Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений

Основы экономического анализа и аудиторской деятельности
Методология и методика экономического анализа деятельности Экономико-математические методы (ЭММ) анализа Экстенсивные и интенсивные факторы роста производства Содержание комплексного управленческого анализа и Сметное планирование (бюджетирование) и анализ исполнения Обоснование формирования и оценка эффективности Анализ и оценка уровня организации производства и Анализ и управление затратами. Особенности анализа прямых Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений Анализ финансовой устойчивости, ликвидности и Методика рейтинга анализа эмитентов Взаимосвязь состава и содержания отчетности с развитием Анализ бухгалтерского баланса, его основных статей и Анализ отчета о прибылях и убытках. Анализ учетной Трендовый анализ реализации продукции и обоснование Анализ информирования, содержащийся в отчете о движении Особенности анализа консолидированной отчетности Использование выводов из анализа финансовой отчетности при Направление аудиторских проверок. Виды аудита и Нормативно-правовое регулирование и организация Качество аудита. Профессиональная этика аудитора Планирование и программа аудита. Основные этапы, сущность Выбор основных направлений аудиторской проверки Аудит системы управления организацией Аудит кредитных операций, финансовых вложений и операций Аудит операций с основными средствами и нематериальными Аудит финансовых результатов Оценка финансового состояния платеже- и кредитоспособности Роль финансового анализа в аудиторской деятельности Особенности организации и аналитических процедур Взаимоотношение внутренних аудиторов с аудиторскими Соотношение международных стандартов финансовой Связь международных стандартов с национальными Понятие качества аудиторских проверок, методы его Влияние аудита на достоверность и надежность Соответствие состава и принципов разработки отечественных  стандартов международным Особенности применения международных стандартов к
304661
знак
6
таблиц
0
изображений

19. Анализ эффективности капитальных и финансовых вложений

Для поддержания конкурентоспособности организации и ее доли рынка сбыта, ей постоянно необходимо производить реконструкцию производственных мощностей, обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности. Для проведения реконструкции старого и покупки нового оборудования организации необходимо вложение денег, которое ей чаще всего недоступно по причине отсутствия свободных денежных средств. Для привлечения необходимых средств организация должна проводить соответствующую инвестиционную политику.

Инвестиции — это долгосрочные вложения капитала в различные сферы деятельности организации с целью его сохранения и увеличения.

Различают реальные (капиталообразующие) инвестиции — вложение в создание новых, реконструкцию или техническое перевооружение существующих организаций, производств и финансовые (портфельные) вложения в покупку акций и ценных бумаг государства, других организаций, инвестиционных фондов.

Инвестиции, вкладываемые в создание новых и воспроизводство действующих основных средств без вложений в потребные оборотные средства, имеют форму капитальных вложений. Капитальные вложения составляют преобладающую часть всех средств, обеспечивающих простое и расширенное воспроизводство основных средств. К ним относятся все капитальные затраты на прирост и возмещение износа основных средств, включая затраты на капитальный ремонт и модернизацию.

Технически задача инвестиционного анализа заключается в определении того, какова будет сумма денежных потоков нарастающим итогом на конец установленного горизонта исследования.

В инвестиционном анализе большую роль играют понятия прибыли и денежного потока, а также связанное с ними понятие амортизации.

Главная цель оценки инвестиционного проекта - обоснование его коммерческой (предпринимательской) состоятельности. Последняя предполагает выполнение двух основополагающих требований: полное возмещение (окупаемость) вложенных средств;

получение прибыли, размер которой оправдывает отказ от любого иного способа использования ресурсов (капитала) и компенсирует риск, возникающий в силу неопределенности конечного результата.

При выполнении инвестиционного анализа задача оценки эффективности капиталовложений является главной, определяющей судьбу проекта в целом.

Различаются следующие показатели эффективности инвестиционного проекта: - показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;- показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджета;- показатели экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающих стоимостное измерение.

Цикл разработки инвестиционного проекта может быть представлен в виде последовательности трех стадий (этапов): формулирование идеи проекта; оценка инвестиционной привлекательности проекта; выбор схемы финансирования проекта.

Существенной составляющей инвестиционного проекта является оценка эффективности инвестиций. Сравнение различных проектов и выбор лучшего из них производятся с использованием группы показателей:- чистый дисконтированный доход;

- индекс доходности;- внутренняя норма доходности;- срок окупаемости;- другие показатели (точка безубыточности, норма прибыли и пр.)

20. Финансовое состояние коммерческой организации и методы его

анализа

Финансовое состояние организации - это комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов организации. Финансовое состояние является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений организации и поэтому определяется всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов. Финансовое состояние организации зависит от результатов ее производственной, коммерческой и финансовой деятельности, и оно может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Финансовое состояние является индикатором, характеризующим жизнеспособность организации, и одним из основных критериев ее конкурентоспособности.

Цель анализа финансового состояния организации - своевременно выявлять и устранять причины нежелательных отклонений в финансовом состоянии организации, определять резервы улучшения финансового состояния организации и ее платежеспособности.

Последовательность проведения анализа финансового состояния организации предполагает прохождение трех этапов:1) оценка текущего состояния организации и его изменения по сравнению с предыдущим периодом;2) определение причин, которые привели к изменению финансового положения организации;3) разработка программы действий на будущее.

Одним из распространенных приемов анализа отчетности является чтение форм отчетности и изучение абсолютных величин, представленных в этих формах. Чтение отчетности позволяет сделать выводы об основных источниках привлечения средств, направлениях их вложения, основных источниках полученной прибыли, особенностях организационной структуры, основных источниках денежных средств, дивидендной политики и т.д. Однако такая информация не позволяет оценить динамику основных показателей деятельности организации, её место среди аналогичных организаций страны и мирового рынка. Это достигается посредством использования приема сопоставления анализируемых данных во времени.

Для более детального анализа отчетности используется подгруппа приемов, которая включает: а) составление сравнительных таблиц с выявлением абсолютного и относительного (в процентах) отклонения по основным показателям отчетности;б) исчисление относительных отклонений показателей в процентах по отношению к балансовому году за несколько лет (за пять или десять);в) исчисление показателей за ряд лет в процентах к какому-либо итоговому показателю (к итогу баланса, объему производства и продаж).

Наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа бухгалтерского баланса. Структура стоимости имущества даёт общее представление о финансовом состоянии организации, она показывает долю каждого элемента в активах и соотношение заёмных и собственных средств, покрывающих их, в пассивах.

Анализ финансового состояния осуществляется по оценке бухгалтерского баланса с помощью одного из следующих способов:

-           анализ непосредственно по балансу без предварительного изменения состава балансовых статей;

-           анализ по уплотненному сравнительному аналитическому балансу, который строится путем агрегирования некоторых однородных по составу элементов балансовых статей;

-           анализ по балансу, подвергнутому дополнительной корректировке на индекс инфляции с последующим агрегированием статей в необходимых аналитических разрезах.


Информация о работе «Основы экономического анализа и аудиторской деятельности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 304661
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61678
19
0

... проверки. Финансовые оценки бухгалтерских отчетов в сжатом и концентрированном виде нужны аудитору как ориентиры. Они выполняют роль подсказки для выбора правильного решения в процессе аудиторской деятельности. Осведомленность аудитора вследствие проведенного финансового анализа придает ему уверенность в своих действиях, помогает правильно спланировать проверку, выявить слабые места в системе ...

Скачать
42385
0
0

является той базой, на которой строится разработка экономической стратегии предприятия. Анализ опирается на показатели квартальной и годовой бухгалтерской отчетности. Всё это позволяет конкретизировать цели учёта и отчётности на уровне предприятия, которые в общем можно определить как оценку: ü  платёжеспособности предприятия (обеспеченности его кредиторской задолженности, ликвидности и т. ...

Скачать
50404
0
0

... а также центральных аттестационно-лицензионных аудиторских комиссий Минфина России и Банка России. Статьей 18 предусмотрено, что функции федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации. Положение о федеральном органе утверждает Правительство Российской ...

Скачать
379747
7
7

... молодые специалисты. Также последняя необходимость прокомментирована постоянными изменениями и дополнениями законодательной базы Кыргызской Республики. 3.5 Перспективы развития аудита в Кыргызской Республике Чтобы определить перспективы развития аудиторской деятельности на рынке Кыргызской Республики необходимо изучить ряд данных и показателей и провести соответствующий анализ по данной ...

0 комментариев


Наверх