2.2 Анализ учетной политики для целей налогообложения
С 1 января 2002 года организации обязаны вести бухгалтерский учет для определения финансового результата и составления бухгалтерской отчётности и налоговый учёт с целью определения финансового результата для расчёта налога на прибыль.
Налоговый учёт осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учёта для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществлённых налогоплательщиком в течение отчётного (налогового) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в бюджет налога.
Таким образом, ООО «Гофротара» имеет две учетные политики. Одну учётную политику в целях бухгалтерского учёта и вторую учётную политику в целях налогообложения. Учётная политика для целей налогообложения разработана для определения налоговой базы по налогу на прибыль и по налогу на добавленную стоимость согласно требованиям п.12 ст.167 НК РФ. Формируя учётную политику в целях налогообложения организация руководствуется и правилами ведения бухгалтерского учёта, и требованиями НК РФ.
Приказ по учетной политике организации для целей налогообложения, должен содержать обоснования по таким группам вопросов:
- выбранные организацией способы формирования налоговой базы, предусмотренные законодательством о налогах и сборах;
- способы формирования налоговой базы, не предусмотренные законодательством о налогах и сборах;
- способы формирования налоговой базы, вариантность которых обусловлена противоречивостью законодательства о налогах и сборах.
Учетная политика для целей налогообложения на предприятии ООО «Гофротара» на 2007 год принята приказом № 114 от 25.12.2006 г.
В учетной политике для целей налогообложения ООО «Гофротара» отражается методика определения величин, формирующих налоговую базу (методологические приемы и способы налогового учета), и общий порядок ведения налогового учета (организационно-технические способы ведения налогового учета). Одновременно приложениями к учетной политике для целей налогообложения утверждаются формы аналитических регистров налогового учета, которые предприятия разрабатывает самостоятельно.
В соответствии с учетной политикой ООО «Гофротара» на 2007 год налоговый учет на предприятии осуществляется заместителем главного бухгалтера. За правильность отражения данных бухгалтерского учета в регистрах налогового учета по исчислению налогов и сборов ответственность несет главный бухгалтер.
Учет расчетов по налогам и сборам ведется на счетах бухгалтерского учета непрерывно нарастающим итогом раздельно по каждому налогу и сбору, в разрезе уровней бюджетов (федеральный, бюджет субъекта РФ, местный бюджет), а также в разрезе вида задолженности (недоимка по основной сумме налога или сбора, пени, штрафы, недоимка по реструктуризированной сумме налога или сбора, пени, штрафы).
Налоговый учет на предприятии ведется на основании общих принципов, закрепленных частью 2 НК РФ.
Дата получения дохода в целях исчисления налога на прибыль определяется по методу начисления.
Для определения сумм доходов и расходов и составления Декларации по налогу на прибыль организация использует данные бухгалтерского учета, аналитических регистров. Состав и порядок ведения налоговых регистров определяется главным бухгалтером по мере необходимости.
Налог на прибыль уплачивается ежеквартально.
Амортизация объектов основных средств для целей налогообложения производится линейным методом. Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды к основной норме амортизации применяется специальный коэффициент 3. Срок полезного использования ОС принять минимальный как в налоговом так и в бухгалтерском отчете с учетом сроков эксплуатации у предыдущего собственника.
Стоимость объектов основных средств стоимостью до 20 тыс.руб. за единицу учитываются на счете 10 «Производственные запасы» и списываются на себестоимость продукции в момент передачи их в эксплуатацию.
Расходы организации делятся на прямые и косвенные. В состав прямых включаются расходы, поименованные в ст.318 НК РФ. Прямые расходы в целях налогообложения определяются на основании данных налогового учета амортизационных отчислений по имуществу, используемому при производстве готовой продукции, и данных бухгалтерского учета прямых затрат, произведенных за отчетный (налоговый) период по следующим статьям: материальные расходы (в части материалов и полуфабрикатов, используемых для изготовления продукции), учтенные на счете 20 «Основное производство», расходов по уплате единого социального налога и оплате труда персонала, непосредственно участвующего в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), учтенных на счете 20 «Основное производство».
Оценка остатков готовой продукции в налоговом учете определяется как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало налогового периода, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции налоговом периоде и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в налоговом периоде продукцию пропорционально доле прямых затрат в нормативной стоимости продукции..
Командировочные расходы оплачиваются в полной сумме произведенных расходов, для целей налогообложения суточные принимаются в пределах установленных приказом руководителя.
Право подписи счетов-фактур на отпуск товаров принадлежит лицам согласно приказу директора.
В целях более равномерного распределения расходов на проведение ремонта по отчетным (налоговым) периодам, предприятие создает резервы расходов на ремонт основных средств в размере 1 200 000 рублей с ежемесячным начисление в размере 100 000 рублей. При образовании резерва в состав затрат включается сумма отчислений, исчисленная исходя из сметы ремонта основных средств в течение года.
... ), регистрируются ими в книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансов или иных платежей с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость. 14. Счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут регистрироваться в книге покупок. 15. Книга покупок должна быть прошнурована, а ее страницы пронумерованы и ...
... и услуг. Особенностью НДС является то, что независимо от стадий производственного цикла и сбыта каждый промежуточный участник этого процесса уплачивает НДС. 2. Основные элементы налога на добавленную стоимость Система налога на добавленную стоимость (НДС) была разработана и впервые применена во Франции в 1954г., и, начиная с 1960-х гг. она получила широкое распространение во многих странах. ...
... как показала практика, эта коренная реформа законодательства не решила всех вопросов организации исчисления и уплаты НДС [41, 46]. 2. АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ ВЗИМАНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2.1. Порядок расчета налога и характерные ошибки, связанные с его исчислением Действующая в настоящее время теория и практика исчисления налога на добавленную стоимость в ...
... на осуществление целевых программ с последующим отчетом об их использовании, объектом налогообложения не являются. К средствам целевого бюджетного финансирования, не включаемым в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот, относятся средства, перечисляемые на соответствующие счета предприятий и учреждений, предусматриваемые в бюджетах различного уровня на финансирование целевых программ и ...
0 комментариев