25. Взаимосвязь состава и содержания отчетности с развитием
организационно-правовых форм хозяйствования
Национальная система бухгалтерского учета состоит из систем учета для корпоративного сектора, для субъектов хозяйствования малого и среднего бизнеса, для государственного сектора. Приведенное деление систем базируется на подходах к стандартизации учета в международной практике.
Сравнение различных организационно-правовых форм предприятия:
ЧП: Ответственность по обязательствам - Всем своим имуществом. Не требуется официальной бухгалтерии, за исключением записей по НДС и НДФЛ. Прекращение деятельности - По желанию собственника, регистрация, подготовка отчетов занимает минимальные сроки, Уставной капитал — Не обязательно
ООО: имеет ограниченную ответственность по обязательствам, требуется ведение официальной бухгалтерии и подготовки отчетов в соответствии. с официальными требованиями. Все официальные налоги. Продолжает существовать, пока не будет ликвидировано учредителями. Регистрация и подготовка отчетов занимают достаточно длительное время. Уставной капитал - Не менее 100 МРОТ
ЗАО: Ответственность по обязательствам — В пределах стоимости своих вкладов. Требуется ведение официальной бухгалтерии и подготовки отчетов в соответствии с официальными требованиями, оплачивает все официальные налоги, продолжает существовать, пока не будет ликвидировано учредителями. Регистрация и подготовка отчетов занимают достаточно длительное время. Уставной капитал - Не менее 100 МРОТ
Финансовая отчетность субъектов государственного сектора, составленная в соответствии с международными стандартами должна предоставлять информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и денежных потоках субъекта, а также отображать эффективность использования и целевое назначение вверенных ему ресурсов. При этом финансовая отчетность может использоваться в качестве прогнозов или быть источником информации для прогнозирования уровня ресурсов, нужных для продолжения деятельности.
Финансовая отчетность субъектов государственного сектора, составленная в соответствии с международными стандартами должна предоставлять информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и денежных потоках субъекта, а также отображать эффективность использования и целевое назначение вверенных ему ресурсов.
Кроме того, она может также предоставлять данные о получении ресурсов в соответствии с порядком, установленным законом, а также использованием этих ресурсов, в соответствии с юридическими и контрактными требованиями, включая финансовые лимиты, установленные законодательными органами. Таким образом, содержательные акценты использования финансовой отчетности государственного сектору несколько другие в сравнении с использованием финансовой отчетности негосударственного сектору. Финансовая отчетность государственного сектора – является ключевым звеном в информационном обеспечении государственного финансового контроля, финансового планирования и прогнозирования на государственном уровне.
Относительно системы учета в корпорациях, то они обусловлены в первую очередь корпоративной формой собственности, отделением владельцев от управления субъектом ведения хозяйства и определенными требованиями пользователей финансовой отчетности к ее содержанию. Следует отметить, что эта система учета в корпорациях является основополагающей при формировании других систем, поскольку исторически впитала у себя концептуальные основы учета в условиях рыночной экономики.
Относительно системы учета в малом и среднем бизнесе, то ее методологические и организационные особенности обусловлены незначительными объемами деятельности и другими заданиями бухгалтерского учета сравнительно с большим бизнесом.
Очевидно, что система бухгалтерского учета субъекта хозяйствования, как объект организации, является подчиненной по отношению к такому объекту как национальная система, поскольку именно на национальном уровне создается и внедряется правовое, методологическое и методическое обеспечение бухгалтерского учета. Учет отраслевых особенностей, а также специфики отдельных видов деятельности происходит также на национальном уровне путем создания соответствующего методического обеспечения, например, по страховой деятельности, банковскому делу и тому подобное.
26. Анализ составления бухгалтерской (финансовой) отчетности
налоговым декларациям и статистическим отчетам
При анализе соответствия бухгалтерской (финансовой) отчетности налоговым декларациям и статистическим отчетам необходимо убедиться, что при ее составлении соблюдены общие требования, предусмотренные Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации и другими нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Общими требованиями к бухгалтерской отчетности считаются следующие:
1) В бухгалтерскую (финансовую) отчетность должны включаться данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская (финансовая) отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Данные бухгалтерской (финансовой) отчетности организации должны включать показатели деятельности всех подразделений (включая выделенные на отдельные балансы). Организации, осуществляющие составление сводной бухгалтерской финансовой) отчетности с учетом данных по своим дочерним (зависимым) обществам, устанавливают объем представляемой им дочерними и зависимыми обществами бухгалтерской (финансовой) отчетности и требования к ней, выдвигаемые учредителями для целей формирования сводной информации. Если выясняется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую (финансовую) отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения к рекомендованным Минфином РФ показателям.
2) При формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности перед другими. Если посредством отбора или формы представления информация влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий, такая информация не является нейтральной.
3) Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а в бухгалтерской (финансовой) отчетности обособленно в случаях их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности. Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетных год составляет не менее пяти процентов. Организация может принять решение о применении для целей отражения в бухгалтерской (финансовой) отчетности существенной информации, отличной от вышеназванного. Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения.
4) По каждому числовому показателю бухгалтерской (финансовой) отчетности, кроме отчета, составляемого вновь созданной организацией за отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года – отчетный и предшествующий отчетному.
Организация вправе раскрывать по каждому числовому показателю данные более чем за два года. Если организация принимает решение в представляемой бухгалтерской (финансовой) отчетности раскрывать по каждому числовому показателю данные более чем за два года (три и более), то должна быть обеспечена сопоставимость данных за все периоды.
5) В бухгалтерской (финансовой) отчетности организация должна быть обеспечена сопоставимость отчетных данных с показателями за предшествующий год (годы) или соответствующие периоды предшествующих отчетных периодов. Если данные за период, предшествовавший отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.
6) В бухгалтерской (финансовой) отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.
7) Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин.
8) При составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности должны быть исполнены требования положений по бухгалтерскому учету и других нормативных документов по бухгалтерскому учету по раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации:
- об изменениях учетной политики, оказавших или способных оказать существенное влияние ан финансовое положение, движение денежных средств или финансовый результат деятельности организации; - об операциях в иностранной валюте;
- о материально-производственных запасах;
- об основных средствах;
- о доходах и расходах организации;
- о событиях после отчетной даты и о последствиях условных фактов хозяйственной деятельности;
- об информации по аффилированным лицам;
-об информации по операционным и географическим сегментам;
- иной информации об активах, капитале и резервах и обязательствах организации.
В современных условиях входящие в состав бухгалтерской отчетности формы не являются жестко регламентированными, а составляются организациями с учетом рекомендаций Минфина РФ, изложенными в приказе от 13 января 2000 г. № 4н. Вместе с тем при разработке организацией самостоятельно форм бухгалтерской отчетности на основе рекомендуемых Минфином РФ образцов должны соблюдаться рассмотренные выше общие требования к бухгалтерской отчетности.
... проверки. Финансовые оценки бухгалтерских отчетов в сжатом и концентрированном виде нужны аудитору как ориентиры. Они выполняют роль подсказки для выбора правильного решения в процессе аудиторской деятельности. Осведомленность аудитора вследствие проведенного финансового анализа придает ему уверенность в своих действиях, помогает правильно спланировать проверку, выявить слабые места в системе ...
является той базой, на которой строится разработка экономической стратегии предприятия. Анализ опирается на показатели квартальной и годовой бухгалтерской отчетности. Всё это позволяет конкретизировать цели учёта и отчётности на уровне предприятия, которые в общем можно определить как оценку: ü платёжеспособности предприятия (обеспеченности его кредиторской задолженности, ликвидности и т. ...
... а также центральных аттестационно-лицензионных аудиторских комиссий Минфина России и Банка России. Статьей 18 предусмотрено, что функции федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации. Положение о федеральном органе утверждает Правительство Российской ...
... молодые специалисты. Также последняя необходимость прокомментирована постоянными изменениями и дополнениями законодательной базы Кыргызской Республики. 3.5 Перспективы развития аудита в Кыргызской Республике Чтобы определить перспективы развития аудиторской деятельности на рынке Кыргызской Республики необходимо изучить ряд данных и показателей и провести соответствующий анализ по данной ...
0 комментариев