2. НАЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ ПОЯСНЕНИЙ К БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ОБЩИЕ ТРУБОВАНИЯ К РАСКРЫТИЮ СТАТЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Согласно п. 5 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», пояснительная записка входит в состав пояснений к бухгалтерской отчетности наряду с приложениями к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, обязательное включение которой в состав годовой отчетности установлено п. 2 ст. 13 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ. В то же время законодательством оговорены случаи, когда организация вправе не представлять пояснительную записку и отдельные вспомогательные формы.

Составлять пояснительную записку должны все организации, кроме бюджетных; общественных организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг, п. 2 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете); субъектов малого предпринимательства, не обязанных проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ (п. 3 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н). Имеют право не вести бухгалтерский учет и не представлять пояснительную записку организации, применяющие упрощенную систему налогообложения. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 4 Закона о бухгалтерском учете.

Пояснительная записка — это важнейшая часть бухгалтерской отчетности, содержащая сведения о деятельности организации за отчетный период, которые не получили раскрытия в формах отчетности.

Пояснительная записка позволяет раскрыть не только значения показателей, но и качественные характеристики деятельности организации за отчетный период (среднесписочная численность работающих, фондоемкость и материалоемкость производства, текучесть кадров, индексы роста и прироста и прочие показатели экономических, статистических и иных отчетов, причины сложившегося положения, перспективы его изменения и т.д.). В пояснительной записке можно раскрыть наметившиеся тенденции, расшифровать агрегированные показатели, указать взаимосвязь каких — либо характеристик. Именно поэтому пояснительная записка становится основой доклада, главного бухгалтера или финансового директора на ежегодном собрании акционеров.

В пояснительной записке следует привести краткую характеристику деятельности организации (обычных видов деятельности; текущей, инвестиционной и финансовой деятельности), основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности организации, а также решения по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения чистой прибыли, т.е. соответствующую информацию, полезную для получения более полной и объективной картины о финансовом положении организации, финансовых результатах деятельности организации за отчетный период и изменениях в ее финансовом положении. Об этом говорится в пункте 19 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н.

Основные требования к содержанию пояснительной записки изложены в пункте 4 статьи 13 Закона о бухгалтерском учете. В записке указывают существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности.

Минимальный состав сведений, которые должны быть представлены в данной форме отчетности, определен разделами "Раскрытие информации в отчетности" всех ПБУ.

Существует объем информации, которую представляет в записке любая организация. Обязательно представляются основные сведения об организации и ее собственниках, информация об основных положениях применяемой учетной политики, даются краткая характеристика деятельности, пояснения к существенным статьям бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, приводятся решения учредителей о распределении прибыли.

Некоторые организации в силу своей специфики (например, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, организации, эмитирующие ценные бумаги и т. п.) должны представлять бухгалтерскую отчетность по определенным правилам. Тогда в пояснительную записку включаются разделы, отражающие специфические показатели деятельности организации.

Каждая организация самостоятельно определяет объем информации, а также форму ее подачи: в виде текста, таблиц, схем, диаграмм и т. п. (п. 1 и 3 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н). Можно разделить пояснительную записку на несколько разделов, например, вначале представить сведения об организации, затем дать расшифровку важнейших статей форм отчетности, и далее привести аналитические показатели, характеризующие деятельность организации.

Согласно требованиям действующего законодательства ниже приведен перечень обязательных разделов пояснительной записки:

Краткая характеристика организации и основных направлений деятельности – в пояснительной записке следует привести краткую характеристику деятельности организации (обычных видов деятельности; текущей, инвестиционной и финансовой деятельности), основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности организации, а также решения по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения чистой прибыли, т.е. соответствующую информацию, полезную для получения более полной и объективной картины о финансовом положении организации, финансовых результатах деятельности организации за отчетный период и изменениях в ее финансовом положении (п.19 Приказ № 67н).

События после отчетной даты и условные факты хозяйственной деятельности – по каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному. Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку (п. 10 ПБУ 4/99).

Итоги учетной политики организации – согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности подлежат изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации. В случае изменения учетной политики организация должна раскрывать следующую информацию: причину изменения учетной политики; содержание изменения учетной политики; порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности; суммы корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый из представленных отчетных периодов, а если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию; сумму соответствующей корректировки, относящейся к отчетным периодам, предшествующим представленным в бухгалтерской отчетности.

Информация о связанных сторонах – включается в пояснительную записку отдельным разделом (п. 14 ПБУ 11/2008).

Основные факторы, повлиявшие в отчетном году на хозяйственные и финансовые результаты деятельности организации – в пояснительной записке следует привести соответствующую информацию, полезную для получения более полной и объективной картины о финансовом положении и результатах деятельности организации за отчетный период и изменениях в ее финансовом положении.

Доход на акцию – пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать дополнительные данные о количестве акций, выпущенных акционерным обществом и полностью оплаченных; количестве акций, выпущенных, но не оплаченных или оплаченных частично; номинальной стоимости акций, находящихся в собственности акционерного общества, ее дочерних и зависимых обществ (п. 27 ПБУ 4/99).

Государственная помощь – прочие формы государственной помощи в случае их существенности для характеристики финансового положения и финансовых результатов деятельности организации подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности в пояснительной записке (п. 19 ПБУ 13/2000).

Кроме обязательных данных, организация может представить в составе пояснительной записки и любую дополнительную информацию, необходимую для более полного раскрытия информации о ее деятельности, любые существенные пояснения, раскрывающие статьи бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Суть пояснительной записки состоит в том что она содержит сведения о деятельности организации за отчетный период, которые не получили раскрытия в формах отчетности, а т.ж. пояснительная записка позволяет раскрыть не только значения показателей, но и качественные характеристики деятельности организации за отчетный период. Именно поэтому пояснительная записка становится основой доклада, главного бухгалтера или финансового директора на ежегодном собрании акционеров.

В записке указывают существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности.

Таким образом, в пояснительной записке следует привести соответствующую информацию, полезную для получения более полной и объективной картины о финансовом положении организации, финансовых результатах деятельности организации за отчетный период и изменениях в ее финансовом положении.



Информация о работе «Назначение и состав пояснений к бухгалтерской отчетности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 63794
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61446
0
0

... Некоторые показатели бухгалтерской отчетности заполняются на основании данных аналитического учета (ведомостей, журналов-ордеров или иных аналогичных по назначению регистров). Однако основным источником информации для заполнения форм бухгалтерской отчетности остается Главная книга. Проверка записей на счетах бухгалтерского учета. Чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявляемым к ней ...

Скачать
155089
29
1

... и Указания о порядке составления бухгалтерской отчетности (утверждены Приказом МФ РФ от 13 января 2000 г. № 4н). 19.        Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (утверждены Приказом Министерства финансов от 28 июня 2000 г. № 60н). 20.        Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности ( ...

Скачать
147272
0
0

... и местного самоуправления для успешного осуществления мероприятий перехода к рыночным отношениям в экономике. В настоящее время законодательством Российской Федерации предусмотрено, что годовая бухгалтерская отчетность предприятия является открытой для банков, бирж, инвесторов, покупателей, поставщиков и других внешних пользователей и подлежит публикации в установленном порядке и в ...

Скачать
158595
20
7

... деятельности. Особенностью приказа данных Методических рекомендаций является определение основных компонентов финансово-экономического анализа деятельности предприятия: анализ бухгалтерской отчетности; горизонтальный анализ: вертикальный анализ; трендовый анализ; расчет финансовых коэффициентов. Совокупность вышеуказанных компонентов представляет собой набор стандартных приемов и методов ...

0 комментариев


Наверх