Нормативно-правовое регулирование и организация

Основы экономического анализа и аудиторской деятельности
Методология и методика экономического анализа деятельности Экономико-математические методы (ЭММ) анализа Экстенсивные и интенсивные факторы роста производства Содержание комплексного управленческого анализа и Сметное планирование (бюджетирование) и анализ исполнения Обоснование формирования и оценка эффективности Анализ и оценка уровня организации производства и Анализ и управление затратами. Особенности анализа прямых Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и Методика рейтинга анализа эмитентов Взаимосвязь состава и содержания отчетности с развитием Анализ бухгалтерского баланса, его основных статей и Анализ отчета о прибылях и убытках. Анализ учетной Трендовый анализ реализации продукции и обоснование Анализ информирования, содержащийся в отчете о движении Особенности анализа консолидированной отчетности Использование выводов из анализа финансовой отчетности при Направление аудиторских проверок. Виды аудита и Нормативно-правовое регулирование и организация Качество аудита. Профессиональная этика аудитора Планирование и программа аудита. Основные этапы, сущность Выбор основных направлений аудиторской проверки Аудит системы управления организацией Аудит кредитных операций, финансовых вложений и операций Аудит операций с основными средствами и нематериальными Аудит финансовых результатов Оценка финансового состояния платеже- и кредитоспособности Роль финансового анализа в аудиторской деятельности Особенности организации и аналитических процедур Взаимоотношение внутренних аудиторов с аудиторскими Соотношение международных стандартов финансовой Связь международных стандартов с национальными Понятие качества аудиторских проверок, методы его Влияние аудита на достоверность и надежность Соответствие состава и принципов разработки отечественных  стандартов международным Особенности применения международных стандартов к
304661
знак
6
таблиц
0
изображений

39. Нормативно-правовое регулирование и организация

аудиторской деятельности

Аудиторская деятельность в России организуется с учетом опыта, сложившегося в мировой практике.

Существует две основные концепции регулирования аудиторской деятельности: согласно первой концепции аудиторская деятельность строго регулируется централизованными органами, на которые возлагаются функции государственного контроля за аудиторской деятельностью (Австрия, Испания, Франция, Германия). Согласно другой концепции аудит ориентирован в основном на потребности акционеров, инвесторов, кредиторов и других экономических субъектов. Аудиторская деятельность в некотором роде саморегулируется и регулируется в основном общественными аудиторскими образованиями (США, Великобритания).

В России система нормативного регулирования аудиторской деятельности находится в стадии становления. Происходит процесс определения прав и обязанностей органов, регулирующих ее деятельность, определения роли и функций государственных и общественных аудиторских организаций.

1. В правовом плане ее можно выстроить в следующем порядке:

1) Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ, от 07.08.2001 г.Он определяет место, цель и задачи аудита в финансово-экономической системе;

2)Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности. Постановлением Правительства РФ от 23.08.2002 г. № 696 утверждено 6 стандартов аудиторской деятельности. Они определяют общие вопросы регулирования аудиторской деятельности, обязательные для всех объектов, устанавливают нормы аудиторских услуг;

3) внутренние стандарты профессиональных аудиторских объединений, а также нормативные акты министерств и ведомств, установленные правила организации аудиторской деятельности и проведения аудита применительно к конкретным отраслям.

Регулируют особенности аудита по видам: общий, страховой, банковый.

Например, Приказ Минфина РФ от 07.03.2002 г. № 47 «Об утверждении положения о Департаменте организации аудиторской деятельности Министерства финансов в РФ»;

4) внутренние стандарты аудиторской деятельности, которые разрабатывают аудиторские организации и индивидуальные аудиторы на базе федеральных стандартов и практики аудита. Такие стандарты определяют качество работы и престиж аудиторских фирм, используются при проведении аудита и сопутствующих аудиту услуг.

2. В организационном плане систему регулирования аудиторской деятельности можно представить следующим образом.

Министерство финансов РФ:

1) уполномоченный федеральный орган государственного регулирования аудиторской деятельности в РФ;

2) Совет по аудиторской деятельности при уполномоченном федеральном органе;

3) Департамент организации аудиторской деятельности VAHA;

4) акредитированные профессиональные объединения;

5) аудиторские организации, индивидуальные аудиторы.

Отношения, возникающие при осуществлении аудиторской деятельности, могут регулироваться указами Президента РФ, которые не должны противоречить федеральному законодательству. Правительство РФ тоже вправе принимать постановления, содержащие нормы законодательства РФ об аудиторской деятельности.

40. Международные и отечественные стандарты аудиторской

деятельности

Международные стандарты аудиторской деятельности

Изучение опыта, накопленного другими цивилизованными государствами, а также проводимая координация во всемирном масштабе с целью обеспечения единообразия аудиторской практики требуют знаний Международных стандартов аудита (МСА). Они считаются наиболее универсальными и гибкими. Необходимость унификации аудиторских проверок обусловлен рядом факторов. Прежде всего, на эволюцию стандартов аудита влияет создание Международных стандартов финансовой отчетности, обеспечивающих возможность применения общих подходов к аудиту. К этому ж ведет увеличение числа и расширение деятельности транснациональных корпораций, использующих едины принципы ведения бухгалтерского учета во всех дочерних и зависимых предприятиях, расположены в странах разных континентов.

Развитие общепризнанных стандартов способствует также росту монополизма в сфере аудита и консультационных услуг. В настоящее время преобладающая доля этого рынка приходится на 10-11 крупнейших компаний. Важна роль Международных стандартов аудита в связи с тем, что они ограничивают возможность некачественной проверки. Стандарты аудита, являясь критерием качества оказанных услуг, позволяют клиентам и пользователям финансовой отчетности получить в определенной мере уверенность в том, что аудитор не подтвердит недостоверную информацию, а проверка проведена им добросовестно.

А разработкой стандартов аудита занимается ряд международных организаций и национальных ассоциаций аудиторов: Международная федерация бухгалтеров; органы ООН: Экономический и социальный совет; Комиссия по ТНК; Межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам учета и отчетности ООН, Организация по экономическому сотрудничеству и развитию; Международный банк реконструкции и развития; Европейский союз Комиссия по ценным бумагам и биржам; Американский институт присяжных бухгалтеров, национальные союзы профессиональных организаций других стран.

Большая часть российских Правил (стандартов) по принципам, на которых они базируются, и содержанием близка к МСА, а существующие различия связаны не с намеренным желанием отказаться от соблюдения МСА, а с особенностями действующего российского законодательства, уровнем развития отечественного аудита другими объективными и субъективными причинами. Такие расхождения могут быть со временем устранены и понятно, в каком направлении для этого следует менять российские регламентирующие документы.

МСА состоят из Международных стандартов проведения аудита и стандартов по оказанию сопутствующих услуг. Первая часть МСА включает в себя 29 стандартов, в которых изложены основы аудиторских процедур.

Основная проблема проведения в России аудита согласно МСА заключается не в отсутствии соответствующих национальных аудиторских стандартов или в неудовлетворительном их содержании, а в необходимости создания надежного механизма, который обеспечил бы выполнение этих стандартов теми российскими аудиторскими организациями, которые выдают экономическим субъектам аудиторское заключение по результатам обязательного ежегодного аудита.

Отечественные стандарты аудиторской деятельности.

Отечественные стандарты аудиторской деятельности определены в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ (ст. 9).

1. Правила (стандарты) аудиторской деятельности (ПСАД) представляют собой единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности.

2. ПСАД подразделяются на: федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности, действующие в профессиональных аудиторских объединениях, правила (стандарты) аудиторской деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, в соответствии с Федеральным законом от 14.12.2001 г. № 164-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»».

3. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности утверждаются Правительством РФ.

4. Профессиональные аудиторские объединения вправе, если это предусмотрено их уставами, устанавливать для своих членов внутренние правила аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным ПСАД.

5. Аудиторские организации и индивидуальные предприниматели также вправе устанавливать собственные правила аудиторской деятельности, если они не противоречат федеральным ПСАД.

На основе перевода международных стандартов аудита были разработаны проекты первой группы новых федеральных ПСАД- В состав первой группы вошли следующие федеральные ПСАД:

1) цель и основные принципы аудита бухгалтерской отчетности;2) документирование аудита;3) планирование аудита;4) существенность в аудите;5) аудиторские доказательства; 6) аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности;

7) оценка рисков и внутренний контроль;8) внутрифирменный контроль качества работы аудита; 9) аффинированные лица; 10)события после отчетной даты; 11)применимость допущения непрерывности аудита;

Первые шесть из приведенных стандартов утверждены постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 г. № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (с изм. и доп. от 4.07.2003 г.).

Внутрифирменные аудиторские стандарты составляют важнейшую часть организационно-распорядительной документации и всей системы внутреннего контроля аудиторской организации. Аудиторские внутрифирменные стандарты должны удовлетворять определенным требованиям: 1) целесообразности; 2)полноты и детализации; 3)единства терминологической базы; 4)преемственности и непротиворечивости.

Внутренние стандарты составляют определенные блоки, которые можно представить в следующем виде: 1)стандарты, определяющие структуру аудиторской организации, ее технологию; 2)стандарты расшифровывающие, дополняющие и уточняющие положения российских правил; 3) методики проведения аудиторских проверок по разделам и счетам бухгалтерского учета; 4) стандарты, определяющие организацию сопутствующих аудиторских услуг.

Наличие системы внутрифирменных стандартов и ее методологического сопровождения служит показателем профессионализма деятельности аудиторской организации. Они определяют качество работы и престиж аудиторской организации.


Информация о работе «Основы экономического анализа и аудиторской деятельности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 304661
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61678
19
0

... проверки. Финансовые оценки бухгалтерских отчетов в сжатом и концентрированном виде нужны аудитору как ориентиры. Они выполняют роль подсказки для выбора правильного решения в процессе аудиторской деятельности. Осведомленность аудитора вследствие проведенного финансового анализа придает ему уверенность в своих действиях, помогает правильно спланировать проверку, выявить слабые места в системе ...

Скачать
42385
0
0

является той базой, на которой строится разработка экономической стратегии предприятия. Анализ опирается на показатели квартальной и годовой бухгалтерской отчетности. Всё это позволяет конкретизировать цели учёта и отчётности на уровне предприятия, которые в общем можно определить как оценку: ü  платёжеспособности предприятия (обеспеченности его кредиторской задолженности, ликвидности и т. ...

Скачать
50404
0
0

... а также центральных аттестационно-лицензионных аудиторских комиссий Минфина России и Банка России. Статьей 18 предусмотрено, что функции федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации. Положение о федеральном органе утверждает Правительство Российской ...

Скачать
379747
7
7

... молодые специалисты. Также последняя необходимость прокомментирована постоянными изменениями и дополнениями законодательной базы Кыргызской Республики. 3.5 Перспективы развития аудита в Кыргызской Республике Чтобы определить перспективы развития аудиторской деятельности на рынке Кыргызской Республики необходимо изучить ряд данных и показателей и провести соответствующий анализ по данной ...

0 комментариев


Наверх