Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки Украины

Севастопольский национальный технический университет

Факультет Экономики и менеджмента

Кафедра Учет и аудит

Научный реферат

«Проблемы признания основных средств в бухгалтерском и налоговом учете»

Выполнила: Бледных Н.А.

Научный руководитель:

Ст. преподаватель Кузнецова Е.В.

Севастополь

2010


Содержание

Введение

1. Экономическая сущность и классификация основных средств

2. Критерии отнесения актива к основному средству

3. Проблемы признания основных средств в бухгалтерском и налоговом учете

Заключение

Список использованных источников


Введение

Основные средства - это совокупность средств труда, материально-имущественных ценностей, функционирующих в натуральной форме как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере, стоимостью свыше 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан по цене приобретения и сроком службы более одного года.

Любой объект бухгалтерского учета (в том числе основные средства), приобретенный предприятием, должен быть отражен в учете. Однако прежде чем приступить к непосредственному учету, необходимо определить этапы признания, осуществить классификацию и первоначальную оценку. Точное признание, правильная классификация и достоверная оценка - залог точного, правильного и достоверного учета.

Этап признаний является важным потому, что определяет набор критериев, которые используются при решении вопроса о включении статьи, попадающей под определение актива, в финансовую отчетность. Этим объясняется актуальность выбранной темы научного реферата.

Изучению вопросов, связанных с проблемами признания основных средств в бухгалтерском и налоговом учете посвящены многие работы отечественных и зарубежных авторов, в том числе С. Голов, В Костюченко, Я.И. Соколов, И. Кравченко, Л. Куликова, Г. Ямборко, Ф. Бутынец, С. Грей, Б. Нидлз, Р. Энтони, Дж. Рис, М. Перера, М.Ф. Ван Бреда, М.Р. Метьюс, и других.

Если рассматривать основные средства, как элемент финансовой отчетности, необходимо выделить определенные критерии. К ним относятся критерии, которые позволяют выделить основные средства среди других объектов. Поэтому объектом исследования являются основные средства как составная часть активов предприятия.

Целью данной работы является изучение проблем, связанных с признанием основных средств в бухгалтерском и налоговом учете, а также предложение возможных путей их решения.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

- определить экономическую сущность основных средств;

- изучить классификацию основных средств;

- рассмотреть критерии отнесения актива к основному средству;

- выявить проблемы признания;

- предложить пути решения выявленных проблем

В первой главе рассматривается экономическая сущность и классификация основных средств, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Вторая глава посвящена определению критериев, согласно которым актив признается основным средством. В третьей главе отражаются проблемы признания основных средств в бухгалтерском и налоговом учете. Несмотря на то, что данная тема рассматривается многими авторами, тем не менее, она остается дискуссионной и до конца не решенной. Это вызвано терминологическими противоречиями в законодательстве.

Таким образом, решение проблем, выявленных при исследовании данной темы, возможно лишь на законодательном уровне.


1.         Экономическая сущность и классификация основных средств

Основные средства - материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования которых больше одного года (или операционного цикла, если он превышает год)

Объектами основных средств являются: законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему; конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций; обособленный комплекс конструктивно объединенных предметов одинакового или различного назначения, имеющих для их обслуживания общие приспособления, принадлежности, управление и единый фундамент, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс -определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно; другой актив, соответствующий определению основных средств, или часть такого актива, контролируемая предприятием.

Если один объект основных средств состоит из частей, имеющих разный срок полезного использования, то каждая из этих частей может признаваться в бухгалтерском учете как отдельный объект основных средств. Это важно для учета оборудования и транспортных средств, части (детали) которых могут учитываться отдельно, и особенно важно для зданий и помещений, которые постоянно перестраиваются, улучшаются, переоборудуются

Вложения в длительно используемое имущество составляют немалую, а во многих случаях преобладающую часть инвестиций. И хотя основные средства относятся к наименее ликвидной части активов, вопросы их реализации существенны для финансового маневрирования предприятий. Управление основными средствами тесно связано с управлением инвестированием, занимающим важное место в менеджменте. Успешное решение задач управления основными средствами и обоснование инвестиционной политики в их части требует эффективного учета и разностороннего использования предоставляемой информации. Основными задачами учета основных средств являются:

·          правильное и своевременное отражение поступления, выбытия и перемещения основных средств; контроль за их наличием и сохранностью в местах эксплуатации;

·          определение затрат на ремонт и контроль за рациональным использованием средств, выделенных для этой цели;

·          выявление неиспользуемых объектов;

·          контроль за эффективностью использования, поиски резервов повышения эффективности работы машин, оборудования;

·          оперативное обеспечение необходимой информацией руководства о состоянии основных средств путем автоматизации учетно-вычислительных работ на базе современных средств вычислительной техники

В организации правильного учета основных средств главной является их научно обоснованная классификация по важнейшим экономическим и техническим признакам.

1) по принадлежности: собственные и арендованные

2) по степени использования в производственной и хозяйственной деятельности: действующие, находящиеся в запасе и на консервации, не задействованные

3) по отраслям народного хозяйства: основные средства промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли

4) по функциональному назначению: производственные, непроизводственные

5) по натуральному составу: земельные участки, капитальные затраты на улучшение земли, здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, инструменты и приборы, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, прочие основные средства.

П(С) БУ7 «Основные средства» предусматривает следующие группы основных средств, одинаковые по техническим характеристикам, назначению и способу использования:

1) земельные участки;

2) капитальные затраты на улучшение земель;

3) здания, сооружения и передаточные устройства;

4) машины и оборудование;

5)транспортные средства;

6)инструменты, приборы, инвентарь

7) рабочий и продуктивный скот;

8)многолетние насаждения;

9) прочие основные средства;

Земельные участки. Понятие земельного участка законодательством не определено. В соответствии со ст. 2 Земельного кодекса Украины все земли по целевому назначению подразделяются на:

·          земли сельскохозяйственного назначения;

·          земли населенных пунктов;

·          земли промышленности, транспорта, связи, обороны;

·          земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

·          земли лесного фонда;

·          земли водного фонда; земли запаса;

Капитальные расходы на улучшение земель. К таким расходам относятся мелиоративные (осушительные) и ирригационные работы, антиэрозионные мероприятия (террасирование, изменение рельефа оврагов и т.п).

Здания- архитектурно-строительные объекты, назначение которых -создание условий для труда, проживания, обслуживания населения и хранения материальных ценностей. Инвентарным объектом по указанному классу является каждое отдельно стоящее здание, имеющее в качестве конструктивных основных частей стены и крышу. Если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое из них представляет собой самостоятельное конструктивное целое, они считаются отдельными инвентарными объектами.

Надворные постройки, ограждения и другие надворные сооружения, обслуживающие здание составляют вместе с ним один инвентарный объект.

Наружные пристройки к зданию, имеющие самостоятельное хозяйственное значение, отдельно стоящие здания котельных, а также капитальные надворные постройки являются самостоятельными инвентарными объектами.

В состав здания входят все коммуникации внутри здания, необходимые для его эксплуатации.

Фундаменты под крупногабаритное оборудование, сооруженные одновременно со строительством здания, входят в состав здания. Фундаменты под всякого рода объектами, даже если они расположены внутри здания, относятся к тем инвентарным объектам, которым они служат.

Сооружения инженерно-строительные объекты, назначение которых- создание условий, необходимых для осуществления процесса производства или обеспечения достижения непроизводственных целей путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда. Инвентарным объектом по данному классу считается каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним одно целое. Инвентарным объектом по электрическим линиям считается линия от распределительного устройства электростанции или от клемм генераторов до распределительных устройств приемных подстанций и от подстанций до фидерных и других служебных помещений.

Самостоятельными инвентарными объектами считаются трубопроводы, не являющиеся частью какой-либо машины, здания или сооружения, но имеющие самостоятельное значение.

Машины и оборудование. Машины- технические устройства, посредством которых при выполнении определенных операций технологического процесса осуществляется преобразование энергии, материалов и информации для получения необходимого полезного результата. В этом значении данный термин воспринимается достаточно однозначно и не нуждается в каких-либо уточнениях.

Оборудование - устройства, вырабатывающие или преобразующие энергии., материалы и информацию. Инвентарным объектом по типу «оборудование» является каждая отдельная машина, включая входящие в ее состав приспособления и принадлежности, стационарно установленные приборы, инструменты, электрооборудование, в том числе устройства для ее подключения к сети энергоснабжения, а также индивидуальное ограждение и фундамент. При отнесении инвентарных объектов к тому или иному классу необходимо принимать во внимание, помимо конструктивных признаков, основное назначение оборудования. Так, например, к классу «энергетического оборудования» относятся устройства, вырабатывающие или преобразующие тепловую и электрическую энергию, а также машины-двигатели, превращение энергии любого вида в механическую, то есть в энергию движения.

Машины и оборудование классифицируется по функциональному принципу и по отраслям производства:

-машины сельскохозяйственные и лесохозяйственные;

-станки;

-машины для металлургической промышленности;

-машины для горнодобывающей промышленности;

-машины для обработки пищевых продуктов;

-машины для производства текстильных изделий;

-машины для производства бумаги и картона;

-двигатели, генераторы и трансформаторы электрические;

-приборы для распределения электроэнергии и управляющее оборудование;

-оборудование медицинское, хирургическое и ортопедическое;

-приборы и устройства для измерения, проверки, испытаний и управления судами, летательными аппаратами и для других целей

Транспортные средства - средства, предназначенные для перевозки людей или грузов, а также установленных на них оборудования или механизмов. К этой группе относят: автотранспорт, суда, железнодорожный транспорт, аппараты летательные, веломототранспорт, электротранспорт производственный напольный безрельсовый.

К автотранспорту, помимо автомобилей, автобусов и троллейбусов, относятся корпуса и прицепы автомобилей, оборудование автомобильное, автофургоны, тягачи, самосвалы, автокраны, автобуровые.

К судам, кроме различных видов непосредственно судов, относятся платформы морские, конструкции плавучие.

К железнодорожному транспорту, кроме локомотивов, вагонов, относятся узлы и детали к железнодорожным и трамвайным локомотивам и подвижному составу, оборудование и материалы для путей, включая крепежные изделия а арматуру, оборудование механическое, сигнализации и обеспечения безопасности и управления движением.

К летательным воздушным и космическим летательным аппаратам относятся сами аппараты, а также оборудование взлетно-посадочное, тренажеры авиационные наземные для гражданской и транспортной авиации, планеры, аэростаты, дельтапланы, вертолеты, самолеты, ракетоносители, самолеты.

Инструменты - предметы ручного труда или механизм машин для осуществления разных видов работ. Инструменты подразделяются на: режущие, давящие, шлифующие, ударные, измерительные, прочие. Приборы-средства измерения, анализа, обработки и предоставления информации, устройства регулирования, автоматические и автоматизированные системы управления. Инвентарь- совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения.

Рабочий и продуктивный скот. Продуктивный скот- скот, используемый в процессе производства естественным образом, а также животные, не являющиеся продукцией и используемые для производства продукции: самцы-производители и самки-кормилицы, а также скот молочного, шерстяного стада.

Многолетние насаждения - растения, используемые в процессе производства, для сдачи в аренду или в социально-культурных целях. Их классифицируют на насаждения: ботанических садов, защитные, декоративные, продуктивные.

Прочие основные средства. К ним относятся основные средства, которые не учитываются на субсчетах 101-108 счета 10 «Основные средства». Предприятие вправе принять самостоятельное решение, какие основные средства относить к этой группе. Например, это может быть учет мебели, офисного оборудования, информационных систем, а также бытовых электромеханических приборов.

В налоговом учете классификация основных фондов трактуется следующим образом:

Группа 1 – здания, сооружения, их структурные компоненты и передающие устройства, в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования), стоимость капитального улучшения земли.

Группа 2 – автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему; мебель; бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, прочее конторское (офисное) оборудование, оборудование и приборы к ним.

Группа 3 - любые другие основные фонды, не включенные в группы 1, 2 и 4.

Группа 4 - электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, их программное обеспечение, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы, телефоны (в том числе сотовые), микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных товаров (предметов).

Э. Хендриксен, М. Ван Бреда имеют свою классификацию основных средств. Они отмечают, что хотя в целом активы имеют несколько общих характеристик, здания и сооружения отличаются по определенных признакам:

1)         здания и сооружения - материальные товары, предназначенные для производства других товаров или предоставления услуг фирме и ее клиентам в процессе нормального процесса производства;

2)         они имеют ограниченный срок службы, по окончании которого их ликвидируют и списывают либо меняют. Этот срок может быть задан числом лет в зависимости от физического и морального старения элементов актива или быть переменной величиной, которая определяется режимом использования и поддержки;

3)         оценка зданий и сооружений при получении законных прав на их использование определяется не условиями договора, а стоимостью других активов, которые их заменяют;

4)         по своей сути это немонетарные активы, они приносят доходы за счет их использования или продажи услуг, которые предоставляются с их помощью, а не вследствие их превращения в деньги;

5)         в целом услуги этого вида активов предоставляются на протяжении периода, который превышаются на протяжении периода, который превышает год или операционный цикл деятельности предприятия. Однако существуют некоторые особенности. Например, здания и большая часть оборудования не переходят в состав оборотных активов, если окончательный срок их службы становится меньше года. Иногда отдельные объекты могут иметь начальный срок службы, меньший, нежели операционный цикл предприятия (например, инструменты) [10, с.231-234].

Таким образом, можно сделать вывод, что существует разновидность основных средств, которые требуют длительного времени для их подготовки к использованию по назначению или реализации. Такие объекты относятся к квалифицированным активам. К квалифицированным активам относятся здания и сооружения, которые возводятся на заказ специализированными предприятиями. При формировании себестоимости квалифицированных активов расходы на уплату процентов по кредиту, привлеченному для изготовления квалифицированных активов, включают в состав их первоначальной стоимости.


Информация о работе «Проблемы признания основных средств в бухгалтерском и налоговом учете»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 40374
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
239654
10
11

... совершенно не корреспондируют между собой. Об этом и пойдет речь в следующей главе настоящей работы на примере конкретной организации г.Москвы. 2. Оценка действующей системы взаимодействия бухгалтерского и налогового учета платежей по налогу на прибыль (на примере ОАО "КОМКОР") 2.1. Концепция ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" в практическом аспекте Существующие расхождения ...

Скачать
88428
2
6

... налогообложения [36]. Для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст.313 НК РФ организация должна самостоятельно разработать регистры налогового учета амортизируемых основных средств. В случае, когда бухгалтерский и налоговый учет основных средств ведутся в организации таким образом, что данные бухгалтерского учета полностью совпадают с данными налогового учета, у налогоплательщика нет ...

Скачать
93158
0
0

... обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом". Статьей 313 НК РФ определены задачи налогового учета. В нем должна быть сформирована следующая информация: о суммах доходов и расходов в текущем отчетном (налоговом) периоде, о доле расходов, учитываемых для целей ...

Скачать
13446
1
0

... в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам незавершенного производства. п.3 ст.319 НК РФ Как можно увидеть в таблице, далеко не тождественны определения в бухгалтерском и налоговом учете первоначальная стоимость активов, а также существенно отличаются друг от друга понятия «прямые затраты (расходы)» и «косвенные затраты (расходы)», используемые в обеих ...

0 комментариев


Наверх