Год – 1680, 2006 – 1400, 2007 – 1260, 2008 – 980, 2009 – 880, 2010 – 800, всего – 7000 ед

Обоснование амортизационной политики предприятий
121209
знаков
7
таблиц
0
изображений

2005 год – 1680, 2006 – 1400, 2007 – 1260, 2008 – 980, 2009 – 880, 2010 – 800, всего – 7000 ед.

Годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается по формуле:

Агод = Пст / М * m (2.4)

М – объем продукции за весь период срока полезного использования актива, ед.

m – объем продукции в соответствующем году, шт.

Амортизационные отчисления за единицу продукции за весь срок полезного использования оборудования составит 17,86 (125 000 /7 000).

Этот способ начисления амортизационных отчислений еще называют производственным. В отличие от остальных при этом способе не осуществляется равномерное распределение амортизационных отчислений в течение года. Сумма начисленных амортизационных отчислений помесячно зависит от конкретного объема выпуска продукции в соответствующем месяце. В результате амортизационные отчисления изменяются в строгом соответствии с изменением объема производства и поэтому переходят из разряда постоянных издержек к разряду переменных.

Линейный способ начисления амортизационных отчислений, в принципе, применим к любому виду основных средств. Вместе с тем его применение более целесообразно по отношению к пассивной части основных средств (зданиям, сооружениям), так как их использование не связанно с действием каких-либо факторов переменного характера. Но из-за кризисной ситуации этот способ в последние годы является преобладающим.

Ускоренные способы начисления амортизационных отчислений позволяют быстрее формировать средства амортизационного фонда и проводить ускоренную реновацию основных средств в соответствии с требованиями технического прогресса. В качестве недостатков ускоренных способов можно отметить то, что при их применении стоимость основных средств по балансу имеет большие отклонения от их рыночной стоимости. Это расхождение возникает в результате более быстрого снижения балансовой стоимости объектов основных средств по сравнению с их рыночной стоимостью.

2.2. Отражение амортизации в налоговом учете

 

Начисление амортизационных отчислений по амортизируемому имуществу для целей налогообложения имеет некоторые особенности по сравнению с начислением амортизации для целей бухгалтерского учета. В частности, статьей 256 главы 25 Налогового кодекса РФ дается расширенная трактовка амортизируемого и не амортизируемого имущества.

К амортизируемому имуществу в целях налогообложения не относится земля и другие объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционы) [28].

В состав амортизируемого имущества для целей налогообложения также не включаются:

- имущество бюджетных организаций;

- имущество некоммерческих организаций, за исключением имущества, приобретаемого в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для ведения такой деятельности;

- имущество, приобретенное с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств);

- объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты;

- продуктивный скот, буйволы, яки, волы, олени, другие одомашненные дикие животные (за исключением рабочего скота);

- приобретенные издания (книги, брошюры и иные подобные объекты), произведения искусства;

- имущество, первоначальная стоимость которого составляет до 10 000 руб. включительно. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Кроме того, в соответствии со статьей 251 главы 25 НК РФ не включается в состав амортизируемого имущества:

- имущество, полученное организациями в рамках целевого финансирования. При этом организации, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у организации, получившей средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их поручения;

- стоимость полученных сельскохозяйственным товаропроизводителем мелиоративных и иных объектов сельскохозяйственного назначения, построенных за счет бюджетных средств;

- основные средства и нематериальные активы, безвозмездно полученные в соответствии с международными договорами Российской Федерации атомными станциями для повышения их безопасности, используемые для производственных целей.

Из состава амортизируемого имущества для целей налогообложения также исключаются основные средства переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Предприятия начисляют амортизационные отчисления для целей налогообложения одним из следующих методов с учетом особенностей, определенных статьей 259 Налогового кодекса РФ: линейным, нелинейным.

Оба эти метода в равной степени могут быть использованы для расчета амортизационных отчислений как по основным средствам, так и по нематериальным активам. Сумма амортизации определяется налогоплательщиками ежемесячно по каждому объекту амортизируемого имущества.

Как и для целей бухгалтерского учета, для целей налогообложения начисление амортизационных отчислений по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Прекращается начисление амортизационных отчислений по объекту амортизируемого имущества с 1-го числа месяца, следующего за месяцем когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда объект выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основанием.

Если организация в течение какого-либо календарного месяца была учреждена, ликвидирована, реорганизованна или иначе преобразована таким образом, что налоговый период для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, то амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:

- амортизация не начисляется ликвидируемой организацией с 1-го числа того месяца, в котором завершена ликвидация, а реорганизуемой организацией с 1-го числа того месяца, в котором в установленном порядке завершена реорганизация;

- амортизация начисляется учреждаемой, образующейся в результате реорганизации организацией с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная организация.

Отмеченное положение не распространяется на организации, изменяющие свою организационно-правовую форму.

До введения в действия Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» начисление амортизационных отчислений осуществлялось в соответствии с постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. № 1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР». С введением отмеченного Положения предприятия получили возможность самостоятельно определять срок полезного использования основных средств, а значит, и устанавливать нормы амортизационных отчислений. Вместе с тем возможность самостоятельно определять срок полезного использования практически не использовалась организациями до введения главы 25 Налогового кодекса РФ. Это объяснялось тем, что в любом случае для целей налогообложения в расчет принималась сумма амортизационных отчислений, начисленных в соответствии с постановлением № 1072, и организации для обеспечения единообразия бухгалтерского и налогового учета не использовали предоставленные возможности.

Единые нормы амортизации предусматривают группировку основных средств независимо от сроков полезного использования. Например, все здания были объединены в группу «Здания», в которой выделились такие подгруппы, как «Здания производственные и непроизводственные», «Сборно-разборные и передвижные здания», «Овоще и фрукто-хранилища», «Жилые здания». «Машины и оборудование» подразделяются на силовые и рабочие. «Рабочие машины и оборудование» классифицировались по отраслям, например «Машины и оборудование нефтеперерабатывающей промышленности», «Машины и оборудование газовой промышленности» и т.д [38].

С введением главы 25 Налогового кодекса РФ с 01.01.02 основные средства организаций объединяются в амортизационные группы в соответствии со сроком полезного использования. Статьей 258 налогового кодекса РФ определено десять амортизационных групп, устанавливающих соответствующий диапазон сроков полезного использования основных средств.

По тем основным средствам, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей.

В первую амортизационную группу входят все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно. В состав данной группы включены только машины и оборудование, которые представлены в основном инструментами разных производств.

Вторая амортизационная группа включает имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет и до 3 лет включительно. В этой группе числятся две подгруппы: машины и оборудование и многолетние насаждения.

Третья группа объединяет имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно. В нее входят следующие подгруппы: сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, средства транспортные, а также основные средства, не включенные в другие группировки.

К четвертой амортизационной группе относится имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет и до 7 лет включительно. В качестве подгрупп в этой группе выступают здания (кроме жилых), сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, инвентарь производственный и хозяйственный, скот рабочий, насаждения многолетние (ягодных культур).

В пятую группу включено имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно. В этой группе выделят: здания и сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, средства транспортные, насаждения многолетние (лимон, апельсин и др.).

К шестой амортизационной группе отнесено имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет и до 15 лет включительно. Эта группа объединяет сооружения и передаточные устройства, жилища, машины и оборудования, средства транспортные, насаждения многолетние (косточковых культур).

Седьмая группа включает имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет и до 20 лет включительно. В эту амортизационную группу входят здания (кроме жилых), сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, средства транспортные, насаждения многолетние и основные средства, не включенные в другие группы.

К восьмой амортизационной группе относится имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно. В его состав входят здания (кроме жилых), сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инвентарь производственный и хозяйственный.

К девятой амортизационной группе отнесено имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно. Оно объединяет следующие подгруппы: здания (кроме жилых), сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства.

Десятая, последняя, амортизационная группа включает имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет. В эту группу входят следующие подгруппы: здания (кроме жилых), сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, многолетние насаждения (винограда, декоративные озеленительные, лесозащитные полосы и т.д.).


Информация о работе «Обоснование амортизационной политики предприятий»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 121209
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87767
15
0

... устойчивости предприятия. Но наблюдается отрицательная тенденция, так как значение этого показателя растет, что свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних кредиторов. ГЛАВА 2. АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ   2.1.   Понятие и сущность амортизации В процессе использования основные средства и нематериальные активы постепенно утрачивают свои потребительские свойства, ...

Скачать
45706
11
1

... а 1,76 руб. Фондоемкость, соответственно, несколько снизилась. Чтобы получить теперь 1 руб. выручки необходимо вложить в основные фонды 57, а не 60 копеек.   2.2 Политика амортизации предприятия Основными элементами амортизационной политики предприятия являются, как известно: -  оценка и переоценка амортизируемого имущества; -  определение сроков полезного использования основных средств и ...

Скачать
133070
3
7

... становятся постоянным источником финансирования недостатка собственных оборотных средств. В результате организация не может обеспечить даже простого воспроизводства основных фондов и другого амортизируемого имущества. Как правило, причиной нецелевого использования амортизационных отчислений, наряду с недостатком финансовых ресурсов, является то, что это собственный источник и, как считается очень ...

Скачать
144722
27
11

... , соответственно, несколько снизилась. Чтобы получить теперь 1 руб. выручки необходимо вложить в основные фонды 57, а не 60 копеек. Основными элементами амортизационной политики предприятия являются, как известно: -                     оценка и переоценка амортизируемого имущества; -                     определение сроков полезного использования основных средств и нематериальных активов; ...

0 комментариев


Наверх