1.5 Порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога

Сумма НДС, как и большинства других установленных российским налоговым законодательством налогов, должна определяться налогоплательщиком самостоятельно исходя из соответствующих ставок налога, налоговой базы с учетом установленных льгот, рассрочек и отсрочек.

Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. В том случае, если производится продукция, облагаемая по разным ставкам, общая сумма налога представляет собой результат сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз [18, с. 145].

При этом указанная сумма определяется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям по реализации товаров, работ или услуг, дата фактической реализации которых относится к соответствующему налоговому периоду, а также по всем изменениям, увеличивающим или уменьшающим налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

Сумма НДС, исчисленная со стоимости реализации товаров и услуг, может быть уменьшена на сумму НДС:

1) уплаченную поставщикам товаров (работ, услуг), приобретаемых для производственной деятельности или для перепродажи;

2) удержанную из доходов иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в ГНИ;

3) по товарам, возвращенным покупателями;

4) по расходам на командировки;

5) по авансам и предоплатам по экспортным поставкам.

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется в виде разницы между суммой НДС по реализованным товарам и услугам и произведенными из нее вычетами.

При этом законодательством установлено, что вычеты осуществляются по всем суммам налога, предъявленным налогоплательщику и уплаченным им при приобретении товаров, работ и услуг или фактически уплаченным им при ввозе товаров на российскую таможенную территорию, но только после принятия на учет соответствующих товароматериальных ценностей, включая работы и услуги, а также при наличии соответствующих первичных документов.

Вычеты сумм налога по приобретенным основным средствам и нематериальным объектам также производятся в полном размере после принятия на учет этих основных средств или нематериальных объектов.

В результате осуществления всех положенных по закону вычетов остается сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиком в бюджет. Если сумма произведенных вычетов окажется больше суммы НДС с реализованных товаров, то сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет в данном налоговом периоде, принимается равной нулю. Оставшаяся сумма превышения вычетов направляется на погашение задолженности по НДС в последующие три налоговых периода, а также на уплату присужденных налогоплательщику штрафов, пени, сумм недоимок. Если в течение трех налоговых периодов сумма не была зачтена, она возвращается плательщику по его заявлению в течение двух недель с даты подачи заявления (при нарушении указанного срока начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ).

Предприятия на основе данных бухгалтерского учета и отчетности вносят НДС в виде фактических платежей, периодичность и сроки уплаты которых зависят от размера их оборотов по реализации продукции, работ или услуг. В отличие от налога на прибыль организаций, который уплачивается плательщиком нарастающим итогом с начала года, НДС рассчитывается за каждый налоговый период.

Уплата налога производится исходя из фактической реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за этим месяцем.


Глава 2. Исчисление налога на добавленную стоимость в ООО «Гофротара»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

Общество с ограниченной о ответственностью «Гофротара» создано на основе добровольного соглашения лиц, объединивших свои средства, для совместной хозяйственной деятельности и достижения целей, определенных в Уставе Общества.

Общество является юридическим лицом, имеет право от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде, Третейском суде.

Общество имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество в собственности, круглую печать, штампы, товарный знак, другие необходимые реквизиты, вправе открывать счета в банках.

Имущество Общества формируется за счет вкладов его участников, полученных доходов и других законных источников. Общество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

ООО «Гофротара» образовано 14 октября 2002 года. Свидетельством о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц присвоен основной государственный регистрационный номер - 2762.

Высшим органом управления обществом является собрание учредителей, которое проводится ежегодно. Руководство текущей деятельностью осуществляется генеральным директором, который избирается сроком на 5 лет. В его компетенции находятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества.

В соответствии с Уставом целью деятельности Общества является получение прибыли в результате его хозяйственно-финансовой деятельности и удовлетворение общественных потребностей.

Организационная структура ООО «Гофротара» представлена на рис. 2.

К структурным подразделениям ООО «Гофротара» относятся производственный участок, механический участок, ремонтно-строительный отдел, отдел отгрузки и транспорта, бухгалтерия, отдел технического контроля служба охраны. Каждое структурное подразделение возглавляет начальник, который подчиняется генеральному директору.

Основным видом деятельности организации является производство гофрированного картона, бумажной и картонной тары. Также Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом.

В условиях реформирования экономики предприятие взяло курс на переориентацию и расширение производства, на выпуск только конкурентно-способной продукции, имеющей спрос на рынке сбыта.

В организации существует ОТК, который ведет контроль за технологическим режимом: входящий контроль сырья, промежуточный, контроль готовой продукции.

В ООО «Гофротара» наблюдается высокая степень автоматизации производства и высокий уровень технологии. Это приводит к сокращению потерь на всех стадиях производственного процесса, повышению производительности труда, улучшению качественных показателей готовой продукции.

Ресурсный потенциал организации представлен материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.

В соответствии с учетной политикой, бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией, являющейся самостоятельным структурным подразделением. Аппарат бухгалтерии возглавляет главный бухгалтер. В его обязанности входит не только осуществление руководства бухгалтерской службой и контроль за ее деятельностью, но и ведение Главной книги, оборотных ведомостей, учет расчетов с подотчетными лицами и прочими дебиторами и кредиторами.

Бухгалтерия состоит из 7 человек:

Главный бухгалтер.

Заместитель главного бухгалтера.

Бухгалтер по материалам.

Бухгалтер по расчетам с работниками предприятия.

Бухгалтер по расчетам с покупателями и поставщиками.

Экономист.

Бухгалтер-кассир.

Заместитель главного бухгалтера осуществляет расчеты с бюджетом по налогам, ведет учет остальных операций, составляет сводные и обобщающие документы.

Бухгалтер по материалам отвечает за учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования. Проверяет правильность ведения складского учета материальных ценностей, составляет отчет о наличии и движении материальных и других имущественных ценностей.

Бухгалтер по расчетам с работниками осуществляет начисление заработной платы работникам, контроль за использованием фонда оплаты труда, учет всех остальных расчетов с работниками.

Экономист ведет учет затрат на производство, калькулирует себестоимость продукции.

Бухгалтер по расчетам с покупателями и поставщиками ведет учет готовой продукции, ее реализации, производит учет расчетов с поставщиками и покупателями, осуществляет контроль за правильностью и своевременностью поступлений платежей от них.

Бухгалтер-кассир ведет учет кассовых операций, операций по расчетному счету, организует бухгалтерский архив.

При ведении бухгалтерского учета применяется автоматизированная форма учета с применением бухгалтерской программы «1С: Предприятие».

Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с учётной политикой, которая разрабатывается главным бухгалтером и утверждается руководителем предприятия на основании ПБУ 1/98 «Учётная политика организации». Бухгалтерский учёт в ООО «Гофротара» ведётся по рабочему плану счетов. Так же в обществе разработана и утверждена учетная политика для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения (Приложение 1).

Первичные учетные документы принимаются к учету по факту их предъявления. Движение документов на предприятии осуществляется в соответствии с утверждённым графиком документооборота.

Основные показатели хозяйственной деятельности предприятия составлены на основании данных Бухгалтерского баланса (Приложение 2), Отчета о прибылях и убытках (Приложение 3) и представлены в таблице 3.

Таблица 3 Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Гофротара» за 2006-2007 гг.

По данным таблицы 3 видно, что за анализируемый период благодаря модернизации производства и ввода новых линий выручка от продажи продукции увеличилась на 9615 тыс.руб., или на 7,56%. Повышение цен на сырье и материалы вызвало увеличение себестоимости на 7036 тыс.руб., или на 5,71%. Более высокие темпы роста выручки по сравнению с темпами роста себестоимости привели к росту прибыли от продаж на 2579 тыс.руб., или на 65,18%.

Аналогичная тенденция наблюдается и в отношении рентабельности продаж: 2007 году она выросла на 1,81 пункт, однако все равно находится на достаточно низком уровне – 5,02. Затраты на 1 руб. продукции снизились на 0,02 коп. и составили 0,95 коп.

За 2007 год улучшились показатели использования основных средств, а именно: рост фондоотдачи составил 124,51%, что довольно высокий показатель, а среднегодовая стоимость основных средств уменьшилась на 2797 тыс.руб. за счет ликвидации и продажи неиспользуемого оборудования.

За 2007 год произошло сокращение среднесписочной численности работников на 14 человек, или на 3,94%. Сокращение численности стало возможным в связи с модернизацией технологической линии № 3 и реконструкции бегунов № 5 и 12. Эти обстоятельства повлияли на рост производительности труда на 42,9 тыс.руб., или на 11,98%.

Фонд заработной платы за анализируемый период имеет устойчивую тенденцию к росту: в 2007 году он увеличился на 4125 тыс.руб., или на 14%. Анализ показал, что темпы роста оплаты труда опережают темпы роста производительности труда, что способствует увеличению себестоимости продукции за счет перерасхода фонда заработной платы.

Среднемесячная заработная плата на предприятии также увеличивается: за 2007 году она выросла на 18,86% и составила на одного работника 8209 руб. Постоянное совершенствование системы премирования стимулирует выполнение производственной программы и повышение качества продукции.


Информация о работе «Расчеты налога на добавленную стоимость»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 71392
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
101880
9
0

... ), регистрируются ими в книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансов или иных платежей с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость. 14. Счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут регистрироваться в книге покупок. 15. Книга покупок должна быть прошнурована, а ее страницы пронумерованы и ...

Скачать
32506
0
0

... и услуг. Особенностью НДС является то, что независимо от стадий производственного цикла и сбыта каждый промежуточный участник этого процесса уплачивает НДС. 2. Основные элементы налога на добавленную стоимость Система налога на добавленную стоимость (НДС) была разработана и впервые применена во Франции в 1954г., и, начиная с 1960-х гг. она получила широкое распространение во многих странах. ...

Скачать
184844
15
3

... как показала практика, эта коренная реформа законодательства не решила всех вопросов организации исчисления и уплаты НДС [41, 46]. 2. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ ВЗИМАНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2.1. Порядок расчета налога и характерные ошибки, связанные с его исчислением Действующая в настоящее время теория и практика исчисления налога на добавленную стоимость в ...

Скачать
60804
0
0

... на осуществление целевых программ с последующим отчетом об их использовании, объектом налогообложения не являются. К средствам целевого бюджетного финансирования, не включаемым в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот, относятся средства, перечисляемые на соответствующие счета предприятий и учреждений, предусматриваемые в бюджетах различного уровня на финансирование целевых программ и ...

0 комментариев


Наверх