1.2 Учет государственной помощи
Для целей бухгалтерского учета бюджетные средства подразделяются:
1 средства на финансирование капитальных расходов, связанных с покупкой, строительством или приобретением иным путем внеоборотных активов (основных средств и др.). Предоставление этих средств может сопровождаться дополнительными условиями, ограничивающими приобретение определенных видов активов, их местонахождение или сроки приобретения и владения;
2 средства на финансирование текущих расходов. К ним относятся бюджетные средства, отличные от предназначенных на финансирование капитальных расходов.
Организация принимает бюджетные средства, включая имущество, отличное от денежных средств, к бухгалтерскому учету при наличии следующих условий:
1) имеется уверенность, что условия предоставления этих средств организацией будут выполнены. Подтверждением могут быть заключенные организацией договоры, принятые и публично объявленные решения, технико - экономические обоснования, утвержденная проектно - сметная документация и др.;
2) имеется уверенность, что указанные средства будут получены. Подтверждением могут быть утвержденная бюджетная роспись, уведомление о бюджетных ассигнованиях, лимитах бюджетных обязательств, акты приемки -передачи имущества и иные соответствующие документы.
Когда бюджетное финансирование предоставляется в виде земельных участков, природных ресурсов, имущества, то они подлежат оприходованию в сумме, равной стоимости полученных или подлежащих получению активов. Такая стоимость определяется организацией исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах она обычно устанавливает стоимость таких же или аналогичных активов [1].
Возможны два варианта отражения в учете бюджетного финансирования:
1) когда оно отражается в учете на основе бюджетной росписи или бюджетной классификации как возникновение целевого финансирования и задолженности по этим средствам:
Дт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Кт 86 «Целевое финансирование».
Впоследствии по мере фактического поступления средств поступившие суммы погашают задолженность и увеличивают счета учета денежных средств, капитальных вложений и т.п. В учете делаются записи:
Дт 51 «Расчетные счета», 08 «Вложения во внеоборотные активы»
Кт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
2) отражение бюджетных средств по мере фактического получения ресурсов, с возникновением целевого финансирования увеличиваются счета учета денежных средств, капитальных вложений и т.п. В бухгалтерском учете оформляются записи:
Дт 51, 08
Кт 86 «Целевое финансирование».
Следует отметить, что в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. К средствам бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемым бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, но не использованным по целевому назначению в течение налогового периода либо использованным не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации.
В целях налогового учета целевое финансирование, являясь доходом организации, не включается в налоговую базу.
В целях бухгалтерского учета полученное целевое финансирование отражается в составе внереализационных доходов в порядке, установленном ПБУ 13 / 2 000.
ПБУ 13 / 2 000 установило следующий порядок списания бюджетных средств по мере их использования:
1) суммы бюджетных средств на финансирование капитальных расходов списываются на протяжении срока полезного использования внеоборотных активов, подлежащих амортизации, или в течение периода признания расходов, связанных с приобретением внеоборотных активов, не подлежащих амортизации согласно действующим правилам. При этом целевое финансирование учитывается в качестве доходов будущих периодов при вводе объектов внеоборотных активов в эксплуатацию. Впоследствии по мере начисления амортизации в течение срока полезного использования объектов внеоборотных активов бюджетное финансирование списывается с доходов будущих периодов в размере начисленной амортизации на финансовые результаты организации как внереализационные доходы.
2) сумма бюджетных средств на финансирование текущих расходов списывается на финансовый результат в периоды признания расходов, на финансирование которых они предоставлены. При этом целевое финансирование признается в качестве доходов будущих периодов в момент принятия к бухгалтерскому учету материалов и других МПЗ, начисления оплаты труда и осуществления других расходов аналогичного характера. При отпуске МПЗ в производство продукции, на выполнение работ (оказание услуг), выдачи заработной платы и осуществления других расходов аналогичного характера суммы финансирования списываются на финансовый результат.
3) бюджетные средства, предоставленные в установленном порядке на финансирование расходов, понесенных организацией в предыдущие отчетные периоды, отражаются как возникновение задолженности по таким средствам и увеличение финансового результата организации как внереализационные доходы.
Если в отчетном году возникают обстоятельства, в связи с которыми организация должна возвратить ресурсы, признанные ранее в этом же году в качестве бюджетных средств, то в бухгалтерском учете производятся исправительные записи.
Если в отчетном году возникают обстоятельства, в связи с которыми организация должна возвратить средства, полученные в качестве государственной помощи в предыдущие годы, то на сумму, подлежащую возврату, производится запись:
1) в части предоставленных бюджетных средств на финансирование капитальных расходов в уменьшение целевого финансирования и возникновение задолженности по их возврату:
Дт 86 «Целевое финансирование»
Кт 76 / 11 «Расчеты по бюджетному финансированию».
Одновременно уменьшаются финансовые результаты организации и восстанавливается целевое финансирование на сумму амортизации основных средств и нематериальных активов, которая была начислена, и несписанной суммы доходов будущих периодов:
... ГСМ; Д-т счета 98 – К-т счета 91 – 15 000 руб. – признан внереализационный доход в размере, равном стоимости израсходованных ГСМ. 2. Бухгалтерский учет государственной помощи 2.1 Учет бюджетных средств на капитальное строительство К средствам на финансирование капитальных расходов относятся бюджетные средства, выделенные на покупку, строительство или приобретение иным путем внеоборотных ...
... от 11.09.92 N 147) ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ФОРМЫ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГАМ ФОРМЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ Акт на списание основных средств (форма N ОС-3, утверждена постановлени- ем Госкомстата СССР от 28.12.89 N 241) Акт на ...
... чисел лет срока полезного использования; - способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). §1.2. Основы бухгалтерского учета основных средств Синтетический и аналитический учет Бухгалтерский учет принадлежащих организации объектов основных средств организуется с учетом требований следующих нормативных актов: - Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О ...
... 14 Кт счета 91 - в начале периода, следующего за отчетным, в котором создавался резерв, зарезервированная сумма восстанавливается; Создание резервов предстоящих расходов и платежей. Учетной политикой организации определяется перечень создаваемых резервов предстоящих расходов, их назначение, порядок производства отчислений. Перечень резервов определяется с учетом пункта 72 Положения по ведению ...
0 комментариев