2.         Критерии отнесения актива к основному средству

Что касается основных средств в целом, то этап признания является важным потому, что определяет набор критериев, которые используются при решении вопроса о включении статьи, попадающей под определение актива, в финансовую отчетность. Следует подчеркнуть, статья, которая соответствует определению активов, может не соответствовать критериям признания. Правила признания были разработаны в соответствии с потребностями бухгалтеров.

Необходимо заметить, что разные авторы предлагали разные наборы критериев для признания активов.

Так, В.Кам выделяет четыре критерия:

а) законодательное обоснование;

б) использование принципа консерватизма;

в) определение экономической сути хозяйственной операции или события;

г) возможность оценки стоимости актива.

Р. Стерлинг выдвигает шесть параметров:

а) должен быть установлен факт существования объекта-кандидата на признание;

б) объект должен быть экономическим ресурсом, т.е ограниченным, и предметом потребности, что определит цену;

в) хозяйствующий субъект должен контролировать такой объект;

г) величина объекта должна быть нулевой;

д) все предыдущие критерии должны быть выполнены на дату составления баланса;

е) должны быть соответствующие эмпирические доказательства, которые позволили бы независимым и компетентным наблюдателям достичь согласия в вопросе о степени соответствия всем перечисленным выше критериям.

Австралийский фонд научно-исследовательских работ по вопросам бухгалтерского учета (далее AARF) считает, что актив подлежит признанию в финансовой отчетности тогда и только тогда, когда:

·          существует вероятность, что воплощенный в активы потенциальный доход или будущие экономические выгоды реализуются;

·          актив имеет стоимость или иную ценность, которую можно достоверно определить.

Общество бухгалтеров Новой Зеландии выдвигает такие же требования. Представляет интерес то, что AARF далее разъясняет, что вероятность реализации потенциального дохода или будущей экономической выгоды признается в случае, если таковы скорее возникнут, чем не возникнут.

Совет по стандартам бухгалтерского учета предлагает 4 критерия признания любого элемента финансовой отчетности:

а) определение (объект соответствует определению элемента финансовой отчетности);

б) измеримость (имеет характерный признак, который можно оценить с достаточной степенью достоверности);

в) релевантность (информация об объекте может повлиять на решение пользователей);

г) надежность (информация достоверна, ее можно проверить).

Что касается отдельных элементов финансовой отчетности, в частности основных средств, то здесь также выделяют определенные критерии. К ним относятся критерии, которые позволят выделить основные средства среди других объектов. Поэтому объектом исследования являются основные средства как составная часть активов предприятия.

Следует подчеркнуть, что с начала ХХ вв. в качестве критерия отнесения активов в бухгалтерском учете часто применялись «намерения управляющих», считая, что одна из основных выгод деления активов на основные и оборотные состоит в возможности оценки на основе этого ликвидности хозяйствующего субъекта [7, c.27-28].

Однако еще до деления активов на основные и оборотные в бухгалтерском учете в экономической теории было осуществлено деление капитала на средства труда, предметы труда и сам труд.

В экономической литературе под основными средствами понимают средства труда, которые используются на протяжении длительного времени, при этом сохраняют свою первоначальную физическую (натуральную) форму и переносят стоимость на изготовленный продукт частями, на протяжении нескольких производственных циклов, по мере износа (физического и морального) [7.c.5].

Общеэкономическое понятие основных средств заложено в основу терминов, которые используются как для бухгалтерского учета, так и для налогообложения. При этом в бухгалтерском учете принято употреблять термин «основные средства», а для целей налогообложения - термин «основные фонды».

Наиболее полно вопрос признания основных средств и критериев, по которым следует относить ценности к основным средствам, исследовала Л. Куликова в своей монографии «Учет основных средств: современная концепция и тенденции развития». В частности, она рассматривает такие критерии отнесения активов к основным средствам: функциональная роль, назначение, сфера деятельности, недвижимость, продолжительность пользования, материальность, стоимостной предел [13].

Рассматривая вопрос функциональной роли активов, Л. Куликова считает, что не следует ограничивать использование основных средств лишь как средств труда. С таким утверждением, по моему мнению, нельзя не согласиться, ведь это позволит отнести к основным средствам объекты, которые не могут служить средством труда в буквальном понимании. К таким предметам можно отнести предметы хозяйственного инвентаря, многолетние насаждения, земельные участки, объекты природопользования.

Сущность такого критерия, как назначения активов, состоит в том, что основные средства признаются частью имущества. Этот критерий, который ввел еще А. Смит, используется в бухгалтерском учете многих стран.

Третий критерий, который выделяет основные средства среди других объектов учета,- сфера их деятельности. Л. Куликова отмечает, что К. Маркс критикуя взгляды А. Смита на основной капитал, указывал, что сооружение, функционируя как жилой дом, совсем не имеет формы капитала. К. Маркс к основному капиталу относил средства труда, которые функционируют в процессе производства, для создания прибавочной стоимости.

Такой критерий, как продолжительность использования, был введен Немецким торговым кодексом. Более детально его обосновал К. Маркс, который отмечал «…поскольку речь идет о годовом производстве, то здесь приходится принимать во внимание, прежде всего, лишь те части основного капитала, продолжительность жизни которых составляет больше одного года». Критерий продолжительности использования активов предприятия в производственной деятельности дает возможность разделить их на основные средства и средства в обороте. В экономической литературе этот критерий трактуется неоднозначно. Так, А. Кальмес считал, что к основным средствам следует относить лишь те активы, которые служат больше года. Но интересно отметить, что с такой позицией не соглашается профессор В. Стоцкий. Он отмечал, что все средства, которые переносят стоимость на создаваемый продукт частями, должны относиться к основным, независимо от срока их использования.

По мнению, Л. Куликовой, продолжительность использования должна быть одним из основных критериев признания основных средств. Поскольку экономические выгоды от использования основных средств предприятие получает на протяжении продолжительного периода, то затраты, связанные с приобретением основных средств, следует списывать на протяжении цикла, который превышает один год. С таким мнением тяжело не согласиться, ведь здесь следует опираться на один из принципов бухгалтерского учета, согласно которому для определения финансового результата необходимо сравнить доходы с расходами, которые были понесены для получения этих доходов.

Следующим критерием отнесения объектов к основным средствам Л. Куликова называет материальность. Наличие физической формы для отнесения актива к основному средству признают большинство научных работников.

Так, авторы книги «Введение в бухгалтерское дело», разделяя активы на фиксированные и оборотные, подчеркивают, что материальные фиксированные активы - это активы, к которым можно прикоснуться. Нематериальными фиксированными активами называют активы, которые не существуют в физическом понимании, например патенты или торговые марки. Кроме того, они отмечают, что инвестиции также могут быть фиксированными.

Аналогичного мнения придерживаются Р. Энтони и Дж. Рис. Долгосрочные активы они разделяют на материальные активы (активы, которые имеют физическое состояние, и нематериальные активы - активы, которые не имеют физической сути) [11. C.47].

По мнению Л. Куликовой, основные средства имеют ряд признаков, которые отличают их от нематериальных активов и финансовых вложений. В связи с этим долгосрочные активы могут быть разделены на материальные, в состав которых входят основные средства, нематериальные и финансовые.

Однако с таким критерием отнесения актива к основному средству, как «физическая форма», соглашаются не все научные работники. Например, Я. Соколов утверждает, что включение в состав основных средств только материальных ценностей является ошибочным. По его мнению, основные средства могут быть структурированы следующим образом:

·          капитал, вложенный в свое предприятие, который включает материальные (телесные) и нематериальные (бестелесные) ценности;

·          капитал, вложенный в другое предприятие (финансовое вложение).

Следующим критерием основных средств Л. Куликова называет стоимостной предел. В международных стандартах финансовой отчетности такой критерий не используется. Однако некоторые страны, в частности Российская Федерация, применяют этот критерий. По мнению Л. Куликовой, стоимостной критерий отнесения основных средств к основным имеет ряд существенных недостатков. Поэтому стоимостной предел не должен быть определяющим критерием, поскольку он зависит от инфляционных изменений в экономике.

По моему мнению, полностью этот критерий игнорировать не стоит, поскольку все средства труда с незначительной стоимостью, однако со сроком действия больше одного года, нужно было бы отнести к категории основных средств. Поэтому стоимостной предел отнесения объектов учета к основным или оборотным должен быть элементом учетной политики предприятия и самостоятельно определяться его руководством.



Информация о работе «Проблемы признания основных средств в бухгалтерском и налоговом учете»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 40374
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
239654
10
11

... совершенно не корреспондируют между собой. Об этом и пойдет речь в следующей главе настоящей работы на примере конкретной организации г.Москвы. 2. Оценка действующей системы взаимодействия бухгалтерского и налогового учета платежей по налогу на прибыль (на примере ОАО "КОМКОР") 2.1. Концепция ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" в практическом аспекте Существующие расхождения ...

Скачать
88428
2
6

... налогообложения [36]. Для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст.313 НК РФ организация должна самостоятельно разработать регистры налогового учета амортизируемых основных средств. В случае, когда бухгалтерский и налоговый учет основных средств ведутся в организации таким образом, что данные бухгалтерского учета полностью совпадают с данными налогового учета, у налогоплательщика нет ...

Скачать
93158
0
0

... обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом". Статьей 313 НК РФ определены задачи налогового учета. В нем должна быть сформирована следующая информация: о суммах доходов и расходов в текущем отчетном (налоговом) периоде, о доле расходов, учитываемых для целей ...

Скачать
13446
1
0

... в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам незавершенного производства. п.3 ст.319 НК РФ Как можно увидеть в таблице, далеко не тождественны определения в бухгалтерском и налоговом учете первоначальная стоимость активов, а также существенно отличаются друг от друга понятия «прямые затраты (расходы)» и «косвенные затраты (расходы)», используемые в обеих ...

0 комментариев


Наверх