалтерском учете организации выявляется величина показателя об учтенных в отчетном периоде затратах на производство.
0 комментариев