2. Понятие денег, их сущность и характеристика денежных потоков

 

Среди всех объектов, обеспечивающих хозяйственную деятельность предприятия, наиболее важным является учет денежных средств, операции с этим объектом, являются основой бухгалтерской деятельности.

По мнению Белова А.А., деньги - это всеобщий эквивалент товаров, мерило эффективности капиталовложений, отдачи дополнительных усилий и затрат предприятия. Поэтому искусство управления денежными потоками заключается не в том, чтобы накопить как можно больше денег, а в оптимизации их запасов, в стремлении к такому планированию движения денежных средств, чтобы к каждому очередному платежу предприятия по своим обязательствам обеспечивалось поступление денег от покупателей и других дебиторов при сохранении необходимых резервов [10, c. 193].

В.П.Астахов денежные средства называет рабочим капиталом организации. От его размера и четкой постановки бухгалтерского учета зависит финансовая устойчивость фирмы, ее платежеспособность [8, c. 162].

Задачами учета денежных средств, по его мнению, являются:

- полное, своевременное и правильное оформление движения денежных средств в документах и регистрах бухгалтерского учета;

- контроль за наличием денежных средств, их сохранностью и целевым использованием;

- строгое соблюдение установленных правил ведения кассовых и банковских операций.

Денежные средства на предприятиях могут находиться в форме наличных денег в кассе, безналичных - в банке на расчетных счетах, на специальных счетах по целевым средствам, на особых счетах, а также использоваться в виде аккредитивов, чековых книжек и др.

Наличные денежные средства, как в основной, так и иностранной валюте, ценные бумаги и денежные документы, хранящиеся непосредственно на предприятии составляют кассу предприятия. В мировой практике принято, что касса должна обеспечивать текущие потребности предприятия в наличности (выдача зарплаты, средств на командировочные расходы и т.д.), а основную массу денежных средств и приравненных к ним активов предприятия, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить в банке на расчетном счете. Банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности, по согласованию с руководителями предприятий [9, c. 97].

Прием и выдача наличных денег, оформление кассовых документов, ведение кассовой книги, ревизия кассы и контроль за соблюдением кассовой дисциплины осуществляются в соответствии с письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 г. Об утверждении «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации».

Выдавая деньги из кассы, нужно помнить о предельном размере расчетов наличными. Наличные расчеты между фирмами и (или) предпринимателями ограничены 100 000 руб. по одному договору (Указание Банка России от 20 июня 2007 г. N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя").

По мнению Бакаева А.С. счет в банке - сердцевина его взаимоотношений с клиентом, а рост суммы средств на счете нередко рассматривается, как главный показатель работы предприятия [11, c. 204].

На расчетном счете сосредотачиваются свободные денежные средства и поступления за реализованную продукцию, выполненные работы и услуги, краткосрочные и долгосрочные ссуды, получаемые от банка, и прочие зачисления.

С расчетного счета производятся следующие платежи: за полученные от других организаций и предприятий товарно-материальные ценности и оказанные услуги, выдача наличных денег в кассу для оплаты труда и на различные хозяйственные нужды, по обязательствам перед государственным бюджетом, на погашение задолженности по банковским кредитам, прочие, связанные с хозяйственной деятельностью.

Платежи с расчетных счетов производятся на основании распорядительных документов организаций (денежные чеки, платежные поручения). В безакцептном порядке банк может списать денежные средства лишь в исключительных случаях, например: по решению суда или по требованию налоговой инспекции об уплате налоговых недоимок и пеней, начисленных по результатам проверки. Для контроля за движением денежных средств на счетах в банке и для отражения этих операций в учете предприятия периодически получают из банка выписки из расчетных счетов.

Операции с иностранной валютой могут осуществлять любые предприятия. С этой целью необходимо открыть в банке, имеющем разрешение (лицензию) от Центрального банка России на совершение операций в иностранной валюте, текущий валютный счет. Поступить валюта может из разных источников. Например, фирма может ее купить, получить от иностранного партнера в оплату за продукцию, взять в долг (кредит, заем). Операции по наличию и движению валюты отражаются в учете, как по транзитному, так и по текущему валютному счету одновременно в рублях и иностранной валюте [14, c. 112].

Помимо расчетного и валютного счетов организация вправе открывать специальные счета в банках для учета средств целевого финансирования и целевых поступлений, а также аккредитивов, чековых книжек и других платежных документов. Обособленное хранение таких средств в банках осуществляется для обеспечения надлежащего контроля за их целевым использованием. В частности к средствам целевого финансирования относятся: поступившие бюджетные средства, средства на финансирование капитальных вложений, на содержание детских дошкольных учреждений и т.д.

В расчетах за выполненные работы и оказанные услуги применяются так же расчетные чеки, сброшюрованные в отдельные чековые книжки. Они являются бланками строгой отчетности.

Аккредитив чаще всего применяется при иногородних поставках по соглашению сторон или, по требованию поставщика, как санкция к неаккуратным плательщикам в случае просрочки оплаты за продукцию при акцептной форме расчетов. Аккредитив предназначается для расчетов только с одним поставщиком, т.е. он является именным. [8, c. 201].

Переводы в пути, отражают движение денежных потоков в отечественной или иностранной валюте до момента зачисления их на соответствующие счета в банках. Например, деньги, внесенные в кассы кредитных организаций, сберегательные кассы (инкассаторам) или кассы почтовых отделений для занесения на расчетный счет или иной счет организации, но еще не зачисленные по назначению [20, c. 178].

Денежные средства субъекта хозяйствования во всех формах и видах являются объектом управления. Основу процесса управления денежными средствами составляют: учет движения денежных средств, анализ их потоков, составление бюджета денежных средств.

Учет движения денежных средств на предприятиях осуществляется в соответствии с Законом РФ "О бухгалтерском учете" №129-ФЗ от 21.11.1996 г. [2]. Для учета денежных средств и денежных документов планом счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 №94н [3] предусмотрен раздел V «Денежные средства», по счетам которого ведутся операции по кассе, расчетным счетам, валютным счетам, специальным счетам в банках, денежным документам, переводам в пути, краткосрочным финансовым вложениям. Все счета по учету денежных средств по назначению и структуре являются основными, денежными, по отношению к балансу активными, находят отражение во 2 разделе актива баланса «Оборотные активы».

По дебету счетов денежных средств отражают операции, связанные с поступлением денег с кредита разных счетов в зависимости от вида поступлений. По кредиту отражают операции по выбытию денежных средств, с дебета разных счетов в зависимости от направления расходов.

Новодворский В.Д. представляет денежный поток предприятия как совокупность распределенных по временным интервалам поступлений и выплат денежных средств, обусловленных его хозяйственной деятельностью. Неумение управлять денежными потоками - одна из причин неэффективного использования денежных средств, приводящая к нарушению финансового равновесия и экономическому кризису на предприятии [18, c. 296].

Анализ денежных средств и управление денежными потоками является одним из важнейших направлений деятельности главного бухгалтера. Потоки денежных средств анализируются по трем видам деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой. Что относится к этим видам деятельности, прописано в пункте 15 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 г. №67 [7]. Общая схема движения потоков дана на рис. 2.

текущая (операционная) деятельность – основная (уставная), направленная на получение дохода деятельность, осуществляемая в соответствии с предметом и целями деятельности организации, а также иная деятельность организации, которая не относится к инвестиционной и финансовой деятельности;

инвестиционная деятельность - деятельность, связанная с приобретением (созданием) основных средств, приобретением нематериальных активов, осуществлением капитальных вложений в недвижимость, оборудование, а также реализацией долгосрочных (внеоборотных) активов (продажа земельных участков недвижимости и т.п.). Кроме того, к инвестиционной деятельности относятся долгосрочные финансовые вложения (приобретение ценных бумаг, вложение денежных средств в уставные капиталы других организаций);

финансовая деятельность - деятельность, приводящая к изменениям в собственном и заемном капитале организации в результате привлечения средств, за исключением кредиторской задолженности, осуществление краткосрочных вложений (вложение средств на срок меньше 12 месяцев), а также выпуск облигаций или иных краткосрочных ценных бумаг (векселей и др.).


Рис. 2. Движение денежных потоков в организации

Донцова Л.В. раскрывает сущность денежных потоков в организации и дает характеристику их движению по видам деятельности [13, c. 144]:

- денежные потоки от текущей деятельности - потоки денежных средств, являющиеся, как правило, результатом хозяйственных операций, влияющих на определение чистой прибыли (убытка) организации. К ним относятся:

- денежные поступления от продажи продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также в виде авансов от покупателей и заказчиков;

- прочие поступления, включая возврат средств от поставщиков, поступления из бюджета, от подотчетных лиц, от страховых компаний, комиссионные, суммы, полученные по решению суда, и другие поступления;

- денежные платежи поставщикам и прочим контрагентам;

- оплата труда и иные выплаты работникам в денежной форме;

- отчисления в государственные внебюджетные фонды;

- расчеты с бюджетом по причитающимся к уплате налогам;

- краткосрочные финансовые вложения;

- выплата процентов по кредитам, выплаченные дивиденды;

- прочие выплаты, включая перечисления страховым компаниям, выдачу средств подотчетным лицам.

- денежные потоки от инвестиционной деятельности - осуществление инвестиционной деятельности характеризуется увеличением активов, которые, как ожидается, будут приносить доход длительное время.

Потоками денежных средств от инвестиционной деятельности являются:

- денежные поступления от продажи основных средств, нематериальных активов, прочих внеоборотных активов;

- денежные поступления от реализации долевых и долговых ценных бумаг других организаций;

- возврат займов, предоставленных организациям на срок более 12 месяцев;

- денежные средства, поступающие в виде дивидендов от участия в капитале других организаций;

- денежные средства, направленные на приобретение (создание) внеоборотных активов, включая капитальные вложения, увеличивающие стоимость основных средств и нематериальных активов;

- долгосрочные финансовые вложения.

- денежные потоки финансовой деятельности - движение денежных средств, связанное с использованием внешнего финансирования в виде кредитов и займов, а также средств от эмиссии и иных дополнительных взносов собственников.

Денежными потоками от финансовой деятельности являются:

- денежные поступления от выпуска акций и других долевых инструментов, а также дополнительных вложений собственников;

- поступления от выпуска облигаций, займов, долгосрочных и краткосрочных кредитов;

- целевые финансирование и поступления;

- перечисления средств в погашение основной суммы долга по полученным кредитам и займам;

- средства, направленные на выкуп собственных акций.

Пучкова С.И., проводя анализ потоков денежных средств, отмечает, что необходимо получить ответ, как минимум, на следующие вопросы:

- способно ли предприятие результатами своей текущей деятельности обеспечить превышение поступлений денежных средств над платежами;

- достаточно ли собственных средств предприятия для финансирования инвестиционной деятельности;

- достаточно ли прибыли для удовлетворения текущей потребности в денежных средствах [23, c. 96].

Основным источником, дающим ответы, на эти вопросы является Отчет о движении денежных средств ф.№4 - документ финансовой отчетности, в котором отражаются поступление, расходование и нетто-изменения денежных потоков в ходе текущей хозяйственной деятельности, а также инвестиционной и финансовой деятельности за определенный период, представляемый организациями в составе годовой отчетности. В основу рекомендуемой Минфином РФ формы отчета о движении денежных средств положен прямой метод сопоставления денежных потоков, при котором раскрываются основные виды валовых денежных поступлений и валовых денежных платежей.

В целом в российский правилах и по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО №7) подход к составлению отчета о движении денежных средств сходный, но существуют значительные отличия в методах подготовки информации (например, российские правила предусматривают только прямой метод, а МСФО - прямой и косвенный), в порядке классификации данных (по-разному трактуются составляющие денежных потоков в отдельных видах деятельности), требованиях к раскрытию информации [16].

В отчете согласно МСФО № 7, денежные потоки могут быть представлены прямым и косвенным методом. Прямой метод основан на отражении движения денежных средств на денежных счетах (касса, банк и т.п.). При использовании прямого метода данные в отчете о движении денежных средств формируются из учетных записей компании, либо путем корректировки продаж и себестоимости продаж от основных и прочих видов деятельности.

Как отмечает Николаева О.Е., косвенный метод более распространен в мировой практике как метод составления отчета о движении денежных средств. При косвенном методе отражается прибыль с учетом всех корректировок неденежного характера. При этом входящий и исходящий денежные потоки не приводятся, а рассчитывается нетто-поток (чистый поток денежных средств). Прибыль (убыток) корректируется на изменение остатков дебиторской задолженности, запасов (увеличение – «минус», уменьшение – «плюс»), поскольку эти элементы оказывают обратно пропорциональное влияние на чистый денежный поток, а также изменение кредиторской задолженности (увеличение – «плюс», уменьшение – «минус»), связанной прямой зависимостью с нетто-потоком [17, c. 234].

Этот метод применяется только для операционного вида деятельности в управленческих целях, так как он позволяет спланировать наличие свободного остатка денежных средств на определенную дату. Но независимо от метода составления отчета, остатки чистых денежных средств, определяемые как прямым, так и косвенным методом, совпадают.

В соответствии с МСФО № 7 («Отчет о движении денежных средств») отражаются изменения не только в денежных средствах, но и в денежных эквивалентах (краткосрочных, высоколиквидных вложениях, легко обратимых в определенную сумму денежных средств и подвергающихся незначительному риску изменения ценности). В российской практике понятия денежных эквивалентов нет. Краткосрочные депозиты в банках включаются в состав краткосрочных финансовых вложений и отражаются по строке 250 баланса.

Также, значительное отличие отечественной практики составления отчета заключается в том, что денежные потоки фиксируются в нем на основе учетных записей по счетам учета денежных средств, следовательно информация по неденежным операциям (бартер) не находит в нем отражения. Поскольку такой вид операций часто составляет большую часть оборота, целесообразно данные по неденежным операциям приводить в отдельной таблице, как это рекомендует МСФО [15, c. 180].

Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств» дополняет основные формы отчетности и поясняет изменения, произошедшие с денежными средствами организации за отчетный период. Анализ движения денежных средств за отчетный период позволяет определить изменения основных источников получения денежных средств и направления их использования.

Формирование информации о движении денежных средств в разрезе направлений деятельности позволяет определить, какая из них является основным генератором денежных средств, по каким направлениям и в какой мере осуществляется их потребление. Именно эта информация позволяет руководству организации принимать решения по управлению потоками денежных средств, направленных на обеспечение стабильной платежеспособности предприятия.



Информация о работе «Отражение движения денежных средств в бухгалтерской отчетности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 50607
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
75958
5
0

... отразить все хозяйственные операции предприятия. Организация, заполняя Отчет, вправе ввести в него дополнительные строки. 3.2. Анализ формирования информации в отчете о прибылях и убытках и отчете о движении денежных средств Составляя Отчет о прибылях и убытках (форма № 2), нужно следовать определенным правилам. Напомним их. 1) Все данные показывают нарастающим итогом с 1 января по 31 ...

Скачать
259574
33
5

...    Главный  бухгалтер    Начальник производства   Начальник  охраны   Бухгалтер по учету расчетов с поставщиками и учету по движению денежных средств   Рисунок 7- Схема управления предприятием Предприятие подвержено ряду отраслевых рисков, к числу которых ...

Скачать
61370
0
0

... структуру (в т.ч. ликвидность и платежеспособность), способность регулировать плотность денежных потоков в условиях постоянно меняющихся внешних и внутренних факторов. 2. формирование отчета о движении денежных средств на примере ОАО «славгородская пивоварня»   2.1 Краткая характеристика предприятия   Открытое акционерное общество « Славгородская пивоварня » было основано в феврале 1984 года. ...

Скачать
74732
0
0

... Проверка: ( - 0,23 - 0,01) = - 0,24. Данный ответ соответствует абсолютному изменению заработной платы одного работающего (0,19 - 0,43). 2. Порядок заполнения отчета о движении денежных средств 2.1 Порядок предоставления информации о движении средств по текущей деятельности Текущей считают основную (уставную) деятельность фирмы, направленную на реализацию ее основных целей и задач ...

0 комментариев


Наверх